本文へ

職場の先輩と食事に行きたい

レス17
(トピ主 2
🙂
実由奈
恋愛
24才女性です。
職場の先輩(29才)に恋をしています。

他の人との接し方と比べて私は先輩に期待されていると感じるので、少なくとも後輩としては可愛がってもらっていると思います。

まずは勿論仕事をしっかりやる事なので、今の大きなプロジェクトが成功したら、アプローチしようと思っています。
プロジェクトは、あと一週間ぐらいで終わります。

先輩と食事に行きたいのですが、目上の人なので、普通に食事に誘うようなことはできません。
相談があると言って食事に…これじゃ「相談女」みたいかな。
プロジェクトを頑張ったご褒美に食事に連れて行ってください…図々しいかな。

どうしたら先輩と食事に行けるでしょうか。
また、告白はすぐではなくて、しばらくアプローチを続けてからの方がいいでしょうか。

尚、社内恋愛にはそれほど厳しい職場ではありません。

ランキング

レス

その言い方はないですね

🐧
ももの木
>プロジェクトを頑張ったご褒美に食事に連れて行ってください…図々しいかな。 図々しいって言うか、 先輩にその気がなかったら引きますね。 仕事は頑張るのが当たり前で、 給与貰ってるんだからご褒美も何もないでしょ。 プロジェクトの打ち上げしませんか?でいいじゃん。

こちらからアプローチしないほうが良い

🐤
ひよこ
同じ部署なのに、ランチとか一緒に行ったりしないのですか? 飲み会は?そういう機会に相手の情報は入ってくると思います。 社内恋愛の場合、男性のほうからアプローチがあると思います。 特に、社内結婚の場合、女性は新入社員の時にアプローチされることが多いです。 他の部署の事情通の先輩に聞いてみたら、そのあたりの事情はわかると思います。 自爆しないほうがよいと思います。

全ては彼次第

041
辻が花
すぐ告白がいいのか、暫くアプローチをした方がいいのかは彼がどういう人間か、 彼があなたをどう思っているのかにもよるので何とも言えません。 彼があなたを単なる後輩だと思っている可能性があるので、 いきなり告白は危ないかも。 もしかしたら付き合っている女性がいるかもしれないし。 >プロジェクトを頑張ったご褒美に食事に連れて行ってください これは図々しい。 「奢って下さい」と言っているのと同じ。 私の男友達が「ご褒美に食事に連れて行ってと言われた」と話していたら 「そんな女は止めておけ」と言います。 「プロジェクト、お疲れさまでした。二人で慰労会しませんか?」でいいのでは。 それで先輩が「二人じゃなくてみんなでやろう」と言えば、 現時点で取り付く島もない、どうしようもありません。

素敵なトピですね

🎶
恋する中年
24才の恋・・・読んでて胸がキュンキュンしました! まずは29才の先輩にお付き合いしている方がいる可能性も あることを考えたうえで、アプローチしたほうがいいかと。 頑張ったからご馳走してください!は、微妙ですね。 トピ主さん的にアリならどうぞ。相手がどう思うかは わかりません。 無難なのは 「プロジェクトでご指導しただいて、本当に嬉しかったので、 お礼に二人でお食事にお誘いしたいのですが、 ご迷惑でしょうか」 この際、トピ主様がご馳走するつもりの方が良いと思います。 食事に誘うときって、割り勘か、ご馳走するかの二択だと 思います。集る後輩って思われないほうが良いのでは? 先輩が「いやいや、だったら僕がご馳走するよ」となるか、 「実は付き合っている人がいるので二人ではNG]となるか、 わかりませんが、進展しますよね。 いきなり告白よりは、最初のアプローチをして、 先輩が今フリーかどうか、確認することをおすすめします。 アプローチされて先輩がトピ主様を恋愛対象にみてくれる 可能性も大きいですよね。 がんばってください!! 報告レス楽しみにしてます。

アプローチって懐かしい言葉

041
もりそば
バッタリ作戦は無理ですか 大体の帰る路線や時間とか解らないですか 改札か電車を待ってる時に「あれ~」とワザとらしくでも 声をかけて、実は今度、相談があるんです・・・上目づかいみたいな。 仕事辞める作戦とか使う女もいましたね。 相談があると誘い出し、「会社辞めようと思うんです~」って 大体、普通は止めるなアドバイスしてきますから、結局、先輩の アドバイスで元気が出ました、頑張ります。ってなり、 次はアドバイス頂いたお礼に・・・なんて言い出してました。 失敗すると仕事にいい加減女になるんですけどね。 即、告白は辞めた方が良いです。 男の側面と仕事の部分が違う人がいます。 仕事はピシッとしているのに、女の話は口が軽かったり 告白されちゃったよ~とか言う男もいます。 良く見定めてからの方が良いです。

頑張って!

🙂
焦らず自然に進めるのがいいと思います。 こういう言い方はなんですが、トピ主さんは結婚適齢期! 1番いい時ですよ!

迷惑かもね

🐤
豆ちゃん
仕事を頑張ったご褒美って・・・なんで仕事にご褒美が必要なの? この時点で おバカさん決定ですよ。 そういうことは 先輩から言ってもらうことであって 仕事のご褒美のおねだりなんて 下品としか思えないですけれどね。

なんで(笑)

041
さきこ
>プロジェクトを頑張ったご褒美に食事に連れて行ってください…図々しいかな。 図々しいっていうか、なんで「ご褒美」? 考え方が子供っぽいし甘えてる感じではないですか。 先輩があなたに頼みこんで参加してあげたプロジェクトなんですか? 少なくとも仕事面で多少なりとも期待しているとしたら、ご褒美ほしいなんて言ったら印象悪くなりませんか? 先輩の方が年上で収入も多くておごる気だったとしても、ご褒美(=おごってね)と言われたら良い気分にならないのではないかと。 「お疲れ様会しませんか、何かおいしいものを食べましょうよ」こういう言い方は今はだめな誘い方なんでしょうか。

ん!?

041
ゆず故障
素直に可愛く”ご褒美くださいっ!”って食事に誘えば良いと思いますよ。 告白はもう少し慎重にね。 だって彼女が居るかもしれないからね。 ただね、社内恋愛位にはそれほど厳しくないかもしれないけど、 仮に付き合う事になったら慎重になった方が良いですよ。

その先輩の性格次第

🙂
さとー
> 目上の人なので、普通に食事に誘うようなことはできません。 > また、告白はすぐではなくて、しばらくアプローチを続けてからの方 私は独身なので、1人飯より誰かと食べた方が美味しいと思うので 誘ってもらえば嬉しいですが、こればかりはその人の性格によるので、なんとも言えません。 これまで接してきたトピ主さんが判断するしかないですね。 幸い同じプロジェクトとあるので、打ち上げとして誘ってみれば良いと思います。 プロジェクトにトピ主さんとその先輩以外もいる場合は、先輩だけ誘うと不自然 かもしれませんが、逆にあなたと行きたいんですと伝わるので良いかも。 美味しいお店を見付けたが、1人では行けないので、付き合ってもらえますかとか。 とりあえず誘ってみて、その時の先輩の返事で、ある程度は判断できるかもしれませんね。

主さんのタイプにもよりますが

🙂
弥生
プロジェクト頑張るので「食事くらい期待しても良いですよね?」と軽く言えませんかね。毎日顔合わせている相手ですから、主さんが恋している気持ちは何となく届くと思います。その上で軽く「お食事」の誘い(おねだり)。主さんに対して好感をもっていれば、乗ってくれるでしょう。

そうですねぇ

041
ころすけ
社内恋愛にはそれほど厳しい職場ではないとはいっても何かあった時に本人たちはいろいろ気まずいと思いますよ。 今までもこれからも先輩との関係(どうなるにしても)を大事にしたいなら誰にもわからないぐらいに慎重に。 「ご褒美に連れて行ってください」も「え、なんでトピ主がトピ主のやっているプロジェクトを頑張ったからって奢らないといけないの」と思う人もけっこういます。 奢ってもらうつもりゼロで、プロジェクトが終わって気分転換したいのでランチに行きませんか、とかどうでしょう。 まぁそれでもバレバレか・・・。がんばってください。

相談女が無難かもしれません

041
ちゃむ
はっきりアプローチするとダメだった場合に社内で気まずいです。 ランチにちょくちょく行く仲で、気楽に誘えそうなら「プロジェクト終わったし、ご飯に行きましょう」でいいと思いますが、そこまで気楽な関係じゃないなら、まずは「相談女」が無難です。 そう深刻じゃない相談事をして、先輩に話したらすっきりしたー、と持ち上げておくと男性は喜ぶことが多いです。その後、悩みを聞いてもらったお礼をしたいって、また誘いやすいです。 まず彼女がいないかとか、好みのタイプはどんな人かとか、告白する前にさぐった方がいいので、まずはお食事に誘って、職場以外の先輩はどんな人か、プライベートでは何が好きなのかとかお互いに知り合う時間が必要だと思います。プロジェクトでがんばっている後輩に告白されるより、プロジェクトで知り合って、その後何回かご飯にも行った後輩に告白された方が、心が動くものです。確率上げて行こう。できたら先輩から告白してくれる方向に持っていった方が、尚いいです。 社会人になったら急がば回れ。いきなり突撃しないで、まず探ることです。

逆にしてみたら?

041
おばさん
プロジェクトが終わったら、 色々お世話になりました、お礼をさせてください と食事に誘う

トピ主です

🙂
実由奈 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 目上の人を普通に誘うというのは、ご馳走してくださいって言うよりも逆に失礼な感じがするのですが…どうなのでしょう。 「私は奢らせるつもりはないんです」という顔をしておきながら(いくら割り勘を申し出たとしても)結果的に奢らせる事になる…という最悪のパターンになりそうなので、普通に誘うというのはやめておきます。 先輩の好みのタイプまではわかりませんが、彼女がいない事は勿論確認済みです。 ちゃむさんの仰るように、相談女が無難でしょうか。 今回のプロジェクトをうまく終えることができたとしても、反省点は現時点でも既に沢山あるので、反省点を聞いてもらうというのもいいかな…。

「お礼をさせてください」では?

041
mumuちゃん
その先輩の性格とか、トピ主さんとの関係にもよると思うのですが…。 今一緒にプロジェクトしていてお世話になっているのなら 「ご指導ありがとうございました。  お礼をさせてください」と誘っては? ランチぐらいなら手軽だし、後輩に奢って貰うにしても抵抗少ないでしょう。 先輩が、「自分が出すよ」と言い出しても、迷惑かけない金額でしょうし。 それと、別に最初は相談でもいいのじゃないかな。 職場の先輩後輩なら、仕事で教えてもらうことも多いでしょうから。

トピ主です レスありがとうございます

😠
実由奈 トピ主
プロジェクトが終わったので、お礼をさせて下さいと言って洋風居酒屋のような所に行きました。 プロジェクトについての話や、仕事のことを色々教えてもらっていたら、あっという間に時間が過ぎました。 お金を払おうとしたら、「仕事の話ばっかりだったから」と言って先輩が払ってくれました。 帰りにLINEが来て、「勤務時間外なのに仕事の話ばっかりしてゴメン。お詫びに今度○○(私が好きだと言った食べ物)を食べに行こう」 と言われたので、今度こそ私がご馳走しますと言ったのですが、さっきは残業代を貰ったっていいぐらいの時間を過ごしてしまったからそのお詫びだと言われました。 先輩とまた食事に行けます。これって脈ありだと思っていいのでしょうか。 どっちが払うかはまだ決まっていません。じゃあ割り勘でとも言ったのですが、話をそらされました。先輩の中では自分が払うことになっていそうです。 ここは甘えていいのか、それとも自分の分は出した方がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧