本文へ

私が大人気ないですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ふうこ
ひと
私は、アラフォー、母はアラ古希です。先日、盛大に親子ゲンカをしてしまいました。事の起こりは、お恥ずかしい話ですが、お菓子です。先日、叔母が私宛にお菓子を送ってくれました。私が留守中に届いたようで、母が受け取ったようでした。帰ってきたら、お菓子が届いたので叔母(母からしたら義妹)にお礼をいいなさい、と言いました。お菓子はどこ?って聞いたら、なんと、箱はすでになく、小袋のお菓子が数袋だけテーブルの上に置いてありました。私が母に問い詰めたところ、母も留守中で近所の人が荷物を預かってくれて、お菓子が届いてるよと届けてくれたため、お菓子をその場であけ、お裾分けをしたのだとか。私は、なんで私にきた荷物を勝手に開けて勝手に人にやるなんて。おまけに箱は破り捨てており、私のお気に入りのキャラクターも破れてました。私も少し大人気ないと思うのですが、激怒しました。今まで、留守の時は不在票を入れてくれていたのに、この個人情報の厳しいご時世に近所とはいえ、なんで勝手に預けたんだろ、余計な事をしてくれたおかげでこんなことになったこと、また、私はよく通販を利用しているため、よくこの宅配業社から荷物が届くのですが、今後留守の時に近所に預けられても困ると思い、ホームページで問い合わせをしました。すると、しばらくして、宅配業社から電話がかかってきて、それを対応している時に母が居合わせ、なんでそんな事をすると、何故か逆ギレされました。話を聞くと、そもそも宅配業社が近所の人に荷物を預けたと言うのが嘘で、たまたま宅配業社の方が来たのを近所の人が教えてくれて、再配達を依頼。すぐに配達してくれ、受け取ったため、そこに居合わせた近所の人に、勝手に母がお裾分けをしたそうです。たかが、お菓子をあげたくらいで、そんな大層な事をして、と母は私に激怒しますが、そもそも母が人のものを勝手にあげたり、嘘をついたりするのが、悪いのでは?

ランキング

レス

トピ主さんの言う通りですが

🙂
専業主婦よ
年寄りは厄介な中学生くらいに思った方がいいです。 判断力が鈍っているけど、プライドだけはある。 近所に良い格好したかったんです。気前のよい所をみせて。 でも、それを正直に娘には言えない。 で、嘘ついて、うまく誤魔化せた筈が暴かれそうになり、逆ギレ。 トピ主さんが正しいし、ごもっともです。でも、意固地で柔軟性のない年寄りには言っても無駄です。 機嫌とる必要はないですが、そんなもんだと最初から思っていた方が、なんで?なんで?と理不尽に憤るのが減ると思います。疲れるので、そうした方が自分の為です。

お気持ちお察しします。

🙂
はもにく
私だったら、激怒はしませんが、悲しくて泣くと思います。 自分宛の荷物を勝手に開けられ、勝手に他人にお裾分けされ、 更に嘘までつかれたなんて… 信頼している身内にそんな事をされたら悲しいです。問題は、「たかがお菓子」ではありません。 私は、父が車を購入した際に貰ったカタログギフトで私がアイスを注文し、私が不在の間に届き、知らない間に全て食べられてしまった事が悲しくて泣いた事があります(笑)父が貰ったカタログギフトだし、家族で食べられる様にとアイスを注文したのは私なんですけどね。

感情を制御出来ず、合理的な行動が出来ないのは大人げないです。

🙂
エス
 あなたに届いた物を勝手に開封したり他人にあげることは問題行動です。不満や苦情を伝えたりするのは当然のことですし、怒ることも仕方がありません。  しかし怒ることと感情を制御出来ないことは別です。だからいい歳をしているのに歳を老いた親に激怒したことは大人げはないですよ。  また宅配業者が赤の他人に荷物を預けたという説明に疑問を感じなかったのですか?いい歳をした大人ならば話がおかしいと感じるものです。にも関わらず、確認をすることなく勝手に業者にクレームを入れて「大層なこと」にしてしまいました。合理的な判断を元にした行動が出来ないことも大人げがありません。  目の前にお菓子があるからと確認をすることなく関係がない人にあげる親と、母親に言われたからと確認をすることなく関係がない業者にクレームを入れる娘。そして相手の行動が理性的でないという理由で直ぐにキレる上にそれを当たり前だと思っている二人・・とても良く似た行動パターンや思考パターンの母娘です。  理性的な判断をすることなく、その時の気分で短絡的な行動をしています。そしてそれがおかしいと思っていません。これは大人げがないことですよ。  それでも高齢の親は、加齢により感情を制御する能力や合理的な判断をする能力が落ちているので同情の余地があります。しかしあなたはまだその年齢ではない筈ですよ。  私も同様ですが私達の世代はこれから感情を制御したり合理的な判断を元にした行動をする能力が劣化する年齢にさしかかります。せめて劣化する前のスタート時点のレベルは引き上げておきましょうよ。年齢相応の大人げは大切です。お互いに頑張りましょう。

いえいえ

🙂
ばんび
お菓子とか、キャラクターとか書くとなんとなく大人げなさそうに感じますが、 そういう問題ではないですよね。 いくら親子といえど、勝手に開封がダメだし、勝手にお裾分けもダメです。 でも、私の両親も歳を取るにつれ、若い頃には絶対しなかっただろう驚くべき判断をすることが増えてきました。 これはしないでねと何度言っても、よかれと思うのかしてしまう。しないでねと言われたこと自体を軽く考えてるのか、忘れてしまうのか。 もうこれは加齢のなせるわざなのかと、、、やや諦めに近い感情を持っています。 主さんのお母様はこれまできっととてもしっかりされてたので、裏切られた感とか、やらかした感を強く感じるのかもしれませんが、もう古希を迎えられるんですもんね。 ある程度は、諦める必要もあるかもしれません。 でも盛大な親子喧嘩もたまにはいいんじゃないですか。 高齢になると、そういう刺激も必要かもです。

お菓子が問題ではない

🙂
雨森
お菓子であれ何であれ勝手に荷物を開けて中身を好き勝手にするのは良くないです。 お怒りはごもっともだと思います。 まあ、母親というものは娘がいくつになっても子供、目下の者、自分の手の内としか見てない部分がありますから。同居してれば尚更です。距離が近すぎるんですね。 だから娘宛てでも勝手に開ける。 でもどこかしまったと思ってるから嘘をついて取り繕ったんでしょう。 私も親と同居なので母親との諍いはよくあります。 親といつまでも同居するもんじゃないなとつくづく思います。

主様は間違っていません

🙂
コキコ
主様の思う事は間違っていません。 勝手に荷物を開けたり配るのはダメですね。 が、お母様のしたことを私なら責めません。 自分の母なら許します。 いけない事だけど母の気配りを感じるから。 それだけです。

気の毒なのは宅配会社の人です

🙂
今回は匿名で
あらぬ疑いをかけられてクレーム電話を入れられた宅配会社の人がお気の毒すぎます。 いまどき、近所の人にあずかるなんてありえませんよ。 母親に怒っても、仕方ないです。そういった母親から生まれてしまったことを嘆くだけしかできません。子供は親を選べませんからね。 同じようなことを私もしょっちゅうされますが、あきらめています。言っても怒っても無駄なんです。あの世に早く行ってもらいたいと本気で思いますよ。

正直書いてしまうと

🙂
マイルスアヘッド
正直書いてしまうと、私もトピ主さんのお母さんのような人、苦手です。 よく年寄りだから仕方ないとか書かれたりしますが、今の70歳って、私(現在58です)が子どもの頃の70歳とは違うと思うんですよね。 昭和の時代って、テクノロジーの発達がすごくて、子どもの頃に着物に草履が当たり前、電気釜がなければ、電気洗濯機もない中で暮らした人たちが、老人になっていたんです。 世代のギャップについていけなくても仕方なかった。 でも、今の70歳は20年前、普通に一家に一台PCがあったときに、すなわちデジタルがすっかり普及した時点で、50歳だったんですよ。 50歳なんて、お勤めしていたらいわゆる働き盛りです。 トピ主さんの憤り、よくわかりますよ。 お母さんには、もっと大人としての分別を考えてもらいたいです。 私は、年寄りだからそういう行動も容認すべし、とは思いません。

レス、ありがとうございます。

🙂
ふうこ トピ主
私も大人気ないかな?と反省しつつ、何より母の態度に頭に来てしまいました。宅配業社さんには、大変申し訳無く思い、すぐにお詫びのお電話を致しました。でも、皆さまのレスを見ると、私もどこか、認めたくはありませんでしたが、母も年を年なのだな、と思い、これからは、あまり激怒することなく、穏便に過ごせたらな、と反省致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧