本文へ

浪人生の息子

レス9
(トピ主 0
🙂
みどり
ひと
今1浪している長男に対してどう接したらいいかわかりません。 現役での大学入試はかなりの高望みで、全く見込みなしでしたが、これもまた本人が選んだ道、と思い、本人の言うまま前期一校のみ受験し、早い段階で浪人決定しました。 ここまでは覚悟していたので、さあこれから受験勉強して志望校目指そう!と励まし、予備校に通っていたのですが、ここへ来て色々と長男の嘘が発覚し、悩ましい日々です。 まず一つ。共通テストの自己採点を大嘘を書いて学校に提出していた事がわかりました。あまりにもいい成績で、私は少し誤魔化してるかな?とは思いましたが、予想より遥かに大嘘で、100点以上下で大変ショックを受けました。 また、先日は予備校へ行くと言ってプラプラしていたりもしました。 本人が一番苦しいとは思うのですが、プライドばかり高く、志望校を下げるのは断固拒否します。じゃあ勉強を頑張るしかないと思うのですが、頑張らないといけないと思うけど頑張れないと言います。 このままでは何浪もしてしまうのではないか、と危機感を抱いています。 息子に対してついつい口出ししてしまいますが、もうあきらめて放っておいた方がいいのか、コミュニケーションはしっかり取った方がいいのか、また、何と言ったら頑張れるのか。毎日悩んでいます。それもまた本人の人生、などと思う事ができず、苦しいです。

ランキング

レス

二浪は許さないだけ伝えたら?

🙂
匿名
一浪までしか認めてないから、それ以降はフリーター扱いにするとは先に言っておいたらどうですか? 大学に合格したら学費は払うけど、不合格だった場合は、浪人中の予備校代も払わないし、携帯代も払わないし、生活費として家に毎月5万入れてねと。 それ以降は何も言わないで本人に任せたらどうですか。

浪人は一回までで

🙂
くじら
たぶん、お子さんは頑張れないと思います。というか、頑張る方法を知らないか、そもそもポーズだけでやる気が無いのだと思います。 成績は、良くてそのまま平行か下がる一方だと思うし、お子さんには「2浪は無しだから、腹を括りなさい。次落ちたら働きなさい。働いたらもう自立して一人暮しね」のみでいいと思う。 人が何を言ったところで、良い返事はしても成果が出ていないのでしたら、本人では自分を変えられないのしょう。 もし本当にやる気があって、合格したいけど何をどうしたらいいか分からない状態でしたら助けてあげてもいいかもしれませんが、その際は具体的に「今はこの問題を理解できるまで解いて、その後繰り返してソラでスラスラ解けるまで続ける」ということを、習慣化できるまで側に付いてやってあげないとならないと思います。中学生くらいまで戻るということですね。 そこまで出来ないのでしたらもう無理だと思います。あと、今更もう親御さんのせいじゃないと思いますよ。本来意志が弱くて怠惰なのだと思うし、それを悟られたくなくて(他人に対してプライドが高い)隠しちゃっているのだと思います。 学力を本気で上げたいのでしたら、そのいう見栄っ張りな妙なプライドは邪魔なだけなんですよね・・。 頑張りたくないけど志望校を下げたくないと頑なでしたら、もう仕方ありません。上記しました「2浪無しコース」を宣言しちゃったほうが親御さんとしては楽だと思います。どちらにしろ来年度から多分、受験科目は変わりますよね。最初の共通テスト?(一次)はもう、違う学科が入ってきてしまうと思います。情報だかなんだか。 また、「どこでもいいから大学に行って欲しい」のであれば、お子さんがどう思おうが「受かりそうな大学を受けてもらう」を強行してもいいと思いますよ。それも、今のうちに話すると良いと思います。それっぽい大学を見つけておいてもいいと思う。

予備校の費用は?

🙂
Y
親御さんが出してあげているんですよね? 「今年一年は浪人していいけど、その後は勝手にして」と突き放してあげたらどうでしょうか。お金を出してもらっているからフラフラしているんですよ。 浪人したいなら自分で予備校の費用を稼げ、できないなら就職するか志望校を変えて進学しろとキッパリ言っていいと思うのですが。 可愛い息子さんのことが心配なのでしょうが、いつまでもお金を出してあげて見守っても彼のためにならなさそう。

本人の人生

🙂
匿名
同じ年頃の子どもがいます。 本人の人生です。 若干たちが悪い嘘を、つきましたね。 生活態度を含め心配です。 今親としてきちんと、話さないといけないのはお金の事。 どこまで、扶養、援助するつもりですか? たぶん今全てを、親の丸抱えですよね? 来年の国立が駄目ならば、私立の授業料は出せるのか? 全滅ならば、二浪はさせるだけの余裕があるのかな。 ご家庭によって違うと思います。 きちんと腹を割って話し合いしましょう。 そして線引きしたら、それ以上は絶対に甘やかさない方針で。 なまじ進学校だと、プライドが邪魔するも良く聞きます。 周りも旧帝大が当たり前だったりしますしね。 似たような、お子さんがいます。 経済的にも無理すれば、予備校や多浪も平気だと。 二浪が決まった時には、私大は嫌だと言うから、あと一年だけと聞きましたが結果、三浪でどこか受かったのかな?と言う話。 やっぱり親も子どもに甘いと思います。 きちんと経済的な事から、理解させていきましょう。 親の脛は無限で無い。 仮に太い脛をお持ちでも、それを好きなだけ与えるのは、得策ではないです。

甘い。

🙂
なか
何故に息子にそんなに気を遣い下手に出るのか理解不能です。 私も他の人と同じ意見で、二浪は許さないと宣言します。 もし今度受験に失敗したら、働かせて家を出て貰います。 もう18歳以上の大人ですよ? 男の子ではなく大人の男です。 甘すぎじゃないですか? 家にお金を入れられない分、当然家事はやらせていますよね?それとも生活費を入れさせていますか? もう子どもじゃなく大人同士の同居ですよ?

すみません訂正です

🙂
くじら
受験科目が変わるのは2年後からでした。(現高1から) 混乱させるような間違いをしてしまい、すみませんでした。

我が家の場合

🙂
おばちゃんパート
一人一人考えも性格も違うので、参考程度に読んでください。 愚息もそれなりに頭がよく、周りがちやほやするので、第一志望はとても人気のある大学でした。 自分が勉強不足だったくせに志望大学に落ちた時のショックがひどく、予備校へも行かず半年ほど引き籠っていました。受験する学校のレベルを下げるのは、プライドが許さなかったようです。 このまま何十年も引き籠られても困るので、大学は行かなくてもいいから食い扶持を稼ぐように伝え、バイトを始めました。このバイト先の方々がとても良い方で、大学に行くように勧めてくれ、愚息の適性に気が付いてご自分の大学のゼミの教授に推薦してくれました。 親が四苦八苦している間に、あれよあれよという間に教授推薦枠で入学。最初に受験した学校よりだいぶレベルは下がりましたが、教授と気が合い、自分の適性を認めてくれた環境で4年間過ごすことを選びました。 また何かあったらやめてしまうのではと思いましたが、レベルを下げた事によって、トップレベルの成績を保て優秀学生証を3年続けて頂き、その事を履歴書に書いて就活をしろとのアドバイスで、すぐに就職先も決まりました。 今はキツイと言いながらも社会人頑張っています。 同じ事を親が言っても聞かないのに、バイト先の人のいう事は聞く…頭に来ますが事実です。 籠っている時に、心療内科のカウンセリングも受けました。こちらも相性の合う?先生に当たり、愚息の言い訳と甘えを一つ一つ潰していき、言い訳できない状態にして、動き出すように仕向けてくれました。 直接言えない親への不満もぶちまけられて、すっきりしたようです。 結果として、親が何言っても、本人がやる気と決心をしないと無駄だったという事です。やっぱり、お金の話はした方がいいと思いますよ。いくら息子でも、やる気のない人間にお金を出すのは無駄ですから。

覚悟を決めてください

🙂
玄米米子
本人にやる気があれば何歳からでも大学には行けます。 そして高卒でも働くことは可能です。(アルバイトから社員になるような人も大勢います) トピ主さんなりの「人生の王道」を息子さんが行かなくても、必ず 必ず何とかなりますから。 ただその自立の妨げをするのが「親の脛」「親の見栄」です。 息子さんが高卒フリーターになっても構わないという覚悟を決める事です。 そして他の方々のレスの通りに「脛」の有効期限を宣言し実行すること。 浪人は1年のみ、 大学の学費は◯百万まで、 実家で食べさせてあげるのは何歳まで、 という風に、ご夫婦で決めてから、息子さんに書面などで宣言してください。 そして 「成績には一切関知しないから、模試の成績で自己判断し志望校を決めること。滑り止めも自分で決めなさい。 どこも行くところがなくても自己責任だからね」 「もしも親のサポートが必要なら、その時はヘルプを求めてもいい。ただしお金に関することは条件を変えることはない」 と伝えてみては。 あとは、今まで通りに普通にご飯用意してあげたり洗濯してあげるなど、勉強以外のコミュニケーションを取り、勉強への口出しはしないであげて下さい。 不安な気持ちはめちゃくちゃ分かります。 しかし必要な事だけ伝えたら、あとは息子さんの選択です。 (勉強する、しないも) 頑張って見守って下さい。

寮のある予備校

🙂
ぽち
タイトルどおりですが、寮のある予備校は、選べませんか? 厳しくて、申し訳ないのですが、浪人というのは、チャンスがもう一度増えるだけなんです。 本人が努力しても、一度だけの試験では、合格が望めないこともあります。そういう場合に、もう一度のチャンスをもらえる。本人に、そういう気持ちがないと、なかなか難しいかもしれません。 息子さんが、高い望みを持っていること。それはとてもいいと思います。けれど、自分の目指すところと、自分の行動がうまく結びついていない。身近には楽しいことがいっぱいありますから。 本人とよく相談して、今からでも、寮のある予備校へ進むのも、ひとつの方法です。 寮の先生が、時間の管理などもしてくれますし、息子さんよりも高いところを目指している人もいますから、息子さんにとっても刺激が多いと思いますよ。高校の先生よりも、かなり厳しい意見も言ってくれます。 息子さんやトピ主さんにとって、良い方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧