本文へ

ギリ平成生まれだけど

レス4
(トピ主 1
🤔
メロ
話題
ギリギリ平成生まれの専業主婦です。 遠くから義理の両親と姪が遊びに来ます。(年1回)来るのは良いのですが中学生の姪はわざわざ学校を休んで来るそうです。 私たち夫婦が遊びに行く時も学校を休みます。小さい頃はよく遊んでいたのですが高学年なので動画サイト、ゲームしてることが多いです。 親が許しているので別にどうこう言うつもりはないですが、私が中学生の時は昭和感情論(部活では水飲まない、先生がいじめっ子生徒殴るなどなど)が強くまた祖父母も一緒に生活していたためよほど体調が悪いかぎり学校を休む、サボるなんてできませんでした。周りの友達もサボって遊びに行く事もなくむしろ無理して来てました。 よくブログの日常漫画など読みますが同世代の人の学校をサボったなどを見ると地域や学校の環境の違いもあるのかなと思いますが昭和後期平成初期に生まれた方の中学時代が聞きたくて投稿いたしまた!

ランキング

レス

昭和生まれだけど「不登校」の子はいた

🙂
玄米米子
昭和生まれです。 同級生で不登校の子はいましたよ。 うちの夫(昭和生まれ)も、親がうるさくなかったのでチョコチョコ休んでいたらしい。 子供は平成生まれ、所謂Z世代の子が二人いますが、やはり休みがちの子は同級生にいました。 私も子供たちも高校は国公立志望なので欠席は内申書に影響すると考えていましたが、 夫は高校は私立志望だったので、あまり気にしなかったのかもしれません。 義務教育の「義務」を子供の義務だと勘違いしている人が大勢いるけど、 あれは「社会の義務」です。 子供たちにとっては「権利」です。 学校を欠席すればそれだけ授業から遅れるし、それは損することなんだけど、 それでも行きたくない子を無理矢理行かせないといけないとは思いません。 学校が安心できる場所になってない場合もありますしね。

昔からいましたよ

🙂
わーまま
平成も今や昔 今でも、学校をさぼることがない家庭は普通にいます 昔でも、学校をさぼって家族旅行はありました 確かに、体罰も少なくなったが、いまだにないわけでもない 水を飲めば熱中症が防げるわけではないが よく、救急車を呼んだニュースを見れば、 まだ不足しているのかもしれない 姪はたくさんいる中学生の中の一人でしかないと思います これが常識ではないです 義実家と常識が違うって話なら、よくあることです 私は一生に一度や法事なら休んでもいいと思います 今回はそれには該当しないかな 私は、 そちらの姪さん、および義実家とは仲良くできそうにないですね また、少ない自慢の一つは皆勤賞を取ったことです 今は皆勤賞なんてないでしょうね 祝日、土日は休みだし 長期休みもある学生が、 わざわざ学校を休んでまで行くほどのものはないとは思います 今年のゴールデンウイークは いわゆる飛び石連休でしたが 学校は休みではありません 登校するようにと連絡があったとかなかったとか 学校が休みでないという連絡があるのも時代の流れかもしれないが 休むなというのは問題だろうなとは思いました 登校するようにはギリギリのラインかな 移り変わりの激しい世の中ではありますが 人間の根幹は古来から変わっていないと思います 昭和後半生まれのおばさんなので、該当しないかな? 子供時代は平成でしたよ

別にいいと思う(平成初期生まれより)

🙂
さくら
別に年1回くらい良いのでは? 大人だって有給とか使うし(子供のように夏休みはないけど)、家事だって何となくやる気出ない日は多少サボったりすると思います。 トピ主さんはそうじゃなかったとしても、多くの大人はそうです。 これが毎月って言うなら問題だけど、年1回くらい、そういう休みはあっても良いと思います。 特に、年末年始やGWなど人が混雑する時期は避けたいですからね。

トピ主

🙂
メロ トピ主
不登校ではないですが小さい頃からよく休んでいた(休んでる間は義両親が面倒見てる)ので何もないのに休むという事に抵抗がないみたいですね 結局ずっとゲームをしていたので我が家に来るのは卒業してもらおうと思います 御回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧