本文へ

皆さんだったらどうするか

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
皆様だったらどうするかおうかがいしたいです。 よろしくお願いします。 うつ、自律神経失調症、感覚過敏、PTSD、HSPを抱えております。 精神科に通院してはおりますが、完治は難しく一生付き合っていかなければならないようです。 父は他界しており家族は母と姉になります。 姉は薄情というか、困っているときにしか連絡に応じないような人です。 母がいずれ介護しなければならなくなったとき、 姉は絶対しないと思うので私がそれまで生きていて介護しなければと思って日々生きてきました。 ですが病気や神経症などと一生付き合いながら生きていくのがもう限界になってきました。 死にたいです。 考えてみれば小学校から引きこもりがちの不登校でネガティブなのは小さい頃からだったんだと思います。 皆様が私だと仮定して、 これからどうするか考えをお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

淡々と生きる

🙂
匿名
先のことはどうなるかわからないし、今日だけを大事に毎日淡々と生きると思います。 毎日一つちょっとした楽しみも作ります。美味しいコーヒーでもいいので。 >姉は薄情というか、困っているときにしか連絡に応じないような人です。 これはあなたが困ってる時ということですか?困ってる時に連絡に応じてくれるなら薄情ではないと思います。大人になるとみんな自分の暮らしがまず大事です。日常こまめに連絡を取り合う必要はないのではないでしょうか。 逆縁ほどの親不孝はないし、それが自死なら尚更だから、淡々と少しでも今日を楽しく生きるだけです。

まず自分を大切に

🙂
雨森
お母さんの介護は気掛かりでしょうが、まだその時が来たわけでもなしお姉さんもその時どう出るかわからない。 先の事はちょっと置いておきまず自分の事を優先させる。 少しでも体や心が楽になるような楽しみを見つける。 本を読んだり、絵を見たり、自分で文章を書いたり絵を描くのもいいし美味しいお菓子を食べるのもいい。 私にも自分が困った時だけ身内を道具みたいに使う薄情な姉がいます。 親の介護なんて助けてくれるか怪しいものです。 私は今のところ持病と言えば腰痛くらいですが、少々性格に難ありの保守的な両親と、家業や代々の墓などそこそこ重荷があって時々このしがらみを全て捨てたくなります。 主さんはご自分を大切にすることを第一に考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧