21歳の女性です。
家族構成を簡単に紹介すると、もうすぐ還暦となる母と、年の離れた姉がいます。父は私が幼い頃になくなっており、姉は遠くで一人暮らしをしているので、私と母の二人暮しです。
母との距離感に悩んでいます。私の家庭は親離れ、子離れできていない家庭だと思います。
父がいなく姉も家を離れているので、寂しいのもあるのだろうと思うし、無下にもできず、今まで深く問題だとも思わず付き合ってきました。(たまに鬱陶しいくらいは思いましたが)母のことは大好きだし、感謝もしています。ただ、最近はこれは過干渉なのでは?と思い、しんどく感じています。
具体的には、
・家では通常リビングにいる。自分の部屋に籠ったりしたら、どこいくの?何してるの?といちいち聞かれる。
・友達や彼氏と出かけると言うと、えー寂しい。私昼ごはん1人で食べるの?また行っちゃうの?意地悪だね。と毎回言われる(嫌味っぽくというより、めんどくさい感じ)
または出かけると言うと機嫌が悪くなる。
←毎回いうのやめてよ、と言いましたが効果なし
・相手してよーと頻繁に言われる。(ねこなでごえで)
世の中のご家庭の母子もこんな距離感なんでしょうか?
彼氏の実家の話を聞いていると、すごく程よい距離感で仲良くしていて、羨ましく感じました。
一緒に泊まりに行ったり、買い物に行ったりドラマを見たり、私なりに母との時間を大切にしているつもりなのですが、これでは母は足りないのでしょうか...。
私自身も親離れできていないので、気をつけなくてはと思うのですが、そういう態度をとると、母がまた拗ねてしまいます。
私はどうすればいいでしょうか。
(就活がおわり、内定は頂きましたが、実家を出るかはわかりません。実家近くに配属されたら、家賃補助が出ないので実家くらしになりそうです)