本文へ

唐揚げが好きすぎて困ってます

レス15
(トピ主 0
🙂
唐揚げラブ
話題
子どもの頃から唐揚げが大好きです。 実家にいた頃は月に一度あるかないか、誕生日には必ずリクエストして作ってもらう特別メニューでした。 結婚して自分が主に料理をするようになり、本当は毎日でも食べたいのですが、揚げ物のめんどくささもあって月に3回くらいの頻度で作っています。 しかし私ももう40代後半になり、健康面が気になる年頃です。 今のところ血圧やコレステロールや中性脂肪などの数値は正常ではありますが、35歳ぐらいから体重は右肩上がりで8キロほど増え、少しの食事制限や運動ではまったく減りません。 基本的に米、麺類、パンなどの炭水化物も大好物なので、それも一因かと思われますが、近年あちこちにできている唐揚げ専門店の存在が、中年太りに拍車をかけているように思います。 自分で調理しなくても、ひとつからでも唐揚げが簡単に食べられる、しかもおいしい。 コンビニでもおいしい唐揚げが気軽に買えるので、ついつい立ち寄ってしまいます。 ここ数ヶ月は昼と夜のみ炭水化物は極力摂らないようにしていますが、やはり唐揚げは食べてしまうんです。 あんなにおいしいもの、ほかにないと思います!←個人の感想です。 ちなみに胸肉じゃなくてもも肉がいいです。 骨つきの、手羽先、手羽中、手羽元も大好き。 唐揚げを控えるアドバイスなんてありますか?

ランキング

レス

揚げないからあげ

🙂
ろうねこ
最近売ってますよね 専用の機器とかヘルシオとか あれ結構おいしいですよ 我が家も健康面を考えて導入しました

油抜きをしたら?

🙂
一灯
唐揚げ好きなのに、我慢する方法は思いつかないですが、 なるべく、油抜きをして食べるようにしたらどうでしょうか。 ワタシは唐揚げではなくコロッケ好きで、週に10個ぐらい購入しています。 いつも、キッチンペーパーを6,7枚敷いてレンジでチン、しばらく置いて油抜きをします。 売られている揚げ物は、油が酸化している可能性もあるので。 パリッとして美味しいですし、油分を削減する効果があると思っています。

控えないで

🙂
匿名
揚げないフライヤーを購入して、唐揚げを作ればいいのでは。 コンビニや自分で揚げるよりヘルシーだし、揚げたのと変わらない美味しさですよ

唐揚げの魔力。

🙂
nene
唐揚げの魔力に抗える人などいるものですか。 ですが、油・炭水化物・アルコール これは最高の組み合わせで、 体脂肪には最悪だそうですね。 市販の唐揚げは、キッチンペーパーに包んでレンジで温めた後、 オーブントースターでカリッとさせれば、驚くほど油が落ちます。 私は揚げ油に体脂肪になりにくいヘルシーリセッタを使い、 唐揚げの日はご飯を控えます。 唐揚げって本当においしいですよねぇ。

薄付きの揚げ焼き

🙂
胃袋だけ若返りたい
私も唐揚げ大好きです。 でも本格的(というか、普通の作り方)だと、後片付けもカロリーも大変なことになってしまうので… 肉は大きめの削ぎ切りにして。片栗粉を直接肉に塗して、落とせる粉は落として極薄付きにして、ほぼ炒め物くらいの油で揚げ焼きにします。 仕上がりはナゲットみたいな感じでしょうか。 雰囲気だけでも良いなら、試してみてくださいね。 ※これを生姜焼きようの豚肉で作っても良い感じです

トレードして唐揚げに集中

🙂
はなこ
子供の頃好きでした。多分からあげ粉の粉の味が。 >唐揚げ専門店の存在が、中年太りに拍車を トピ主さんは生命の維持のために食事をしているのですよね。からあげを食べないとしても、代わりに何かを食べていると思います。からあげだから体重が増えているのではなくて、理由はいろいろあるとは思いますが、余剰に摂取したエネルギーが体重増の原因になっていると思います。また、年齢とともに代謝が下がって必要なエネルギーが下がっているというのもあるのかもしれませんが(実際のところ40代後半だとそこまででもないとは思いますが) トピ主さんなりに、1日で摂取するエネルギー量の目安というのはあると思います。 仮にご飯、焼き鮭、お味噌汁で500kcalの朝ごはんだったとします。これを500kcal分のから揚げに変えても、別にいいと思います。厳密にはご飯の分からあげにするので、炭水化物が減って(衣はありますが)油脂の摂取が増え、食べる総量(グラム数)は減ると思いますが。 面倒だから揚げ物は月に3回にする、というのは別にそれはそれでアリだとは思うのですが、また既婚の婦人として家族の食事を作るのに家族の好みというものもあるとは思うのですが、健康面を気にして唐揚げではないものにしているというのであれば、何かを交換して別にからあげでよいと思います。 例としてキュウリ5本あたりからあげ1個位のトレードになるとは思いますが、正直キュウリでおなかが膨れるよりからあげ1個の方が満足度高くないですか?(正直一度の食事でキュウリ5本は食べないと思いますが…ご飯小さく1膳とからあげ1個のトレード位?) 私はそこまではからあげは好きではないので(一部のからあげ粉の皮の味は好きだけど)好きな食べ物があるのはうらやましいです。 ぜひ素敵なからあげライフをお過ごしください。

唐揚げは仕方ない

🙂
まる
いつでも気軽に食べることができる、悪魔の食べ物ですよね。 抗うなんてムダなことはやめ、週6日は野菜でヘルシーなものを食べ、週1で好きなだけ食べたらいいと思います! 唐揚げのためならできるはず!

中途半端はだめ

🙂
AU
50歳女性です。 私の場合はポテトチップス。すきなんですよねぇ、子供の時から。 ただ、閉経後、かなり太りやすい体質に変化。 コロナの間にぶくぶく太り、あせって運動したのですが、まったく痩せず。 運動だけではだめだ、と食事制限し、やっとの思いで元に戻しました。 それでも時々やってくるポテチ禁断症状。 最初はちびちび、例えば小袋半分、でやめてたんですが、そうすると、ずーっと頭の中はポテチ、ポテチ、ポテチ。結局満足してないんですよね、脳みそが。 なので、一ヶ月に一度ぐらい、ドカンと欲求の欲するままに食べます。 でも、一日ポテチのみ。あとの食事はなし。 そうすると不思議に脳みそが満足して、しばらく大丈夫になります。 体重、体脂肪も変化なし。 なので、トピ主も中途半端なからあげ減量はせず、一日いやになるほど好きなから揚げを食べてみては。 案外しばらく気持ち悪くなって、から揚げ食べれないかも。

「少しの運動」ではだめ

🙂
rie
平日週3回、90分 休日週1回、180分 くらいやれば、まあまあの量食べても大丈夫と思います。 スポーツジムに入会し、休日は60分と30分のレッスンを午前中と夕方に受けるとかなら180分も余裕でしょう。 筋肉を増やして、カロリー消費量を増やすのが良いですよ。

控えると

041
スガキヤハニー
好きな物を我慢するのストレスになりません? 私もパンが大好きで毎晩、夕食後や旦那や子供が寝てから1、2個食べてました、 が、善・悪コレステロール値がやばくなり我慢しました。 買い物でパンコーナー前を通ると (ダメダメ)と足を無理やり離します(笑) ストレスが溜まってきたので 甘いかもしれないけど、週一でコンビニの糖質オフパンをひとつだけ食べる事にしました、、、 唐揚げ、、、 量や回数減らすか、ササミにするか 油を変えるかしかないのかな?? もう食べない!はキツいし 反動が怖い。

唐揚げ

🙂
既婚
美味しいですよね〜笑 私も好きですよ。   息子も好きだから、息子が一人暮らしする前は作ったし、今も帰省してきたら私が作って出します。  息子も、買ってきたものより私が揚げたほうが美味しいと言うので。  でも、私も昔はたまに急に食べたくなり買ってまでも食べたりしていたけど、段々あまり食べなくなってきたかな。 今は普段夫と2人だから、夫はあまり鶏肉好きではないのでわざわざ唐揚げを作ることがなくなったし。 >唐揚げを控えるアドバイスなんてありますか? でも、炭水化物も控えてるなら、一日2〜3個なら食べても問題ナイ気もしますけどね。  自分で作るとどうしても量が多くなると思うので、やはり、主が今しているみたいに、自分の食べる分だけコンビニで買うとか、冷食買っておいてレンチンするとかがいいのでは? 結構スーパーでも、今は、少量も売ってるし。 そこまで好きなら、全然食べないとストレスで炭水化物控えるのも辛くなるだろうし、個数を決めてちょこちょこ食べるのがいいのでは。 あと、面倒でも、唐揚げ食べる前に、スティック野菜とか納豆を食べておくとか。

これ見れば唐揚げを卒業

🙂
都民
『フード・インク』ってドキュメンタリー映画みると ちょっと気が変わるというか、食に対する考えが変わるかもしれません。 人間ってこうやって、生きているという根源的な問題を考えさせられます。 ネットで予告編だけでも見ると、唐揚げを卒業できるかもしれません。

唐揚げは意外と糖質が多い

🙂
いなちゃん
揚げ物、糖質が少ないと勘違いしている人は多いですが、衣は意外と糖質が多く含まれています。 問題は、油じゃないんですよ。 唐揚げを食べた分は、ご飯を減らしましょう。 ご飯・麺・パンが好きなら工夫して減らさないと。低糖質のパンとか、マンナンライスとか。 唐揚げの所為だと思っていると、問題の本質を見誤ります。 若い頃は多少糖質を取り過ぎてもさほど太りませんが、若い頃と同じだけ糖質を摂り続けると中年以降に太ります。 食事は、低糖質高たんぱくが基準。唐揚げは、タンパク質はそこそこ多いので、そんなにわるくありません。が、意外と糖質も摂るので、他の糖質を控えて、全体の糖質を下げるようにしましょう。 自分で作る場合には、衣にアーモンドとか大豆とかを使うと良いです。

何を仰っているんですか

🙂
ふみ
唐揚げの魅力に抗う方法なんてあるわけないじゃないですか。 タルタルソースと一緒に食べちゃった日には、幸せ指数がガン上がりです。 唐揚げには服従の1択しかありません。 はあ。私も皆さんのコメント見て唐揚げを控えられるよう頑張ります(笑)

自家製にしては?

🙂
まい
皮と脂を取って、下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして揚げる。 油は「健康」を謳っている商品にして。 市販の唐揚げよりは、大部カロリー、塩分が抑えられると思います。 私も唐揚げが大好きですが、唐揚げは揚げたてに限ると思っているので、どんな有名店のテイクアウトよりも自家製が好きです。 唐揚げはご褒美にして、他の日のメニューを健康重視にしてはいかがでしょう。 大好きなものを制限してもストレスがたまるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧