本文へ

親との距離感

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
21歳の女性です。 家族構成を簡単に紹介すると、もうすぐ還暦となる母と、年の離れた姉がいます。父は私が幼い頃になくなっており、姉は遠くで一人暮らしをしているので、私と母の二人暮しです。 母との距離感に悩んでいます。私の家庭は親離れ、子離れできていない家庭だと思います。 父がいなく姉も家を離れているので、寂しいのもあるのだろうと思うし、無下にもできず、今まで深く問題だとも思わず付き合ってきました。(たまに鬱陶しいくらいは思いましたが)母のことは大好きだし、感謝もしています。ただ、最近はこれは過干渉なのでは?と思い、しんどく感じています。 具体的には、 ・家では通常リビングにいる。自分の部屋に籠ったりしたら、どこいくの?何してるの?といちいち聞かれる。 ・友達や彼氏と出かけると言うと、えー寂しい。私昼ごはん1人で食べるの?また行っちゃうの?意地悪だね。と毎回言われる(嫌味っぽくというより、めんどくさい感じ) または出かけると言うと機嫌が悪くなる。 ←毎回いうのやめてよ、と言いましたが効果なし ・相手してよーと頻繁に言われる。(ねこなでごえで) 世の中のご家庭の母子もこんな距離感なんでしょうか? 彼氏の実家の話を聞いていると、すごく程よい距離感で仲良くしていて、羨ましく感じました。 一緒に泊まりに行ったり、買い物に行ったりドラマを見たり、私なりに母との時間を大切にしているつもりなのですが、これでは母は足りないのでしょうか...。 私自身も親離れできていないので、気をつけなくてはと思うのですが、そういう態度をとると、母がまた拗ねてしまいます。 私はどうすればいいでしょうか。 (就活がおわり、内定は頂きましたが、実家を出るかはわかりません。実家近くに配属されたら、家賃補助が出ないので実家くらしになりそうです)

ランキング

レス

うーん、ちょっと嫌かな

🙂
ダシュフ
子離れしていないし、あなたに依存もしていると思います。 うちは仲は悪くはありませんが、そんなこと1度も言われたことがありませんし、言われれば嫌な気持ちになります。 あなたが結婚することになっても一悶着ありそうですね。

優しいのですね

🙂
成長しよう
主様優しいですね。 普通は反抗期と言って「うるさいな、ほっておいてよ。」と言って自室に行きます。 ぞんざいな口調になってしまいます。 お母様を気にして優しく接する主様は偉いです。 でもね、実家を出ましょうよ。 就職が決まったら家賃補助が無くても家を出る。 依存されています。 これで彼が出来たら困りますよ。 プライベート無しで事細かにパンツの色まで聞かれますよ。 離れる努力をしないと浸食されますよ。

痛いほどわかる、難しい問題

🙂
ゆのはな
私も母子家庭で育ち、 母は人と交流するタイプの人ではなかったので娘2人にベッタリでした。 持病もち&鬱病、自傷癖あり 私が19歳の頃、この先母はどうしたらいいのか難しいなと思っていました。 その矢先、自宅で急死。 別れは突然だったりします。 いなくなれば寂しいもの。 ただ、親離れ子離れ、 適度な距離は必要。 きちんと話すべきですし、お姉さんがどのように思っているのかも気になりますが一緒に話せるといいですね。 思い切って家賃補助がなくても一人暮らしするのがいいと思いますけどね。 それを逃すと結婚くらいしか機会がありません。 このまま実家同居となると結婚に至るまでも色々大変でしょう。 なんなら婿入りして今の実家にいてくれとか言われてもおかしくありませんし。 御自身のこの先何十年の人生のために 不経済にかんじるかもしれませんが、 就職が決まったら体良く 実家を離れてください。 片道1時間以内なら月に何度かは 様子をみにいけるでしょうし。

物理的距離が必要

🙂
Y
トピ主さん→お母様への依存度がどのくらいなのか書かれていないので分かりませんが、お母様は明らかにトピ主さんに依存しています。 うちの母親も子ども(私と妹)に依存気味で、姉妹二人で買い物に行くだけでヤキモチを焼き怒るような人でした。 とは言えうちは子ども側も母親に依存しており親離れできなかったので、お互い様だったかなぁと今は思っています。 その後、私は一人暮らしを強行。 もちろんかなり反対されましたし、寂しさからなのか、冷たくされたり無視されたりとにかく一人暮らしを諦めさせようと精神的に攻撃されたので挫けそうになりましたが……実家の近くに部屋を借りることで何とか母を納得させました。 物理的距離、本当に大事ですよ。 同じ家にいるだけで母親の監視下にあるという状況から解放されますから。 離れて暮らしても毎日やってきたり電話をしてくる母親もいるようですが、それでも同居するよりはマシです。 家を出ることは親不孝ではありません。 お母様から離れてあげることは、結果的にお母様のためになるのです。もちろんトピ主さんのためにもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧