主人はよく車関係のパーツや部品のネットでの買い物を頻繁に頼んできます。ワンクリックで済むものが多いので気軽に応じていましたがごくたまに個数や色を間違えることがあって、いつも居丈高に「謝れ」と言ってきます。カチンときて、だったら自分でやればいいじゃないと応酬すると「お前はいつも自分が悪いくせに謝れない」とぶつぶつ言ってきます。ここまでが前置きです。
私の車のドラレコを取り替えることになり、その取り替えたドラレコを自分の車につけると言い出しました。それより前に保険会社から返却ボックスが届いており、それは伝えたはずでした。よく分からないけど保険会社とのやり取りは主人にしてもらったし、そういうこともできるもんなんだな。とあまり深く追求せずにいました。時間をかけて取り付け完了後、そういえばこの返却ボックスどうしよう?と中に入っていた紙を確認したら「返送必須、遅れたら違約金が発生します」と書かれていました。怒るだろうな〜と言いつつ伝えたら案の定大激怒。モノに当たったうえ壁にまで押しつけてきました。謝れ、謝れの一点張り。私は自分が悪いとは思いませんでした。返却ボックスのことは伝えたつもりでしたし(でも何かの返送用の箱が来たのは聞いたけどドラレコ用だとは知らなかったとのこと)そもそもドラレコを付け替えてくれなんて頼んでいません、主人が自分でしたくてやったことです。人のせいにするのではなくその点はもっと自分で確認するのが筋ではありませんか?なんでもかんでも人をアテにしすぎだと思うのですが、私が間違っているのでしょうか。