本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車を持っていなくてもチャイルドシートを持っておくべき?

車を持っていなくてもチャイルドシートを持っておくべき?

レス22
(トピ主 3
ちさこ
ひと
先日、友人家族A(大人2人、子1人)と私の家族(大人2人、子1人)で出かけました。 これまでもA家の車に私たち家族が乗せてもらい出かけることが2〜3回ありました。(車で30分ぐらい)その際A家の子はベビーシート、うちの子は抱っこで乗せてもらっていました。(相手からは特に何も言われず) ところが先日乗せてもらったとき、うちの子の分もベビーシートを用意してくれており、ありがたく使わせてもらいました。話を聞いたところ、今回の行き先がいつもより場所が遠い(車で1時間ぐらい)なのと、今度親戚の子を乗せることになり丁度タイミングが重なったので中古の安いやつを買っただけだから気にしなくていいよ〜と言われ、お礼だけ言いその場で終わりました。この話を別の友人Bに何気なく伝えると、度々乗せてもらうのに、ベビーシートを私の家が用意していないのはそもそもおかしいと非難されました。私宅は車を持っておらず旦那もペーパー、私は無免許です。そのため、ベビーシートも持っていません。またいつもは、遠出する時に誘ってもらったタイミングで乗せてもらっていました。(自分たちから誘うことは決してない、いつもお礼も言っています)それに、タクシーやバスではベビーシートを使わないので全く気にしていませんでした。その友人Bは車は持ってないけど、レンタカーを時々使うのでベビーシートは自宅にあると言ってました。 車を持っていなくてもベビーシートは持っておくべきなのでしょうか。 また、出かけるたびにお礼もするべきですか?いつも車で30、40分程度で、A家族はうちの子が一緒に行きたいって言ってて誘ってるだけだから気にしないでと言われ、直接と帰宅後のラインでのお礼のみです。行き先では全て割り勘です。3〜4ヶ月に1回となると、出かけるのもお金がかかるし、それだったら一緒に行かなくてもいいかなと思ってしまっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マナーの問題ではなく、義務です。

🙂
にゃんにゃん
お子さんが何歳か分かりませんが、 シート無く、車に乗せるなら道路交通法に違反の状態ですよ。 そのため、抱っこは違反です。 子どもの安全を守るためのモノなので、ペーパーだとか車がなくても必要かどうか、なんて関係ない。 車に乗せるなら、シートは必須。 A家族とは気兼ねない付き合い(割り勘だし)、ラインだけでなく、数回に1回はお礼したほうが、いいとは思います。

そりゃ、持っておくべきでは?

🙂
ぽりごん太
自分ちが車を所有していないから「ベビーシートは不要」は、まあ分かります。 ただ、A家とそこまで懇意な関係で、なおかつA家と車でお出掛けっていうのが 分かってもいたのに、ベビーシートを買っておかないっていうのが解せません。 ほんとに、ごくごくたまにA家の車に乗せてもらうだけで、 そして自分ちも車を持たないのであればシートを買う必要はないのかもしれませんけど、 先に書いたようにA家との関係がそこまで頻繁なことがあらかじめ分かっていたなら、 我が子のためにも自前でシートを用意しておくものなんじゃないかな?とは思います。 で、シートを持つべきかどうか?っここで聞かれて、 「A家はすでにもう一つ持っていて、それを我が子にあてがってくれている」なら それでいいんだろうし、それとは別に「お出かけするとお金がかかる」っていうことは 別問題なわけで、だから車にはもう乗せてもらわない、A家とお出かけはしないっていうのは タイトルとは関係ない話なんじゃない?

びっくりしました

🙂
ラムレーズン
車を持っていなくても、車に乗るならチャイルドシートは必要でしょう。お子様の安全のためですよ。 もしかしたら市役所でレンタル出来るかもしれないし、持ち運びの出来る簡易的なチャイルドシートも売ってます。調べてみてください。車を所有していない友達が持ってます。誰かの車に乗せてもらうとき、タクシーに乗る時などに使用していますよ。 一緒にお出掛けはお相手のご厚意で、必ずしも毎回のお礼は必要無いかもしれませんが、毎回でなくともガソリン代とかお出掛けに必要な経費を負担しようとは思わないのですか? 現金で受け取ってくれないなら、現地でのランチをご馳走するとか、後日何か品物をお渡しするとか…。 毎回お相手のお出掛け案に乗っかって、交通費を毎回出してもらっている状態ですよね? なんか施しを受けているようで、憐れじゃないですか? ワリカンて、ガソリン代とか高速代とか現地での駐車場代もワリカンしてるってことでしょうか? 3~4ヶ月に1回のお出掛けもお金がかかってちょっと…、という経済状態なら、トピ主家だけで楽しめるあまりお金のかからない遊びにシフトチェンジしていってもいいのでは。何も遠出しなきゃ楽しめないなんてことは無いですし。 ただ、乗せてもらってるのに現物でのお礼もしていない状況、お子様の安全の為のチャイルドシートも節約する、という狭小な思考は今後のお子様の為にも改善していった方がいいと思います。

車を使うことがあるかで考えましょう。

🙂
エス
免許を持っているかではなくて、車を使うことがあるかで準備を考えましょう。チャイルドシート等は義務ですから、それがなければ車に乗せることは出来ません。  チャイルドシート等を持っていない場合は、知人や親戚から車に乗ることを薦められても固辞するのが基本ですよ。仮に誰かが準備をしてくれた場合には特別な感謝をすることが必要です。  「自分達の義務を果たすことを考えずに人の車に乗せて貰おうとする図々しい人の為に、赤の他人があなたの子供の為にお金を使ってチャイルドシート等を準備してくれるのが当たり前」等と考えていると人間関係を失いますよ。  ちなみにタクシー等、チャイルドシート等を使わなくてもよい場合もありますが、決して手を抜いても安全だという意味ではありません。乗車定員分のチャイルドシート等を路線バスやタクシーに常備することが非現実的であることと公共交通の利便性を考えて免除されているだけです。  チャイルドシート等が義務化されたのは子供の安全の為です。本来なら大丈夫だった筈のアクシデントでも、適切に身体を保持することが出来なかった為に死亡したり重い後遺症を背負う事になる子供が多かった為に作られた法律です。大人だけが助かって子供だけが犠牲になることがある現実を改善するために作られた法律です。  免許がなくても、バスやタクシーであっても・・ 急ブレーキやアクシデントに遭うと同じ危険が発生します。大人の体格に合わせた安全装備しかない乗り物にチャイルドシート等なしで子供を乗せることは、子供にだけ大きなリスクを押しつけてしまうのだということを忘れてはいけませんよ。

お礼を頂くことは、あります

🙂
ニゲラ
うちは車を出す側で ママ友は高級車をお持ちですが 運転の慣れの関係で我が家のコンパクトカーで出かけることが多いです 毎回ではありませんが、帰省土産が少し高級だったり イオンに寄って帰ろうとなって、帰りがけに、我が家の分のシュークリームを買ってくれたり そんな感じかな 私は本当に頂かなくても問題ないです しかし、ママ友は真面目な方なので いつも乗せてもらってばかりで申し訳ないから、コレだけでもって、くれます 私はタクシーも子どもタクシーに登録して予約していたので、チャイルドシートが着いた状態で来てくれてました

違反ですよ

🙂
にょんたん
ベビーシート買う買わない以前に抱っこで乗せるのはだめですよ!! チャイルドシートに乗せるのは義務です。 車を持っている持っていない関係なく子どもがいるのであれば必ず知っていなければならないことですよ。子どもの命に関わることです。知らなかったではすまされませんよ。

車に乗せる機会があるか無いか

🙂
かぴ
免許も車も無く、人の車に乗せる事も無いなら用意する必要はありません。 でも今後も誰かの車に乗せてもらう機会があると予想できるなら用意しておくべきです。

お礼はもっとした方がいいです。

🙂
たんたん
チャイルドシートは、他の人の車に乗るのであれば、 中古でいいと思いますので、持っておいたほうがいいと思います。 そして、車を乗せてもらうのであれば、 きちんとお礼をした方がいいです。 例えば、駐車場代は割り勘ではなくトピ主様がすべて持つとか、 ガソリン代もちゃんとし支払った方がいいと思います。 一緒に行かなくてもいいと思うのであれば、 現地集合現地解散したらどうでしょうか。

いや

🙂
ねこ
自分でチャイルドシート用意出来ないなら、人の車に乗せてもらうのはいくらどうぞって言われても固辞しようよ。 抱っこで乗るって、まず第一に子供の命をなんだと思ってる。 そして警察の方に見咎められれば「運転してるドライバーが」「交通違反点数1点」だよ。 よっぽどアレコレ違反してる人じゃなければ運転できなくなるとか、即困る事にはならないけどさ。 そのAさん家族、ヨソの子のチャイルドシートまで用意してるって良い人って言うか、金持ち喧嘩せず精神、な人達なんだろうね。

車は持たないけど

🙂
わーまま
ありますよ もう使わないので譲りたいですけど 新品で買って1万でした 中古ならもっと安いでしょう 今ならもっとコンパクトタイプがあるのかも ジュニアシートならもっと安いですよね 大した価格ではないと判断しています たまにカーシェアでドライブするので、当然です 実家に帰省した時も、宅配便で送ったりしてました まあ、大きな声では言えませんが、時と場合によっては抱っことかもありました あと、よそ様の好意に乗っかり続けるのは心苦しいですよ それをお金がかかると認識するなら、断ったほうがいいと思います 私もペーパードライバーですけど、 車のコストは安くはないので 運転は疲れるものです 自分ができないことを他人やらせるには、 結構なコストがかかる自覚はあったほうがいいですよ 家事の外注とかイメージしてもらうとわかりやすいかな?

みなさん返事ありがとうございます

ちさこ トピ主
沢山コメントいただいて驚いています。一つずつ読ませて頂きました。 車に乗る時はチャイルドシートが必須なんですね。夫ともチャイルドシートまで用意してくれて、いつも乗せてもらえてありがたいねとしか話しておらず、無知でした。駐車料金や、高速代、ガソリン代は今まで一度も払ったことはありません。あちらから、近場だしうちが行きたくて誘ったからと言われていたので、私も、確かになーと思ってそのままにしていました。チャイルドシートも価格を調べたら中古でもなかなかの値段で驚いています。実は初めて乗せてもらう前に、子どもがAの子どもとお出かけしたいと話しており、その際に「チャイルドシートを買ってもらえれば一緒に連れて行くよ」と話してくれていました。ただ、私は無くても大丈夫だよ!と答えてしまい、今まで2回程抱っこで乗せてもらっていました。あちらはその時は何も言いませんでしたが、嫌だったのでしょうか。A家族もすごく金持ちではなさそうなので、今回、痺れを切らしてあちらが購入してくれたのだと思うと申し訳ないです。

道路交通法違反になるはず

🙂
自転車
6歳未満の子どもを車に乗せるときはチャイルドシートを使うように道路交通法で決まっていますよ。 今までお巡りさんに見つからなくてラッキーでしたね。 バスやタクシーなどお客を乗せる車は免除されています。 だから、タクシーやバスでは誰にも何も言われなかったのです。 罰則を受けるのは、子どもの保護者ではなく、車を運転している人になります。 トピ主さんの場合だと、ご友人Aかその配偶者が罰則を受けることになります。 友人Aご夫婦がベビーシートを用意したのは自衛のためでしょう。 もしかしたら、友人が今度車に乗せることになった親戚も、道路交通法を知らないのかもしれませんね。 相手にうちの車に乗るならチャイルドシートを買えとも言いにくいので、この際自分たちが買ってしまおうと思ったのでしょう。 道路交通法で決まっていることですから、少なくとも車に乗る機会が多い人の間では、小さな子どもを抱っこして車に乗るのは非常識という認識がすっかり定着しています。 友人Bがトピ主さんを非難したのはそのためだと思います。 相手に誘ってもらったとはいえ、度々車に乗せてもらうのなら、口だけでなく何かしらのお礼をした方が良いと思います。 免許を持っていないとピンときませんが、何かあったときに責任を負うのは運転手と車の所有者です。 例えばトピ主さんが駐車場で車の扉を大きく開きすぎて隣の車に傷をつけてしまったとします。 その時、責任を負わなければならないのは車の所有者で運転者である友人A家族になります。 友人の保険を使うことになりますし、責任者として友人が記録が残ります。 リスクを負わせているのですから、乗せてもらう側も相応の感謝を示すべきだと思います。 友人Aご家族はとても良い人たちのようですね。 そのような友人がいて羨ましいです。

続きです

ちさこ トピ主
ただ、A家族とは今後も仲良くしたいので、今度会った時に何かお礼をしたいと思うのですが、2000円ほどの菓子折りでも大丈夫ですか?その時に、今後は、ガソリン代や駐車料金は折半にしようと伝えてみようと思います。 ベビーシートは、A家族が用意してくれてるので、我が家は購入せず、たまに乗せてもらおうかなと考えていますが甘いですか?(A家族の車以外乗る機会がないです)

折半じゃ足りない

🙂
cloud
気持ちとして最低限6割からでしょう。今日日ガソリン高騰してるのに、呑気な事云ってる。

今後も付き合いたいのは何故?

🐶
今回は匿名
車を提供してくれるから?

最低でも「チャイルドシート代金」は、支払いましょう。

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんも、ご主人も常識がないですよね。 Aさん宅は、「トピ主宅」のために、チャイルドシートを買ってくれたんですよ。最低でも、その料金を払いましょう。  ガソリン代、駐車料近代も今まで、払っていないなんて・・・絶句です。 今後は、トピ主さん宅が、全額負担してあげてください。

そりゃそうだ!

🙂
しましまねこ
警察に見つからなくて良かったね(笑) 見つかったら、点数もあるし、罰金もあるし、免許証の色も変わっちゃうかもしれないよ? ゴールド免許とかなら最悪だね。保険の料金も上がるかも… 無知以前に、我が子の命を軽んじている気さえします。 事故に遭わない保証はないし、もしもの時に後悔しないように気を付けましょう。 チャイルドシート、キッズシートは子供を守る大切な物です。 もし、お子さんが三才以降ならキッズシートになると思います。昔過ぎて記憶が曖昧ですが… チャイルドシートより安く買えますし、買って置いても良いと思います。

知ってましたか?

🙂
いやいや。
万が一事故に遭った場合、真っ先に犠牲になるのは子供なんですよ。 抱っこの子供は間違いなく犠牲になります。大人はシートベルトでしっかり安全を確保してるのに、抱っこの子供はノーガードです。 事故は起こす場合ともらう場合があります。 どんなに安全運転しても、もらう事故は防ぎようがありません。車は常に危険と隣り合わせです。 これを読んでもAさんがベビーシートをわざわざ用意した思いが伝わりませんか? Aさんが事故を起こさないために、神経をすり減らしながら運転している事実を知っても、お礼はLINEのみでOKだと思えますか? 今はガソリン代が高騰してます。高速代も駐車代も高いです。 こんなにもAさんに負担をさせてるのに、まだベビーシート代は無視していいと思うのですか?

今まで何も払ってなかったの?(驚)

🙂
あ。
ガソリン・駐車料金すら払ってなかったの。車運転したことないと分からないのかもしれないけど、それでも小町見てる人なら知っていると思ってたのに。 まぁ、一緒に出かけるのに「移動に必要な料金」折半するのは普通ですから、伝えれば相手も喜ぶでしょう。あ、高速料金もですよ。ベビーシートは「最初に買ってと頼んだのにスルーされたから、仕方なく買った」わけです。今さら買っても「すでに一個ある」状態ですからねぇ。どうすべきかは、自分で考えましょう。お宅に車がないから分からない、と思うでしょうが「自分が持っていて、友人にないものをタダで使われる」のを考えて見てください。例えば、ミシンだとかオーブンだとかでもいいです。ミシンの針や糸を消費し替えを用意しない。オーブンを長時間使い、高熱料金が高くなる。ミシンもオーブンも片付けない。もっと分かりやすい例だと、家に招待したら家にあるもの好き勝手使い(あるんだからいいよね!)、片付けずさようなら。食事に招待したら、「自分から押しかけたわけではない、招待されたんだから手ぶらで飲み食いして当たり前」みたいな。そんな感じですね。

捕まったことがあります

🙂
ドライバー
友人を乗せて出かける時、迎えに行ったら孫も連れて行くと言われました。 そんな話は聞いてなかったから当然シートはないし、じゃあ今日はやめようとも言えなかったので仕方なく友人に抱っこしてもらって乗せました。 友人は免許がないので、孫を抱っこして一緒にシートベルトすれば一緒だよねーとお気楽なものでした。 見事に捕まりました。 友人は知らなかったと謝ってはいたけど、罰金ないならまあいいよねという態度にイラつきました。 同乗者が違反しても運転者の責任。 自分が運転しない人はそれがわかってないのです。 私と友人はアラカンです。 自分たちが子育てしてたころは子供は抱っこでもOKでした。 今はいろいろ厳しくなってるので運転できない人は人に乗せてもらうということに慎重になってほしいのです。 でも実際は逆なんですよね。 運転できる人の方が慎重です。 運転できない人は運転を軽く考えてます。

レスします

🙂
こぱん
出かけるにもお金がかかるし一緒に行かなくてもいいかなって。散々お世話になっておいて、非常識な事してたのに、私頼んでないもーん、って。恐ろしい感覚です。 チャイルドシートは義務です。車の免許持ってなくても知らないじゃ済まされませんよ。 人形を使った事故映像(衝撃がどれほどか)をご覧になってみてください。 抱っこで絶対離しません!って思ってても、衝突の衝撃で子供は飛んでいきます。 また、警察に見つかったら罰則を受けるのは運転手。あなたじゃありません。 今までがラッキー(嫌味ですよ)だったんです。タクシーも、あらかじめ予約する時に申し出るとチャイルドシート付けてくれるタクシー会社もあります。免除されてるからいい、は通用しません。 車がなくても困らない都会ということだと思いますが、レンタルや中古もあるのに何もしないとか無知な親だなと思います。 駐車場代はこちら持ち、ガソリン代には色をつけるのは乗せてもらう側の最低限のマナーではないでしょうか。そんなことでグダグダ言うなら、現地集合にすればいいんです。 ガソリン代、今いくらすると思ってんだろ。

反省します

ちさこ トピ主
引き続き、返信いただきありがとうございます。コメント読みました。 いかに自分たちが浅はかだったか分かりました。昨夜旦那ともこの話をして、今日の夕方、A家に改めてお礼をしにいくことにしました。A宅に連絡すると、本当に気にしなくていいのにと言われましたが、これからも一緒にお出かけさせて欲しいからと伝え、これからは駐車料金はこちら負担で、ガソリンははじめに満タンにしてもらって帰りに入れた分を折半、高速代などもかかった分は折半にさせてもらうことにしました。そして今までお世話になった諸々分と、チャイルドシート代で2万円をお渡しし、受け取ってもらいました。すると、チャイルドシートは、今度親戚の子を乗せたらしばらく使う機会ががないので、置く場所があれば、譲ろうか?と言っていただき、ありがたくもらうことにしました。代金は上記の分で大丈夫とのことで、ただ、他に人を乗せることがあり、ほとんどの方はチャイルドシートを持参してくれるみたいなのですが、持ってない方もいるのでその時は、チャイルドシートを貸して欲しいと言われ承諾しました。他の方はきちんと持参されているのですね。 ガソリン代、高速代の話をした時も折半の話がスムーズに進んだので他の方を乗せる時はどうしてるのか確認したら、折半か、人によっては多めに出してくれたり、全額出してくれたり人それぞれだよーと言ってました。人によっては代わりにご飯を全額出してもらったり、家に帰ってから飲んでとお酒をもらったり(旦那さんがお酒好きみたいです)みたいで、相手に合わしてるみたいです。話を聞いてると、何も支払いしてない人はうちだけみたいで恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧