私は、アラフォー、母はアラ古希です。先日、盛大に親子ゲンカをしてしまいました。事の起こりは、お恥ずかしい話ですが、お菓子です。先日、叔母が私宛にお菓子を送ってくれました。私が留守中に届いたようで、母が受け取ったようでした。帰ってきたら、お菓子が届いたので叔母(母からしたら義妹)にお礼をいいなさい、と言いました。お菓子はどこ?って聞いたら、なんと、箱はすでになく、小袋のお菓子が数袋だけテーブルの上に置いてありました。私が母に問い詰めたところ、母も留守中で近所の人が荷物を預かってくれて、お菓子が届いてるよと届けてくれたため、お菓子をその場であけ、お裾分けをしたのだとか。私は、なんで私にきた荷物を勝手に開けて勝手に人にやるなんて。おまけに箱は破り捨てており、私のお気に入りのキャラクターも破れてました。私も少し大人気ないと思うのですが、激怒しました。今まで、留守の時は不在票を入れてくれていたのに、この個人情報の厳しいご時世に近所とはいえ、なんで勝手に預けたんだろ、余計な事をしてくれたおかげでこんなことになったこと、また、私はよく通販を利用しているため、よくこの宅配業社から荷物が届くのですが、今後留守の時に近所に預けられても困ると思い、ホームページで問い合わせをしました。すると、しばらくして、宅配業社から電話がかかってきて、それを対応している時に母が居合わせ、なんでそんな事をすると、何故か逆ギレされました。話を聞くと、そもそも宅配業社が近所の人に荷物を預けたと言うのが嘘で、たまたま宅配業社の方が来たのを近所の人が教えてくれて、再配達を依頼。すぐに配達してくれ、受け取ったため、そこに居合わせた近所の人に、勝手に母がお裾分けをしたそうです。たかが、お菓子をあげたくらいで、そんな大層な事をして、と母は私に激怒しますが、そもそも母が人のものを勝手にあげたり、嘘をついたりするのが、悪いのでは?