本文へ

専業主婦のランチ(駄かも)

レス6
(トピ主 1
041
janjan
話題
3年前から家庭の事情で専業主婦になりました。 ランチは自宅で一人で迎えますが、大抵なにも食べません。 お腹は空いています。 ジャーには朝炊いたばかりのご飯、鍋にはスープや味噌汁、冷蔵庫には昨夜のおかずの残りや佃煮、場合によってはパンなど、すぐ食べられるものは沢山あります。 でも結局何も食べません。 どうしてもお腹が空いてくると、ポテチなどお菓子を開けて食べることもあります。 ツナ缶開けて醤油たらして、それだけ食べたこともあります。 ご飯もおかずもあるのに、です。 甘いお菓子は、不思議と全然食べたくなりません。 もし自宅隣がラーメン屋なら、ラーメンと餃子を食べに行くかも知れません。 ニラレバ定食もいいですね。 自宅隣が弁当屋なら、唐揚弁当を買うかも知れません。 自宅に美味しいご飯があるのに、わざわざ弁当買いたくなる心理が不思議です。 自宅隣がピザ屋なら、パラペーニョ多めの辛いのをテイクアウトするかも知れません。 自宅隣が蕎麦屋なら、かつ丼か鴨南蛮を食べるかも知れません。 実際はどれもなくて、デリバリーしてまで食べる気もなく、結局何も食べません。 自宅隣がお洒落なカフェやビストロなら、ランチに行きたくはなりません。 徒歩3分にスーパーもコンビニもありますが、ランチを買いに行く気はしません。 理由は自分でも分かりません。 同じような専業主婦の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

働くから食べるよ

🙂
匿名希望
専業主婦で、ダラダラする人はいいかもしれないけど、 長年、専業主婦のワタシは、 午前と、午後、ワタシなりのスケジュールで、ちゃんと働くから(家事メイン) 朝も、昼も、しっかり食べるよ。 でないと、疲れちゃう。 ただ、夜は軽く。 炭水化物ヌキか、少量のみ。 専業主婦なら家事なんてすぐ終わるよね?とネットでは言われそうだけど、 我が家を知るご近所さんは、絶対にそんなことは言わない。 自慢するわけではないが、昔からの家で、無駄に広い。 だから、それなりに忙しいのよ。 でも、忙しくても、オヤツはしっかり食べるよ。 これが楽しみ〜。 今、お湯が沸くのを待ってるところだよ。 今日はずっと大雨で、外に出られないから、のんびり押し入れの片付けなどの家事をやってた。 ………なので、トピックのようなヌシどのの日常は、まるで理解できない。 美容と健康のためにも、バランスよく、ちゃんと食べたほうがいいよ!

似てるかもですー

🙂
ぴよ
私もお菓子だけだったりついお弁当とか買ってしまいます。 もちろん自分でするときもありますが、食べたいもの作って食べても何か味気ない。 人に甘えたいのかなと思ってます。 たぶん自分のご飯でも誰かが温めて出してくれたら美味しくいただけます。 自分で作って自分で用意するのが何か寂しいんです。嫌なんです。 可能なら昼ごはんは実家に帰って用意してもらって食べたいです。笑

少し似てるかも?

🙂
サラダ好き
私は専業主婦ではないのですが… 家にいると、食に興味がなくなります。 たとえばテレワークの日。 1人だと、きちんとした昼ごはんを用意するのが億劫で何も食べません。 3時半〜4時くらいに、空腹で集中力が切れて、軽食(せんべい、ポテチ、ヨーグルト、たまにスープ春雨)をお腹に入れるくらいです。 不思議と、お昼食べたい気持ちにならないんですよね…。 会社にいると、割としっかり食べるんですが。 なんでしょうね?

ありがとうございます

🙂
janjan トピ主
トピ主です。 考えてみたら、朝食も食べないことが結構多いです。 夫と二人暮らしで、夫の朝食準備してお弁当持たせて出勤すると、ほっとします。 もう食べるのが面倒になり、お茶だけゆっくり飲んだりします。 一人の食事が寂しい訳ではありません。 仕事していた頃は、よく一人で外食していました。 むしろ一人の時間は大好きで、夫から「今から帰る」と連絡が来ると内心がっかり(笑) 出張で帰らない日はウキウキして、用もないのに夜更かししてます。 夫のことは大好きで夫婦仲も良いですが、それはそれ。 考えるに、自分で作った料理を一人で食べる気がしないんですね。 主婦歴自体は長いので、自分好みの料理は作れます。 自分好みなのに、自分で作った料理は食べたくない。 他人が作った塩分濃いめの若干ジャンクな料理が食べたいんです。 同じような専業主婦の方、いらっしゃいますか?

私もそうです!

🙂
れいれいれい
でも私は専業主婦ではなく、在宅勤務です。 ガッツリ仕事してますが、お昼はあまり食べる気がしません。 お腹も空きません。 不思議です。 会社に出勤すると、お腹が空くのでランチに行きます。 何を食べようかな?と少しウキウキ。 でも家だとめんどくさくて、食べる気しないんです。 お弁当も買うのがめんどくさい。 家だからかな? 育休で家にいたときもそう。 家だと食べる気しないんですよね、、、。 小腹が空いたときは、スナック菓子食べちゃってました。

飽きるのよ

🙂
potupotu
自分の味に飽きますよね。 夕食は家族もいるので、当然自分が作った物=自分の味付けですが 毎日食べていると、飽きてくるんですよ。 だから、違う味付けの物が食べたくなります。 夫のランチは社食や外食、コンビニで買うこともあるようだし、 子どもは給食があるので、私とは違う味付けの物を食べていますが 主婦が家でランチを食べようとしたら、毎日同じ味ばかりですから。 私もたまに外食したり、お弁当を買ってきたりしますよ。 健康の事を考えたら、ちょっとどうなの?と思うような、濃い味だったり、 普段家では作らないようなものがあったりして、楽しいです。 別に変な事でもないし、家計が回る範囲内であれば お弁当でもなんでも、食べたいものを食べればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧