本文へ

止めて~~

レス19
(トピ主 3
🙂
ピーちゃん
話題
叫び!! 家の夫74才 大、小 によらず トイレのドアの鍵をしめない、酷いときはドアも開いている。 注意してもその時は閉めるけど、また暫くすると同じ、 夜電気をつけずに私がドアを開け、電気つけてギャ~!!って言う事もたまにあります。 必殺仕置き人・・三味線のおりく(山田五十鈴) 参上!!!

ランキング

レス

あらら

🙂
ラッキー
開放的ですね。 でもまぁ高齢者がトイレで倒れた、とよく聞きますから、鍵はかけなくてもいいかも。 実際、夫が長時間トイレから出てこない、ノックしても応答が無い!となった場合、トピ主さんが対応しないといけないのですよね。 三味線の人のことは分かりませんでした。

人勧センサー付き電灯に変える

🙂
ろうねこ
後付けで工事などなしに取り換える事も出来るものが出てます そんなに高くないです ドアを開けたら勝手に電気がついて しばらくしたら消える これなら少なくとも夜はびっくりする事はないと思いますよ 消し忘れもなくていいですよ

その方がいいかも

🙂
もも
年齢的にどこで倒れてもおかしくないですから却って鍵を掛けない方が安心かもしれませんよ。 トピ主さんも夜中に大声を出さなくてもいいようにトイレには夫がいるものだと思って戸を開ければいいと思います。 三味線屋のおりくって何ですか? トイレの戸を閉める人?

はて?

🙂
昔の姫様
開けっ放しはアレだけどさ。 あなたのお育ちが宜しければ、トイレに入るときはノックするのが基本。 いきなり開ける方もどうかしていると思います。 つまり。 似たもの夫婦。 夫がトピを立てれば「ノックもせずにトイレを開ける妻」でしょうかね。 いきなりドアがギーっと開いたかと思ったらそこに目を剥いた女性が! 「ギャーっ!」 あ互いさまってこっちゃ。 自分だけが正しいとは限らない。 育ちがよければ起こらない事象ですから。

ノックしたら?

🙂
こけもも
私も家では鍵かけません。 外出先では必ず鍵をかけますが 家では油断?ですかね。 主人も子供もですから、当然何回かは開けてしまう事故もありました。 不思議と行く時間って同じで重なるんですよね。 ただ第三者からみれば トイレの中の人が開けられて文句を言うなら「開けられないように鍵をかけようよ」だし、 トピ主さんのように開けてしまって文句を言うなら「ノックや声かけで確認しようよ」です。 みなさん家でもトイレの鍵ってかけるものなんでしょうか? 私は足音が近づいて来ると 「トイレ入ってるよ~」って言いますし、子供はカチャッと鍵かけます。 開けられないように鍵をかける 開けてしまわないようにノックする 相手を変えなくても解決しますよ。

幾らの報酬で参上したの?

🎶
参上無しよ
おりくさんもトイレ最中の旦那さん狙うのだろうか? 報酬要らないのでトピ主さん自分でやってくれって言われちゃうかも。(笑) もう74歳にもなると今更変わらないかもですねえ。 まさかお客さん来てる時や外出先でそんな事やってないと思いますが、何が怖いって夜電気も付けず居るのはトピ主さんも心臓に悪い。 多分夜中にトイレに起きて電気つけると目が完全に冴えてしまって再度寝入りにくくなるとか? トイレを人感センサー電気に変え明かりはそれ程明るくないのを選ぶとか? ドアもどんなドアか分かりませんが自然に閉まる器具?だか売ってますのでそれを設置するとか?

お食事中の方は読まないで~!

🙂
果実の森の住民
ウチの父(80代)は流しません。 自動開閉のトイレの蓋が着いてるのですが、 トイレの扉を開けて前に立つと”うぃ~ん!”って蓋が上がります。 その時に流していないと~”おぇっ!”です。 夏場などは蓋が締まってるのでがっつり匂いが充満していて、 上がった途端トイレが”ココはローカル線の駅のトイレか!?”みたいな悪臭になります。 何度言っても…、って言うか何度怒っても変わりません。 次に付けるのは自動流し機能でしょうか…。 三味線のおりく…、子供の頃に見たなぁ(笑 あ、おりくさんはバチを武器にしているんでしたっけ?? ちゃらら~…♪ 京本政樹も三味線の弦を使ってませんでしたっけ。

それはびっくりですね

🙂
ゆう
横からですが・・三味線のおりくとは、必殺仕事人というドラマの中の役名。         時は江戸時代、若い頃から有名な影の殺し屋に弟子として学び         プロ級の腕前を持つ殺し屋おりく(今や熟女)の事です。         三味線が得意で普段は(確か)お師匠さんが、仮の姿。         隠れて三味線の糸で悪人共を抹殺するお仕事をしています。          トピ文の通り、大女優の山田五十鈴さんが演じておられました。 いけないんですけど、トイレのドアが面倒くさい時はありますからね。 でも夜に電気もつけずにはよくないですよね、暗いと寝ぼけて転倒の心配もあります。 やっぱり危ない…注意しても忘れてしまうようでしたら、張り紙作戦はどうでしょう? トイレのドアに「トイレのドアの開けっ放し禁止」とデカく書いた紙を張り付けると 気恥ずかしさからしなくなるのではないかな?と思いますが。 誰もいないと思っているトイレに人がいるのはちょっとホラーな気がして怖いですよね。

やめて〜

🙂
通行人
うちの父(80代)はトイレの時、鍵をかけない、ドアは半開き、トドメは水を流しません。 実家でトイレを借りた時、父とトイレのタイミングが被って ドアノブをガチャガチャされます。 古い家なのでガチャガチャすると、鍵が開いてしまう実家のトイレのドア。 毎回ドアノブを押さえてドアが開かないように用を足してます。 落ち着いてトイレも出来ません。 ほんと、やめてほしい〜!!

ありがとうございました。

🙂
ピーちゃん トピ主
ちょっと高齢夫婦の日常を面白く読んで戴きたかっただけなんですが、 真面目に返された方が多くてちょっと意外でした。 私の育ちにまでに言及された方がいてビックリでした。 夫には今はもうつける薬もないと諦めで、人感センサーとかをつける事までは 考えていません。確かに鍵をかけていて中で倒れていたりするよりは良いかもと、 良い方に考えるようにします。 80才のお父様については家の悩みどころではないですね、 それこそ自動洗浄とかをつけた方が良いのでしょうかね、 三味線のおりくは古すぎましたかね、女性の仕置き人はあまり思い出せなくって、 山田五十鈴さんに登場戴きました。 皆様つたないトピにレス戴きましてありがとうございました。

私も鍵かけない

🙂
しばき人
トイレの鍵なんて私も閉めたこと無いです。 何で閉めなきゃいけないんですか... 外出先じゃないですよね? コンコンノックしたら分かるし、しなくてもたいてい分かるし

私も鍵はかけない

🙂
地震危険地区
震災時に扉が歪みトイレに閉じ込められた知人がおりましたので、その話を聞いて以来、家では鍵はかけません。 本当は少しくらい隙間をあけておいた方がよいそうです。 ですので、家で一人のときは扉も開けています。 なので、開けてしているという人の話を聞いても別になんとも思いません。 愛する家族のなら見ても不快ではありませんし、家族がしていても気になりません。

消防士の方?

🙂
メロ
子どもの頃、テレビ番組で「緊急出動に対応出来るように、消防士は鍵を掛けずにトイレに入る」と紹介していたのが印象に残り、学生の時に「父が消防士」という先輩がいたので聞いてみたところ「さあ、どうなのか知らない」と言っていたのを思い出しました。 今はそういう習慣は特に書かれてないみたいですね。 ところで家庭の場合は鍵は掛けないでもいいような気もするのですが。 特に高齢家族なら中で気分が悪くなったり倒れたりすることもあるかも?その時、鍵が掛かっていれば外からすぐ助けられずに焦りそう。 ドアを閉めずに臭いが、というのは困るけど。 中に誰か居るかどうかは、うちは狭いから姿が見えないと「トイレかな?」と思うし入る前に「中に居るの?」と声を掛けるからわかる。

私も完全には閉めない。が電気はつける

🙂
ひよひよ
電気もつけずに、用を足すのはすごいなぁ・・・ ドアは、引き戸タイプなんですが、わりとあけてます。 なぜかといういと。。。。子供が赤ちゃんの時にドアを開けて確認するということがあり、そしてその後は犬が様子をうかがいに来ては開け、とするので、もうドアが開いていることに抵抗がなくなってしまいました。 とはいえ、大ぴらにあけるというよりは、ちょっとあけてるだけですが。。。年取ったら危険ですね。

説明不足ですいませんでした

🙂
ピーちゃん トピ主
実はこの話にはもう一つ書いていないことがありました。 私達が今の家に引っ越す前に住んでいた家で男性は小をする時は立ちションでした。 それで3人男でトイレの便器の根っこにオシッコの黄色い液体が溜ることが多々有り、 掃除はしていましたが、梅雨時になるとオシッコ臭さが抜けないのが悩みでした。 それで現在の家に13年ほど前に新築で入居するのを機にせめて夫には家を綺麗に保ちたいと 言う主婦の切なる願いを叶えるために女性と同じ様に小をして貰うようにお願いしました。 息子二人は今は殆ど我が家には滞在していませんので、そう言う要望は出していません。 それなので、ドアを開けたときに後ろ姿であればギャー!とまでは行かないのですが、 こちら向きなので、異様な状態な訳なのです。その説明がなかったので首をかしげる方が 多かったのかも知れません。説明不足でした。今は小は座ってしてくれていますので、 トイレの汚れは殆どなくなりました。安否確認しやすいと言う利点もあるので、 鍵についてはうるさく言うのはやめます。 皆様のご意見頂戴してありがとうございました。

ノックして下さい

🙂
ベンベン丸
多くの人が指摘していますが、そこはスルー? 自分の行動は一切変えずに他の人「だけ」に行動の改善を求めてもうまくいかないのは、長い人生経験があればご存知のことと思いますが? まあ、ずっと専業主婦だったというなら世間知らずも仕方のないこと。 老いてなお、学ぶことがあると思いますがいかがでしょう? ドアをあけておくのは外明かりで十分だからです。 男性の場合、例え座ってしても「拭きとる」行為は必要ありません。 ずぼんを下ろして座って出してズボンを上げるだけ。 薄暗がりでも余裕で完結できます。 不必要な電気は使わない。 エコなご主人ですね。 老婆心ながら一言申し添えます。 追加レス。 べつに皆さんの興味はソコにはないよ? 申し訳ないけど、自分が言いたいことだけ言い募り、人の話を聞かない(聞けない)のは高齢者の特徴です。 老化を防ぐなら、皆さんのレスをよく読んで、相手の意図を汲み取ることを意識した方がいいでしょう。 老婆心。 なんか言い得て妙ですね。この場合は。

ノックは響くし、入っている方は恥ずかしい

🙂
ピーちゃん トピ主
大丈夫~?? こんな話でそこまでムキになるのは老化の証拠ですよ、 ノックくらい分かってますよ、 夜中にノックしたらどれくらい響くと思います? 私の部屋も夫の部屋もトイレの隣なんです。音の問題だってあるんですよ。 私だって入っているときにノックされるのは嫌です。 ドアまで手は届かないから、入ってるよ~って言うのって何か女としても 人間としても人に聞かれたくない、そのくらいの羞恥心は残っているんです。 だから鍵をしっかりしめるんです。 それは賛否両論あって当たり前、だから人は人って事なんです。 ただの面白い話にこんなつまらない反応するのって、本当につまらない人・・

え…

💢
まさ
トピ主はいったい何のためにレスをたてたのですか?? 多くの人が真面目に回答してくれているのにスルーして自分の言いたいことばかりを書き連ねて挙句の派手に「つまらない人」?? 何なんですかね。失礼すぎてびっくりしました。 面白い話を書きたいだけならブログでも始めたらいかがですか。 ちなみに私にはどこがどう面白いのか全く分かりませんでしたが

真面目にレスします

🙂
こけもも
面白く読みましたよ。 「うちも、あるある」って そして一回目 我が家の対策を真面目に書きました。 トピ主さんか「入ってるよ」って言うことはないですよね? 鍵をかけているんですから。 鍵をかけないご主人に対しての対策ですからノックと答えました。 シーンとしている夜中なら通常?の響くようなノックじゃなくて 軽くポンポンってして何も返事がなければよしではないかと。 またまた、真面目に思ってしまいました(笑) 私はトピ主さんより若干若輩者ですが、最後の一言は捨て台詞のようで、ムキになった相手だけでなく周りも不快に感じます。 みなさん真面目に答えているのに 小馬鹿にされたように感じます。 私もつまらない人のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧