本文へ

妻が働いてくれません。

レス261
(トピ主 7
🙂
ちゅうさん
夫婦
結婚生活15年目、子供中学3年、1年の4人家族です。 妻は結婚、出産と同時に会社員をやめてずっと専業主婦です。 結婚前は子供が大きくなったら働くつもりだということで言っていましたが、結局今まで専業主婦を続けています。 子供も大きくなってお金もかかるので、そろそろ働いてほしいと言うと、そんなことを言われるのなら結婚するじゃなかったと言われ喧嘩の火種になります。 甲斐なしと言われればそれまでですが現実問題として苦しいです。 いろいろ掲示板などみると、夫が家事、育児を手伝わないから働けないという理由が散見されますが、一応可能な範囲で協力はしてきたつもりですし、子供が小さいうちは子育てに専念したいという意志は尊重してきました。しかし、もう中学生で部活もしており、昼間はそんなに手のかかることはない状態だとおもいます。現実問題として家計にそんなに余裕がなく、たまには息抜きで家族旅行もしてみたいですが、ここ何年も行っていません。働けという人とは旅行なんていきたくないと言われます。 このままこの状態が続けば夫婦関係は悪化の一途で思春期の子供にも影響すると思っています。 自分の稼ぎを増やせといわれても、サラリーマンは出世できなければ給与はあがりませんし、それも自分でコントロールできるものでもありません。今の仕事も楽ではなく、休みに副業をする気力もありません。 このような状況をどう打開していけばよいかアドバイスをお願いします。 ちなみに妻のお母さんもずっと専業主婦でした。 妻はパートをしたことはありますが、長く続きません。 1日でやめてしまったことも何回かあります。

ランキング

レス

レスします

🙂
アクティブ
もう家計が苦しいままにしておけばいいんじゃないですか? 「家計が苦しいから働いてください」って言ったのに、拒否したんですよね? 子供が成人したら離婚パターン一直線じゃないですか?これ。 じっと時期を見計らっておいた方がいいかもしれませんね。 パートも出来ない、何回も1日でやめるなんてどうしようもないですね。

お子さんの方から言うと効きそう。

🤔
ハナミズキ
周囲のお母さん達 働いていませんか? お子さん達、中学生でしょう? 「お母さん 家で何してるの?働かないの? ○○ちゃん 家族でXXに行ったよー。無職のお母さんって恥ずかしいよー」 とか言いませんかね? 部活が忙しくて行けないかもしれないですが。 高校大学と費用もかかるでしょうし空いた時間にパートして欲しいですよね。 働かない。働けない。その気が無い。 ブランクもあるでしょうし奥様が仕事に出るのは、かなり高いハードルですねー。 資格の必要ない保育補助とか、どうでしょうか。 近所の方は殆どの保育士さんが帰る16:30、17:00の後18:30、19:00まで 延長預かりのお子さんを見ていましたよー。 園長はもちろん居ます。 ファミリーサポートに登録して(自治体にあります)お子さんのお迎えや預かり、など家庭の主婦、母親として出来る仕事もありますよ。 お子さん中学生なら朝出かけて部活して帰るから奥様、一日中時間あるのでは? 具体的にこういうの、どう? できそうじゃないかなぁー? と提案してみては?

難しい

😉
在宅ワーカー
なかなか難しいですね…。 折半つまっているわけではないから、働かないと!という気持ちも起こらないのかなと思います。 トピ主さんから見て、奥様はどんな仕事ならできると思いますか? ブランクがあればあるほど、働けなくなってくるのです。 しかも、パートも1日で辞めてしまうなら、難しいのでは? 在宅や派遣で、かつ単発でできる仕事をトピ主さんが探してきて、お膳立てして、なんとかやってもらう。といければいいかなぁとは思いますが…。 いかがでしょうか?

一緒に。

🙂
かいち
多分奥さんは働きたくないんだろうし、変わる気は一切なさそう。 わたしはホテルの清掃をしていますが、肉体労働ですが人と話すことはあまりなく、気持ち楽です。 自分にあった職場に出会えたらいいですが、ずっと専業主婦だと一歩踏み出すのにも勇気がいると思います。 奥さんはそういうのが面倒なのかも。面接とか…。 働いて働いてばかりじゃなく、一緒に一歩踏み出すのに協力してあげてはどうですか。

働きたくないのでしょうね…

🙂
ふりぃ
働きたくない人というのは、男女問わずいます。今までパートも何度も辞めていると言う事は、単純労働のブラックな環境としか出会えなかったのかな。 というか1日で辞めるとは、相当ですね。派遣会社ならブラックリスト入りです。 何故、1日で辞めたのか、どうして働きたくないのかなど、喧嘩せずに話し合えませんかね。 主さんの仰る通り、サラリーマンがいきなり収入アップは今の時代難しいです。 Wインカムが主流です。。

危機感が無いのはなぜ?

041
さらしな
私はずっと専業主婦でした。 夫と結婚して20年。 夫が健康診断で「肺に影がある」と言われてから亡くなるまで、4カ月でした。 夫はちょうど60歳になったときで、生命保険も切り換え時期で、掛け金が倍になるところだったので「遺族年金ももらえるし、もう無理して保険料払うこともない」と思って、2千万円かけていたものを5百万に減額したばかりでした。 子どもは大1と高2。 子どもたちは「学校辞めて、働く」と言い出しましたが、子どもが大学を卒業することは夫の悲願(夫は中卒で就職し夜間高校を出ています)だったので「大学までは卒業して欲しい」と保険金はぜんぶ学費に注ぎ込んで、奨学金を借りてもらい、もちろん足りないので、いざ仕事に出ようとして愕然です。 20年専業主婦で、特に資格もなく、結婚前はアルバイトしか経験がない。 勤め口なんて見つからないんですよ。 私は「仕事」のつもりで「家事」をやっていましたから、365日働いていた「つもり」でいたのですが。 じゃあ、「専業主婦」で勤め先を探せるかというと……。 実際には無理なわけです。 夫は就職先じゃありません。 そこで初めて「家庭は仕事場じゃない」と気がついたわけです。 トピ主さん、生活ギリギリで、保険とかかけてます? トピ主さんに万一のことがあったら、奥さん、どうやって生活していくつもりなんですか? 今は、歳を取っていても仕事はありますが、それなりの金額が欲しいと思えば、やっぱりキャリアは必要です。 時間が取れるようになったのなら、今、勤めたほうがいいですよ? 私は介護の資格を取りました。 訪問介護は、掃除や洗濯や買い物や料理で、比較的家庭に近いので、専業主婦からでも、充分始められます。 訪問ヘルパーの登録をして、週1時間からでも働き始めたほうがいいと思いますよ。 奥さん自身の生活のために。 そう言ってみたらどうですか?

夫婦でファイナンシャルプランナーに相談したら?

🙂
チュン夫
>現実問題として家計にそんなに余裕がなく トピ主さんの考える「余裕」とはどの程度ですか?。月に5万貯金できれば良いのか月20万貯金できれば良いのか。現在は月1万しか貯金する余裕がないのか。今現在で教育資金がいくら貯まっているのか。 金額を詳細に公表したくないにしても、抽象的すぎてさっぱり分かりません。 >たまには息抜きで家族旅行もしてみたいですが、ここ何年も行っていません。働けという人とは旅行なんていきたくないと お金に余裕がないから家族旅行ができないのか。お金は出せるけど奥様が「行きたくない」から家族旅行できないのか。どちらにも解釈できるので判断できません。 子供は私立の高校・大学・大学院に入れるつもりなのか。高校は公立で、大学・大学院もできれば国公立、滑り止めで私立でしょうか?。医学部などお金が多く必要な学部を目指しているのかどうか?。などなど。 そういった「将来の計画や希望」を列記して夫婦でファイナンシャルプランナーに相談すれば良いと思います。 奥様は現状のままで、生活も娯楽も、子供2人の進学も、老後資金も十分できると計算しているのかもしれません。それなら働く気は起きないでしょう。 それなのに「トピ主さんは【余裕がない】と心配ばかりしている」とも読めます。 ちなみに私は中小企業勤務で、子供2人が中学の頃は税込年収600万程度でした。1歳年上のフルタイム共働きの妻の年収が100万多く、世帯合計年収が1300万程度。その後の(少ない)定期昇給もあり、子供2人の公立高校と、(1人は公立、1人は私立)大学・大学院進学で、地方他県のワンルームマンションを借りて生活費も学費もまかなえ、老後資金も貯まりました。 フルタイム共働きで、お金で時間を節約し、子供が中高生の時は毎月30万ほど生活費を使っていました。(中古戸建てを夫婦で一括払い購入したのでローンなし)

色々な問題が潜んでいるのかも

🐤
ピコ太郎の母
奥さまの年齢が分かりませんが、40代ということなので更年期障害が現れる年齢ですね。 更年期障害が重いと情緒不安定で激高しやすくなる方も多いそうです。キレやすい、という事です。 奥さまご自身は体調について何か言ってはいませんか? にしても、「給料を増やせ」とは随分な言い草だと思いますよ。 奥さまが働かずとも暮らしていけるのは、トピ主様の日々の労働のお陰なのですから、そこに感謝するのは妻として当然の事です。 しかし、その当然ができないのには何か理由があるのでしょうか。 元々そんな性格の方だった? トピ主様が過去に何か酷いことを奥さまにした? 夫婦仲はすっかり冷えきっている? いずれにせよ、前向きな話し合いが出来ない現状ではトピ主様もお辛いですね。 さて、本題ですが、家計簿はお付けになっていますか? 家計の危機感を共有できていないのであれば、ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼して、その結果をご夫婦で聞いてみてはいかがでしょうか。 第三者に客観的に判断されれば、奥さまの考え方も少しは変わるのではないかと思いますよ。 まずは、 ・奥さまの心身の健康状態の把握 ・家計の現状をデータ化し、情報共有する その上で「家庭は夫婦協力して運営していく」事を納得させ、パートに出て貰う。 お子さま方の為にも、前向きな解決法がとれると良いですね。

まぁ難しいですねぇ

041
気持は解る
元々勤労意欲が乏しい奥さんなんでしょうね。 パートに出ても1日で辞めちゃうんじゃ働き先が無いですよね。 収入が増えないならその中で遣るしかありません。 案外それが最も建設的な解決法かもしれません。 あとはNISAやiDeCoで早いうちからコツコツ積み立てて 資金を増やしたらいいんじゃないでしょうか。 でも40代だとちょっと遅いかな… 持ち家があれば何とかなると思います。

無理だと思った…

🙂
ルミちゃん
世の中には、もちろん色んな人がいますが、働きたくない人は働きたくないのでしょうね。 専業主婦としてやってきて、それならそれかと。ちなみに、奥さん、家事はきちんとやってますか? 家事はきちんとやっているなら、残念ながらそこまでのような気がします。   今の時代、女もというか主婦も、働くのは当たり前みたいなもんですが、そこは考え方にもよります。 奥さんは、このまま死ぬまで働かないと思います。 子供たちに、どれぐらいのお金がかかるかということも、その家庭によります。 ちなみに友人のとこでは、妻が病に倒れ、どうにもならなくなり、障害者認定にまではならなかったものの、あちこち動けないみたいになって専業主婦に戻ったけど、子供3人だ誰も進学したがらず、さほど金の問題はないようで。 あとは、本人たち次第ですね。 子供がそこまで大きくなったのに、働かない妻。なんと、働けと言われるなら結婚しなければ良かったとか…スゴいですね。 残念ですが、デカいコドモを養ってあげていると思うしかありません。 仮にこれが、家事をしないということでも、法律的には離婚の理由としては認められないでしょう。

働けない人。

🙂
りか
奥さん、この先ものらりくらりと働かずに生きて行きますよ。 でももしや働きたくないと言うより実は「働けない」のでは?つまり働く能力が欠けている可能性がありそう。 その証拠に何度かパートには着くけれどすぐに辞める、更に一日で辞めると言う社会に出てはいけない行動の実績が何度もある、これ我儘というより「本人の特性」になにか問題があるように感じますけど、普通に考えてあまりに無責任ですから。 あなたはこれまで奥さんに対して違和感みたいなものは感じていませんか? 今収入は主さんが管理していますか?そうでないなら今すぐにあなたが管理して下さい。 奥さんは今後も働け(か)ないでしょうからある物でやりくりするしかありません、あなたはとりあえず自分の収入を無駄の無いように管理しましょう、それを家族で確認してみんなで現実を知る、話しはそれからです。

妻は「働けない」と思って今後を考えてください

🙂
そら
>1日でやめてしまったことも何回かあります。 奥様はどこに行ってもうまく行かずにすぐやめてしまうと思います。それに、そんな奥様と一緒に働く人も正直言って迷惑でしょう。 奥様は「働けない人」だと思って、離婚も視野に入れて今後の人生計画を立ててください。

現実を突き付ける

🙂
和泉のおかん
将来設計を書き出すのです。 口では理解しません。 ギリでもやれてるから家に居るのです。 2人のお子さんは夫婦の責任。 高校大学と私学ならどうしますか。 2人分2千万以上貯められそうですか。 まさか中卒?全部国公立?それとも奨学金の高額借金を子に背負わせる気満々? 奨学金かかえては結婚に支障しますよ。 奥さんは平気なのですか。 働く気力なしの人は、何か切羽詰まらないと腰が上がりませんよ。 妻実家が裕福で援助があるなら別ですが、妻だけでなく子供達にも家族会議に参加してもらい、大学卒業までの現実をしっかり突き付けて話し合いましょう。 これで子供も少し将来的な事をまじめに考えるでしょうし、勉強を今以上頑張るかもしれないし。 それでものんべんだらりな妻ならもう病気の域ですね。

トピ主に何ができるのか。

🙂
変だよ。
要はトピ主に何ができるのか、ですよ。 一応可能な範囲で協力はしてきたつもりって具体的には? 妻が家計のために働くなら、夫は家事をある程度負担するのは当然のことです。 トピ主がどのような家事を負担するか具体的に列挙したらいいと思います。 奥さんは今の生活ルーティンを変えたくないのです。だから変えるならその部分をトピ主が補うと保障すれば、考えは軟化すると思います。

一応可能な範囲で協力はしてきたつもりって…

🙂
家事の3分の2は、トピ主さんがすればいいだけの話です。男女で体力差もあるのですし。 一応可能な範囲で協力はしてきたつもりって、協力レベルの家事しかしないのであれば、駄目ですよ。 今どきの共働きは。男性もしっかり家事を担うするから可能なんです。協力程度で済むと思っている方がおかしいんですよ。

来週仕事を始めます

🙂
里子
本人のやる気がないと続かないと思います……。 私も出産を機に退職し、3年間専業をやらせてもらいました。が、このままキャリアが途絶えた状態であること、将来のお金が不安で来週から働きます。フルタイムの育児家事全部私です。でも自分で決めたことなので……。結局、本人のやる気がないと続かないですし、採用もされにくいと思います……

だって働きたくない

🙂
インコし
だって働きたくないのです。旅行なんか行かなくても良いのです。 子供が大学に行けなくてもいい。奨学金もあるし。 頭下げて疲れて嫌な思いして働くより、家でゴロゴロしてたほうが楽なのです。 なんで働かなきゃいけないのでしょう?せっかく専業主婦を手に入れたのに絶対にイヤです。 働けと言われたら喧嘩してその場を逃げるまでです。 という奥さんの強い意志を感じます。 トピ主が給与から子供の大学資金を引くなどして、家に入れるお金を減らしましょうか。 まあそれでも働かないでしょうが、子供に使えるお金は増えますよ。 仮にその状況で妻が働きだしたら、私の働いたお金は全部私のお小遣い、となって夫婦関係はより悪くなるでしょうがね。 離婚して、子供を引き取るのが良いのでは?

ん?

🙂
むー
そもそも家事育児を手伝うって意味不明です。 奥様が専業主婦でも家事はともかく、育児は夫婦の仕事ですよ? 何故に妻がメインでする前提? 夫は手伝い要員? その一言で、あなたがいかに協力していないかが見えます。 それに共働きでも何故か妻が全ての家事を担う理解不能な家庭もあるしね。 ま、仕方ないんじゃない?? 色々な形があるからなー。 仮に共働きしたら、あなたは毎日の夜ご飯作りと洗濯ぐらいはするつもりなんですよね?

何故パート続かないのだろう?

🎶
う〜ん。
奥さんも長い時間働いて来なかったのなら働く勇気みたいのが持てないような所もあるのかも知れませんが、パートはしたことあるのですよね。 でも1日で辞めた事が何回もあるって、何が原因なのでしょう? 人間関係でしょうか? 単に仕事が合わないとしても何回もあるって、どうも言葉悪いけれど社会不適合的な所があるとか? 普段の奥さんどんな感じでしょうか? 他人と上手くやって行けている感じでしょうか? 不躾な事書いてるかも知れませんが、実際そういう奥さんとなると働いてと言っても働いてくれない様な。いや働き先から辞めるよう促された可能性もあったとか? そんな事は無い、他人とは上手くやってるし、これと言って問題無い奥さんなら今後子供に掛かる資金をファイナンシャルアドバイザーとか専門家に見てもらって数字として奥さんに見せて現実知らせるとか? 強行手段とするならと奥さんに離婚ちらつかせて見るとか? 脅かしは感心しないけれど、もしかしたら考え変わるかもしれないですから。 ただ「こんなはずじゃなかった」と奥さんが言うには結婚する時に働きたくない奥さんに専業主婦で良いって言ったと言う事ですかね? もしかしたら奥さんの親御さんにも宣言したとか? 。。。だとするならここは奥さんと奥さんのご両親の前で不甲斐ないがと頭下げて奥さんに働いてもらうよう話すとか? 口約束だったとはいえ、こういうのって奥さんより親御さんの方が厳しいですから、其処を誠心誠意事情を説明して奥さんを説得してもらう。 このままでは子供は塾は勿論習い事も出来ないし大学も行かせられるか分からないと言ってみる。 子供も出来れば奨学金無く大学を行かせたいですからね。

給料をトピ主さんが預かる

🙂
えーる
奥さんがそこまで拒絶するのであれば仕方ありません。 その変わり、家計管理をトピ主さんがしてみてはいかがですか?(もし既にされていたらすみません) 子どもの将来的にかかる学費、老後の貯蓄、住宅費(家の購入金、もしくはローン返済)をまず優先的に確保。 その他の雑費(光熱費、通信費、子どもの塾代など銀行引き落としされるもの、自分のお小遣い等)を差し引いたものを生活費(食費、日用品、医療費、衣服等)として、奥さんに渡すのです。 どれほどの金額になるのかは分かりませんが、とにかくそれでやり繰りしてもらう。 「足りない、やり繰り出来ない」などの意見は受け付けない。 ただしわざと少なく渡すのは、経済的DVに成りかねませんので、そこは冷静に。 将来かかるお金は、今のうちに確保しておかなければなりません。 その辺を奥さんにも自覚してもらう必要があります。 漠然と「働いてくれ」と言われても、今の奥さんは反発するだけだと思います。(そもそも何故そんなに嫌なのか不思議ですが) 「将来これくらい足りなそうだから、この分だけ稼いでほしい」と具体的な金額を提案したら、ハードルが下がって案外納得するかも知れません。

具体的な数字を示して危機感を持たせなきゃ無理。

🙂
ミルク
パートをした事はあるけど、長く続かず、1日で辞めた事があるなら、元々働く意欲も根性も無いんだと思います。 それを分かってて結婚したなら、そのうち働いてくれるってのは、甘い考えだったのかも? ただ、実際苦しいなら、具体的に数字で示したら如何ですか? ただ働けって言われても、今現在生活出来てるじゃないって言われてしまうと思うので、この先にかかるお金のシミュレーションを具体的に数字で示して、このぐらい足りないと言う。 そうすれば、逼迫しているんだな、本当に働かないとヤバいなって奥様も思うし、行動に移すと思います。 これから子供にかかるお金を捻出するのが大変になるとか曖昧だと、何とかなるって言われてしまうと思うので。 頑張って下さい!

働けない人

🙂
頑張って働いてます
私も同じような感じで働き始めましたが、まあ、働けないです。いわゆる使えない人。午前中だけ行ってますが、働けないわ、自己肯定感下がるわ、疲れるわで散々です。 旅行なんて、行かなくていいから家にずっと居たいです。 働き出すのにも、色々面倒くさいのですよ。履歴書の写真とか、場所決めたり、職種決めたり、結局は、奥さんがやらないと始まらないわけで、1日で辞めてきてしまう職場を選ばないように、続けられそうな職場とか、職種とか、色々考えなくてはならないです。 「そろそろ働け」で動けないのが現状です。近くを探すか、派遣登録でもして、仕事を選びながらでしょうね。 頑張って下さい。

うわぁ

🙂
みずたま
中学生で、専業主婦って。。 奥さん働きましょうよ。 さすがに、小学生?高学年くらいまででは? それも旦那が充分な稼ぎがある場合ですよね。 余裕が無いなら、奥さんも正社員探すべき。大変だけど、今の時代夫婦正社員でバリバリ働いてるの普通ですよ。 むしろ、専業主婦のが珍しい。しかも子供が中学生って。。 老後は悲惨でしょうけど お子さん無事に、高校、大学行けるかな?そっちが心配。 奥さんは、働きましょう。のんびり主婦やってる暇無いでしょ

子供も交えて家族会議に持ち込むー学資

🙂
セツ
中学3年と1年なら、そろそろ受験の話も聞いたことがあるでしょう。 高卒、専門学校卒、大卒という枠組みとその後社会に出た時の差にも目を開いて良いかと思います。 トピ主さんの家は、子供の学資がどの位貯まっていますか? 高校になれば塾、予備校の費用も馬鹿になりません。あと3年で上の子は、大学受験生です。 子供の教育費の為に、大勢の母親はパートに、仕事に出るのです。月5万でも稼いで、塾代やその後の教育資金を貯めるのです。 最近は奨学金で行く子供も増えているようです。最低500万の借金返済を背負って、結婚したい頃に借金だと敬遠され好きな人との結婚もままならない人も多いです。 子供も交えた家族会議を開き、トピ主さんは、学歴社会の格差や奨学金という借金を背負う事の悲劇を周りの若い者や部下達で見てきた事を話して、父親として出来るだけのことをしてやりたいのだと話します。 お母さんは子供が大きくなれば働くつもりだと言っていた。子供が小学生を終えたら、もう大方の主婦は仕事やパートに復帰している。お父さんの会社にも派遣さんで沢山来ている。週4日で15万は稼いでいる。皆子供の学資の為だと言っている。そういう時代になっているんだ。 家族会議で子供の前で「母さんも〇〇(上の子)が学資不足で学歴に欠けたり、借金を負わせて結婚出来ないような目に合わせたくないだろう。〇〇(下の子)が大学を卒業するまで、たった10年じゃないか。親が出来るのは今の内だ。昔の様に仕事に戻ってくれないか?亅 子供には、勉強する事、目標を持つ事、母さんが社会復帰出来るように頑張る事を話して、勇気づける。 一家の士気を上げるという風に。 子供の前で、子供の為に、多くの他の母親の様に社会と仕事に復帰して学資に協力してくれと言えば宜しいのでは? 会議です。仕事をしているトピ主さんにはよく練れる筈です。

まず家計の洗い直しをする

🐱
猫派
もし奥さんが家計を握っているなら、家計全部の洗い直しをして下さい。 トピ主さんの給料がおいくらかわかりませんが、余程でなければ計画的に積み立てて家族旅行をひねり出す余地はあると思います。 ただ、お子さんの教育費はこれからかかる一方ですので、教育費の計算も同時に出しておきましょう。 中学はまだお金のかからない時期ですが、中3のお子さんがいるならこの先高校から私立に進学する場合もあります。 下のお子さんだって塾通いはありませんか。 夫を理由にする前に仕事が1日ももたないことが数回あるのなら、正直なところ、奥さんは働く気がないだけだと思います。

それは難しそう

🙂
まつ毛のハンター
大変ですね。 専業主婦歴15年、身近な主婦モデルである実母も専業主婦なら奥様にとって専業主婦である事は当たり前、働けなんて言わないで!って感じでしょうね。 本人が働く気が無いのに働かせるのは至難の業ですね。 ところでハッシュタグ離婚となっていますが、離婚も視野に入れているのでしょうか。 とにかく奥様ときちんと話し合ってみてください。 パートに出てみてもすぐに辞めてしまうということですが、その理由を聞き出せば対策も考えられます。(人間関係がつらい→人と関わる事が少ない仕事を探す等) 働きたくない!そんな事言うなら結婚するのでは無かった!など聞く耳を持たないようなら、その時は結婚当初の約束と違う、より良く生きる事に協力してくれない・歩み寄りが無い姿勢に不信感しか無い、離婚も頭をよぎると静かに言ってみても良いかと思います。 離婚されたら困るのは奥様ですし、危機感持てば働くようになるかもしれません。

離婚は考えてない?

🐱
しまねこ
夫婦で合意があるならともかく、経済的にも苦しい中で働かないのですよね。 こういう場合は、離婚理由になるのでしょうか。法律に詳しい方に教えていただきたいですね。 私は、子供が手がかからなくなったら離婚、別居を考えるのがいいのではないかと思います。 まず、家計管理はトピ主さんがしていますか?妻には小遣いを渡し、それ以外無駄遣いしないよう管理した方がいいでしょう。証拠を押さえておくのも大事です。記録を取る。話し合いとか、家計の状態とかですね。それから話し合いで妻の発言を録音しておく。「結婚するんじゃなかった」「自分お稼ぎを増やせ」という発言を録音しておきましょう。 お子さん二人が大学進学したら、別居、離婚を申し出ればいいと思います。財産分与は必要だと思いますが、全く働かず、夫にもっと稼ぎを増やせ、なんていう妻を養っているよりいいでしょう。あと五年、綿密に計画を立てて、お金もしっかり管理することにしましょう。

奥さんの性格の問題ですか?

🙂
アラフィフに入りたい
なぜパートが続かないのでしょうか? 仕事の内容が理解できないのか 周りとトラブルになるのか ただ単にめんどくさくなったのか。 それによって対応も違ってきますよね。 奥さんにも続きそうな仕事をまず一緒に探してみては いかがですか? どうしても外で働くのが無理ならば、内職などもありますよね。 ただの怠け者なら、離婚を匂わせるしかないかもですね。

諦めた方が良いかも

🙂
1/6アップルパイ
パートに出たことはあるけど、すぐに止めてしまうんですよね。 たぶん、謙虚に仕事を教えてもらい真摯に取り組むということが出来ないんじゃないでしょうか。 もしかして、お友だちも少なくないですか? このタイプは本当に向いてません。 本人もどうしても稼ぎたかったら、家でパソコンで出来る仕事とか見つけそうなものですが、それもしない。 諦めるしかないんじゃないかな。 そのかわり、今後の収入支出をチャートしでもして見せて、君はこれだけの予算で家計をまわしてくれ、と宣言されては? お子さん達にも、進学で用意できるのはここまで。それに向けて今からしっかり勉強してくれと言いましょう。

子供達に母が働かないから奨学金を借りてもらうと言う

🙂
あかい
家計が苦しいのに働きに行かない残念な嫁です。その結果子供たちには奨学金を利用して貰うようになると妻の前で子供に説明しましょう。 それでも働かないなら子供達の気持ちが妻から離れていきます。 これから先働かない妻を抱えて生きるより、子供の親権をもって離婚した方がトピ主の為になります。 中学生なら親権も子供達に選択権があり、母有利な事もないので離婚覚悟で話し合いをしてみてはどうでしょうか。 妻は離婚したら働かなくてはいけなくなるし、養育費も払わないといけなくなる。 今パートでも働く事を選択した方が良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧