本文へ

リュックをいきなり後ろにひっぱられた

レス55
(トピ主 2
😣
トローチ
話題
私40代女性 身長154cm 旦那40代男性 身長178cmです。 ホームセンターの通路を私が前、旦那が後ろで縦に歩いてましたが突然旦那にリュックサックを後ろに引っ張られて転びそうになりました。 何故そんなことをしたのか振り返ったら、「邪魔だよ」と一言。 隣に女性がいて私が半身くらい中央側に寄っていたため、その女性の通行のじゃまになったと考えて言葉もなくいきなりリュックを引っ張ったようです。 以前にもこういうことがありました。 その場で抗議したかったのですが、私は怒りがあとからジワジワ来るタイプなので今回も表現できずもやもやしています。 その女性も急いでいるわけではなく、私達と同じように売場をフラフラしてるだけでした。 こういうとき皆さんなら旦那にどう対応しますか?

ランキング

レス

無題

🙂
かな
以前にもされて嫌だったんですよね? 大前提として周りをよく見て行動する事として、今度からは口頭で伝えてと旦那に言えば済む話なのでは? 察してちゃんはダメでしょう。

よくやられます

🙂
わーまま
私の場合は、身長が夫と同じくらい(164センチ)なので あなたよりマシかもしれませんが それでも男女差ですからね いわなきゃわからないらしいし いってもなかなか伝わらないし 諦めたくもなるけど、それでも続けて言います 危ないですもの 大げさじゃないけど、ケガをしてもおかしくない 昔から、なぜかそういう機微に弱いところもあったり やたらと人の目を気にする人ではあるんですが わりと適当に扱われている感じもある おそらく、リュックを背負われると、邪魔というレスもあると思います それって、問題の差し替えであって、 なぜ、少しよけてといえないのか、逆に不思議です

腹が立ちます!

🙂
ライチ
急に引っ張って危ないじゃないですか! 現に、トピ主さんは転びそうになったとのこと。 私はその場で沸点に到達するタイプなので 主人にそんなされたら、猛攻撃で怒ります! リュックを引っ張らなくても、後ろにいたのなら、肩を寄せるとか腕を軽く引っ張るとか 他に、方法があるでしょう!と、背負ってるリュックを主人に渡して 「あんたが持って!」といい、さっさと行っちゃいます。 トピ主さんが転んで怪我をしなくてよかったです。

私なら

🙂
案外気付いてないよ
今、転びそうになって怖かったよ。 今度から口で言ってくれない? と引っ張られた時に言います。 旦那さんは咄嗟に手が出てしまったのかもしれませんけど 転ぶと危ないですからね。 そもそも私は人が大勢居る場所でリュックは使いません。 どうしてもと言う時は前に抱えています。 今まで何度もリュックを背負った人にぶつけられた事がある (ぶつけた本人は気付いていない様子)ので あれは正直邪魔だし、危ないよな・・と思っています。

危ないからやめてという

🙂
ろうねこ
ご主人はそのことに気が付いていない だから説明して辞めてもらう 意外に手立てはないと思うのですが 怒るのではなく説明して理解してもらう 出来ればその場で 出来ないなら後からでも そういう場合まずは邪魔だだよと声掛け 急を要するなら腕を引くとか肩をつかむとか 危なくない方法を考えてもらう それでもだめなら私ならリュックを辞めます

首がやられちゃうよ

🙂
奈々未
本当は常に周囲のお客様に配慮しながら歩けると良いのですが、お店で商品を眺めながら歩いている時など、注意が逸れて周囲が見えなくなってしまう瞬間が誰でもあると思います。 私がうっかり人の邪魔になる位置に立ってしまった時、夫は「危ないよ」と言いながら私を自分の方に引き寄せる事が多いです。 肩を引き寄せることが多いですが、少し離れていて手が届かない時は「奈々未、危ないよ」と声を掛けて来ます。 本当は「危ないよ」ではなく「邪魔だよ」が正しい言葉だと思うのですが、夫は日頃からそういう嫌な言葉をチョイスしない人で、いつも表現が柔らかめです。 いきなりリュックを後ろに引っ張られたら転倒する危険も想定出来ますが、転倒しなかったとしても首に良くないと思います。 40代も半ばを過ぎると閉経する人も多くなりますよね。 そうすると骨密度が減少するなどして今より首も頑丈ではなくなって来ると思うのです。 ご主人がリュックをいきなり引っ張った結果、トピ主さんの身体に致命的なダメージが残ってしまう様なことも起こり得ます。 前にもされたとのことなので、トピ主さんをストップさせたい時にリュックを引っ張るという対処法がご主人にとって当たり前のやり方となってしまっているのかも知れませんね。 妻の身体に瞬時に強い衝撃を与えてしまう乱暴なやり方なのですが、ご主人はそのことに気付いていないのだと思います。 しっかり話をしてやめて欲しい旨を今のうちに伝えないと、数年後には本当に危険ではないでしょうか。 声を掛けるよりも先にパッと手が出てしまうのも良くない癖だと思います。 危機一髪!という瞬間なら声を掛けている暇など無いと思いますが、歩く位置が良くないという程度の事なら声掛け出来ますよね。 必ずご主人に言ってください。 この先、トピ主さんが我が身を守る為です。

危ないですね。

041
じゅうでん
一回ではないなら、手が先に出てしまう人なんでしょうね。 で、あればまずは今回を機に「危険が迫っている訳でもないのにリュックを引くのはやめて。私の身が危ない。口で言って」という。 もし、それでもやめないなら夫の前を歩かない。 夫との外出はリュックを辞める。 こんなところでしょうか。 私は夫との身長差が15cmくらい。 歩くのが遅く、夫は歩くのが早いです。そんな訳でだいたい縦に歩いた場合夫の後ろを歩く事が多いです。 ただ、100%いつも後ろという訳でもないのでブラブラしていたり、商品を見ていていて「〇〇、邪魔になってるよ」「こっち寄った方がいいよ」と言われる事はあります。 トピ主さんの夫さんも声掛けにしてくれるといいですよね。 危ないし、なんだか犬かなにか扱いされてるようで感じ良くないですよね。

わかるけど

🙂
匿名匿住所希望
ご主人の対応はマズかったけど、リュックも邪魔で通路を通れないことが本当に多いです。 車の運転やATMの利用なんかもそうだけど、女性は配慮という点では意外と男性より鈍いと思う。

本当にしたかったことは分かるし良い事だけど、も少し私に優しく

🙂
セリフ作ってみました
「本当にしたかったことは分かるし良いことだけど、もう少し私に優しくして。 あなたが支えてくれるんだと信用はしてるけど、それでもイキナリだと凄く怖いしビックリする。 この前、急だから転びそうになって、近くの物に掴まろうとしたとき、ケガしそうになったよ。 声かけて肩とか腕を軽くタッチするとかしてくれれば分かるよ? それとも、ずっと手を繋いどく?」

殺意ある?もしかして?

😨
お気の毒ね
ひどい。 転倒したら大怪我するじゃない!! 直後に言えなかったとしても 思い出した時で良いから 言った方がいい。 飼い犬のリードを引っ張るみたいな感覚なのか…… 言っても改善されないかもしれないから、多分そう、きっとそう。 トピ主さん、夫と出かける時は二度とリュックを背負わないこと 怪我して苦しむのはご自分ですから 自衛するしかありません

似たことして思い知らせる。

🎶
強行かしら?
口で言えば良いものを危ないなあ。 旦那さんは他人に妙な気の使いしたのかも知れませんが妻はどうなってもいい感じで、何だかリュック引っ張るという行為も動物の首輪でも引っ張る様な感じも嫌ですねえ。 分からせる為に旦那さんの洋服の後ろ首部分の襟をぐいっと引っ張って「貴方のしてることこんな感じ。不愉快だし危ないし。口で言って。」とでも言ってやったら?

リュックは外だけにしてほしい

😤
アラ還親爺
電車内やお店の中でもリュックをそのまま背負っている人がいますが、本当に邪魔ですよ。 自分じゃわからないのかな? 手で持つか前で抱えてほしい。 そうすればトピのような危ない思いもしなくなりますよ。

うちの旦那もですよ

🙂
許してはいけない
避けさせようと思った、 とか言って人のいる方に押したりします。 俺は冷静、 周り見えてる。 俺かっこいい。 俺すごい。 とか思ってるんですよ。 わけわからないくだらない自信で。 私はその場で旦那がわかるまで叱りつけます。 旦那がションボリするまで人混みでもなんでも キッチリ申し上げて そのクソくだらない自信をバキバキにへし折って 徹底的にわからせるのを生業にしています。 なんなら土下座させたこともありますよ。

それは反省してないから

🙂
mimi
いまでも相手の女性が悪い、私悪くないと思ってる。だから引っ張るのをやめてくれないのです。 いつも他人の邪魔しても気にせず、注意されてもやめないで、いいわけするだけなのでしょうね。だからですよ。 ごめんなさい、これから気を付ける、と反省して他人の迷惑にならないようにすれば、旦那もひっぱるのやめてくれますよ。

小柄なリュックの女性、、。

🙂
そう言えば
リュックを強く後ろに引かれると堪えますね。お気の毒です。 はたと、、、。 結構小柄なリュックの女性って、周りの気配に気づかないと言うか、すごくマイペースで商品を見たり、自分の進行方向には目が俄然行くようだけれど、周りに無頓着って多いような。。 背中のリュックのスペースってかなり街中では迷惑なものです。本人が自分の体の占拠部分が増加したことに無頓着で気を付けないから余計に。 小柄な方って、小さいから普段邪魔にならない感覚でいるのか、寄ったり、人の流れを遮らないように歩いたりが不得手ということないですか? 背が低いから目線とかが限られ、何となく気配をかぎとったり、見通しをつける習性がないようでもあります。 かと言って、本物の子供の様に親に連れられて、気をつけられているわけではないから、子供より危ない。 ご主人の目から見て目に余るのでしょうね。だから子供にするみたいに強く引いてしまうのかも。 それも良くないけれど、目に余るのも困りもの。 街中でのリュックを辞めたら如何でしょうか?改善されると思います。

危ないよ〜

🙂
あの日から変
この姿勢で転べば尻もちですよ?たかが尻もちじゃありません。脊髄に損傷が出て、結果一生苦しむ自体にだってなるかも知れないんです。「尻もち、障害」で検索してみれば良いんですよ。 今回の場合はトピ主さんに「端に寄ってね」と声を掛ければ良いだけだし、何も引っ張ること無いですよ。本当に「まさかこんなことで?」「ちょっと引っ張っただけ」で事故は起こるんです。 出来れば親御さんを交えてでも、ちゃんと話し合って、二度としないように決めなきゃ駄目です。 私はしゃがんだ拍子に尾てい骨を強打、一時は脚まで痺れて歩けなかったんです。寝返りさえ打てなかった。未だに痛い日もあるし。だからしつこく言っときますよ。危ないよ!

邪魔だから

🙂
ビーガン
男女で歩いている人の場合、 周囲の人に気付いて避けてくれるのは大体男性が多いので、後ろを歩いてたら助かります。 他人に「邪魔だよ」って言えませんから。 イヤなら『危ないから口で言って』と言えばいいだけです。

まず邪魔にならない

🙂
あかい
無意識に邪魔な位置に行かない様に気をつけていますので中央側に寄る事がないので、引っ張られる事がおきません。 夫にイライラする前に反省したらどうですか。

その場で言えば良かったのに。

041
草払い
>その場で抗議したかったのですが、私は怒りがあとからジワジワ来るタイプなので今回も表現できずもやもやしています。 この性格も災いしているかも、何でその場で危ないからと言えなかったのか。 他人に掲示板でモヤモヤを吐き出して発散したところで、夫は何も分からないままですよね。これからもあり得ます。 自分の性格は良しとして夫だけを責めるのですかね。 して欲しくないならリュックは前に抱えるか、夫に言うかでしょう。 リュックは本人は楽だけど中身が多く入り異常に膨らんでいれば、邪魔になることだってあります。屋外では別ですが。

どっちもわかる!

🐶
オカメ
まず旦那様、 あなたに口頭で注意すると、その女性が自分に気を使って貰っていると不快に思うのでは無いか? あなた、 多少誰かの邪魔になっていても幼児や犬のように黙って動かさないで! さて対処法ですが あなたから要望を出してもまたやった訳ですから 1普段からスキンシップ濃いめにして、このような時、躊躇なく抱き寄せて貰う。 21度派手にすっ転んでDV夫の嫌疑を被ってもらう。 でしょうか。

危ない旦那さんですね

😣
はな
わかりますよ、私も怒りが後からくるタイプです。 その時いえなくても、今からでも言っていいと思います。 怒るというより、この前のことだけど危ないよと注意する感じで。 次出かける前でもいいと思います。 多分わかってないだけだと思います。

私も急な時、言葉が出ないので

🙂
匿名
前にもあった事ならば そのようにされないようにしています。 リュックの件ならば、リュックはやめます。 旦那さんは、そのような人なのでしょうから 自衛です。 危ないですよね。

首が痛い…

🙂
さじ
無理に引っ張られてからずっと、首がピリピリと痛む…って言ってみるとか!! 日にちが経ってないんだったら有りですよ。病院行ったふりして、湿布でも仕込んで。原因はやっぱりそれだった、もう絶対しないでって泣き落とし!笑 とはいえ、私は周りを結構見る夫さんタイプです。通路に配慮しない人にはイライラしちゃうし、「通りまーーーーーす!」って歩いちゃう。夫は道を塞ぐタイプなので肩や腰をグイっとやっちゃいますね。気をつけます。

あるある

🙂
ぴぴ
ちょっと違うけど、車が停止している横断歩道を渡ろうとして連れの男性に急にすごい力で腕を引っ張られ「車いるよ!」って言われた事が数回あります。見れば分かるし止まってるし。数人にやられた事がありますので、男性は先に手が出てしまうものなのかなと思ってます。どう対応というか、普通に言えばいいんじゃないですか?痛いし驚くし口で言って欲しいってさ。

夫の行動は不親切ですが、リュックは前に

🙂
るん
傷つきましたね。残念ですね。 それとは別に、電車に乗るときと同様で リュックは前にかけましょう。 混んだ電車では大部分の人が前にかけてますよね。

油断禁物

🙂
ゴルゴ55
危ないですね。 リュックを引っ張られるだけでなく、隙を作ったら何されるかわかりませんね。 そのような事が前にもあったのなら、のほほんと前を歩くなんて危機感なさ過ぎです。 背中を見せたらダメですよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
トローチ トピ主
皆さん貴重なお時間を割いていただきコメントありがとうございます。 やはり危険な行為とわかりましたので次からはまず口頭で言ってもらうようお願いをします。 かなさん 察してちゃんではだめですね。口が立つ旦那なので覚悟して言います。 わーままさん 適当に扱われる感じ、たしかにあります。 リュックはパンパンに膨らんでいたわけではないので、リュックが邪魔だよと言われたことはないのですが、やはり口で言ってもらうようにお願いしてみます。 ライチさん やはりその場で言うべきでしたね、リュックは私の財布等入っているので渡しちゃうという発想はありませんでした。さすがに服を引っ張るのはしないと思いますが試してみます。 案外気付いてないよさん やはり口で言ってもらうのが最適解ですね。ホームセンターはガラガラでしたので、リュックが邪魔になっていたわけではなく、私が半身ほど通路中央に寄っていたからリュックを引っ張られただけです。混雑している電車内ではリュックを前側にしょっています。 ろうねこさん 引っ張ることの危険性に気がついてないのはあると思います。 突然首ががくっとなるのはなかなかの衝撃でした。 口で言うよう伝えますが、それでもやられたらリュック以外のカバンを検討します。 奈々未さん ご心配いただきありがとうございます。 奈々未さんの旦那さんみたいに優しい言い方で注意されていればよかったんですが…… 引っ張られて転倒した場合の危険性についても旦那に伝えます。 じゅうでんさん そう、犬の首輪を引っ張るようにグイッと引っ張られたので本当にびっくりしました。 あれから旦那の後ろを歩くようにしていますが、次からは口で言うようお願いしてみます。 匿名匿住所希望さん ホームセンターでカートが2台並走しても大丈夫な広い通路でいた人間は私と旦那と女性だけでした。ご想像のような狭い場所ではありません。

ありがとうございます2

🙂
トローチ トピ主
セリフ作ってみましたさん ありがとうございます。手つなぎいいかもしれません! でもそれはそれで周囲の方にはご迷惑になってしまうかもですね……難しい お気の毒ねさん やはり危ないですよね。犬っぽく扱われたとも思いました。 日頃リュックしか使ってないんですがまさか上から引っ張られるとは思わなかったので、自衛かねて旦那の後ろを歩いてます。 強行かしら?さん シチュエーションにもよるんですよね。例えばカートがすごい勢いで突っ込んできてて早く避けないと危険な時だったら口で言って間に合わないとかあるかもなんですが、フラフラ歩いてるカート持ってない女性が後ろにいただけだったのでそこまでする意味がわかりませんでした。 アラ還親爺さん ホームセンターでカートが2台並走しても大丈夫な広い通路で、いた人間は私と旦那と女性だけでした。ご想像のような狭い場所ではありません。そしてリュックが邪魔だったから引っ張られたわけではありません。

言葉より、冷静に手紙を書いて渡すといいと思います。

🙂
あさがお
怒りは抑えて、ここの皆さんの投稿も参考にして、言葉より、冷静に手紙を書いて渡すといいと思います。 「自分もあなたとおなじで、プライドも、大人の自覚もあるので・・・」などと、ご主人の心の奥の本質に訴えるような手紙です。 成功を祈ります。

んー

🙂
Cielぴょん
旦那さん、いきなり引っ張ったら危ないでしょう 多分、私なら「なに!」て睨みつけて言うかも…(元旦那だったらね) 少し旦那さんの配慮も足りなかったようですね。 意外とそういう事をする旦那さんて、いますよね… かくいう私もリュック派なのですが…今の大切な人も娘達も、言葉で言われたり肩を抱え込むように「後ろに人いるからね」と言ってくれますね。 年々怒る事も無くなったので(笑) ただ皆に『ど天然』認定されてまして、リード付けるぞ!と言われる程、自由な人。 私152cmなのでリュックを引っ張るより肩を抱え込む方が早いみたいです。 今度から、それは危ないから止めてと伝えるのもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧