本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大昔に読んだ漫画のタイトルを知りたいです

大昔に読んだ漫画のタイトルを知りたいです

レス2
(トピ主 1
🙂
イカ
話題
40~45年前(昭和55年~60年頃)に読んだ単行本のタイトルがわからないので、お心あたりのある方は教えてください。 ・主人公は日本人の高校生か大学生位で、黒髪のおかっぱ。 ・ヒロインの恋人(片想いの相手かも)が、行方不明になってしまう。 ・ヒロインはそれを、何かの組織(政府?)による拉致もしくは暗殺だと思っている。 ・そのことで、反組織の人々から悲劇のヒロインとして祭り上げられ、ステージで演説したり、デモを行ったりする。 ・実際は恋人は、何らかの理由で隠れていただけだった。 こう書くとシリアスっぽい感じですが、ちょっとギャグテイストも入っていた気がします。 覚えているのはこのくらいですが、あいまいなので間違っているかもしれません。 絵柄はキラキラした少女漫画風ではなく、小ざっぱりとした絵でした。 当時は「りぼん」「なかよし」などは読んでいましたが、その中には無かったような気がします。 年上の従妹の本だったので、内容も「りぼん」「なかよし」と比べると、少し大人っぽかったです。 大昔の作品なので、なかなか覚えている方もいらっしゃらないかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なだれのイエス?

🙂
rico
1981年にりぼんに掲載された「なだれのイエス」じゃないでしょうか? 清原なつの先生の花岡ちゃんシリーズです。 (私は早川書房出版の「花岡ちゃんの夏休み」と言う文庫本を持っていてその中に入っています) 雪国(モデルは金沢大学の筈)の大学の急坂の通学路でなだれ(と表記)にあって主人公花岡ちゃんの片思い?の相手の蓑島さんが行方不明になって、と言う話です。

ありがとうございます!

😀
イカ トピ主
ricoさん 教えていただいた「なだれのイエス」で検索したところ、記憶の中に残っているのと同じ絵が! 「花岡ちゃんの夏休み」電子書籍があったのでさっそく読んでみたところ、まさに探していたお話でした。 りぼんは読んでいたのですが、清原なつの先生はあまり憶えていませんでした。 「なだれ」以外のお話も面白くて、花岡ちゃんは哲学チックで、ちょっと面倒くさくて、でも愛すべきキャラクターですね。 「ミステリと言う勿れ」の整くんの女の子版って感じです。 細かい内容は全然違っていたのに、大昔の漫画に気づいて教えてくださり、本当にありがとうございました。 長年のもやもやが晴れて、すっきりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧