本文へ

縁切り

レス6
(トピ主 0
😢
満月の女
話題
縁を切りたい相手がいます。 実の姉です、昔から私をいじめて不快な思いをしながら成長しました、大人になった今、少しは大丈夫かと思ってましたが、やはり無理でした。 昔から気に入らない事があるとすごい言葉で罵倒します、自分が優先の人なのでどうしても私が我慢させられる事が多かったのですが、姉が結婚をきに離れられたのですが、姉のわがままで離婚。 離婚原因、お金ないと言いながら自分は働かず旦那の貯金を全部使い果たしてしまったのです、挙句の果てに「だって暇だった。」こんな調子。呆れてしまいました、私は何度もパートでもできるはずだとアドバイスしても「やりたくない。」で通してきました、ちなみに姉は子供はおりません。家で何してるのかと訪ねたら「掃除」が忙しいそうな。 は?と思います。お金がなくなったら母親にお金を無心、自分はこんなに頑張っているのにと悲劇のヒロインです。 現在一人になった今、お金のありがたみがわかればいいのですが、わかってませんでした、この状況だとお仕事を必死で探すはずですが、何もできてませんでした、母親から「あなた、ちょっと探してやって」とお願いされました、住むところや車の事など全部私任せで仕事探しまで私!?、どこまで頼るんよ。と腹が立ち、「ちょっと無理」と言いましたが、わかってくれず、また悲劇のヒロインです。50にもなる大人なのに自分でやろうとしない事が情けなくて。 これ以上面倒見きれません。私にも生活があります、本当に縁を切りたい。

ランキング

レス

縁切りましょう

🙂
はは
あなたのお姉さまもお母様もどうかしていますね。 なにか頼まれたら 「しらん!」と一言。 悲劇のヒロインになってたよってきても 「しらん!」と一言。 電話は着信拒否。 家に来ても無視。 徹底的に顔を会わせない。 泣こうがわめこうが放置。 一度でも仏心をだして助けたら終わりですよ。 頑張れ!

縁を切らないと近い将来トピ主さんご家族が困ります

🙂
匿名
縁を切りましょう。 今はっきりした態度をとっておかないとご両親が亡くなった後で経済的にも縋りついてきますよ。 「お父さんとお母さんが亡くなったら生活保護を受けてね。私は絶対、一切何もしないから」と宣言をして可能なら引越しなどして物理的にも距離を取られた方がいいかと。 本気で頼れないとわかってもらわないと本人もご両親も「いざとなったらトピ主がいる」と思ってしまいます。

へ?50の姉?

😤
和泉のおかん
ずっこけました。 いつまで面倒見てるの? もう放置よ、放置。 本人も自覚無しだけど、そう育てた親が悪いのです。尻拭いは親に。 いつまでも関わると老後の面倒までみる羽目になりますよ。 貴女の人生絡め取られる。 毒の兄弟はスッパリ切る。

大変ですね

🙂
おかめはちもく
縁切り、賛成です。 私はどちらかというとお姉様に似ているので、妹が私のことをそう思っていないことを祈るばかりですが。。。 お母様が間に入っているので、完全に縁を切るのは難しいかもしれない。 ともかく、会わなければならないはにこにこしてやり、言葉もやさしく。 でも! 何かしてと言われたら、全く動じずににこにこして、「ごめんねえ、できないー」と言い続けている。 仕事探しも、お金貸しても、介護しても、全部全部。 どうしてと言われたら、深刻な顔をして、「それが、できないのよー」と言って、絶対に動じないこと。そして、その後は後ろめたい顔をせず、にこにこ明るくしている。ここ結構タフでないとできません。 私がお姉さまなら、やがて理解します。 妹は顔は親切そうだけど何もしてくれない。私が心臓麻痺で倒れてもお金を貸してくれないことがわかった。だから母に頼らなくちゃ。そしてお母様が逝かれた後は、自分でなんとかしなくちゃ。 と、考えがトピ主さんを回っていくように思考回路ができていくはずです。

結局面倒見るからね。

🎶
そうなのよ。
文句言いながらも面倒見るからお姉さんは頼るのでしょう? なんだかんだ言いながら血の繋がっている分、情みたいのがあるのでしょうかね? 人間頼りになる人「誰一人」居ないと自分でやるしか無いですから、何言われても放っておくしかない。 お母さんに言われたからと面倒見ればまたお姉さんは頼る。 悲劇のヒロインになれば「どうやら」面倒見の良いトピ主さんは気持ち揺らいでしまうのでしょうか? 縁を切りたいくらい嫌ならお姉さんが甘えて来ようが涙見せようが絶対「何もしない」で行くしかないでしょうね。 悲劇のヒロインになるのもお姉さんの処世術なのですから騙されてはなりません。 幾ら嫌でも姉妹と言う血縁は残念ながら切れないので物理的に離れるしか無い。近寄らない。 トピ主さんの何もしないと言う「強い意志」がなければ一生お姉さんに振り回されます。 そうです。つまりはトピ主さん次第ってことです。 「面倒は一切見ない」。以上です。

世間一般でいう絶縁より

😨
花形見  鶴倫
1ランク上の「絶縁」をしてみたら? 大元のトピ主世帯の戸籍(原戸籍、はらこせき) からトピ主だけを除籍→法律上でも「赤の 他人」になって、トピ主だけの原戸籍を 作ること。 説明が間違っている可能性もあるので、役所に確認してみてね。 親が毒なら姉も毒だったでござるか。 トピ主の苦労が偲ばれるなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧