本文へ

近所で聞こえる三線の音

レス3
(トピ主 0
😢
しぐれ
話題
都内に住んでいる三十代の女です。 最近、近所の家で三線を始めた方がいるようで音が聴こえてきます。 窓を開けて演奏されているのか、わからないのですが結構な音量で聴こえてきます(窓を締め切っていても聞こえる) 平日の昼間(13時〜夕方)に最初は聞こえていたらしく(在宅勤務の夫曰く)ずっと練習されているみたいで長いと2時間近くやっています。 ただ、最近夜の時間にも始めたようで仕事から帰ってくる19時〜21時頃にもその音が……。 正直、そろそろ耳障りで音楽やテレビの音量をあげて聞こえないようにしていたのですが流石に22時過ぎても練習されていて「注意しても良いのか」どうしようかと悩んでいます。 実際、同じマンション内なのか近所なのかわかりかねており、あまりトラブルにはしたくないけれど、正直あまりお上手ではない同じ曲の演奏を永遠聞くこちらもちょっと辛い日々です。 皆さんはご近所から聴こえてくる音(楽器や歌声)にはどう対応されていますか?

ランキング

レス

10年位前の事を思い出した

041
ノスタルジア
〉皆さんはご近所から聴こえてくる音(楽器や歌声)には 〉どう対応されていますか? まず、私の思い出をば。 10年位前、近所から毎週土曜日の夕方になるとピアノの音が聞こえて来てました。「ミカンの咲く丘」の最初の部分だけを何回も何回も、それも多分、片手で演奏しているようでした。 最初は小さい子が一生懸命練習しているんだなぁ、と微笑ましく聞いていましたが、二ヶ月経っても三ヶ月経っても一向に上達しません。ピアノの練習が嫌いで身が入らないのかなぁ、と他人事ながら心配していました。 半年程過ぎて、土曜日のピアノの音がピタッと止まりました。遂に諦めちゃったのか、と思っていました。 しばらくしてご近所の人から、その家のお婆さんが亡くなられた事を聞かされました。何でも、平日は老人施設で預かって貰っていたが、土日だけ自宅で過ごしていたようです。土曜夕方のピアノの音はそのお婆さんが昔を偲んで拙いながらも弾いていた音だったのです。 と、言うことで、冒頭のトピ主の質問に答えるとしたら、何もしません、です。どのような事情で奏者が三線を弾いているか分かりませんから。

交番に安眠妨害として相談してみる?

🙂
警察に頼る。
安眠妨害は権利侵害ですね。 21時までなら、まぁ、大人ならニュースや映画等でも観て起きてる時間かもしれませんが、22時過ぎは非常識です。 交番に相談したら、パトロールして状況把握してくれるかもしれませんよ。 パトロールで頻度と発生源がわかれば、忠告に入ってくれるかも。

9時ならセーフかな

🙂
イチゴ大福
実家の近所に三味線教室がありましたが、風流だなと思ってました。 さすがに深夜帯は音は聞こえなかったですが。 9時なら我家は家事真っ最中の時間なので気にしません。 家で音楽かけてます。 11時に聞こえてくるのならお手紙投函しておけばどうでしょう? 9時までにしてくださいとか、丁寧なお手紙なら相手にも伝わると思います。 家の音って、そんなに屋外に漏れているとは思わないものですから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧