本文へ

突然プラン変更されてしまった

レス46
(トピ主 1
🙂
ゆうこりん
ひと
2週間ほど前、友人2人を県外のバラ園に行かないかと誘いました。 10年近く前に訪れたことがありいつかまた行きたいと思っていたこと、友人の1人がバラの栽培にハマっており苗をたくさん購入したと聞いて、国内最大級のそのバラ園は刺激になるのではと思って声をかけました。 日にちも決まり出かけるのを心待ちにしていたところ、バラを栽培している友人から突然県内のバラ園と別の植物園のセットでどうかとLINEが来ました。 するともうひとりの友人は承諾。 私は2人ともバラ園は気乗りしなかったのかなと、今回はバラ園なしで別の植物園だけでいいと返信したところ2人ともバラは見たいとのこと。 ちなみに県内のバラ園は行こうとしていたバラ園より規模は半分以下で別の植物園は同じメンバーで去年訪れたことのある場所、移動時間は県外に行く方が30分くらい多く時間がかかります。入園料はほぼ同じです。 なぜ変更したかの理由は一切なしでどんどん話が進んでいます。 私としては友人がなぜ変更したかということより、変更するならバラ園以外の場所にしてほしかった…もっと早く言ってくれたら開花がピークのときに別の人と行けたのに… という気持ちです。バラ園に行きたいのではなくあのバラ園だから行きたかったんです。誘う時にもなぜそこがいいのかを伝えたはずなのに…。 このまま行っても比較してしまうと思い断ろうか悩んでいます。でも希望が通らないからと断るのはワガママかな、行けば案外楽しいのかも知れないとの思いから決断できません。また、そのメンバーとは普段からよく出かけており、行き先はバラを栽培している友人が決めることが多く、行き先に対して揉めたことも不満に思ったこともありません。今後も付き合いは続けたいです。だからこそこのような出来事に驚いています。

ランキング

レス

今回は断っては?

041
詩音
トピ主さんが行こうとしてたバラ園には友人は行きたくなくなったということですよね?(若しくは、県内のバラ園と植物園がどうしても見たくなった。) トピ主さんからお誘いしたとはいえ、プランがそもそも変更になってしまったので「悪いけど、私は今回はパスします。2人で楽しんで来て。」と断ってはいかがですか? 今回の件はバラ園ですが、これが映画に置き換えたら。 1、トピ主さんは邦画Aが見たくて二人を誘った。友人達は承諾。 2、その後友人達が、洋画Bとレストランにプラン変更した。 ということです。 トピ主さんが二人に会って映画が見たかったのが目的ならば、プラン変更も快諾出来ますが、邦画Aが見たいが目的だったならば最初の目的が全て消失してることになります。 断って良いと思います。 これをわがままと捉える友人達ならば、今後の付き合いは考えた方が良い。

自分だけでいく

🙂
ぷう
まずはご自分の気持ちをお友達につたえましたか? 自分は県外のバラ園にぜひとも行きたかったんだと。 話がすすんでくって、止められるのは自分しかいないじゃないですか。 本当に友達なら気持ちを理解してくれるはずです。 なんでも言っていいわけではないけど、思ってることは伝えないと。 お友達と一緒でないと、県外のバラ園行けないのでしょうか? どうしても行きたいからと、わたしならひとりか、別のひとといきますね。 約束は約束で同じメンバーで行くと。 時期ははずしたかもしれないけど、まだ咲いてるでしょう。 これからも自分無視するようなお友達づきあい続けたいならね。

一体何に驚いているのか分かりません

🙂
ゆかたん
プラン変更というほどのことでもないのではないでしょうか。 トピ主の提案したバラ園には行くのですよね。 だったらべつにいいじゃない。 何が不満なのでしょう。 >でも希望が通らないからと断るのはワガママかな、 はい、何というかヘソを曲げた中学生みたいです。 共に時を楽しんだらいいのに。

どうするか悩みますね。

🙂
すう
友人>バラ でしたら”お付き合い”優先で一緒に行く。 県外のバラ園が優先で、県内のはもう一回見たので行く気がしないならキャンセル。 >誘う時にもなぜそこがいいのかを伝えたはずなのに…。 それを伝えたのに変更なら、もう主さんの手は離なれ別の企画になってるので キャンセルでいいと思いますよ。我儘じゃないです。 友人は主さん程バラへの思い入れはないのか、もしくは近い所が良かったのかも。 バラへの温度差の違いはありそうですね。 次回開花の時には、別の友人と行かれてくださいね。

パスでいい

041
キャラメル
  ややこしかった。二度読みしましたよ。  県外のバラ園の予定が、県内のバラ園と植物園に変更になったんですね?  友人は、わざわざ県外まで行かなくても、県内にもバラ園はあるんだから、そっちでいいじゃんという感じですよね?ついでに、植物園にも行こうよって。  変更プランに一人が承諾して、あなたは何と返信したんですか?  「じゃ、植物園だけでいいよ。」のような返信なら、変更プランを承諾したと解釈します。  それで、「バラ園も行きたい。」と2人の意見なんだから、そこは多数決で決定です。  あなたは、変更後のプランには興味無いんですよね?  変更するなら、バラ園以外が良かったっていうのがよく分からないけど…。  友人達は、バラが見たいんですよ。最初から、それが目的だし。    最初から、LINEの返信で、「そっちは興味ないから、私はパス。」と、お断りすれば良かったと思います。  または、「変更はナシ。県外のそのバラ園だから行きたいの。県内のは、興味ないから。」と言えば良かったんです。  あなたは、予定通り県外のバラ園に行ってくればいいです。

トピ主さんが一貫していないかな

🙂
かぴ
トピ主さんは“その”バラ園に行きたくて誘ったのですよね。 そこで友人から別のバラ園+植物園にしないかと提案されたら「私はそのバラ園に行きたかったので今回はお二人で行って来てください」と返事してそのバラ園へは自分一人で行けば良かったと思います。 本当に行きたかったバラ園を諦めて友人2人の案に同意したなら後からグチグチ言っても仕方ありません。 また変更が決まったのだから今更理由がどうとか相手には関係ないので、どんどん話が進んでも不思議ではないと思います。 断るなら最初に提案された時でしたね。 今さらやっぱり行かないとなれば我儘呼ばわりされる可能性はあると思います。

意味不明

🙂
ランスロット
「行き先はバラを栽培している友人が決めることが多く、 行き先に対して揉めたことも不満に思ったこともありません」と言いつつ、 「変更するならバラ園以外の場所にしてほしかった」と思われている時点で、 矛盾していますね。 そもそも、バラ栽培にハマっている人に、県外のバラ園を誘っておいて、 県内のバラ園でないと同意を得られなかったとはいえ、 「バラ園なしで別の植物園だけでいい」はナイと思います。 別の植物園が昨年も行った場所で、バラがないのなら、 友人さんにとって時間の無駄になるだけで、行くメリットがないですから。 >誘う時にもなぜそこがいいのかを伝えたはずなのに…。 魅力を伝えたら、その場所に行かなければいけないというものではありませんし、 魅力を伝えたけど、友人さんには響かなかったということです。 だから、友人さんは代替え案を提示したというだけかと。 誘ってくれたトピ主さんに譲歩して、 「県内のバラ園と別の植物園のセット」を提案してくれたのですから、 別の植物園のみに行きたいのなら、提案をお断りして、 お一人で行くのが普通だと思います。

両方見れてラッキーと思うけど

🙂
ベッドミドラー
自分の気に入ったバラ園と植物園を、トピ主が何故比較するのかわかりません。 植物園もバラ園も植物に違いはないです。 友人でも感じ方はそれぞれ違います。 バラを栽培している友人は、薔薇は毎日見てるから、植物園も楽しみたいのかなぁとも思います。 私なら友人たちと旬な植物を両方見れてラッキー!と思うけど。 トピ主さんは、バラをゆっくり満喫して語り合いたかったのですか? 一輪でも花畑でも植物園でも、植物の美しさには変わりないですよ。

今回は断っていいかも

🙂
ふりぃ
釈然としない気持ち、今後は今まで通り仲良くしたい気持ちもわかるので、今回は色々噛み合わなかったかなと断っていいと思います。 タイミングってあると思うので。 行ったら楽しいかもだけど、嫌な気持ちもしちゃうような気が。そういう時には、一度その場から離れるのが良いリセットかなと思います。 行きたかった所は、一人で行かれたらどうでしょう。

友人なりの気遣い

041
21美
もしかしたら移動は車ですか?県外だったため、ご友人は運転するトピ主さんに気を遣って代替案を出してきたのでは? >変更するならバラ園以外の場所にしてほしかった…もっと早く言ってくれたら開花がピークのときに別の人と行けたのに… これはご友人には分かりませんよね。バラを見ることが主たる目的であって「あのバラ園だから行きたかった」ことまでは伝わらなかったという事です。 行き違いはあるものですから、今回はスルーしてはいかがでしょうか。

邪気な考えだと。。。

🎶
邪気だらけだわ。
邪気のある考えさせてもらうと。 バラの栽培にハマっているご友人が、トピ主さんからの誘いに「素直」に乗れなかったって感じですかね。 もう一人のご友人はもはや何処でも良い考えかな。 バラの栽培にハマっているご友人が今はトピ主さんよりバラに詳しい感出していませんか? だとすると最大級のバラ園に行けば「刺激になる」と書かれた事で余計なお世話よ、と思ったとか? 上手く説明出来ませんが「勝ち気」な女性ならそう考えるかも、と思いました。 素直に「嬉しい。楽しみ」とは言えない様な? またいつも自分が行き先決めてる女性だと「更に」私が決めるわ感を出してきたとか? 何より本当は最大級のバラ園も見たいけれどトピ主さんに先に越されて言われたのが悔しいから他のバラ園の案を出してきた。 上記はあくまで想像で特に邪気のある想像ですが、なきにしもあらずと思いました。 でもこんな邪気ある想像してしまうと一緒に行く気無くなってしまいますね。 そもそも両方行くのは無理があるのでしょうか? その友人の案を午前中に行って午後は県外行くとか?逆でも良いけれど。 規模はどうであれ2箇所もバラ園周ると綺麗でも飽きちゃいますかね? 時間の問題あるとは言え県外でもそれ程遠くも無いですから。 。。。でもそういう問題では無いのですよね。。。 でも元々トピ主さんが立てた案で、どうしても県外のバラ園行きたいなら素直に言えば良いのですよ。「え〜今からフラン変更?私は県外のバラ園に気持ち既に持って行かれているのよ〜。」って。 私がトピ主さんなら「今回は開花もピークなので県外のバラ園に行くね。どうしても行きたいの。ごめんね。」となるかも。

断っちゃいましょ

041
私も薔薇好き
富士急ハイランドで絶叫マシンを味わい尽くそうと計画してたのに、八景島シーパラダイスでアトラクションと水族館と両方に行こうよと言われた感じでしょうか。 絶叫マシンが目的なら、消化不良ですよね… たぶん、賛同したお友達は、はっきりした好みはなく、後からの意見や声の大きい人の意見にふらふらついていくタイプとお見受けしました。 バラ栽培の彼女、ちょっと失礼なタイプのご友人ですね。 3人で会おう、どこに行こうか、というお出かけではなくて、県外のバラ園に行くのを目的に計画したお出かけなのにそれを変更してしまうなんて。 しかもトピ主が立てた計画に便乗して乗っ取ったような形ですよね。 私なら、今回は県外のバラ園に行くために声かけたのであって、別の場所に行くなら私はやめとくね、2人で行ってきて、と言って断ります。 トピ主さんには、彼女に、何でも自分の意見にみんなが従うと勘違いさせないためにも、断ってほしいですね。

トピ主さんの言うこともよく分からない

041
レラ
>なぜ変更したかの理由は一切なしでどんどん話が進んでいます。 と言うから、変更するのに理由言わないといけないの? 相手が言わなかったのならあなたが聞けばいいじゃない。 それに >話が進んでいます。 と言うけど、あなたも話を進めている一人ではないんですか? …と思っていたら、直後の文章は >私としては友人がなぜ変更したかということより、変更するならバラ園以外の場所にしてほしかった… えーっ!変更した理由はどうでもいいの? だったらその直前の文章は何…? トピ主さん、文章がとても分かりづらいです。 これがあなたが書いた文章です。 >なぜ変更したかの理由は一切なしでどんどん話が進んでいます。 >私としては友人がなぜ変更したかということより、変更するならバラ園以外の場所にしてほしかった…もっと早く言ってくれたら開花がピークのときに別の人と行けたのに… これ、無駄なところを省けば >変更するならバラ園以外の場所にしてほしかった…もっと早く言ってくれたら開花がピークのときに別の人と行けたのに… で済むんです。 これと同じように、悩みどころがウロウロしてます。 あなたは最初のバラ園行きを提案したけど、その後は何も言わずに他の2人の話に同意しているのに不満タラタラ。 思うところがあれば何か言えばいいのに。 トピ主さんが考えていることがよく分からないです。

ピークではないなら

🙂
にゃんこ
少しいく意味が薄れるかもしれません 私もバラ園は何度かいきましたが桜にしろバラにしろ花はピーク時が一番楽しめますしいくなら誰といく以上にいつ行くかが重要になるかと思います ピークでないならそれこそそのバラ園はピークの時に他の方といきお友達とは植物園を楽しまれてはいかがですか まあもう終わってるかもですけど。先日偶然ちょっとしたバラ園に行きましたが終わっている花も多く今度は見頃に行くぞと思いました。バラは品種により時間差で咲くので全部が終わっていたわけではありませんが多くが終わりかけですと他のなにかもセットにしないと物足りないかもです 同じかどうかわかりませんが私も国内有数のバラ園に二度ほど行きました。ピーク時で本当に素晴らしかったです 来年はどなたとでもいいから一番いい時に計画なさってお花楽しんできてくださいね!

両方行く

🙂
まぐかっぷ
友人との約束は変更後のプランでそのまま行くし、 行きたかった県外バラ園も自分一人でピークの内に行きます。 入場料・交通費だって何万円もかかるものでもないでしょうし、私なら両方行きますね。 大きいバラ園にも小さいバラ園にも違った良さがあるでしょうし、 誰と見るかや、その日の天気や気分でも印象は変わります。 結果、片方がイマイチだったとしても無駄ではないです。 イマイチを知っているからもう片方の良いところを強く実感できるんです。 断ってしこりを残すこともないし、見たいものは見れる。 何を迷うことがあるのだろう?と思います。

分からない。

041
虫の声
何回か読んでも理解できなんです。 要はそれぞれが自分の思い通りに進めたいだけなのでは。 気に入らなければ断れば良いでしょうに。 断る理由もいらないし、単なる行きたくないからではだめですか。 そして貴女の提案通りにいっていないからもやもやなんです。

お気持ちわかります

041
ねね
私だったらトピ主さんのプランのほうに乗ります。 どうせ行くなら、いつでも行ける2か所より、普段行けない1か所の方がいい。 30分多くかかったって、大した差ではないですし。 今回は断ってもいいかもしれません。 「いつか行きたかったバラ園だから誘ったんだけど、今回は1人で行ってくるね。 その日は2人で楽しんで来て!また話を聞かせてね。」 みたいな。 「希望が通らないから」ではなく「別の場所に行きたいから」断るのは ワガママとは思いません。 普段は行先で揉めることも無いそうですし… それとも、この1回で疎遠にされる様な雰囲気なのでしょうか?? 寧ろ、最初同意しておきながら発案者を無視して 勝手に変えようとする人の方がワガママだと思いますよ。

行ってみれば?

🙂
はなこ
両方に行こうという話ですよね 別に問題ない気がしますけど。 植物園てそんなに何時間も滞在できるところではないですから 1日あけてたら両方まわれるのでは? 単純に時間があるから、両方みたい、って話だけに見えましたが・・・・ 今後のおつきあいもあるならば、まずはいってみたらどうでしょう?

バラ園A行きをバラ園B+植物園に変更ってことですよね?

🙂
イチ子
それは私もモヤモヤしますね。 私だったら、 「いろいろ考えたんだけど、今回私はバラ園Aに行くわね。 バラ園B+植物園もいろんな植物が見れていいと思ったんだけど、 今はバラ園Aに気持ち持って行かれちゃっててさ。わがまま言ってごめんね! 後日バラ園B+植物園の写真も見せてくれたらうれしいです。一緒に行動できなくてごめんね。」 とか言って断るかな。 気持ちとしてはこちらのわがままとは思わないけど、今後も集まるメンバーだったらこちらのわがままってことにするかな。 ピークのバラ園ステキですね! 目で見て香りをかいで、全身で楽しんできてください!

すり合わせをしたらいかがでしょう

🎶
szk
ゆうこりんさん、はじめまして。驚かれたんですね。 友人それぞれ別々の考えがありますから、すり合わせをしたらいかがでしょう。 ゆうこりんさんの心情を想像しますと、 >バラを栽培している友人から突然県内のバラ園と別の植物園のセットでどうかとLINEが来ました。 と来た時に、 「それもいいけど、わたしは最初のプラン通り、県外のバラ園がいいな。規模も大きいし、十年近く前以来だけでど行ってみたいんだ。植物園と県内のバラ園は別途プラニングにしませんか。それとも今だけの見どころがあるのかな?」 のような返信になっても良かったと思います。 なぜ、 >今回はバラ園なしで別の植物園だけでいいと返信 としたのですか?ゆうこりんさんの思いとはことなる返信のように感じます。不思議だなあと思います。

移動手段かな

🙂
こねこねこ
県外のバラ園に行く移動手段が大変、高い、長距離運転が必要など、そのあたりが理由かもしれません。 だったら、近くにもあるじゃない、という発想におふたりが同意しているのかも。

断るか、変更無し

🙂
あさぎ
 きちんと理由を述べて断るか、プラン変更は無しにしてもらう。  自分が行きたいのは、県外のバラ園であって、バラ園であればどこでも良いわけでは無い。  開花のピークに合わせて誘ってもいるから、今回は、変更は無しにしてほしい。  友人のプランは、嫌で無ければ、別日にしないか?と。  それでダメだったら、今回の計画は無かったことにしてもらいます。  他で例えるなら、TDLやUSJで期間限定の催し物があるから行こう!と誘ったら、直前に近くの遊園地と水族館に変更しよう!  これって、端から見たら、同じ遊園地かもしれないけど、誘った理由を考えたら、月とスッポンくらい違う。  なので、友人が元の計画では嫌だと言われたら、残念だけど今回は別々に行きましょうと言います。

ランクダウンってことですよね

🙂
なぎ
友人に会うことが第一目的なら変更プランでもまあ…という気はしますが、トピ主さん的には第一目的は県外のバラ園で、友人を誘ったのは「良かったら一緒に」程度のものだったんですよね。 だったら目的地変更はイラッとくるかも。 トピ主さんは「県外のバラ園に行きたい。県内のショボい(失礼)バラ園に行くくらいならバラ園以外に行きたい」、ご友人は「バラ園ならどこでもいい。わざわざ県外まで行かなくても」ってことでしょ。 ご友人の今後の付き合いを大事にするならプラン変更を承諾して「友人との時間を楽しむ」に気持ちを切り替える。 もう見頃ピークを過ぎたのなら、県外のバラ園も諦めて来年にするかな。バラ栽培の友人の刺激にはならなかったことがハッキリしたので、もちろん来年は誘いません。

なぜ誘ったの?

🙂
バラきれい
同年代の女性です。 私だったら、自分がどうしても行きたい場所があるなら、1人で行きます。 先日、一人で行きたかったバラ園に行き、堪能してきたばかりです。 希望の場所に行けないから断ってしまったら、今後は面倒くさい人だと思われて誘ってもらえないと思いますよ。 楽しく行きたいだけなら、プラン変更も受け入れてみてはいかがですか?

近い所

🙂
haru
30分しか変わらないって言われても 往復で1時間でしょ? 40代50代になるとそれはキツイ。 大きいバラ園って言われても、 バラを栽培している人なら良いかも知れないけれど、 もう一人の人はどうなの? バラだけ見て楽しめるの? そこはどうかなって思ったんじゃない? それに行った事のないところへ行くより 知ってるところの方が安心だし。 バラを栽培してる人がいつも決めていて、 今後も付き合いたいなら 県内のバラ園と植物園に行くのが無難かな と。

断って、一人で行っては?

🙂
あい
バラ園がメインか、友達同士の集まりがメインか の違いかもね。 トピ主さんはバラ園に重きを置いているのだから、 今回はプラン変更を断って、県外のバラ園に一人で行ったらいいと思う。 バラの時期は限られているし、一人の方が自分のペースで回れるもの。 別案がでた段階で、「私は今回はあのバラ園に行きたくて誘った。プランが変わるなら今回は遠慮したい」ということは伝えましたか?

お断りしました。

🙂
ゆうこりん トピ主
コメントくださった方ありがとうございました。みなさま私の思っていることを私より的確に整理、表現していただいて感激しました。 LINEでバラを栽培している友人に県外のバラ園ではダメだったのか聞いてみましたが「今回は県内で県外は秋かな。」とだけ返信がきました。それなら申し訳ないけど今回は…と断りの連絡を入れたところ「やっぱり県外の方にしよう」と言ってくれたのですがみなさんのコメントを元に今回は出かけない方がいいという気持ちになっていたのでそれもお断りしました。 それまで何がいけなかったのか、理由をちゃんと聞いた方がいいのかとモヤモヤ考えていましたが断りの連絡をした瞬間、もうなんでもいいやとフッと気持ちが軽くなりました。 誘っておいて勝手と思われても、今後お誘いがなくても仕方のないことだと切り替えていこうと思います。

行きたい方のバラ園へ

🙂
匿名
一人でいくという選択肢はないの? もしかして、車を出してもらわないと行けないとか?

友人の気遣いじゃないの?

🐤
海太郎
だって、まだコロナ禍だよ? そんな中、県外に行くなんて・・・って思う人がいてもおかしくない(私もそう)。 正直、どのバラ園だっていつでも行けるし、ならコロナ禍の今回は県内でいいじゃない。 それが不満なら断ればいい。 モヤモヤしますってここで投稿なんかしてないで、自分の気持ちを話せばいいのに。 本当に友人なの?

1人で行く

🙂
るー
バラ園、大好きです。分かりますよ、場所によって規模も育て方も違いますもの。10年前に行って感動した所に、もう一度行きたいと言う感覚も分かります。 ただその提案は、ご友人はそこまでの熱量がないということ。県外への移動がしんどかったと考えられます。見せてあげたいと言う気持ちもあると思うけど、熱量は仕方がないです。 県外はお一人で行かれてはどうですか?私もですが一人の方、多いですよ。じっくり見たり、また戻ったり自由だし。誰かと共有したいのなら、それとは別に友達の提案のプランに乗ってみてもいい。気乗りしないのなら、ごめんね今回は別にしようって。提案してくれたの嬉しいけどって言えば気分も害さないのでは。 ただ私も姉によくされるんですが、理由無しのプラン変更って悲しくなります。あんなに盛り上がったのに独りよがりだったのかなーって。理由、言ってくれればモヤモヤしないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧