本文へ

パートのくせに生意気?

レス13
(トピ主 1
🙂
パートおばさん
仕事
 医療職で10年働いていましたが、去年退職し、新しくパートの仕事を探しています。  事情があり夕方までの短時間勤務を希望していますが、子育て世代が多いこの地域ではライバルが多いと言われました。  そんな中でかなり好感触で面接まで行くことができる企業があるのですが(社長は採用の方向であとは現場次第)、仕事内容で不安がありご相談したいです。  転職エージェントさんに紹介していただくのですが、その人が都合よいように企業にお話ししているような感じで困っています。  求人先は ・月1回でいいのでそのうち土曜も勤務してほしい ・パートだけど担当もつけて管理してほしい と希望があるようです。  私は土曜は勤務するつもりはなく「基本的に無理です」と答えましたが、エージェントが「絶対にムリか、どんな時もか」としつこく聞くので、「急病や天候の問題で変わりのスタッフがくるまで・・ならまあしょうがないですけど・・・」と付け加えていました(徒歩3分の職場なので)。  担当をつける件は短時間のパートなのに限界があるとどのぐらいの規模なのか聞きましたが、応答がありませんでした。  先ほど、面接の内容がメールできたのですが ・慣れたら少しだけ土曜は入れる ・基本的に条件には従える と伝えているので、それに沿って話してくださいと書いてありました。  倍率の高い時間帯なのでパートで入るのは多少ウソをつかなくてはいかないのか?  土曜は入るつもりはないので面接中に訂正できるのか?  このエージェントに不信感があるが、ここまで進んでいるのに他から紹介してもらえるのか? などと考えています。  エージェントさんからのメールには ・余計なことを話さず、相手の質問には肯定的に返すように ・短所や不安などは質問がない限り言わないように などと高圧的に感じるような文があり、不信感が強いです・・・。

ランキング

レス

自分なら避けるかも

🙂
ふりぃ
そのエージェント、ねじ込みたい感じですよね。紹介したら、紹介料取れるし。主さんのワーク・ライフ・バランスを考えてなさそう。 違和感は大切にした方がいいと思います。 今だけでなく、職場でも土曜入れるんじゃないっけ?と態度に出されたら嫌ですよね。 私なら、高圧的なメールで今回は無しにしようと思います。 何度かエージェントに紹介してもらってますが、そのような態度は取られたことないです。

採用企業に迷惑がかかるから、嘘はだめです。

🙂
アクティブ
エージェントは成約件数によって、報酬が発生します。 だから、採用後については「私たちも応募者から聞いたことを伝えているので、面接でいきなり変なこと言うなんてひどいですね」 と知らんぷりをしますよ。一番の被害者は面接してくれる企業です。 面接なりで採用条件は嘘をつかないほうがいいと思います。 嘘ついて入社したら、土曜日は絶対出てとか無理強いされて悩むのはトピ主です。 面接時に企業側とすり合わせたほうがいいですね。正直に。 エージェントは適当に受け答えしておきましょうよ。

うーん

🙂
Y
転職エージェント側としてはトピ主さんを採用してもらいたいはずなので、企業の希望に添うように進めたいでしょうね。 (働くのはそのエージェントさんじゃないし) 土曜日勤務の件も担当をつける件も、嫌なら「どうしても仕方ない場合は……」などと言わない方がいいですよ。どうとでも取れますから。無理なら「絶対に無理」とハッキリ言うべき。ただし採用されない可能性も高いですけどね。 トピ主さんがどうしてもその企業に入りたいかどうか、よく考えた方がいいと思います。

仕事を受けるかどうかはトピ主さん次第

🙂
なすび
その仕事は土曜日の勤務ができるかがネックとなっているのでしょう。 絶対に土曜日は無理⇒ 不採用 調整する余地があり⇒ 採用 ”基本的に無理”なんていう中途半場な言い方をされたからでしょうが、”絶対に無理”ならば 最初から面接にひっかからなかったでしょう。 面接のチャンスはあたえられましたが、さて、これからどうしますか? 面接でウソを言って採用を取り付けても、実際”土曜日は出れない”となると、紹介先からエージェントにクレームが来て、トピ主さんの信用を失うこととなり、2度と仕事の紹介は受けられませんよ。 仕事をしたかったら、相手の要望にこちらが合わせるしか仕方がないんじゃないですか?

エージェント変えたほうがいいです。

041
さらしな
医療職で就職が難しいなんて聞いたこともありません。 そのエージェントさんは、その勤務先にどうしても採用させたいんです。 実績が必要なんでしょう。 トピ主さんが、そのエージェントさんに特別な恩を感じていて、多少の無理なら聞いてあげたいというのであれば止めませんが。 土曜日勤務ができるかどうかは、先様にとっては、ものすごく重要なはず(入る人がいないから、土曜日勤務できる人で探しているはず)なので、そこを誤魔化してはいけないと思います。 半年も勤めたら、毎週土曜日にシフト入れてきそうなカンジじゃないですか? いずれにしろ、求職者と求人者をマッチングさせるのが、エージェントのお仕事です。 合わないものを無理に合わせようとするエージェントなんて、ろくなもんじゃないです。 ここは正直に「私の希望を聞いてもらえないようなので、このお話は無かったことに。エージェントも他をあたります」と言えばいいと思いますよ。 もしかすると、妨害とかあるかも知れませんが。 そしたら、おかしな繋がりがあるところとは、まとめて縁が切れると思って、別のエージェントで根気よく探したほうがいいと思います。

後で揉めそう

🙂
メロ
タイトルの意味が不明ですが。 要はそのエージェントは、「企業の希望に沿えるというように嘘を言って採用に持ち込め」という意向なのですね。それでうまく貴女が採用されればエージェントには多額の報酬が入る。 貴女が嘘を言ったことで、採用後は貴女か採用先が困ることになるが、報酬さえもらえばエージェントの知ったことではない。企業には「採用して欲しくてパートおばさんが嘘言ったんでしょう、私達も騙されました、私達に責任はありません」ということにして万事解決、という腹づもりだと思います。 それでいいの? とにかく面接では正直に話した方がいいと思いますよ。 そうでないと貴女一人が悪者になる。 先方にとっても大事なことだから、土曜のことは面接時に向こうから確認されるだろうからその時、「急病や天候で・・・。」という貴女の心づもりを話し、「慣れたら入れると聞いていますが。」と言われたら「訂正」ではなく、「え、今言ったように言ったのが間違って伝わったのでしょうか?」と言えばいいと思います。 そんな転職エージェントの言うままに嘘をつけば後で困るのは自分ではと思います。 担当者がたまたまそんな風だったのならともかく、そのエージェント会社自体がそういう方針なら別のエージェントを探すか自分で直接勤め先を探した方がいいと思う。 昔の仲間などにも相談してみれば? 但し、貴女の望む通りの条件ではなかなか採用が決まらないのも事実ではと思います。 もし今後もなかなか採用が決まらないようであれば、 「採用がなかなか決まらなくても条件にこだわる」か、 「自分の望む条件を諦めることで採用されることを選ぶ」か、決断が必要になって来るかも。 但し、嘘つくことで採用されるように画策するのは止めた方がいいです。後で自分が困るから。

いや

🙂
みずたま
働くのはあなたなのですから、 きちんと面接時に伝えた方がいいです。 土曜日無理、担当無理と。 就職してからでは、現場が困ります。 原因となる仲介者は現場にいないんだから、誰も悪くないのにみんながギスギスしちゃいます。 きちんと伝えましょう。

生意気かどうか

🙂
ma_
は関係なくて。 面接で嘘ついて採用してもらっても、続けられないのではないですか? 企業側もわざわざ時間を使って面接し、それなりの費用をかけて採用します。 そこに嘘があり、採用後、土曜日は働きません。担当つけられても出来ません。では、困りますよね。 いくつか転職して思うのは、最初から無理して話を合わせて採用となっても、結局自分の首を絞めて続かないということです。 最初から正直に、働きたい条件を提示して、それをわかった上で採用していただいた方が、働く側も採用側も、納得して契約出来ますよ。 私だったら、そのエージェント信頼出来ないですね。

多分すぐ辞める事になる。

🙂
momo
主さんは結局、相手先の言う >>・月1回でいいのでそのうち土曜も勤務してほしい は可能なのですか? >>・慣れたら少しだけ土曜は入れる ・基本的に条件には従える 少しだけ土曜日は入れる ってすごーい曖昧じゃないですか。 相手先の少しだけ → 月1回、土曜も勤務して貰える。 主さんの少しだけ →  急病や天候の問題で変わりのスタッフがくるまで・・ならまあしょうがないですけど・・・ の違いがあるわけですよ。 今の状態で入社したら絶対にその部分の相違は出ます。 相手からの要求に沿えなくなれば主さんは辞める事になるでしょう。 エージェントってどういう仕事か知ってますか? 相手先に求職者を押し込むのが仕事です。 押し込んでお金がもらえます。 極論言えば、うまい事言って押し込んじゃえばいいんです。 だから、エージェントからすれば主さんは駒の1つでしかないし、主さんがこの案件を辞退しても土曜日に働ける人が出てくればその人を押し込めばいい。 倍率がいいという事は人気案件でそのためには土曜日も働けますよ!なんて人は普通に出てくるでしょう。 別に主さんじゃなくてもいいんですよね、結果。 また、 >>倍率の高い時間帯なのでパートで入るのは多少ウソをつかなくてはいかないのか?  土曜は入るつもりはないので面接中に訂正できるのか?  このエージェントに不信感があるが、ここまで進んでいるのに他から紹介してもらえるのか? 嘘をつくかどうかも結局、主さんがこの職場で働きたいかどうかですよ。 面接中に訂正すれば、エージェントの立場ないですよね、相違がある時点でエージェント仕事してないですから。 だから、エージェントは主さんに次の仕事は案内しないでしょう。 しくじったたわけですから。 そういう内内の部分に信頼がおけないので、私はエージェントとかは基本使わないです。

トピ主さんが辛くなる。

041
ゆきうさぎ
自分だけ免除条件がある、は、 心臓強くないと。 土曜だけ出たいです、って人の方が少ないでしょうし。 新人ばかり優遇されてる、 っていうのは、 ただでさえ、働きぶりを注目されるのに キツイのではないですか? 「基本は無理だけど、だめってこともない」なんて 曖昧なことをいうくらいなら、 もういっそのこと「月1出ます」って 腹くくるくらいのことをしないと、 評判落とすのでは。 以前のパート先で、 繁忙期の出勤が条件なのに、 休みに休んで契約切られた人がいます。 外野から見ると、 トピ主さんがしようとすることは これに近いのでは。

採用でも早くに辞めそう

041
ハニーマスタード
「基本的にA」の場合、「基本的でない時はB」という事実が成立しています。 トピ主が「基本的に無理」と言った事で「基本的でない時は可能」とされ、「急病や天候の問題で変わりのスタッフがくるまで(なら可能)」となった。 この誘導が派遣会社が契約欲しさに単独で行ったことなら、面接で言えば不採用。 派遣先も認識しているのなら、勤務後に土曜出勤が発生し、トピ主の伝えた勤務するレアケースなんて関係なく打診してきます。 トピ主が土曜出勤を断れば既存スタッフが出勤または仕事量が増える。 それで職場スタッフと良い関係性が構築できると思いますか? 派遣会社の意に反して面接で言えば、それは派遣会社に伝わるでしょう。 もし採用になったとして、その派遣会社は何かあったときに力になってくれるとは思えません。 不採用となった場合、もうその派遣会社は使えないと思った方がいい。 「土曜日は出勤できない」と訂正し、応募を断念する方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
パートおばさん トピ主
 1人だと迷ってしまいましたが、皆さまのアドバイスを聞いて面接を辞退することにしました。    10年勤務したので途中で転職を考えたこともありエージェント登録したことがありますが、そのときは丁寧に対応していただくことばかりでした。  今回パートでの応募になったとたん、このような対応をされ「これが当たり前なの?」とモヤモヤしていたのですが、やはりこういう違和感って大事ですよね。  今回の求人は平日のみOKの募集だったので突然土曜の話が出てびっくりしたのもありますが、私のあいまいな対応が悪かったです。  エージェントがかなり高圧的で「ウソでもいいのでこの方向で進めないと・・・、他にも狙っている人が何人もいるんですよ、はあ・・・」と子どもへ言い聞かすようにお話しされたので萎縮してしまいました・・・。  正直、かなりいい条件だったので逃すのには惜しく、悲しいです・・・・。  ただエージェントの方が面接にも同席するということなので、それで話がこじれるかもしれず引くことにします・・・・。  地元で探しているのでもうエージェントは通さずに、求人を見つけたら直接メールなどでお尋ねしようと思います・・・。  

直採用の方がいいと思いますよ

🙂
蘭子
派遣の方が気楽で働きやすい人もいるけど、トピ主さんの場合は直採用のパートのが向いてるような気がします。 そもそも、嘘をつけなんていう営業など有り得ないですよ。わたしだったらそんなとこすぐ登録外してもらいます。そんな輩に足元見られてどうするんですか。 もし派遣で働くにせよ、小規模でも良心的なところがいい。 >地元で探しているのでもうエージェントは通さずに、求人を見つけたら直接メールなどでお尋ねしようと思います・・・。 賢明です。 直雇いのほうが大切にしてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧