本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「食べないから」と勝手に送ってくる母への断り方

「食べないから」と勝手に送ってくる母への断り方

レス17
(トピ主 3
🐷
肉体改造中
ひと
読みづらい部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 実家の母への断り方で相談です。 独立をしてから母は、友人から貰った、好みでない、食べきれない、賞味期限が近い、入らないなどの理由で、食品、衣類、食器、本など膨大な量を勝手に送ってきます。家に帰ると不在票が入ってる、一度に段ボール数箱単位で、というパターンです。 夫と2人暮らしで、共働き、双方不規則勤務で帰りも遅いため宅配受領も一苦労です。出張中で受け取る頃には食品状態が変化してることも多々、引っ越し数日前に「ついでに持って行って」と届くこともあり、生活費が浮いて…というより負担感を感じます。 正直、夫婦の好みではなく、食品をお裾分けする近所付合いも無いし、食品以外は中古品なので廃棄するしかあるません。 勝手な日付指定で送りながら、感謝の電話がすぐに無い!とか、せめて食べきれる量をとお願いしても「旦那に食べさせればいい」「食が細いと病気になる」と聞いてくれません。 繰り返し、健康上の理由(健康診断、医師の指導など)、仕事の不規則さ(当直もあり社食が出るのです)、結局廃棄する可能性を言っても、説明が終わる前に逆切れされてしまい、結局「感謝の心が無い」と責められます。そして、厄介なのは、「頼まれて送ってるのに文句を言われた」かのように他の家族に言われてることです。長く独立して離れているからか「お前がデキが悪いから心配かけてるんだろ」と一蹴され撃沈、信じて貰えません。他の家族には送っていないようで、私だけが近距離で、部屋が夫婦2人にしては大きめ、夫が大柄なので食べてくれると勝手に思い込んでいるものあります。 どうすれば、逆切れされずに納得して貰えるでしょうか? お知恵を拝借したいと思ってます。

ランキング

レス

他の家族に振り分ける

041
わかる
まず、送られてきたダンボールの中を 他の家族に見てもらうことはできませんか? どうしても無理なら 他の家族に相談し「お願い、一度ぐらいは受け取って。そして中を見て」 了解が得られれば いや、得られなくても そしてお母様に「今度はお願いだからOO(他の家族)に送ってね。うちはもう置き場所ないから」 そのご家族が喜んでくれればこれから送ってもらえば良いのですし 困る、迷惑とわかってもらえたらハッキリ言ってもらいましょう。 そのようなお母様には何を言っても駄目です。 「親として心配だからわざわざ~してあげた」と 良かれと思ってやっているから余計にタチが悪いでしょうね。 うちはゴミ廃棄場ではありませんっていうのを 聞く耳持たないなら周りを巻き込んで体で教えていくしかないですよ。 私もその気持ちわかるんです・・・ 何でも思い切って捨てれば良いのですが 物を粗末にしている感覚に襲われ、心苦しいのです。 要らないものは最初から買いませんし賞味期限を切らさないように管理もしているからです。

受取り拒否を

041
みんみん
配達時、あるいは不在伝票の受け取り時に差出人を確認して「いりません」と言えばよろしい。何を言われても「いらない」と言えば、配送業者は差出人に返します。 母君から文句があるでしょうが「いらない」と言って、二~三回やりとりすれば収まるでしょう。

お礼だけ

041
かな
言って余ったもの期限きれは捨てる 多分そういう人の説得は無理だと思います 淡々といらないものは捨てるに限ります

もし

041
諦めたよ~
反論するのさえ面倒なら、捨ててしまえ! 我が母も、全く同様の行動をします。 潜在意識に物を捨てるという罪悪感があるから「あげた」ことにしたいのでは ないかと考えています。 処分できない母に代わって成敗して、捨てよう。私は何言っても逆ギレされるので お礼だけ言い処分してます。 もう、親兄弟に分かってもらおうなんて思わない方がいいよ。 そんなことにエネルギー使いたくない!

私は捨てています

🐤
せつこ
私の母も同様です。あらゆるものを持ってきて、さらに娘一家を貧乏人とさげすみます 以前は、ずいぶん抵抗しました。そのたびに、感謝の気持ちがたりないんだ、、と弟にまで言われました 最近は黙ってもらい、不本意ですがお礼を言っています 大人になった、性格がよくなったと母はいいますが、実際は、いるものといらないものと即区別して、捨てています 大量の、食べきれない量のソーセージをもらったときは、わんこにあげたら、喜んでいました そういうお母さんは、治りません、ストレスになるだけです。主さんが考え方を変えましょうよ 宅配便が受け取りにくかったら、戻ってしまってもいいじゃないですか。。へらへらして、お礼いって、捨てればいいと思います 話のわからない親って、本当にいやになりますよね お母さんは、捨てられないだけで、ごみを娘のところへ送ってきているんですよ

ありがとうございます!

🐷
肉体改造中 トピ主
やはり、説得は難しいですよね…。 諦めたよ~さんの「処分できない母に代わって成敗して、捨てよう。」が心にストンときました。 一番凄かったのが、母の着物が20枚(単位間違ってるかも)、棺桶かと一瞬思うほどの大型便で届きました。 先週届いたのは、使い古しの下着と靴下、消費期限1週間の食品…、仕事でクタクタで思わず電話で「いい加減にして!」と怒ってしまいました。 母は貯金は無く、浪費家「これは親が身を削った愛情、素直に受け取れ」と押しつけます。 しかも、使っていないと「ブランド物なのに勿体ない!」とこちらが浪費家の如く怒ります。 「子供のためなら1円でも貯金して」と言ってもダメ。 生活費の補填に生保を担保に数百万の借り入れもしているようで、死後の財産整理が降りかかるかと思うと恐ろしいです。 引き続き宜しくお願いします…(涙)

わかります

041
banana
私も同じような母がいますから・・・。 例えば、私の長期出張中にいきなり賞味期限間近のものを送ってきて、 不在票が大量にポストに入ってました。 結局、出張から帰ってきたときには、賞味期限が切れてました。 「送る前に一言連絡して」と言ってますが、その時は「わかったよ」と 言いながら、その後も連絡無しで送りつけてきます。 親としては「もったいないが、娘にあげれば喜ぶし片付く」と 無条件に思っているようで、そういう癖はもう直らないと思います。 私は不在票は無視して、在宅中に来て受け取れるときは受け取り、 不要なものは即捨てます。「お礼がない」と言われたら、 「お礼のために送ってるなら、もう送ってこなくていい」と言います。 とにかく自分の気持に無理をしいることはありません。 これはわがままではなく、自己防衛です。

ううん

041
haha
人の話を聞かないタイプのようですので、説得できるか 分かりませんが、食品などは不在の場合期限が切れて 「勿体無い」から事前に連絡を入れてくれとお願いしてみては いかがでしょうか? お母さんが本当に勿体無くて送ってくるのであれば 送っても勿体無い事になると分かれば控えてくれないかな? あと、伝票に金額は載ってませんか? 今迄送ってくれた送料は?円で実際に使った品物の分は大体?円。 金額で考えるなら○万円損してるんだよと数値で表すとか。 あと他の家族というのはご兄弟でしょうか? 愚痴交じりに「中身はこういうのです。欲しいですか?」と写メ で教えてみては?「こういうのを頼むと思う?」って。 きつく言えるなら 「今後送ってきても即捨てるだけだから。出張とかで受け取れなかったら返送してもらう。当然嫌がっているのに送ってくるんだからお礼はしないよ」 と。 お母さん何とか娘とつながっていたいのかもしれないですね。 物を送る=親として何かしているって思っているんじゃないかと。 お父さんはいらっしゃらないのでしょうか?相談はされました?

はいはい、と貰って捨てる。

041
サム
同居じゃない限り、本音なんか言いませんね。 血が繋がっていれば余計、自分が正しいと思っている人達を説得するより、感謝の言葉で貰っておいて家に帰れば捨てる方が新たな問題を作りません。 成人してからの親兄弟、親戚との付き合いはそれだけ面倒臭い関係性だと、知らない人が本当に多い。 自分の価値観で正面からぶつかってどうします? 逃げられない関係性には、争いを持ち込まない。鉄則です。

お母様、寂しいのでは?

041
クローバー兎
>生活費の補填に生保を担保に数百万の借り入れもしているようで そこまでして物を送ってくるって、ちょっと普通じゃないような気がします。 誰か、ゆっくり愚痴でもくだらない話でも聞いて下さる方はいるのですか?お母様 コミュニケーションの方法が、物を送ることになってしまっているように思います だから理不尽でも怒るんじゃないですか? 忙しいでしょうが、週に1度は用事がなくても電話してみるとか こういったことはされてますか? 時間的に合わないなら、メールとかFAXとかどうでしょう。 「私も食べない」「私も着ない」で済みそうなものですが それで済ませる心境じゃないのがお母様の問題だと思います。心の問題。 着物などはリサイクルで売ったりもできますが 親世代だと分からないでしょうね。 しばらくは母に代わって現代風の処分をしてあげると良いかも知れません。 でも根本的には、寂しさを取り除いてあげた方が良いかも

私なら受取拒否します

041
さつまいもカレー
現状のままだと兄弟にはトピ主さんがお母さんに援助されているように見えているはずで、 縁起でもないですが、お母さんが亡くなったとき、 財産の整理のゴタゴタを「お前は母さんに世話になったのだから」と押しつけられかねないと思うんです。 なので、私ならば、波風が立つことは覚悟したうえで、 母にも兄弟姉妹にも 「いままでも母に物を送ってと頼んだことは一度もないし、今後もしない。今後母から送られてくる荷物は一切受け取りません!」と宣言し、 全部受取拒否して、送り主(=母)に返すようにします。 波風・逆ギレ、お構いなしです。 そうでなければ、受け取ったらすぐ兄弟姉妹の家に送りますかね。 実際にトピ主さんと同じように困ってもらうといいと思います。 現物は大変なら、毎回必ず写メで知らせるとか。 トピ主さんが結局荷物を受け取るからお母さんは送ってくるのだし、 兄弟姉妹も実際のところを知らないから好きなことを言えるのだと思います。

宅配伝票を用意しましょう

041
ヨクデル
いつも送ってくる時にお母様が利用する会社はどこですか? そこの会社の伝票を用意しましょう。 まちまちだったら、全部の会社のを用意しても良いと思います。 宛先は他の家族の住所と名前を記入しておきます。 差出人は、母の名前を記入しておきます。 そしてお母様からの荷物を受け取った瞬間、そのまま伝票をペタリと貼って、宅配便の人に持っていってもらいましょう。 現金数百円、高くても1,000円代で問題解決ですよ。

ホントに迷惑なの

🐧
ペンギンプリン
 と受け取り拒否兄弟にはほんとにめいわくだからとたまには転送しましょうよ。波風たてないとむりです。それかこのトピをおくりましょう。私はいらないから転送するからあなたが受け取ってね。とたのんじゃうとか。全身で迷惑なのと叫ばないと通じません。

ありがとうございます。

🐷
肉体改造中 トピ主
ヨクデルさんまで読みました。 皆さん、有難うございます。 いくつかのご質問に回答致します。 ・事前連絡のお願いについて…ダメでした。その際には「分かった」と言うのですが。思い立ったら送るみたいです。 ・「即捨てる」宣告…したのですが、キレるか「痩せ我慢するな」「見れば価値が分かる」と言います。 ・寂しさ…それも考えまして、月に1,2回は食事に誘っているのですが、外出と送るのは別みたいです。 あと、元来お金に無頓着な性格で何事にも多めに買い込む傾向があります。 ・父について…父も母も自覚の無い浪費家で、寧ろ自分は質素で自分以外が浪費家と思っています。私のことも説明してるんですが貧乏だと思い込んでます。 子供のころ勉強の出来が悪かったからか家族内では昔から私は信用度、立場が低いです。「心配だから」と「近くて便利な娘」が共存しているように感じています。今は大学も出て普通のサラリーマン同士の夫婦ですが、他の兄弟と比較して、私だけ貧しいイメージのレッテルも貼られているようです。(続きます)

トピ主の続きです。

🐷
肉体改造中(トピ主) トピ主
そういう家族内の立場もあって、私の言動は逐一母のフィルターで家族内に伝わります。そうすると余計に大きな面倒になる恐れもあって過激な行動が出来ずにいたのです。 現在妊娠中で検査結果で食事制限の指導が出ていると説明してるにも関わらず「食べない人間は出世しない」「昔は2人分と言われていた」「医者も完璧では無い」と言って大量の塩分、糖分たっぷりなものが届きます。 余計に送る口実を与えてしまったようです。 今まで、廃棄する行為に粗末にしてる罪悪感、送り返せば関係が悪化する心配で無理していたのですが、皆さんのレスを読んで同じような境遇や廃棄をしている方もいて「あー、これって罪悪感の押しつけだったんだな」って確信できました! ありがとうございます。 他にも何か指摘事項ございましたら引き続き宜しくお願いします。

バカだね

041
ベイエリアに28年
受け取り続ける限り送り続けてくるよ。

受け取り拒否

041
レモングラス
トピ主さま、お優しい方ですね。 お母様も 「おしつければなんとかなる。」 「言いきれば、反抗してこない。」と強気でトピ主さまには接してこられたんじゃないですか? 私なら「何度も言ってるけど、送ってこないで。本当にいらないの。次来たら送り返すよ。」と宣言し、次回から確実に受け取り拒否します。 万が一、自宅に届いてしまった荷物は開けずに送り返します。徹底します。 あと、身内にどう言われようと気にしません。 おそらくお母様の個性的な性格は、周囲もわかってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧