本文へ

ご近所のピアノの音

レス6
(トピ主 0
041
昔習ってた
話題
私自身も結構長いこと習っておりました 音大受験を視野に習っていました。途中で辞めましたが。 練習時は消音でするように と親によく注意されていました。弾く時間帯も注意されていました。 ピアノの音が聞こえてきて あんまりつっかえてると気になりませんか? 必ず同じところでつっかえてるし お世辞にも上手じゃない。 窓を開けてものすごい音量でひいてるんですが 近所に丸きこえって知らないんでしょうか? 母親と子供二人がピアノを習ってるようですが あんまりです。。。 昼間学校へ行ってるような時間帯は 母親のリサイタルです… 同じところで引っ掛かって 出来ないとバーンって音が聞こえます(汗) お願いだからせめて消音するか 窓を閉めて欲しい… でもいえない… 愚痴でした 

ランキング

レス

苦情を言えばいいのに

041
カリン
何で言わないんですか? マンション・・・理事会へ 戸建・・・町内会へ 場合によっては警察も動いてくれますよ。 ご近所は音大受験の娘が「昼間ならいいだろう」と9~20時の間、毎日窓を開けて殆ど休みなく引きまくったので、最後には警察が来たようです。 条令も確認してはいかが?

下手なピアノは本当に迷惑

041
湘南の海
本当にお気の毒です。 私の実家が、隣の家のピアノの騒音被害に遭っていました。 30代位の奥さんが電子ピアノで練習するのですが、何一つ完成された曲がなく 1~2小節ずつしか弾けず、又別の曲を始め、10曲位の繋ぎ合わせメドレーです。 電子ピアノなので消音で弾けば良いものを、大音量でボーン、ボーンとお経の様な 低音の練習から始まり、聴くに耐えない程の下手クソな演奏でした。 しかも、我が家のリビングの窓に面してピアノを置き弾いているのです。 私はCDをかけてその音を掻き消していました。 あれほど下手クソな演奏しかできないのに、大した度胸で、毎週木曜日には 奥さんのお友達の子供にピアノを教えていました~ そしてその子供も同じような意味不明のお経のような低温メロディーを 上手に真似ていました。 バイエルも満足に弾けない低レベルの人が、月謝を徴収して人様のお子さんにピアノを教えるとは(笑) 習わさせる親も親です(笑) 電子ピアノはある程度晴らしい音色が出るはずなのに、どうしたらあの不快な音色で、 あれほど下手な演奏ができるのか1度彼女からご指導賜りたかったです(笑)

私がやった方法です

mika
A4サイズの紙に「昼間のピアノリサイタル もっと上達すればいいね」とマジックで書いたものをポストに入れます。 目立たないようにこっそり夜遅く入れたらどうでしょうか。 確実に読んでもらうためにドアに貼り付けても良いと思います。 読んだ奥さんは赤面モンでしょう。 窓を閉めるとか消音にするとかすると思います。 それでも改善されなければ、苦情として真面目に書いた紙を入れればよいと思います。

あ~っ、すごくわかります!

らん
ウチの裏手のお宅のお嬢ちゃんがまさにそれです。 毎日毎日、同じ曲をえんえんと弾いて、しかもつっかえる個所も毎日同じでサッパリ上達せず、「いつになったらそこをクリアするんだ!」と突っ込みたくなります。 ピアノの音が聞こえてくること自体はさほど気にはならないのですが…。 いつかショパンの名曲でも聴かせていただきたいですんがね~。 ただ、このお宅、夜10時過ぎてもピアノ弾かせてるのがちょっと気になります。 一戸建なのでマンションよりはマシですが、それでも夜は空気が澄むので窓を閉めてても音が響いてきます。 毎日じゃないので、苦情を言うのもなんだか「神経質な人」みたいで、ちょっとためらってます。

分かります

💡
あんころころころ
下手な演奏ってイライラしますよね。 近所にピアノ下手な人いました。 周囲の皆さんも迷惑していましたね。 皆で苦情を言ったら、ピタリと演奏は止みました。 下手な人は 防音の締め切った部屋で思う存分演奏して欲しいですね。 ぜひ、苦情を言ってみてください。 手紙でも良いです。

わかる、わかりまくり。

041
ショパンのワルツ集
私も長く習ってたくちなので、下手なものほど許せん!耳障り!ってキリキリしてしまいます。 うちの近所の中学生だか、高校生の女子は、「どうだ!」タイプらしく、 私ってうまいでしょう?って、窓全開で弾きまくってました。 しかも、日曜朝8時から。かんべんしてよーーー 音大でも受けるのか?っていうくらいの長時間なのですが、ヘタ。 うるさくてうるさくて、がまんの限界。 「すみません近所のものですが、窓を閉めるなりしてください」と電話したところ、 やむどころか、さらにでかい音で長時間ヘタなピアノを打ち鳴らしてました。 しかし、さすがに周囲一帯から苦情のオンパレードだったのでしょう、、、、 そのうち、パッタリと音がしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧