本文へ

断捨離 そこそこ良い出来な作品

レス13
(トピ主 2
🙂
お片づけとんとん
話題
40年間、無名ながら、細々イラストレーターをやっていました    現在、断捨離中で、大抵のものは画像保存してどんどん処分しています だいぶ片付いたと思った矢先、押入れの奥から忘れ去っていた大量のデッサンや生原稿が出てきました 仕事ではなく全くの趣味のモノで、下手なモノが大半ですが、たまに我ながら良い出来のモノ(あくまで自分比)があり、仕事の作品とはまた違って、生原稿独特の手の温もり、絵の具やパステルの厚み、熱気みたいなものが溢れてきて、画像で保存しても、現物を処分するのが辛いというか、悩んでいます そこそこの出来と言っても、たかが知れているんです なんの価値もありません 取っておいてどうするかと言ったら、飾りもしないですし、眺めてどうなるものでもありません 家族だって残されたら迷惑でしょう(絵画コレクター気質の子は居ない) 絵に限らず、色んな作品を作ってこられた方、プロアマ問わず小町にも大勢いらっしゃると思います 皆さまどうなさっているか、お話を聞かせていただけたらと思います (因みに、絵が趣味だった祖父の作品も一緒に出てきました。祖父らしい結構好きな感じの絵で、これも捨てがたいです)

ランキング

レス

取って置いて欲しいなぁ~

🙂
ピーちゃん
ちょっと立ち寄りました。 思い入れのある作品出てきて、しばらくその当時の事を思い出されたことでしょう。 お爺さまのものを含めまだ取っておかれたらどうでしょう。 貴方がご存命の間は有って良いと思います。 それで後世の方が要らないと思えばご処分されるでしょうし、 普通の生活用品などは処分しても、そう言うものは存在価値はあると思います。

思い出は捨てなくてよい

🙂
おばちゃんパート
断捨離で有名な人が、思い出は捨てなくてよいと言っていたような… 私はイラストは描きませんが、手先が器用でいろいろなものを作って利益を得ていた時もあります。 ものすごく良い出来の物は、売るのが嫌になって手元に残すこともありました。お金を出して貰っても、雑に扱われたりすると譲るのが嫌になります。 思入れって、人それぞれですし、捨てたくないなら取っておいてもよいと思いますよ。他にも断捨離するものはあると思うし、一巡してから考えればいいのでは? 今はオークションサイトに出したりします。買いたたこうとする人のコメントは無視、価値がわかる人だけに譲っています。無料で差し上げる人も様々…価値がわかってくれる人もいれば、無料で貰えるなら何でもよい人、貰って高く転売したい人… 執着していたものも、時間が経つとそうでもなくなったりします。無理に捨てなくても大丈夫ですよ。

今は捨てない

🙂
hah
わたしも昨年から片付け中。でも、すべて捨ててしまうことはできません。そんなときは捨てずにまた、同じようにしまい込んでいます。またそのうち捨てる自分がいるかもしれないし、自分じゃない、ごみ片付けの業者かもしれない人が片づけるかもしれない。片づけてしまって、落ち込む羽目にならないようにするのって、これからの自分にとってけっこう、大切。

とっておく

🙂
ひとみ
断捨離ってなんでもかんでも捨てることではないと思います。 断捨離の方ではないですが、こんまりさん風に言えば トピ主さんが若かりし頃に描いた絵は、トピ主さんにとって 「ときめく」モノなのでは? 私も絵を描いてましたが、そうっととっておいてたまに 懐かしみます、あーこんなの好きだったんだな~ 頑張って描いてたな~って。 自分が死んだ時のことは、死んだあとに家族が考えること。 今から死んだ時のことを考えてても仕方ない。 祖父さんの絵だって、残されてるけど、トピ主さんは 「ときめいてる」んでしょ? トピ主さんが描いた絵も、誰かが「ときめく」かも? できればせっかくの作品なので「額」に入れて 飾って楽しまれては?時々取り替えて・・・

義母の場合

🙂
同居嫁
縁起でもない話で恐縮ですが。 義母が亡くなった時、お棺に写経を入れました。 義母自身が書いたものです。 写経とイラストは違うかもしれませんが、そんな処分(?)の仕方もあると思います。 お気を悪くされたらすみません。

厳選するしかない

🙂
玄米米子
数を厳選するしかないと思います。 保存するスペース(ケース)を決めて、そこに収まるだけの量にしてはいかがでしょう。 急いで決める必要はありません。 トピ主さんがお幾つかは分かりませんが、終活に向けての断捨離なら、数を減らすだけでも、お子さんたちは助かると思いますよ。

処分費用×3残してね

🙂
棺に入れては?
 断捨離ブームですが。    いいんですよ、整頓さえしてあれば。  トピ主の血肉を分けた分身ですもの。  彫塑が沢山あるわけでも、油絵が剥がれるほど残してあるわけじゃないでしょ?  見た目の整頓さえしてあれば、トピ主の仕事部屋程度は残していいと思います。  親の片付けで問題にのるのは虫問題。汚部屋。  処分費用が百万単位。  どこに遺言、通帳、権利書があるか分からず、家探し、そして揉め事。  ソレを避けるように対策してあれば、子供は「そーれ」で捨てちゃいます。  私も躊躇なく義父のコレクションを葬儀の翌日にサッサとゴミに出しました。  お隣さんは死後3日で家の中まるごと業社に出しました(借家だから)。  気になるなら、お焚き上げ費用もセット。  揉め事がなけれは、アレコレ言いながら片付けるのも一興。  ムカつくのは費用もなく、片付けずに闇雲に「捨てちゃダメ」を繰り返す我が夫。  本棚を破壊するほど詰めこんで、大喧嘩の果てに捨てさせたヤツもありますが、今は後悔しています。  後悔しているといいつつ、無言で片付けていないヤツは捨てています。  値段がつくヤツは売ってます。  気がついてないのかどうかは知りません。  義母や実母の捨てられないコレクションはもう諦めました。  生きている間に処分せよ!というのは、老いを加速させるし、気の毒なので諦めました。  お金を残して、虫がでないようにして、エンディングノートつけてあれば、トピ主の死後はテキトウにします。  義父の整理してあった遺品、記録は残したのですが。  値段もつかないガラクタですが。  夫はたまに眺めて思い出にしています。

まさに今、断捨離中です

🙂
BJ
アラフィフ専業主婦です。まさに今、断捨離真っ最中です。 トピ主さんのような本格的なものではなく、趣味で習っていたトールペイントの作品がたくさんあります。 木製だし、燃えるゴミで最初は少し捨てました。ネットで色々調べたところ難民に寄付できるようです。以前から服は難民に寄付していましたが、最近見つけた団体は文房具や、飾り物、食器なども受け入れてくれるみたいです。タイやフィリピンなどに送られるみたいです。 一度検索してみてください。

私ならそのまま保存しておきます

🙂
natsuno
服や雑貨ならともかく、自分の手で創りあげたものですからね。 拙いながらも作品から情熱が伝わって、なおかつ捨てがたいなと迷うなら、私なら捨てません。 だって同じものは二度と作れませんから。 ひとまずまとめて保存しておいたらどうでしょう。 まとめておけば、「もういいや」と思ったとき、あらためてまとめる手間がかかりません。 もし自分の身に何かあった場合も、家族が処分しやすいと思います。

私は

🙂
向日葵
書 水墨 などしてますが 部屋に飾って飽きたら次の作品に替えて捨てていきます。あと 座敷のガラス戸に日除け変わりに張るとか。団扇に張ったり。一閑貼りの笊や箱で使いまくってます。 写真デジタルでも残しますが、記憶の為です。パソコンの立ち上げ時に現れるようにしてます。 はがき大に切って表に絵、裏にめでたい字などを書いて折り紙を添えて一セットとし、施設や地域の方たちに差し上げます。一見して捨てる人もいるけど、えらく気に入って額に入れて飾ってくれている人もいて、なんならリクエストされてりしますね。 書いているその事が楽しくて幸せだったから、捨てることに躊躇は有りません。

皆さまありがとうございます

🙂
お片づけとんとん トピ主
すぐに捨てないで良いと言っていただき、ありがとうございます。 そうですね、今まで処分してきたものも、結構時間をかけて、矯めつ眇めつ、出しては仕舞いを繰り返した後に処分してきたので、これらのものもまずは一軍二軍と分別して、地道に少しずつ片付けていこうと思い至りました。 60代で今のところ健康ではありますが、人生何があるかはわかりません。 親の家の膨大なモノを片付けた経験もあり、(親のものを捨てるのは辛く、引き取ったものも膨大。汗) 途中経過なら途中経過なりに、誰の目にも分かりやすく、コレは何でどういうものか、整理して明記していこうと思います。 作品は思い入れはあるものの、飾るにはかなり気恥ずかしく、何かの役に立つものでは全くなく、 でも棺に入れてもらう案にはシュールな絵が浮かんで大笑いしました。 (裸の絵とか入れるの躊躇するだろうな、良く燃えそうだけど、いくら紙でもぎゅうぎゅうに詰め込んだら燃やすのに時間がかかるから、上手く入れてもらわないと、と気になって死んでいられない、などと。) と、文章にしていくうちに、いずれ捨てるのなら、早めに捨てようと、少しずつ気持ちが整理されてきました。 多分、作った作品がこんなに出てきたよー、下手だけど頑張ってた時代のだよー、というのを聞いていただいて、お返事をいただけて、気持ちが済んだのがすごく大きかったのだと思います。 本当にありがとうございました。

追記

🙂
お片づけとんとん トピ主
棺に入れてもらうお話を笑い話みたいに書いてしまってすみません。 お義母さまの場合は写経なので、入れて差し上げて良いご供養になったと思います。 私の場合は、大量の絵なので、頭にその場面の絵が浮かんでしまって、大笑いなどと書いてしまいました 本当に失礼しました 申し訳ありません 皆様の色々な経験談を聞かせていただいて、気持ちの落とし所が見えてきました 本当にありがとうございました

好きなイラストはいつまでも

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さんの、捨て難い気持ちがよくわかりました。絵を描かない人間には気づかなかった視点です。 きっと素敵なイラストを描いてこられたのでしょう。 とっておいた方がよろしいと思います。 あとになって人を喜ばせる可能性が高いし、ご自分の慰めにもなると思います。 「捨てない生き方」を標榜している作家が、昔のものに囲まれているのが好きだと言っていました。それを見るたびに、ある時代やある出来事、人との関わりを思い出して、幸せになるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧