本文へ

うつ病克服時の経験談を聞かせてください

レス17
(トピ主 2
😭
れい
ヘルス
49歳女性です。 更年期とうつ病(どちらも診断済、投薬治療中)がダブルで、体も心も重くて、寝たきり状態です。 と言っても眠れる訳でもなくて、ベッドで悶々と苦しんでいます。 睡眠も浅く、4時間位しか眠れないです。 外出したい気持ちになれず、散歩すらもできないです。 家事も全くできなくなりました。夫に迷惑かけっぱなしです。 仕事は休職中です。 活動的だった私は一体どこへ行ってしまったのかと途方に暮れています。 関連する過去トピも散々読みましたが、良くなったというお話はあっても、この苦しい期間をどう凌いだのか、何かきっかけがあったのか、それともひたすら時間薬で待つしかないのかのお話はなくて、経験者の方のお話を聞かせて欲しいです。 自分が無価値に思えて毎日苦しくて、少しでもヒントが欲しいです。

ランキング

レス

お日様の光

🙂
薬は飲んでも眠くなるだけで、何ヶ月も服用しましたが何も解決できませんでした。 お日様の光を浴びるようにしたところ、段々良くなっていきました。 私も身体が重くて、何も出来ないし何もしたくない状態でした。 シャワーも5日に1回程度。 きっかけは忘れましたが、とりあえず、毎日シャワーを浴びることを目標にしました。 髪がベタベタして臭いと外に出ることがより億劫になるからです。 体を清潔に保てるようになったら午前中のお散歩を目標にしました。 外に出たくない。無理。という気持ちでいっぱいでしたが、「『出たくない』じゃない。『出なきゃいけない』んだ」と思うようにし、無理矢理出ていました。 荒療治でしたが、私には効果がありました。 心の不調は人によって重い軽いがありますので、トピ主さんに合わなかったらすみません。

朝起き上がれなくなった

🙂
パパイヤ
家族問題でストレスで起き上がれなくなりました。涙がでて死にたかったです。  やっとの思いで病院にいきました。鬱の薬をもらいましたがあまり効果なく 。  三回目の診察で別の医師と話をすると、それは薬の問題ではないですね。と言われました。  要は環境が変わらなければ駄目ということです。それから薬はやめました。  新聞で見つけた講座を申し込み、うけるようになるとようやく快方にむかいました。 自分で立ち直る心を持てたのが良かったと思います。

認知行動療法

🙂
ぴよりーぬ
私の場合は、7~8年前に精神的ショックがあり鬱で寝たきりのような感じになりました。 今も全快ではないのですが、だいぶ良くなってきました。 酷かった時はイスに座っていてもすぐに疲れるので、本を読んだりもできません。 そもそも本を読む気力すらないのですが・・・。 なので、横になってぼーっとテレビを見ている感じでしたね。 ただ、長期でそのような生活をしていると、歩かないので足の指の爪が巻き爪になってきたり、徐々に太ってきたりしてきたので、なるべく散歩に出る様にしました。 なるべく、10~60分は歩くようにしました。 辛かった。 ただ、外に出ると脳内物質が放出されるので、ちょっと動けるようになるんですよ。 なので、それを目的として歩いています。 あとは、辛い最中ではあったものの、カウンセラーさんの所に通って認知行動療法を始めました。 (これも鬱の中、通うのは辛かったです。) カウンセラーさんは、変な人がいたり相性もあったりします。 私の場合は、4人目の方で相性も合う良い方と出会えました。 1回6000円で15回ぐらいは通ったと思います。 認知行動療法は、考え方、行動、などの問題点を変えていくものです。 私の場合は、ノートに書き綴ったりしていたのですが、これはなるべく毎日行なっていました。 今、ノートも凄い数になっています。 酷かった当初は、いつもいつもマイナスな事ばかりを考えて、自分を責めたりしていましたが、今はだいぶよくなっています。 もう少しがんばろうと思っています。 トピ主さんの場合、更年期もあるということで、認知行動療法が合うのか分かりませんが、ご参考程度に。 トピ主さんは恐らく病院に行くのもとても辛い状況ではないですか? 私は酷い時は、せっかく予約を取ったのに、行けなくて何度も延期したりしていました。笑 回復を願っています。

参考になるかわかりませんが…

🐤
しな
私は昨年末家族関係のことでメンタルがやられました。精神科の先生も「薬飲むの抵抗あります?ないならとりあえず精神の緊張を解く薬出しますので飲んでください 」しか言ってくれず、とても苦しかったです。 私の場合とにかく何かしていないと希死念慮が出ることがあったので(行動を起こすこと自体辛かったですが)、ひたすら部屋の掃除をしていました。部屋が綺麗になったのは良かったのですが、それでもやっているうちに気が紛れなくなり、あとは本当に毎日寝て過ごしていました…。 少しでも早く、トピ主さんに心休まるときが訪れますように。

トピ主です

🙂
れい トピ主
鮎さん早々にありがとうございます。 初投稿で誰もレスくれなかったら?と不安に思っていたので、嬉しいです。 お風呂というかシャワーに入れないの私もあります。頻度も同じです。 休職してしまい、外に出る理由もなくなり、ますます入りたくない気持ちを許してしまいます。 でも鮎さんはそこを乗り越えて、さらに散歩されたとのこと。 夫にも体の為に歩くしかないと散々言われておりますが、頭ではもっともだとわかってはいても、実行に移せずにいました。 経験者の鮎さんの気持ちが乗らなくても歩くことを頑張ったお話を聞いて、私も無理にでも実行に移そうと思えました。 このままで良くなるとも思えないですし、体力も筋力も低下しているのを感じていますから頭ではずっとわかっていたのですが、ここが夫から聞くのと経験者から聞くのとでは違う効果ですね。 今は大雨ですが、雨が止めばちょっとでも歩きに外に出るとここに宣言します。

自分が無価値だと感じるのは、病気のせい

🙂
この1年間、絶不調
ハンドルネーム通り、この1年、絶不調でした。私の場合は、慢性的な痛みが取れず、うつ状態でした。 最近、やっと痛みが薄れ、出かけられるようにしました。  私は、散歩に、出られないときは、庭に出て、日光を浴びるだけしました。裸足で、芝をふみしめました。  好きな香りをかぐ。ハンドクリームとか、マスクスプレーとか、今は、香りグッズがいろいろあります。できる範囲で、自分の体をモミほぐすのもよいです。ハンドマッサージするだけでも、少し心がほぐれます。 あと、一つ、これは効果があったと、思うことがあります。 それは、今日1日、何かひとうだけでも、できたら、自分をほめることを習慣づけることです。 例えば私の場合・・本当は、コンタクトをいれるのが面倒だったが、コンタクトをいれられた。 本当は、パジャマのままでいたかったが、ちゃんと着替えた。本当は、布団から出たくなかったが、布団から出た。 本当は、洗濯物を干すのが面倒だったが、洗濯物を干した・・・ どんなことでも、いいんです。何か一つでも、できたら、それでOKなのです。 トピ主さんが「自分が無価値」だと思うのは、病気のせいです。トピ主さんは、無価値な存在ではありません! ご主人に、迷惑をかけてい思うのも、病気のせいです。ご主人にも、症状を伝えていたら、理解してくださると思いますよ。 きちんと、投薬治療もされているのですから、絶対、よくなります。 それと、「過去の自分」と比べないことも、大事です。 だって、トピ主さんも、私も「現在」を生きているのですから。 「できないこと」を数えるのではなく、 「今、できること、できたこと」を数えましょう。積み重ねましょう。

なんとかなりました。

😷
みーすけ
一回目の鬱は14年くらい前に、職場の人間関係、友人関係に疲れて発症。 ただ、当時は自分が鬱とは思っていなかったので病院にも行かず、もちろん薬も飲まず。 鬱って五月病みたいなもの、という認識だったのでその後数年して友人が鬱になって、あの時の自分は鬱だったのか?と思いました。 当時は毎日どん底にいる気持ちで「死にたい」じゃなくて「消えたい」とよく思ってましたね。 自分なんかいなくても誰も困らない、悲しまない、と。 当時の日記に書いた言葉は今でも忘れてません。 「友達少ない、仕事もうまくいかない…生きてることに何の意味がある?」 それでも働かないと生活できないので転職を考えて、上司に辞めるつもりだと伝えようとした矢先に、まさかの異動辞令が出て、相性の良い所に行ったらすぐ良くなりました(笑) まあ異動後も度々ミスとかやらかしていたから、完治はしてなかったと思いますが。 でも一緒に働く同僚に助けられて、とりあえず普通の生活を送ることができました。 二回目の鬱は体が重い、気分が晴れないという軽めのもの。(当時転職して一回目とは違う職場、職種は同じ) でも上司にも日中うまく動けてないことを指摘されたりしたので、とりあえずメンタルクリニックに行って薬を処方してもらいました。 すると全然違う! 薬を飲むと世界が明るくなり、体も軽くなる! 薬ってすごい!と思いましたけど、じゃあこれからずっと薬を飲み続けるのは嫌だと思って治したい!と思いました。 鬱の原因はその時の仕事の内容とかにあったので辞めたらまた気にならなくなりました。 この二回の鬱で思ったのは現状を変えたら、自分も変われる、ということです。 つらい、働けないといっても生活するためには働かないと生きていけない。 私はそうでした。 だからトピ主さんは家族に甘えてるなあと思います。 すでに諦めてません?

私も鬱病患者でした

😭
ゆうこ
病院に通ってどのくらい経過したのでしょうか。鬱は少なくとも半年は経過しなければ薬が、効いてきません。睡眠導入剤は、処方してるのでしょうか?あまり効果がないようだったら、転院する事をお勧めします。鬱病は、特に初期の頃は本当に辛いです。私はとにかく1日中横になっていて夜薬を飲んだら体が楽になりました。でも、1日のうちその薬の効用が途切れたら、とても苦しかったです。鬱は脳がストレスを抱えているのです。だから、とにかくゆったり休養するしかないのです。今は、あなたもとても辛いですがきっと今にあなたに合った薬が処方され、体が楽になります。今は医者もあなたにどんな薬が合うのか様子を見てると思います。

頭と身体がアンバランスな状態

🐤
オレンジ
私も経験ありますけど 頭はあれもできたはずこれもできるはずと思っているのに、 身体が動かない 思うようになっていたはずの身体が頭で考えるように動かない 悲しい、あんなに楽しかったのに、どうしてできなくなっちゃったの どうして身体が動かないの 出来なくなった私なんて価値がない、という気がする という感じ 身体が動かないのは、単純に身体が休みたいんですよね 限界だから 横になっているだけでも休まるそうですから、ともかく横になることですね 身体が休みたくてしょうがないのに、頭は休みたくないものですから、バランスが悪い でも身体を休めていると何とか 他の方のレスにもありますけど、日の光を浴びるというのは効果があります 出かけなくても良いですし、なんならベランダとか窓越しでもいいので、 一日最低1回は日が長く浴びれたら、その日は頑張れた日、ということです パジャマのまま、日の射す中でじー--っと お薬は効く人は効くのだと思うのです 私の感覚だと、薬が目に見えて聞くのは鬱の重いときというよりは、鬱の入口くらいの時に飲むと、 出来なくなってたことができるようになるなぁという感じ 何でもそうですけど病気ってこじらせると薬の効きが鈍いときが 風邪でも発熱したら風邪薬で症状抑えるより、 がっつり寝込んで熱をとことんだして汗をたくさんかいて、 着替えて、風邪のウイルスが去っていくのを待つ方が早かったりします 鬱はこじらせてしまったら、心が辛くてもともかく休んで、辛い時期を耐えて、 日を浴びたり外の空気を吸ったりと 少しずつ身体が動くようになってからの方が、 お薬の効果を感じられるものかもしれません こうして小町に投稿してくださった 辛いって話してくださった 良い兆しですよ 頭の病気なので頭使うと疲れてしまいます でも一日一回は出来たことを数える時間を、「息吸って吐いてた」だけでも良いので

だらだら過ごせばいい

🙂
ん~
夫が20数年、うつ病の薬を飲んでいます。 休職は何度もしているし、長いときは1年くらい。 その経験から言うと、だらだらしていいんです。 1つ言えることは、出来るだけ昼間に起きているようにすること。 お天気がいいときは、窓際で日向ぼっこすること。 寝転がってテレビ見ててもいいし、家事したくないならしなくていい。 あまりにもダラダラ過ごしていると、出かけてみたいなって思うようになります。 数週間か数か月か、いつそう思えるようになるかはわかりません。 でもそれでいいんです。 うつ病ってどういう病気がご存じですよね? 脳の病気です。 本来なら分泌される物質が、ストレスのせいで現象してやる気が起きなくなる病気です。 自己嫌悪するのも脳のしわざです。 病気なんだから仕方ない、って思っていいんです。 薬をちゃんと飲むこと、これはとても大事です。 可能な限り規則正しい生活をする。 規則正しいといっても、起きる時間と寝る時間を意識するくらいでいいです。 昼夜逆転すると直すのが大変なので、これはできるだけ守りましょう。 病院で薬の話しをすると思いますが、何を飲んだらどういう感情になるか、どんな体調になるか、それは詳しく伝えるといいです。 うつ病って薬の種類が山ほどあります。 量や組み合わせ、合う合わないがあるんですよ。 なので、あなたに合った薬を見つけることが重要です。 夫の時は夢遊病みたいに記憶がないこともありました。 もし可能なら、旦那さんから見たあなたがどんな様子なのかも聞くといいです。 うちはいつもそういう話をしていました。 本人は、客観的に自分を見ることができないからです。 どんな様子なのかを教えてあげるんです。 だるそう、眠そう、会話が成り立たないなどなど。 前の薬とどう違うのか?気持ちや体調についても話し合います。 そうすることで先生に伝えるべきことが見えてくるからです。

受け入れ

🙂
50代
若い時から全てに前向きで活動的な人ほど落ち入りやすいかもしれませんね 楽しい事がすき 人が好き 何に関しても割と一生懸命やる みたいではなかったですか? 疲れてしまったんです 更年期になるとホルモンバランスが崩れてエストロゲンも減ってしまう 今までは若さで頑張れた それが力尽きるんですよ 頑張ってきた人こそ おかしいな 私あんなに輝いていたのに 辛いですよね でもね 今は休む時なんです 何にも出来ない 無意味な自分 それを受け入れられた時 とてもとても!楽になります 私は割と軽かったせいか1ヶ月くらい薬を飲んで良くなりました が!しかし1年くらいしてからまた苦しくなりました 今度はカウンセリングに頼りました 50代からの女性の生き直しみたいな ネットカウンセリングだから 苦しい気持ちをどんどん!書き込む 昼夜問わず 相手はプロだからどんなにダメな私でもいつでも受け入れてくれる そうかー苦しいねーって その繰り返し いつしかそんな自分を自分自身で受け入れられる様になったんですね そうかーこれも私なんだ!って そしたら!もう皮が剥がれたように楽になって 今は今の自分が今までで1番!好きで 1番!幸せを感じています 見た目や人からの評価 そればかり気にしていた自分が 今は全然!気にならなくなり 自分が自分を好きになれました こうでなきゃいけない!こうあるべきという思い癖をなくせたんですね 頑張らない ダメダメ自分 これも私 ここ受け止められる様になると楽になりますよー 応援しています

鬱病経験者です

😭
通りすがり
おそらくなのですが、ベッドで寝れないのは 色々悩んだり、考えているからではないですか? わかりやすく言うとトピ主さんは今 全くリラックス出来ていない 常に緊張している状態なのかな、と また、動けない自分を責めていませんか? 本来であれば薬にて緊張状態を 緩めるのが目的なのだと思いますが それが出来ていないのかな、と しんどいのは理解出来ますが 散歩は無理でも朝起きて陽に当たる だけでも全然違います また常に考えたりしないように 単純作業でかまわないので 何かをすることです 出来れば手を動かすこと 手芸などいいかもしれません 意識を思考からそらすこと 何も考えない状態がベストです 今は無理でも散歩に出かけましょう そうなれば少し達成感が生まれます 疲れるから夜に寝れます トピ主さんは早く回復がしたい 焦っているからここで何かヒントが欲しい 藁にもすがる気持ちで投稿されたのだと思います でもね、逆に焦れば焦るほどしんどくなる >ひたすら時間薬で待つしかないのかの >話ではなくて… 今は仕方のないっことですが、 おそらく人の話を聞けていない状態 何か言われても「そうは言っても…」 などと考えていませんか? もし、認知行動療法などのカウンセリングを 受けるのであれば上記の事は意識した方がいいです でないと、「私にはカウンセリングは合わなかった」 との結論で終わってしまいますから

お大事に

🙂
馬好き
基本的にはずっと椅子に座ってました。 たまには海外ドラマでも観ようかなと思っても、興味が持てずどれを観ようか迷ってるだけで3時間くらい経ってました。 歯磨き出来なかったので虫歯が増えて後悔してます。 私は動物に癒されました。 今まで動物好きでも何でもなかったのですが、大好きになりました。 特に馬です。 乗馬体験コースも五回程やりました。会員にはならず。 よくテレビとかでもイルカと触れ合うのが良いとやってたので、そういう感じだったのかもしれません。 思い返すと、自分がやりたいと思った時にやりたいことをやるのが一番良かった気がします。 もしかしたら急に気温が下がった日は調子悪くなるかもしれませんので、まぁそんな時は仕方ないと無理なさらずに。

体操でもいいので

🙂
ゆかたん
運動しましょう。 休職中なら、マイペースにできると思います。 寝たきりですと、あらゆる活性が低下して退行します。 細胞レベルで、本当に寝たきりになりますよ。

体験の紹介です

🐱
意地悪猫
過剰な働き方をした結果、体の不調からうつ病に至りました。身体の不調は、無茶な働き方が原因だったと思っています。前駆症状があったのですが、若さの所為で見逃していました。根本的な原因は、自らの糞真面目な性格と仕事の成果を追及する傾向が強すぎたのではないかと。 うつ病と分からない中で、体の不調の為に病院の梯子を繰り返しました。一歩も歩くことも出来ない程身体の不安にも怯えました。寝ていても、頭の中の計算機が勝手に計算を始めて終わらないと言う情況に陥り、妻子がある中で将来の不安に苛まれました。 服薬を続けながら、仕事の遣り方を変える、心身の休養と体調管理気を配りました。服薬も軌道に乗り、服薬したら、しなかったら、薬の相性などと分かって来ることがありました。そして何故「うつ病」になったのかの原因追及の学習を始めました。 元々、物事を「理屈」で整理する傾向が強かったので、うつ病について理屈で整理しようと思ったのです。うつ病が落ち着き、始めに産業カウンセリングを学び資格を取り、次に電話相談ボランティア団体に入って学びました。実際のボランティア活動も6年くらい経験しました。ボランティア活動をしている時も、うつ病の治療(安定剤の服用)は、続けていました。ボランティアの中では、うつ病の方からの電話が多かったです。 うつ病の学びと探究の中から、自分なりの原因を掴むことが出来ました。(後述) 書いてしまえば、簡単に回復したように見えますが、重い状態の時が10~15年くらい、その後10年位フォロー期間がありました。発症が35歳前後、治ると自覚できたの50歳前後、大丈夫と思えたのが60歳でした。長い闘いでした。お医者さんと妻との3人4脚の成果です。一番の力は、妻の「何かあれば自分が何とかする」と言う覚悟の言葉です。あの時程、心から安心した言葉は未だ嘗てありません。つづく

つづき です

🙂
意地悪猫
うつ病の原因について 身体と精神の極端な疲れが引き起こすのではないかと。若さに感けて、無茶な働き方をすることで疲れ切ってしまい、考えることが出来なくなってしまうのでしょう。ならば、早めに体調管理に努めればと考えられますが、倒れるまで分かりません。それが、この病気の特徴です。 どのように静養すべきか 極端な疲れですから、肉体的にも、精神的にも、徹底的な休養と静養に努めることが肝要です。肉体的には、誰が何と言おうが思う存分寝ること、なかなか眠ることも難しいと思いますが、薬の力を借りて寝ることです。精神的には、頭脳を徹底的に休ませることです。目や耳から入る情報や知識を排除すること。テレビ、スマホ、新聞雑誌、ラジオを断つこと。友人や職場関係の方との交流も抑制すべきです。回復すれば、幾らでもできるので、治療に専念すべきです。 医師との関係 信頼できる、思っていることを包み隠さず話せる医師との関係を継続して、服薬の指導を受ける。少し落ち着いてきたら、日々の症状の日誌を付けると病状の傾向を知ることが出来ます。減薬と断薬を勝手にしてはなりません。医師との二人三脚で取り組みましょう。 カウンセリングを勧められると思いますが、回復期に入り落ち着いてから、気長く取り組まれてはと考えます。カウンセリングで自身の症状を掴むには、2~3年間掛かります。 働き方、考え方を変えること 人間は生き物です。ロボットではありませんから、エンドレスの働き方は出来ません、と言う現実に目を向けて下さい。明日もあるのですから、のんびりとお遣りになることです。何事も、自分が自分がではなく、自分独りで担わないことです。周囲や同僚と力を併せ相談しながら、着実に一歩一歩前進されたらと思います。 最後に「感情的思考」から離れて、「理性的思考」を優先し戻る事が大切です。我々の不安や悩みは、感情的思考が原因ではないかと。

ありがとうございます

🙂
れい トピ主
私が見た時はお一人しかレスがなかったのですが、掲載までの時間的な問題で、こんなにも多くの方が反応して下さったこと本当に感謝します。 響くメッセージをたくさん頂きました。私の泣き言に時間を割いてメッセージを送って下さり本当にありがとうございます。 職場も家庭も多少のストレスはあるものの、大きな問題は起きてないと思うのですが、ガタっと何もできなくなり、苦しくて辛くて途方に暮れている状態の中、まずこうやって人の温かさに触れられたことが嬉しいです。 トピ立て後何とか少し家の周りを歩いてきました。ベッドで悶々としているよりはましでしたが、行くまでの心の葛藤がキツかったです。 ただこのままでは、レスにもあったように本当に細胞レベルで病気になるという恐怖は感じていますので、歩くことはこれ以上悪くならないためにも続けていきます。 骨折のように全治○ヶ月という見通しが立たず苦しい中、休んでいい、絶対に良くなる、とおっしゃって頂けたのは、少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧