本文へ

職場恋愛

レス11
(トピ主 0
🙂
たこたろう
恋愛
普通って職場恋愛避けたがるものなのでしょうか。 同じ課、さらにその中で同じ班の先輩が好きです。 特に脈ありと感じたことがあったりするわけではないので、すぐに何かアプローチしようとかは全くないです。 ただ気になるのが、職場で業務上とても近い距離にいる人との恋愛は避けたがるのが普通なのでしょうか。 自分がまだ2年目でその辺があまり分かりません。 学生なら隣の席の人と恋愛ってよくありそうなのかなと思うのですが、社会人はそうもいかないのでしょうか?? 私が男で、先輩が女性です。

ランキング

レス

何事も最悪の状況を想定すれば

🙂
cloud
 相手あってのことなので色んな事態は想定したうえで出た結果を受け止めれば自由だと思います。  実際、自分のまわりでもそれで結婚にまで至る場合もあれば、ダメになって何方かが会社を去る場合もあるので。

避けるというか隠す

🙂
ジャスミン
私は職場結婚が多い会社にいたので(ほぼ全員、結婚後も夫婦で働いてます)職場恋愛自体は何とも思わないです。 私自身も職場結婚ですし。 ただ、どなたも結婚するまで付き合っていることは伏せてましたね。 周りが気を使うし、別れたら気まずいし。告白して玉砕したら目も当てられない。 「ちょっと遊びたい」レベルの人なら職場恋愛は薦めません。

避けたい人もいる

🙂
匿名
別れた時にめんどくさいから。 あと、基本は内緒にするものだけど、たまにオープンにしないと嫌な人がいてそういう人と社内恋愛するとめんどくさいし、迷惑だから、そういうのが同じ価値観かわからないと付き合いたくないかな。 学生だと最長3年の付き合いだけど会社は長ければ定年まであるからね。恋愛絡みのいざこざは避けたい人もそれなりに多いよ。

私は抵抗あるが。。。

🎶
そうなのよ。
実際毎日顔合わせたり身近な人に恋心持つのは心理的に普通の事だし職場で出会って結婚まで行ったなんて人も多いですよね。 職場恋愛だって良いのですよ。 ただ周りに気を使われる事もあったりして、本人同士も同じ課に恋人だの配偶者居ると仕事やりにくいところもあったりしそうですが。 自分自身は職場恋愛に経験無いのでそうなのかしら?と思い書いてます。 ただ昔働いていたある会社の課にお付き合いしているカップルが居て、其の隣の課(ガラスで仕切られてて丸見え)に男性の別れた元妻が居たと言うドラマの様な会社で働いていた事ありましたが、周りも気を使ったけれど不躾にも興味深々な目でも見られてましたね。 同じ課に恋人同士や夫婦が居るとどちらかを他の課に移動させたりする会社も普通にありますね。それだけ仕事でも気を使うって事でしょうね。 まあ一番の問題は上手く行かなく別れた時でしょうね。 まあ先に書いた経験談からもですが。。。 周りに気を使わせ無いつもりなら、2人の関係を言わなければ良い話なのかも知れませんけれどね。 となると周りに内緒でお付き合いして別れること無く結婚まで行って、どちらかが其の課を移動するか、となれば、まあ職場恋愛も良いのでは? でも上手く行ってても同じ課に恋人居ると気になっちゃって仕事の集中力無くなりそうだわ。 先輩好きになっちゃってからでは遅いですが、出来れば違う職場の方が仕事も集中出来そうですねえ。 これまた凄い下世話な想像ですが、もし先輩に告白して、もし先輩に内緒の恋人が課にいたら、トピ主さんは其の彼氏に感情的に見られそうですが。。。 実際そう言う事もあり得るかもです。

周りの人に知られない方が楽だと思います

🙂
ピュアショット
職場恋愛で結婚した者です。 周りの人に知られないようにしていました。 一緒にランチに行くこともせず、社内では事務的な会話のみ。 終業後に会社から離れた公園で待ち合わせをして、一緒に帰ったり、食事に行ったりしていました。 理由は、変な勘ぐりをされたくないというのが大きかったと思います。 付き合っていることをオープンにしている人もいましたが、オープンにすることで社内で話題にされることが面倒でした。 結婚したのは、双方退職した後ですが「あの2人付き合ってたの?」と驚いていたとききました。 あなたの場合、まだ2年目ということですので、仕事をおぼえたり、より専門性を高めたり 人によってはマネージメントなども学び始める時期にきていると思います。 そういう時に、恋愛していることをオープンにすることでプラスになることは何もありません。 もし、仕事でなにかミスをしたり、クレームを受けることがあったときに恋愛していることをネガティブ要因にされることもなきにしもあらずです。 恋愛自体はしても良いと思います。 好きになれる人や気になる人が表れること自体、素晴らしいことですし それが近くにいる人であるということは縁があるのかもしれないです。 ですが、上記のような理由で周りの人には知られないようにしたほうが動きやすいと思います。 もし、なんらかの理由で別れることになってもダメージも少ないでしょう。 あなたが会社の人に知ってほしいというなら別ですが。 (時々います。自分の彼女であることをアピールしたい人や社内でカップルを認められたい人)

別れた場合

🙂
もも
私の場合は職場恋愛・結婚です。 一般的にはもしも交際して別れた場合、同じ部署だったり席が近い場合に仕事がしづらくなるのであまり職場恋愛を好まない人が多いかもしれませんね。 あとは会社によっては交際・結婚で部署を変えられたりっていうのもあるのでそういった理由も避けられる1つだと思います。 私はトピ主さんが書いたような同じ部署で席もほぼ向かい、私(妻)が夫の2年後輩という立場でしたが交際・そのまま結婚しました。 幸い会社の配慮により、今も向かいの席で仕事しています。 こういう事もあるのでどうなるかわかりませんが、、脈がないと今の段階でアプローチしても中々難しいかもしれないですね。

入社2年目の後輩と付き合っても、結婚先になりそう。

🙂
ミルク
そんなの人によるでしょう? ただ、トピ主2年目なら、仮にその先輩女性と付き合えても、結婚なんてまだまだ先ですよね? 職場恋愛ってあまり長く続けるモノでは無いと思うので、先輩女性がその辺り気にすると言うか、嫌がる可能性はあると思います。 先輩女性に結婚願望があった場合、トピ主の年齢に関わらず、結婚をせっ突かれる可能性も有りますが、その辺大丈夫ですか?

仕事、集中してね。

😒
ゆーちゃん
職場恋愛なんてたくさんあるし、悪いとかじゃないし、避けたいとまで言う人もいればそうでない人もいるでしょうけど、 逆に言うと。職場は恋活や婚活のための場所でもないし、まずはきちんと仕事しろよ。って話ね。 しかもトピ文からは、てっきり男女逆に思えた。 男として、仕事って何だと思ってる?まず、仕事をしっかりね。雇うほうの立場で考えりゃわかるよね。

お互い公私をきっちり分けられるなら

🙂
かぴ
私が昔勤めていた会社は若い人も多く社内恋愛もそれなりにありましたが、特に問題になった事案はありませんでした。 例え恋人が同じ事務所内だとしても、勤務中は他同僚などと同様に敬語などで仕事の話のみをし、それ以外はクールに振舞う感じだったと思います。仕事や職場の雰囲気に影響を及ぼさないなら問題ないと思います。 退社をすればプライベートな時間なのでいくらベタベタしても構いません。 社内恋愛が仕事の妨げになったり仕事の生産性を落とすような事にならず、お互いが大人として社会人としてきちんと公私を分けられるなら周りから見ても社内恋愛をしても構わないと思います。 回りではなく自分自身の方の問題としては、もしその恋愛がダメになった時にも同じ職場内に元カレ(カノ)が居るわけですからお互い居心地が悪いものになる覚悟は必要です。その際にも公私はキッチリ分けて仕事に向かえるかですね。

想像してみませんか?

🙂
睦月
身近な人に恋愛感情を抱くことは自然なことだと思います。 学生での社会人でも関係ないですね。 でも、恋愛関係には良い時ばかりではないですよね。 恋愛相手と不仲の時でも、関係解消後も、社会人なら通常モードで業務をこなさなければなりません。 学生なら自分の意志で距離を取ることが出来ても、社会人は私情よりも仕事が優先されます。 そもそも、職場は恋愛の場ではないですからね。 感情を抑えて業務に取り組める人でなければ、職場恋愛は上手くいかないでしょうね。 イチャイチャされても不穏な空気を出されても周囲は迷惑ですし。 想像しただけで面倒くさくないですか? ゆるい職場なら社内恋愛も自由かもしれませんが、意識高い職場なら内密な関係になるでしょうね。

そりゃそうでしょうね。

🙂
さーや
部署が違うなどある程度距離があるならまだしも同じ班とかはキツいですね。 これは上手く行っても、別れても。 また当人はバレてないと思ってますが、周りは直ぐに気づきますからね。 距離感がやたら近いとか、今、喧嘩中?とか、正直周りがやり難いですね。 あとは、主さんが24歳で恋愛を楽しみたいと思っていても、女性が年上だと1年ぐらいで結婚を急かされたりもありますよ。 よっぽどの覚悟が必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧