本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の子供が友達にちょっかいを出され前歯を折りました

小学生の子供が友達にちょっかいを出され前歯を折りました

レス10
(トピ主 2
🙂
はは
子供
小学校高学年です。 先日、学校の活動中に子供がお友達にふざけてちょっかいを出され、よろけた拍子に近くの壁に歯をぶつけ、前歯が折れてしまいました 神経は無事でしたが、今後影響が出てくる可能性もあるので定期的に診察が必要。 今は保険のきくかぶせ物で歯をすっぽりかぶせている状態だが、数年で付け替えが必要。また数年で変色するので大人になったら希望があれば自費の綺麗なかぶせ物にしても良いかもとのこと お友達は、普段は仲の良い子。今回のことは悪かったととても反省しているとのことです。 子供とお友達は休みの日に個人的に遊んだりはしていませんが、私がたまたま学校で会ったりするときは挨拶してくれたりして、ちゃんとした子だなという印象です。 私は相手の親御さんと面識はありません。 相手の親御さんからは、最初は電話で謝罪したい旨の連絡が当日学校経由で来たのですが、今すぐではなく次の日にしてください(突然の歯科受診で時間がかかり、その後のバタバタも考慮し次の日としました)と言ったら、電話ではなく手紙で謝罪しますということになり、子供が学校経由で相手親の方が書いた手紙を持ち帰ってきました とても丁寧に謝罪の言葉が書かれていたのですが 一生ものの歯なので虫歯も作らないように気を付けてきたのにショックが大きく、正直相手は謝罪してそれでおしまい、と思われてしまうのが悔しいというか、納得がいかないというか・・・ (かといって別に慰謝料がほしいとか治療費を払ってほしいとか、そういう希望がある訳でもないのですが) 皆様だったらこのような心境の時、どうやって気持ちに折り合いをつけますか。

ランキング

レス

私も前歯折れました。

🙂
ゆのはな
私も小学生の頃 男の子と遊んでいた中で前歯折りました…。 まだ乳歯だったので親は まぁまぁ、って感じだったのですが 相手の両親とその男の子で家まで深々と必死で謝罪に来てくださいましたよ。 菓子折りと慰謝料、と言って数万円置いて帰られました。 だからこそその後お互い笑い話で済みました。 永久歯が折れて手紙で済ませてよいことですかね? 治療費は?と思ってしまいます。 被害者側がお金に困っているかどうかの話ではなく加害者側が責任を取るという意味でお支払いするもの。 相手方の誠意が足りません。 しかもちょっかい出されてって低学年でもないのに、その相手の子供に良識がないのでその旨伝えるべきではないですか?

レスします

🙂
トピ主様、それは大変な出来事です!歯は1本100万円の価値が有るとも言われています。かぶせ物をすると周りの歯にも影響が有る事も多いです。将来の事も考えなければなりません。 担任の先生初め学校の先生方と良く話し合ってみてはいかがでしょうか? 最終的には弁護士さんにも伺うとか? お大事になさってくださいませ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私も小学生の頃に公園でクラスメートに悪意はなかったのですが背中を押されて転び前歯を折りました。 その日遅くに親と共に謝罪にきてくれましたが、それっきりですよ。 後年、それこそ10年以上経ってから被せ物の変色によって付け替えで数万円。その後更に良い物に付け替えるので10万円以上。全部大人になった私の自費で賄いました。 そりゃぁ「あんなことがなければこの出費もなかったのにな」とは思いますが、10年以上前の事で小学校時代の同級生を探し出して料金を請求する方が尋常ではありませんし、そもそも将来的に折れた歯にかかる費用がどれだけになるのかなんてわかりませんから、慰謝料もへったくれもないでしょう。 せいぜいが今回の治療費ぐらいでは。 嫌なら弁護士入れればもうちょっと取れるかもしれませんね。 尚、子供同士が遊んでいた場での事ですからちょっかいを出した子だけが100%悪いとはなりません。相互過失も認められます。

歯科で待ち合わせすればよかったのに

041
背中おせるかな
気持ちはわかります。 歯科医で待ち合わせすればよかったのに。 うちは1年生の時の体育で、先生が目を離したときに支援級の子に目潰しされました。瞳に傷ができてて、数年後に急に視力が下がるかもしれませんと診断されました。 今は高学年ですが、その目だけ視力がさがりました。 その、いつか障害がでるかも、というのは医師も明言はできないんですよね。だから加害者に「保障してくれ」とも言えない。 親の気持ちの納め方は、相手の保護者に責任をもとめて裁判を起こすかどうかだと思います。 うちの場合は、相手の親が「うちの子は支援級だし療育をうけてるんで。痛い思いをさせてごめんなさいね。」と軽く言われました。 開き直られたことで「一筋縄ではいかない人格」だと直感したので、追及しないことにしました。 自己の経験上、トピ主の気持ちはわかります。 しかしながら、年齢が違います。うちは先生の指示で一列に並んでいた時の事件。 トピ主の子は、高学年というのが気になりますね。 体育のような不遇の事故でないなら、ある程度判断能力が働く環境での一件であって、相手が一方的に悪いって事はないと思うんですよね。 そこを踏まえた上で、親と戦うかどうかでしょう。 因みに、戦うつもりなら、医療証で治療を受けないで、事故扱いで自費診療を受けた方がいいですよ。そして診断書をもらう。学校で相手の親との面談を求め、そこで連絡先を交換。 学校の事故で済ますのであれば、学校の保険で対処するかどうかの対応のみで、乳児医療証をつかって治療を受けたら、費用負担がなくてお見舞い金は無しのはずです。 方針を決めるのは早いうちに。歯科医にも子供に有利な診断書を書いてもらったほうがいいですよ。

歯の治療のことについて伝えるのは良いのでは?

🙂
謝罪のお手紙に対する返事を書いてみるのはどうですか? そこに、トピに書いたような、歯の状態や現在行われている治療、この先どうなるか等々について、報告説明してみてはどうでしょう。 これまで虫歯もないし、歯のケアには特別気を遣ってきただけに、正直なところ親として喪失感があると(このあたり、もっと良い表現があるかもです…)。 文句や治療費の請求ではありませんし、更なる謝罪の要求でもないのですから、構わないと思います。 同時に、学校の先生にも同じことを電話でお伝えした方が良いと思います。 「丁寧な謝罪のお手紙をいただき、私もお返事をお渡ししたい。内容は、こういう事がかいてある。一応、先生には知っておいてもらいたくてお伝えする」と。 不満をぶつける目的ではなくて、先生にこちらの心情と卒業後も続く治療を含めた状況を把握しておいてもらうためです。 たぶん大丈夫とは思いますが、今後、お子さんとそのお友達の関係がどうなるかも分かりませんから、先生に知っておいてもらう意味はあると思います。 できるだけ、早めに対処するのが良いと思いますよ。 お大事に。

トピ主です

🙂
はは トピ主
5名の方、レスありがとうございます すみません、誤解を与える表現だったことに補足をさせていただきます 治療費、と書きましたが 学校活動中のことであり、こどもを迎えに行った時に学校で加入している保険を使って治療費が賄われる旨説明されました。なので治療費は一時的に負担はしましたが今後返金される予定です。 私がここで書いた治療費、というのは将来的にかかる自費の治療費になります だいぶ先のことなのでと思いましたが、レスくださった方の話の内容を読みよく考えたら、将来的に自費診療を負担するのは子供本人になるのだろうし、親である私たちの経済状況も今と変わっているかもしれないので、治療費についても今時点で親が要らないと判断してはいけないのかもしれないとも思いました。 また事故の状況ですが 遊んでいてじゃれあっていて、というのではなく 学校の授業の一環で並んでいたときに後ろからちょっかいをかけられた、という状況です。 引き続きご意見いただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

永久歯が折れることを軽くみてはいけません。

🤔
むぎむぎ
お相手の親御さんも丁寧な謝罪のお手紙をくださったとのことで誠意のある方ですよね。 ただ、手足の擦り傷と違って永久歯が折れることを軽くみてはいけません。 私は50代の女性ですが、12歳の時に自転車に乗っていて、前方から同じく自転車でスピードを出して向かってきた近所の同じ歳の男の子と正面衝突し前歯を二本折ってしまいました。男の子も私の歯で額に怪我をし病院に行きました。後日男の子の親御さんが商品券と菓子折りを持って謝罪に来られ、昔のことですし、お互い様という感じで親は済ませたのだと思います。 しかし前歯を支える骨も割れ神経を抜く根幹治療が必要になり長期間の治療の後セラミックを入れ20万円以上かかりました。そして28歳の時口内の違和感から検査をすると、痛めた歯の根が化膿して骨を溶かしているとのことで歯茎を切開する大掛かりな手術をしました。折れていない歯にも影響があり新たにセラミックを作成し30万円以上かかりました。さらに40代になり痛めた歯の根が割れ、健康な歯を削ってブリッジにしセラミックを作り変えました。下の歯も調整のため矯正し100万近くかかりました。 そして50代になった現在、残っていた歯根も割れたり弱ったりしてセラミックが支えられなくなりインプラントにするしかなくもともと支える骨も弱いため増強の手術や歯茎の移植なども含め250万近くかかりました。総額400万近くかかっています。しかも事故をした日から一生前歯で硬いものは噛めません。 生涯にわたって後遺症が残る可能性のある怪我を負ったということをわかっていただいたほうがいいです。そして、将来、治療費が発生したときに払っていただけるよう公正証書を残してもらいましょう。幸いに悪化することがなければ何よりですし、加害側に事の重大さを共有していただくことでトピ主さんも少しは気持ちが落ち着くのではないでしょうか。

永久歯は取り戻せない

🙂
123
丁寧な謝罪文で終わらせられる出来事ではありません。 歯科医に相談し今後予想できる治療、それらにかかるおおよその費用を算出してもらい 学校を通して相談するべきだと思います。 永久歯は絶対大切にしなきゃいけないって歯科助手の母から言われて育ちました。 虫歯にしたらもう終わりだって。かけたりおったらもう生えてこないよって。 しかも前歯ですよね? 学校を通して先方さんに今後どのように賠償していただけるのかを必ず話し合いましょう。 大切なお子様の歯のためにも。

大人なら慰謝料案件

🙂
いい人仮面
 事故で手術しました。  勿論保険で払って貰いました。   説明通り、結局10年後に結局また悪くなりました。再治療が必要です。   あんなことさえなければ。  走れたし、正座も山歩きも階段も平気なのに、、  それに関する慰謝料なんて、無いも同然。   アチラは怪我なく、罰金払っておしまいか、、と思います。   それ含めて、弁護士使ってもう示談済みです。   私は善意で重い処罰は望みませんでした。  どういうことか、医者も家族も加害者の見方で「揉めるな。悪気はないのだ」と言われました。   でもヤッパリ重い刑事罰を望むとキチンと言えば良かったと思います。  慰謝料が増えた訳じゃないのですが。  後悔してます。 良い人ぶってました。   キモチの問題は金銭や罰でしか変えられない。   トピ主の場合は、子供だからって「お互いさま案件」されていると思います。  子供がやったことで済まされるのはトピ主だけではない。  身内は50年前の幼稚園の事故で視力低下しました。「今なら訴えたのに、軽く見られた」と今でも言ってます。子供のやったことで済まされたそうです。   大人であれば、将来の治療費含めた慰謝料、業務上過失、告訴等の案件です。   それを子供だと悪気はないと軽くみられる。  やられた方はたまったものではない。  あおるつもりはありません。 治療費で終わらせず、慰謝料請求していいんですよ?  普通、任意保険の賠償に加入していますから。  直接交渉が嫌なら、お手頃価格から弁護士を使えます。訴える訳じゃなく。   立腹せず、毅然と行えば、それほど揉めません。割とあっさり払います。  交通事故も黙っていては泣き寝入り。  元には戻らないけど、請求する。同じことです。  お大事に。

トピ主です

🙂
はは トピ主
3名の方、レスどうもありがとうございます。 経験談を拝読し、昔に事故があり治らない傷を負った側の人間はずっと、その事故やけがの事を引きずるのだなとよくわかりました。 多分、その事故の時に保障が十分されていればそこまでではないかもしれませんが 親の判断だったり体裁だったりで「お互い様」扱いすると後からずっと苦しむのはケガを負った本人なのだとよくわかりました。 きっと相手の方はそんな事故があった事なんてすっかり忘れて暮らしているのに なぜ自分だけ、と思うのはとても悔しいと思います。 辛い経験談をお話しいただきどうもありがとうございます。 お友達なのだから、子供なのだからと思わず おとなになったときの我が子の気持ちを考えて、学校を通して意見を伝えようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧