本文へ

やっぱり私が悪いですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
カフェラテ
夫婦
主人はよく車関係のパーツや部品のネットでの買い物を頻繁に頼んできます。ワンクリックで済むものが多いので気軽に応じていましたがごくたまに個数や色を間違えることがあって、いつも居丈高に「謝れ」と言ってきます。カチンときて、だったら自分でやればいいじゃないと応酬すると「お前はいつも自分が悪いくせに謝れない」とぶつぶつ言ってきます。ここまでが前置きです。
私の車のドラレコを取り替えることになり、その取り替えたドラレコを自分の車につけると言い出しました。それより前に保険会社から返却ボックスが届いており、それは伝えたはずでした。よく分からないけど保険会社とのやり取りは主人にしてもらったし、そういうこともできるもんなんだな。とあまり深く追求せずにいました。時間をかけて取り付け完了後、そういえばこの返却ボックスどうしよう?と中に入っていた紙を確認したら「返送必須、遅れたら違約金が発生します」と書かれていました。怒るだろうな〜と言いつつ伝えたら案の定大激怒。モノに当たったうえ壁にまで押しつけてきました。謝れ、謝れの一点張り。私は自分が悪いとは思いませんでした。返却ボックスのことは伝えたつもりでしたし(でも何かの返送用の箱が来たのは聞いたけどドラレコ用だとは知らなかったとのこと)そもそもドラレコを付け替えてくれなんて頼んでいません、主人が自分でしたくてやったことです。人のせいにするのではなくその点はもっと自分で確認するのが筋ではありませんか?なんでもかんでも人をアテにしすぎだと思うのですが、私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね。

🙂
違約金払って早く返送しましょう。 ついでにご主人も一緒に返送したら?

仕事と同じモードで

😅
ストレスヘラス
どっちが悪いとか間違っているとか、そこまでは判断できませんが、 夫さんとうまくやっていくには、 頼まれたことも、慣れない作業や手続きのことも、 全て、仕事モードでやる方がトラブルが少ないと思います。 業務上、間違いがあったら謝りますよ。それより、もっと大事なチェック体制を見直します。 入力ミスは勿論、注文内容の確認から、きちんとマニュアル化します。 先ずは、フローを作ったらいかがでしょうか。 返却ボックスや違約金の件も、文章で呼んだ限り、責任の所在がはっきりしていません。 ドラレコは、トピ主さんの車に付けていたものですよね? では、本来なら、返却するまでがトピ主さんの役割だと思います。 そこまでの流れや違約金発生の件を、よく把握していなかったのは あなたの落ち度だとも考えられます。 レコーダー自体を再利用するか(可能か)どうかは、ここではまた別の問題です。 夫が自己中で我儘で、いい加減でも、対応策を見つけなければ 不愉快な思いをするだけです。 一つの方法として、 普段、同僚や上司と仕事をする時と同じように、事務的にやるのです。 そして家でも「報・連・相」を徹底しましょう。 とにかく、トラブルを減らすためです。 家族だと思うから、いい加減な対応になるのだと思いますよ。 仕事だと思いましょう。 問題は複数ありますから、バラバラに一つずつ解決しましょう。

どっちもどっちなのでは

🙂
Y
おかしいなぁと思いながら黙っているトピ主さんの気持ちも分からないし、「謝れ」と躍起になっているご主人の気持ちも分からない。 個数や色を間違えるのはなぜですか?確認しないで買うのですか? 文句を言われるのが嫌ならもう買わなきゃいいのに、何度も同じことを繰り返しているのはなぜですか? 返却ボックスのことも、曖昧ですよね。 伝えた「はず」伝えた「つもり」。 どっち?覚えていないのですか? そういうものなんだろうなぁと呑気に考えていないで、ボックスを見せて確認すれば良かったのでは?

どっちもどっち

🙂
natsuno
>人のせいにするのではなくその点はもっと自分で確認するのが筋ではありませんか? >なんでもかんでも人をアテにしすぎだと思うのですが、 これ、トピ主さんのことでしょ? 自分の車のドラレコ交換なんですから、自分で保険会社とやりとりすればよかったのに。 ご主人に手続きを頼んだにしても、届いた返却ボックスをきちんと確認していれば、「旧品を夫の車に付け替えることは不可」と分かったはずです。 >ドラレコを付け替えてくれなんて頼んでいません、主人が自分でしたくてやったことです。 とありますが、ドラレコ交換の内容をきちんと理解していれば、ご主人が作業し始める前に「無理よ」と言えますよね? ご主人はそこに腹を立てているんだと思いますよ。 冒頭の注文まちがいのこともそう。 確認することが面倒くさい・性格的にできないのなら、最初から引き受けないことです。 引き受けた上でやらかしたのですから、そりゃ怒られますよ。 >だったら自分でやればいいじゃないと応酬すると いいじゃないですか、それで。 以後は絶対に引き受けないこと。トラブルの元になりますから。 こういう揉め事を何度も起こしているのなら、結局お互いが相手頼みで、二人で一人前なんだと思います。 ある意味、仲がいいとも言えるのでは? 本当に改善したいと思っているのなら、自分のことはきっちり自分ですることです。お互いに。

ありがとうございます。

🙂
カフェラテ トピ主
ただの善意でやっていたことを仕事モードに切り替えてこなす気はありません、報酬がもらえるなら別ですが…なので車に関することと、今後ネットでのいっさいの買い物は全て自分でやってもらおうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧