本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんのためにアフタヌーンティーをするのかと言われました

なんのためにアフタヌーンティーをするのかと言われました

レス526
(トピ主 6
😢
サマープディング
ひと
おかしなタイトルで失礼いたします。 アフタヌーンティーが大好きな40代の主婦です。自宅や友人宅そして紅茶専門店やホテルのラウンジなどで楽しむのが趣味です。つい先日のことなのですが、私のSNSを見た学生時代の友人から連絡があり「ぜひアフタヌーンティーに連れて行ってほしい」と言われました。そこで彼女の希望を聞いて好みに近いお店を選びご一緒することになりました。 当日はお天気にも恵まれ綺麗なお庭を眺めながら美味しいアフタヌーンティーを楽しむことが出来ました。友人も喜んでくれたので良かったと思っていたのですが、帰宅後2〜3日してから彼女のSNSに「食事ってなんなのだろうと考えさせられる出来事がありました。ごてごてと飾り立てて無駄に食器を使いだらだらと時間をかけて食べるということに意味があるのでしょうか。何のためにアフタヌーンティーに行くのかわかりません。世界にはまともに食べられない人もいるというのに」という内容が書かれているのを読んでしまいました。あまりのショックで落ち込んでしまい涙が溢れました。 そもそもアフタヌーンティーは私から誘ったものではなく彼女から頼まれて行ったのに何故こんなことを書くのでしょうか?友人とは卒業後はあまり会う機会はありませんでしたが、数年前にSNSで申請があり繋がりました。これまでにSNSでトラブルはなくそれぞれ趣味や出来事などを投稿している間柄でした。 彼女のためにお店を探し予約した自分自身が情けないです。私は人を見る目がないのでしょうか?彼女は何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしない

🙂
@RIN
それは腹の立つ出来事ですね! あちらから依頼してきたのに~ 多分 実際に体験してみて その贅沢さを甘受して 改めて トピ主さんの境遇に嫉妬したのかもしれませんね ……お付き合いを止める  ブロックする……しか 思い浮かびません

その人の、意識高い系アピですね

🙂
沙羅双樹
災難でしたね。 お気の毒に思います。 その人、承認欲求をこじらせているのだと思います。 意識高い自分を全世界に発信したくて、わざわざトピ主さんの趣味に凸した状況でしょう。 古くからの他の友人にも似たようなことをしてきていて、今はSNSのフォロワー(現実世界では縁もゆかりもない人たち)からの賞賛しか見えてない状況なのかな、とも思いました。 危うい人ですので、今後疎遠でいいと思いますよ。 どうぞお心のままに、今までのご趣味を楽しまれてください。 私も午後の紅茶、大好きですよ。今は自宅で一人で楽しんでますが、また出かけられるようになりたいです。

それは嫌ですね…

🙂
アフタヌーンティーをどう感じるかは自由ですが、そういう人とは私なら心の距離を置いて終了という感じですね…その次元で批判されたら、アフタヌーンティー以外にも贅沢なお食事は色々あてはまっちゃいそう…どちらかというと、その方の心が荒んでいるのではないでしょうか。華やかな世界にあてられてしまったのかも。 お疲れ様でした…

メソメソしない

ミセスシンデレラ
ただの価値観の違い。 食事=満腹になればいいっていう人もいれば、 せっかく食べ物を頂くのだからゆっくり楽しみたいっていう人もいる。 アフタヌーンティーは後者でしかないんだけど前者の考えの人が行けば無駄になるんでしょうね。まぁ、前者は食事や時間に余裕がないってこと。 あと >世界にはまともに食べられない人もいるというのに これは違うな。 そう思うなら今後寄付したらいかが?とコメント入れておけば。 あのね、アフタヌーンティーも営利活動の一つ。 それを提供して生業にしている人もいる。トピ主さんのような人がおらず全ての人がお腹を満たすだけの食事しか出来ないのならまだしもここは日本。お金を使ってナンボです。経済を回しましょう。 あと、その彼女のコメントを読んでみんな共感してるわけじゃないから。 貧乏くさいって思う人もいる。偽善者っていう人もいる。合わないなーって人もいるから。 笑顔アイコン入れて、そうなんだー。私はアフタヌーンティー大好きよ。経済回さなきゃ。ってコメント入れておけば。余裕でスルーが一番彼女にとって打撃なので。今のトピ主さんは思う壺。負けるな。

ただ経験してみたかった

🙂
カメリア
興味があった事は確かでしょう。 お友達もトピ主さんのように午後のお茶会にハマるかと思いきや、特に感動もなかった、ただそれだけの話。 でもいちいちSNSで辛辣な事を言わなきゃ良いのに…と思います。 価値観の違いなのですから、否定的な物言いはいかがなものかと。 もしかしたら、優雅な過ごし方に嫉妬心があるのかもしれません。 食事やお茶に時間をかける過ごし方を勿体ないと言う人もいるわけで。 考え方の違いですから、そのお友達とは合わないので、もうお付き合いはなくて良いのでは? まぁ私だったら、文句の一つも言ってやりますけど。

傷つきますね

🙂
ウィンドミル
私がトピ主さんの立場なら、「なら、声かけなきゃいいじゃん」と思います。 でも、質問文を読ませてもらって思うに、長年会ってないご友人ということであるので、 おそらく、お友達はもともとそういった思想やいわゆる奉仕というものに考えが傾いていており、 むしろご自分の思想を確認するためにトピ主さんに声をかけたのかなと思いました。 トピ主さんにとっては寝耳に水な話であるし、迷惑でもあるのですが、 トピ主さんに紹介されたアフタヌーンティーを通してお友達は自分の思想が自覚できたのかもしれません。 そしてそこには自己発見の喜びがあるだけで。 トピ主さんが自分のSNSの記事を見るかもしれないとか 否定的な意見を聞いてどう感じるか、みたいなのは全くの想定外なのだろうな、と思います。 お友達にしてみれば自分のことで精いっぱいなのでしょう。 他人が本気で誰かを道具扱いして利用してやろうと近づいてきたならば、 ましてそれを自身で自覚してないならば。 気が付いてうまく避けられるなんて人はそうそういないと思います。 たいていの自分を傷つける人というのは普通の人で普通の顔をしているもので あとから振り返って、そうだったな、と知れるものです。 あまり気にしない方が良いと思います。

嫌なやつ

🙂
かなぶん
トピ主さんもSNSに、「友達ってなんだろうと考えさせられる出来事がありました。」って綴ってやったらいいんじゃないですか? しかし本当に嫌なやつだわ~。 そもそも貴族のしてたことだし、食事ってより社交ですよ。それを無駄って言い出したら、世の中無駄だらけですよ。 なんだか余裕がないんですかね?いろいろ。 そんな嫌な出来事は、またアフタヌーンティーに行って忘れたらいいですよ。私も会社の側にかわいらしいアフタヌーンティーのお店を見つけたので行ってみたいなと思ってたんです。 トピ主さんが行ったところもお庭を観ながらなんて優雅でいいですね。 とりあえず紅茶飲んどこ。

レスします

🙂
謎すぎますね。 私ならあの投稿って私のこと?と聞きます。 色々なことを覚悟でね。

楽しめなかったのかも?

🙂
悪意なのかな?
せっかく場所も吟味してお連れしたのに残念でしたね。 ちなみにお友達の当日の様子はどうでしたか? 画像だけしか見ていないと、イメージが先行して思った内容でなかったり、金額に見合わないと感じたかもしれませんね。 トピ主さんとお茶を愉しんでいるときも、不満を言ったり何か違和感のようなものはなかったのでしょうか? いまのアフタヌーンティーは確かに高い。SNSに投稿される前提のデコレーションで、お茶をするよりも撮影したくて来ているの?と言いたくなるようなお客さんもおられますから。 お友達ほど毒は吐きませんが、綺麗なお庭など風景を楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごすことができないときもあるので、そういう理由で私は足が遠のいています。

深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか?

🙂
ミルクティー
久しぶりに会ったご友人と好みが違っただけです。 深く考える必要はないと思います。 外出する時に携帯電話やお財布、ハンカチを入れるだけの物がバッグで、一枚の布の三方を縫って持ち手を付ければ十分事足りると思っている人と、7桁のバッグを愛用する人、それぞれ。 考え方の違いです。 言えることはアフタヌーンティの原価計算して彼女の中ではあり得なかったのでしょう。場所代、サービス料、品質の良さがわからなかった相手です。 それとも彼女の元々のSNSのテーマが質素倹約だったのかもしれません。 いずれにしろ違う価値観の世界の人。 疎遠になると思いますからそれでいいんじゃないですか?

気にしない

🙂
四十路
アフタヌーンティーは、友達じゃ無理ですよ。 アフタヌーンティーを好きな、アフタヌーンティーを楽しむ!心意気の仲間じゃないと なんならひとりでも楽しめちゃう魅惑な時間です。 世の中には食べることにも。。の下りは本当にくだらない言いがかりだから気にしない気にしない。 バイキングや食べ放題、回転寿司だって沢山の食器、美味しく見えるようにきれいに飾って提供してくれる料理やスィーツ沢山あります。 アフタヌーンティーだけじゃありません。 気にしないことです。 私がトピ主と知り合いなら、明日にでもリベンジアフタヌーンティーへ誘いたいわ!

思ったより高くてムカついたのでは?

🙂
面白い女性ですね
アフタヌーンティーなんてなくても良いのは同意ですけど、 そんなことは皆わかっててその無駄こそを楽しむのが粋なんですよね。 行かなくてもわかりそうなもんだと思いますけど、 食器なんかも質素で地味で卵かけご飯でも食べながらお冷を飲んで、 アカデミックな話が飛び交うとか思っていたのかな? まあそんなわけはないので結局単刀直入にお金じゃないですか。 料金、1000円くらいだと思ってたのでは? 最低でも5000円くらいはしますからね。

私だったら聞きますね

🙂
カワセミ
冷静に喧嘩腰にならず、心底興味があるというていで、 私ならその人に直に聞きます。 「SNSで見たんだけど、アフターヌーンティー好きじゃなかったんだね。 あなたにセッティング頼まれて予約などしたけど、 ああいう風に思っていたなんて私は知らなかった。」と。 ここで彼女が 「ただ単純にああ思って投稿した。 あなたを傷つけるつもりは無かった。」と言われたら、 半分許して様子を見ます。 その後も相手に二言があったり、 そこまで言ってて社会活動などを何にもしない、単にええかっこしいな人なら疎遠です。 しかし、 「だって行ってみたら本当に無駄だと感じたんだもん。 あなたもよくあんなトコ行くよね。」など答えてきたら、 「そうなんだ。これからはあなたはボランティアとかに参加する方がいいね」 と言ってさようならします。 フードロスとか富の集中とか、現実世界には本当に大変な問題はあります。 でも、この手の人って似非意識高い系だったりする場合が多いので、 (徹頭徹尾平和運動とかボランティアとかしている人だったら逆に尊敬します) 個人的には心の中で、彼女にちょっと注意マークつけて疎遠です。 トピ主さんはちょっと騙し討ちにあった気がしたんでしょう。 「アフタヌーンティーなんて浪費行動だから、実際経験したい」、 とか言われているわけでは無かったので。 でもこういう風に仕掛けてくる人は、仕掛けてくるだけで怖い人だと思うので、 傷つく事無いですよ。 世界が違うって事です。

「ホント、ごてごてダラダラごめんなさい。世界には

🙂
てん
飢えているひともいるというのに。あんな所、行くべきではなかったよね。貴女の言う通り!もうアフタヌーンティーはやめますね。」 くらいの嫌みを、わたしならその人のSNSの目立つところに書き込むかな。 で、相手の出かたを待ちます。  そのひときっとフレネミーだよ。その記事を貴女が読むって知っててわざとやってると思います。マウンティングされた、かな。こちらも盛大にマウンティング返しして奪われたエネルギー、取り戻してくださいね。やり方はタイトル通り、書きこめばいいですよ。一応同意しているわけだし。(笑)  それ以上向こうもマウントを取りようないでしょう。  それと、日本みたいな先進国の国民さんが一一トピさんのことです。一一美しいものを食べ、綺麗な食器を愛でて、広いステキなお庭でくつろぐ、から、そういうところにお金をおとしていくから世界経済もうるおうのですよ。特に食品なんてほぼ輸入品なんだし。案外そのランチの食材、アフリカの農家さんあたりから来ているかも。日本人こそ贅沢すべし、ですよ。世界の貧しい、飢えているひとたちのためにもね。  フレネミーさんとは線引かれたら?   お大事に。

理解に苦しみますよね

🙂
メロ
最初からアフタヌーンティーをネタに「社会意識の高い私」みたいな投稿をすることを目的に、わざわざ貴女に連れて行ってくれと頼んだのでしょうか?それならあまりに性格悪いですね。 自分独自で行って投稿するならまだわかるけど、貴女の善意をそんな風に利用するなんて。 何なのでしょう?貴女の楽しそうなSNSをかねてから快く思ってなくて、そういう投稿で当てこすりしたかった?それなら貴女の善意をわざわざ悪用しなくていいのに。 或いは貴女に連れて行ってと頼んだ時は本当に行きたかったんだけど、実際行ってみて後から虚しくなったとか? 仮にそうであっても貴女に店選びまで頼んで連れて行ってもらったのなら、わざわざSNSに投稿するようなことはしないのが普通だと思うけど。 「貴女がアフタヌーンティーに行きたいと言うので希望を聞いて好みに近い店を選んだつもりだったんだけど、そんなに嫌な思いをさせてしまったとは気付かなかった。本当にごめんね。」という「謝罪(嫌味)」の書き込みでもしておけばどうでしょう? 今後はその人には近づかない方がよさそうですね。その人のSNSはどういう内容なのでしょう? もし貴女のSNSが妬みや恨みを買いそうなものなら気を付けた方がいいのかも。でも趣味のことぐらい載せたいですよね。同じ貴女のSNSを見て楽しんでいる人もきっといると思うから。

変な人がいるんですね…。

🙂
あいちゃん
さぞかし、驚きとショックだったと思います。どうか落ち込まず、これからもアフタヌーンティーを楽しんでほしいです。 良い趣味のひとつだと思います。なんのために?なんて、それじゃどんな趣味にもケチをつけることが出来てしまいますよね。 いるんですよね、人の趣味にケチをつける人…。 食事ってなんなのだろうって、そりゃ、飢えをしのぐだけのはずはないですよね。飲み物も食べ物も、ただ胃に入れられればいいのなら。というのは、本当に食糧危機とかならそうだろうけど。 世界にはまともに食べられない国もある、そういう人もいる。それもそうだとしても、今の日本で外食やお茶を飲みにお店へ、ということを楽しみにしている人はたくさんいるはずです。 が、対抗とかケンカすることもないと思うし、私なら、その人とは距離をおくしかないかなと思います。 どうぞ気になさらず、その人のことはもう放っておくように。 もし、私がトピ主さんとリアル生活でお会い出来たら、ぜひ一緒にアフタヌーンティーをしたいと思いました。どこかで会えるといいな!と思ってます!

残念な思いをされましたね。

🙂
るるるん
そのご友人は、トピ主さんのSNSを見て興味を持ち、アフタヌーンティーを体験し、 その体験によって感じたことをそのまま載せたのでしょうね。 悪意があるのかはわかりませんが、 ご友人のためにいろいろと心を砕いたトピ主さんの思いを無下にするようにも感じて、 読んでいて私も悲しくなりました。 でも、人を見る目がないとか、そこまで考えることはないのかなと思いますよ ご友人の投稿内容は、私は、「それ言っちゃうと経済止まるよね?」 「誰かが不幸だったら、自分は幸せを求めてはいけないのか?それっておかしくない?」と思います。 偽善というか、すり替えというか、人の良心を刺激するような正論ぶった意見だけど、 それを地球上の全員がやったら、それこそ誰も幸せにならないよね?と思います。 なんか、もっともらしいこと言ってるけどさ…とは思います ご友人は今、人生の中でジャッジしたい時期なのかもしれませんし、 元々の性格なのかわかりませんが、 気にされなくて良いと思います。 トピ主さんに笑顔が戻りますように!

見下したいだけ

🐶
岡崎
>彼女は何を考えているのでしょうか? 貴女のようなアフタヌーンティーが好きな層を見下して馬鹿にしたいだけだと思います。 「世界にはまともに食べられない人もいるというのに」と言うけど、仮に貴女がアフタヌーンティーに行くのを控えたとしても、その〝まともに食べられない人〟が代わりに食べられるようになる訳ではありませんよね。 要は、ただの当てつけです。 私もアフタヌーンティーは好きなのでトピ主派ですが、世の中には「食事に何万円も払うなんて馬鹿馬鹿しい」という考えの人もいます。 価値観の違いですね。 価値観の違う人と無理に付き合いを続ける必要はありません。

残念でしたね。

🙂
posuyumi
お疲れ様でした。 まあでも何事も、賛意を示す人、関心を持たない人、異を唱える人あるものです。 わざわざ何なの?ですが、その方はアフタヌーンティーなど贅沢という人たちとつながりたいのでしょう。 あなたのはもういいです、とのこと。 わかりました、と颯爽とその場から去るに限ります。 フォローを静かに外し、今後ははい、いいえ以上のやりとりをしなければいいと思います。 たぶん、その人、心に余裕なかったんでしょうねえ。

意識高い系?

🙂
あ。
お友達はSNSで普段からそういう投稿したり、そういう話しがちではないですか? 何にでも疑問なげかけ、批判から入っていくとか?そもそも、あなたが見ると分かっているSNSで書く辺り悪意を感じるのですけど、それとも非常に鈍感なのでしょうか。別にSNSに書かずとも、自分が思ってれば十分な投稿だとは私には感じます。 私なら、その投稿に「行きたいと言うから一所懸命お店探したし一緒に店選びまでしたよね。こういう事を書かれとても残念です」って返事書きますね。大体、アフタヌーンティーがどんなものかはSNSやっているくらいなんだから、ネットで調べればどんなものか分かるでしょう。わざわざ人に頼んで連れて行ってもらわなくてもよかったんじゃない?というのも、相手の返事によって追加します。

コメント書き込めませんか?

🙂
主さん元気出して!
「私がお連れしたアフタヌーンティーのことかしら。ほかでもないあなたの頼みだったから、一生懸命お店を選んだのだけど、あなたのお気に召さなかったようでごめんなさいね。」 個人的にメッセージを送るとかではなく、なるべく多くの人の目に触れる場所の方が良いですね。

推測と感想です

🙂
うらら
>彼女は何を考えているのでしょうか? あなたは、アフタヌーンティーが趣味らしいし、 場所に関しても、自宅や友人宅そして紅茶専門店やホテルのラウンジなど、と書くくらいだから、 結構、頻繁にやっていて、 その分、SNSにも頻繁にあげていらっしゃったのでは?と想像しました。 彼女としては、あなたが頻繁にあげているから、 「そんなに良いものなの?」と興味を持った。 だから、「連れて行って欲しい」と言った。 で、実際に体験してみた結果、 「食事ってなんなのだろうと(中略)世界にはまともに食べられない人もいるというのに」 という感想を抱いた。 そう感じたから、素直に、一感想として思ったことを載せただけ。 彼女自身が自分の現状に満足していて、幸せで、 あなたに対して黒い感情を特に持っていないのなら、そういうことだと思います。 私の勝手なイメージですが、40代っていろんなライフステージの人がごった返してる。 早くに結婚・出産した人は、ぼちぼち子が巣立って行って、 時間もお金も自由度が増してくるころ。 あと、旦那が高給取りの子なし専業主婦なんかも、自由度は高い。 でも、結婚が遅めの人は、子供がまだ小学生以下だったりして、 自分の時間どころじゃないし、教育資金だってこれから用意して行かなきゃいけない。 頻繁に、アフタヌーンティなんてやってられない人も多いでしょう。 また、自分が望んで独身でいる人は良いけど、 結婚・出産したかったのにできなくて、諸々、悶々としている人もいる。 40代はまだ達観しきれない中途半端なとき。 そんな中、自分に余裕がない人から見れば、 主さんみたいな人が妬みの対象になることは十分あり得ると思います。 「暇でお金もある人は良いわね」みたいに。 彼女が、自分の現状に満足していないのなら、 そういったイライラから書き込んでいる可能性もあると思います。

楽しめない方だったのですね

🙂
主婦
アフタヌーンティー楽しいですよね。 綺麗な食器に乗せられた美しいお菓子をお茶と共にいただく。 私は素敵だと思いますよ。 彼女はそういう事が合わなかったのですよ。 自分から誘っといておかしな事を言う人だなとは思いますけど、変わった人だなぐらいに思っておきましょう。 あなたが見るってわかっているのに、わざわざSNSで書くような意地悪な人の為に泣かなくてもいいんですよ。 トピ主様はこれからも素敵なアフタヌーンティーを楽しんでください。

友人が最低です

041
詩音
アフタヌーンティーに批判的な意見をもつのは構わない。思考は自由だから。 ですが今回のケースの最低だと思います。 トピ主さんのSNSを見て、行きたいと言ったなら、そもそもアフタヌーンティーがどのようなものか知っていたはず。 いけしゃあしゃあと店選びや付き添いをさせておいて「なんの為に行くのか分からない。」なんてネットで書くなんて性格がねじ曲がってます。 なんか悪意を感じます。 距離は置いて付き合われた方が良いです。

悪趣味。

🙂
nene
彼女はSNSの話題に詰まり、批判記事を書くためにその店に行ったのでしょう。 悪趣味ですね。 ゆがんだ正義感を振りかざす人を友人にしなくても、 もっと有意義な時間を過ごせる相手はいるはずです。 変わった人のことは、気にしないでまいりましょう。

そういう性格です

🙂
ぴよ
ちょっと自分の鼻につくような出来事にそれらしいこと言って自分上げしてるだけだと思うので、気にしないのが一番です。 私は性格が悪いので知り合いに、「楽しんでもらえるようにいろいろ考えたのにこんなことを書かれて辛くて泣いてしまったのーしかも向こうが連れて行ってくれと頼んできたのに!」と見せまくります ↑このように出来ない穏やかで優しい主様だと思いますので、とりあえず、今後関わらないのが一番です。 アフタヌーンティー、とても素敵だと思いますよ。

貧しい考えなのだなと思うようにしている

041
趣味だからいいじゃん
おお、仲間よ。私もアフタヌーンティが大好きで、東京のホテルのラウンジを回っている者です。 実はご友人のこの意見って割と多くの人が持っていませんか? 確かにそうだよなぁと思います。 が、私はこう思います。 ・飲食関係で働いていたので分かるけど、この時間はアイドルタイムと言われてて どうにか集客出来ないか?という事が毎回議論される時間であること →結果、アフタヌーンティをやってみては? という事です。 なかなか集客出来ない時間であるが、お店自体が閉められないため 集客する企画としてアフタヌーンティがあると思っています。 そして ・皆さんが趣味のものやカバンや装飾にかけるお金を、私はアフタヌーンティに使っている アフタヌーンティ自体が理解出来ない人がいるのは承知していますが、 私も貴方と同じように貴金属やカバンにお金を使うのは理解出来ません。 このように人の趣向は人それぞれであり、それは他人に指摘され非難される事ではない、という事。 ・人間って実に無駄な事にお金を使う事、これを趣味というのでは?という事です。 アフタヌーンティもカバンも装飾品も全部、無くても大丈夫なものであること。 しかし、それがあるがゆえ、人は働いたり何かを頑張る事が出来るという事。 これらを理解出来ない人がいるのを見るにつけ、なんて貧しい考え方なのだろうと思います。 特に仕事関係でアイドルタイムは大問題だったので、そこを何とか現場の皆さんが売り上げの為に考えた策でさえも、世界の食べられない人がいるというのに・・と言ってしまうのは、はっきり言ってお友達の欺瞞だと思います。

其の友人がそう思っただけ。

🎶
なのよ。
ご友人はそもそもアフタヌーンティーがどういうものか分からなかった。 そこで頻繁にアフタヌーンティーに参加しているトピ主さんにお願いして行ってみた。 トピ主さんと一緒の時は大人として楽しいと表現はしていたけれど、行ってみての「感想」としてご友人は単なる贅沢なイベントとして見えたってだけなのでは? そこにトピ主さんを責めたりしているわけでは無い。 これがトピ主さんに対し個人的に言って来たなら言い返せるけれど多くの人が見るSNSなら「単なる感想」だと思います。 もしかしたらアフタヌーンティーの後に食糧危機の国のニュースでも見聞きしたかもしれませんね。 実際その日の食べるものもやっとの人々の生活見てしまえばアフタヌーンティーってただただ贅沢な感じですからね。 アフタヌーンティー無くても食事を何の悩みも無く食べれるってだけでも幸せなのに、と言う感覚もあったかな? 実際アフタヌーンティーって、食事と言うより間食な訳で益々たかが間食のお茶に手間暇掛けてる感を感じたのでは? それはご友人の感覚で仕方のないことだと思います。 トピ主さんはアフタヌーンティーを趣味として楽しんでいて其れが満足ならそれはそれで良いのでしょう。 単にご友人がそうではなかったってだけの感覚の違いってだけですから。 皆が皆同じ感覚ではないですからね。

離れるキッカケ

🙂
るん
きっと、主婦が日中から贅沢しているように見えたのでしょうね。それをSNSに上げているから、嫉妬心と言いますか…あまり良く映らなかったのだと思います。 私もアフタヌーンティー大好きです。 ゴタゴタの料理とか、そういう事ではなくて…あのゆったりした時間が癒しの空間なんです。 人それぞれ何を癒しにするか、楽しむかは違います。ご友人は人の楽しみや趣味にケチをつけてきたのです。 そんな相手と、今後の人生付き合う必要ありますか?ありませんよね。一緒にアフタヌーンティーを楽しめて、お互いの好きを理解し合える人と付き合いましょう。 離れるキッカケをくれたのです。 泣く必要はありません。無言でブロックして離れましょう。 一緒にアフタヌーンティーを楽しめる相手と、楽しい空間を過ごしましょう!

何も考えていない人だと思います

🙂
奈々未
まあ、アフタヌーンティーを初体験してみて思ったまま感じたままをそのまま書いてしまった、というところでしょうね。 ですがアフタヌーンティーを趣味にしている友人(トピ主)に連れて行ってもらって、その友人と楽しく過ごした後でそれを書いたという経緯を思うと、やはり失礼ですしバカにしていますよね。 それも『ごてごてと飾り立てて無駄に食器を使いだらだらと時間をかけて食べるということに意味があるのでしょうか』だなんて、さすがに言い過ぎで酷い内容です。 >世界にはまともに食べられない人もいるというのに この結びはちょっとズレていますね。 アフタヌーンティーは別に食材を無駄にはしてはいないので。 アフタヌーンティーについて『世界にはまともに食べられない人もいるというのに』と言うのでしたら、生きる為に最低限の食べ物を口にすること以外の全ての食事について『世界にはまともに食べられない人もいるというのに』という事になってしまいますよね。 >彼女のためにお店を探し予約した自分自身が情けないです。 トピ主さんは情けなくないですよ。 人の好意をこんな形で無下にするその人の方が情けないです。 >私は人を見る目がないのでしょうか?彼女は何を考えているのでしょうか? 人を見る目が無かったかも…ですね。 そして彼女は何も考えていないと思います。 それこそトピ主さんに失礼なことをしたという事にすら気付けていないと思います。 無自覚に悪意なく人を傷付けてしまう人……つまり無神経な人なのでしょう。 おそらくトピ主さんにした事と同じ事を他の人にもしていると思います。 友人知人のSNSを見ては気になる内容をアップしている人に連絡を入れ、その人が取り組んでいる事やその人の趣味を体験させて貰い、その結果を自分のSNSで批評する。 それがそのご友人のSNSのスタイルなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧