大学四年の息子が教育実習の為、進学先から自宅に帰ってきています。
四年間独り暮らしをして、苦労もしたけどその分成長して親離れしたなぁと思っていました。
でも教育実習が始まり、まだまだ未熟なところが目についてしまいます。
頑固すぎて人のアドバイスを素直に聞きません。何かと屁理屈をつけて押し通します。
まぁ、親の言うことだけならいいのですが、納得しないと頑なになってしまいます。親以外の人にもそんな態度をとっていそうです。
このままだとせっかく助言してくれる人が失望し、独りぼっちにならないかと心配になってしまいました。
もう少し寛容になってくれたら人生もうまく回るだろうにと思います。
自分を悪い方に悪い方に追い詰めてしまっているように見えます。
それから一番心配なのは、何かのせいにすること。
この品物が悪いとか、注意書にかいてなかったとか、確かにそういう原因もあるけど、まず自分が反省しないと何も成長出来ないのではないかと注意はするのですが、いつも繰り返しです。
特に今、教育実習でいっぱいいっぱいになっていて余裕がないようですが、私の育て方がどこかで間違っていたのか、どうしてこんなに自分で自分の首を絞めるようなことするのか、もう少し要領よく生きられる子に育ててあげられなかったのか後悔しています。
今から何かしてあげることはないのか、考え出したら眠れない毎日です。