本文へ

マンションを退去してもらうには

レス29
(トピ主 0
🙂
なつみかん
話題
宜しくお願いいたします。 10年前に離婚しました。その際、養育費がわりに当時住んでいた分譲マンションに住みたいと言うことでローンを払い続け住まわせてきました。子供が20歳になる来年の7月末日と言う約束です。調停離婚でその事も明記してあります。あと1年ちょっとになりましたが、元嫁がすんなり出ていきそうにありません。養育費がわりとしてかなりの金額のローンを払ってきたつもりです。もちろん私は住むつもりもありませんからすぐに売りに出したいです。 スムーズに事を運ぶにはどのような策をしていったらよいでしょうか?ご教示下さい。

ランキング

レス

養育費代わりなら

🙂
もも
マンションは元妻のものでは? それとも売却して残債で返済でしょうか。売却益は元妻ももらう権利があるように感じます。退去してもらうなら退去してもらい、しっかり養育費分の取り分は元妻に渡して下さいね。住宅費がなくても、育児に相当な費用がかかったはずですよ。もちろん労力も。

裁判する

🙂
mf
調停調書の文言がどうなっているか不明だが あなた名義のマンションで、ローンも支払っていたら 家賃も払っていない元妻は、居住する権利を主張できないでしょう。 なら、さっさと裁判をしたほうが早いよ。 なんとか穏便に出て行ってもらおうとすると、 時間ばかりかかる上に、「引き続きの居住を黙認した」と主張されかねない。

専門家に相談して法的に対応

🙂
メロ
約束通りに退去しそうもないなら、法的に粛々と対応するのみだと思います。「説得」を試みてものらりくらりと逃げられるだけでしょう。法的に追い詰めるしかない。 早い目に専門家に相談して早いうちから準備する他ない。まずは自治体の無料法律相談でもいいから一刻も早く弁護士に相談すれば?期限の来年になってからでは遅いと思います。 居住権みたいなのを主張されれば難しいかもしれない。法的なことをきちんと確認して少しでも早くから対策した方がいいです。

法的に進めてから

🙂
生き物の世話係
調停で明記してあるなら、内容証明で通知し期日を決めて明け渡ししてもらう。 ダメなら、法的に 弁護士頼んで、最後は明け渡しで訴える。 判決は明け渡す様に出ると思いますので、後はそれに従って。 最後は、奥さんが居ない時に家財全て実家などに送って、鍵交換しかないですね。 ゴネ得にならない様に頑張ってください。

直接話せないなら

🙂
簡単そうで難しそう
協議書に財産分与について記載があり、マンションの所有者はトピ主さんで、期限付きで元妻さんに無償で貸し出すという理解でよかったですか? 退去の期日も記載されていて出て行かないなら、 一般的な賃貸物件の契約とは異なるようですし、専門的な知識と対処ができる人に相談されるのが良さそうです。

"スムーズに"ってのがネック

🙂
四槓子
穏便に出ていってもらおうとするなら、お金を積むしかないよね。 引っ越し代、次の賃貸の初期費用など諸々込みで。 ただ、穏便にする必要あるんですか? 離婚当時の取り決め内容にもよりますが、さっさと売ってしまったらどうですか? それか弁護士に入ってもらって交渉してもらうなど、直接やり取りしないことに尽きると思います。 少し気になるのは、お子さんはどうしていますか? 仮にまだ学生でこの住まいから通われているなら、問題が違ってきそうですけど。

専門家にご相談を

🙂
ろうねこ
非情に厄介ですね 住んでいる人を追い出すのは本当に難しいですよ まして実のお子さんが住んでるんですよね 離婚時に書面になどしてませんよね 住宅ローンの借入先にも内緒にしてますよね それも本来なら契約違反となります 専門家に相談するしかないでしょう トピ主さんが思っているよりずっと厄介ですよ

選択肢がいくつか。

🙂
初櫻
まずは ・妻に買い取らせる。 ・法の力で退去させる。 でしょうね。 あとは ・賃貸契約を結んで家賃を入れさせる。 くらいでしょうね。 まずは、法や不動産のプロと相談したほうがいいでしょう。 プロはタダではないですが、円滑にことを運ぶための必要経費と割り切りましょう。 手続きに瑕疵があると、足元を掬われます。

よく分からないけど

🙂
アラ50
  家賃=養育費と考えれば、養育が終わったら出てもうけど。   それだとトピ主は離婚に際して何も損をしてないのでは?家を売って現金化するのだし。  気のせいかなぁ。   元嫁が住もうが、どのみちトピ主はローン払わなきゃその家を入手、転売できないわけだったし。   トピ主は実質養育費払わず財産形成してない?   トピ主が「損しない離婚」を計算した結果、そうなったのでは?  退去する頃に「おや、夫は損をしない」と思って居座りを決め込んだのかも。   多くの場合はキチンと精算して、妻が幾らか払って(養育費オーバー分)住むんじゃないのかな?   もしかしたら元妻は「養育費変わりに住む」=「家は貰った」と勘違いしていたかもしれません。   私の周りでは慰謝料+財産分与+養育費 で家を貰っているから(差額は妻も払う)。   こういうのって、女性の身勝手な考えなのかな?   私は離婚は考えてないので、よく知らないけど。   離婚はお互い幾らか損することでは?  労力考えたら、買い取って貰うかな。

ならば、売却後、養育費充当分を計算して現金で渡す?

🙂
通りすがり
何か勘違いしていませんか? 家賃=養育費ならば、出ていってもらうのではなく、その後のローンは元奥様に払ってもらうと言うなら納得です。 払いたくないと言われれば、売却して残務整理をして、残った分を元奥様に渡すべきでしょう。

弁護士をたてる

🙂
たんたん
>調停離婚でその事も明記してあります そのような状態でしたら、 弁護士をたてて、 期限までに必ず出ていってもらうように 元奥様に内容証明書を送ったらどうでしょうか?

弁護士さんに相談しましょう

🙂
しんちゃん
つまり離婚後の養育費として元配偶者の住居費用を負担していてそれが来年で満了になるという事ですね。 となると当然元奥さんにはトピ主に養育費を請求する権利は消滅しますので、必要な費用負担を行わない限り来年以降はそのマンションに居住することは出来ません。 法的な対処としては民事執行手続きとなると思いますので、元奥さんと話し合って解決の目処が立たないようであれば弁護士さんに相談しましょう。

妻はそのつもりでないと主張するかも

🙂
都民
>養育費がわりとしてかなりの金額のローンを払ってきたつもり ここが気になりました。 あなたがそのつもりでも、妻はそのつもりでないと主張するケースです。 養育費として元妻に支払われた履歴が残っておらず、 金融機関にローン返済した事実だけです。 つまり名義もトピ主のままでマンションの資産は残っており、 実際に養育費を負ってきたと証明できますか? 払ってきたのは住宅ローンであり、 家賃を払わず住み続けた元妻は受益者ですから、 財産分与の一部だと申し立てるのではないでしょうか。 購入時より万が一、値が下がってない状態だと査定されたら 金利負担分を除く売却益の半分から相殺されるのではないでしょうか。 妻側は離婚前に購入した不動産なので、財産分与がなされていないと主張し、 養育費も受け取っていないと逆提訴もあり得るのではないでしょうか。

契約終了として

🙂
柚子胡椒
この場合は賃料を離婚の慰謝料見合いと相殺の賃貸借契約と言うより、子供さんの養育のために無償で貸し与えた使用貸借契約に近い、となれば借地借家法の適用もなく定められた契約期限の到来によって退去を求めることができると思います。 まずはその旨を通告し、理由として売却の意思を表明して相手の出方を見る。どうしても退去しなければこれはもう弁護士の専門家に任せる一手だと思います。

仕方ないけど、最悪‥

041
プリン
 養育費として、例えば、元妻に毎月10万円支払うべきところを、離婚時に、妻がこのままマンションに暮らしたいと言ったから、あなたが部屋を出て、マンションに掛かるお金(毎月10万円の返済だとする+固定資産税等)を払ってあげていたんですよね?  これで、チャラにしたんでしょ?  私の友人でも、同じパターンありました。養育費=家賃みたいな感じです。子が独立して、元妻が家を出て、元夫が家を売りに出しましたよ。  だから、養育費が終わるのなら、その時にマンションから出て行ってもらうのは当然だと思いますけど。もう、他人なんだから。  鍵は、変えられちゃったんですか?それとも、鍵を持ってますか?  今すぐ、期限が迫っているから退去の準備をして欲しい旨の手紙を送って、届いた頃に電話してみたらどうですか?  家賃を払うから、このまま住みたいとか言い出すのか?アパート探すのか?子どもが独立するから、一人で実家に戻るのか?どんな計画なのか、聞いたらいいと思います。  最悪、あなた名義のあなたの家だし、大家と店子という契約関係ではありませんから、荷物はトランクルームにでも運んで、鍵を交換して、強制退去してもらえばいいですよ。  もう他人なんですから、これで終了です。もちろん、警告してからですよ。  それより、元奥様は、きちんと収入のある方ですか?パート程度だと、アパート契約が厳しいと思います。

明記してあるのならまずご自分で明け渡しの請求をします

chame
多分それで大丈夫だと思いますがもしごねられたのなら 弁護士に明け渡し請求の内容証明郵便を出してもらえば ほぼ明け渡しに応じると思います。

所有権に基づく明け渡し請求

🙂
松花
その部屋について、所有権もローン債務もトピ主100%という前提で書きます。 元奥様にも所有権がある状態なら、一方的に出て行けなどとは言えません。 離婚時に明確にしてありますか? また、「養育費支払い完了後は部屋を明け渡す」という取り決めがないものとします。 そんな取り決めがあれば、こんな悩みは無いでしょうから。 ローンが継続中ならば、賃貸で住ませ続けるのは難しいでしょうね。 ローン契約の禁止事項に抵触する可能性があります。 このケースでは、元奥様に居住権は無いと思われます。 なので、元奥様に対して、出て行ってくれという権利はあります。 不退去罪に問うことも可能かもしれませんが、相手が元妻となると、難しいかと。 なので民事的に「所有権に基づく明け渡し請求」をすることになるでしょう。 そう簡単には出ていかないでしょうが。 元奥様に対し、ある程度の便宜を図る必要もあるかもしれません。 話し合いで済めばいいのですが、最終的には民事裁判です。 プロの力を借りるべき案件かと考えます。

どちらが有責の離婚ですか?

🙂
さとう
奥さんが有責なら出て行ってもらうしかないかもしれませんが、 トピ主さんが有責なら折半、もしくは半額を奥さんが払って住み続けるのもありかな。 何より一番の被害者である子どもの環境を守るのが最優先事項の様に感じるので。

以心伝心?

041
はるひ
手の届かない醤油を取ってほしいとき、トピ主さんは以心伝心で相手に伝える人? >元嫁がすんなり出ていきそうにありません。 は彼女がそう言ったのですか? 出ていきそうにありません。これはあくまで貴方の印象ですよね? >ご教示下さい。 とりあえず言葉で伝えましょう。 売却するので、2023年7月末までには退去してねと。 それでもし相手がごねるようならそこで始めて、 「マンションを退去してもらうには」 という相談になります。 >私は住むつもりもありませんからすぐに売りに出したいです。 別にそのままでも売れますよ。 「借主付物件」として。 元奥さんには売るつもりなので、 どうしても出て行かないのなら裁判で退去命令を出してもらう。 通常の賃貸契約と違い居住権はないので裁判にしたら出ていくことになる。 どうしても住みたいのなら買い取るか、正式に賃貸契約を結んでほしい。 後者は当然相場相当の家賃が発生します。でそのまま第三者に売却。 とはいえ以心伝心ではなく、 ちゃんと言葉にすれば簡単に解決するかもですけどね。

論点

🙂
間違ってたらごめん
調停条項でマンションの居住についてどう書かれているのでしょうか。 「夫は妻がマンションに居住することを認める」と書かれているのではないでしょうか。 その場合は使用貸借契約となり、どういう目的で妻の居住を認めたのかが論点になります。 使用の目的が完了していれば解約を申し入れることができますが、完了していなければ解約できません。 妻側は「私が一生、住み続けることが目的だった」と主張し、あなたは「子供が20才になるまで居住することが目的だった」と反論することになるかと思います。

なんかおかしい

🙂
えー。
養育費がわりに家のローンを支払ってたって、自分のローンじゃないですか。養育費をなってない。マンションの名義を元奥様にしてるなら分かるけど。さっさと売ってお金に変えたいわけですよね。あなたは何も損してないし、親としての責務を果たして無いですよね。言葉のあやで誤魔化してた感じです。なかなか酷い話だと思いました。マンションあげたら立派だけど。

弁護士に依頼して任せましょう。立ち退きは問題なく進みます

🙂
みかん山盛り
トピ主所有のマンションに無償で住まわせることで、家賃相当分を養育費として払ったことにする、という法的構成を取ったのですね。 これなら賃貸契約ではないので、借地借家法の適用対象外。自己使用の必要などを立証する必要もないし、立退料も発生しない。 仮に元妻が居座ろうとしても、法的手段で問題なく排除できるでしょう。 スマートな解決法だと思います。 恐らくトピ主が考えたのではなく、離婚調停の際に頼んだ弁護士から提案があったのではないでしょうか。 法律のプロが組んだ解決策ですから、元妻が居座ろうとした場合のことは十分想定してあります。 すぐに弁護士に依頼して準備を進めましょう。どういう法的手続きを取ればいいかは彼らが熟知しています。彼らに任せましょう。 ここで私たち素人に相談してヤキモキする必要はありません。 弁護士が出てくれば元妻も居座ろうとはしないでしょう。 期日まで明記されている以上、居座っても、裁判所に持ち込まれれば到底勝ち目がなく、惨めに追い出されるだけだからです。 今はトピ主が直接応対しているから、隙あらばタダで居座ってやろうという姿勢なんでしょう。要はトピ主が舐められているんですよ。 法的権利がどうあろうと無視し、無理を押し通して少しでも得をしようとする人たちは少数ながら存在します。そういう連中を抑え込むためにこそ、法律があり、司法制度があるのです。どんどん活用しましょう。我々はそのために税金を払っているのですから。 もちろん弁護士を使えば多少のお金はかかります。でも、今のマンション市況を考えれば、全く問題なく回収できる金額です。 最終的には裁判所による強制執行になると思います。ここでも多少のお金がかかりますが、居座られて売れなくなるより遥かにマシ。 僅かな金を惜しんで大きな損をするのは賢くありませんよ。

まったく同じ状況でした

🙂
がぶ
トピ主さんと夫が全く同じ立場で私は後妻です。前妻有責で子どもが10歳の時に離婚。物件の3分の1に相当する頭金を前妻が親の遺産で充当したため、妻の持ち分3分の1、夫持ち分3分の2の共有名義となっていました。養育費の一括払いが難しかったため、揉めにもめて、子供が中学を卒業するまでは子と母親が共有名義の家に住まい、高校に入った時点で話し合いをすることを約束しましたが、約束の期限が来ても調停には顔を出さず、また物別れに。 こちらは代理人を立てていましたが、先方に代理人がいなかったため話し合いにもならず、競売も考えました。子どもが高校を卒業し、20歳を迎えるころにやっとお互いの条件の折り合いがつき、共有財産を処分できました。売却した金額から残りのローンを差し引き、残った現金がすべて前妻が受け取り、それに上乗せした形で数百万を支払いなんとか決着がつきました。どう考えてもこちらの損金が大きかったのですが、それでも共有の財産を処分できたことで気持ちがスッキリしました。 居住している人を立ち退かせるのは至難の業です。前妻の誤算は、夫が再婚したことでしょうね。夫はすでに2度の離婚歴があったのでもう再婚はしないと踏んでいたでしょう。そしておそらく優しい夫の性格を見越して子どものためにずっと家のローンを払い続けて、自分たちは住んでいられるという自信のようなものがあったと思います。 トピ主さん、応援しています。是非不動産に強い弁護士さんにお願いして、良い形で売却ができますように。

冷たいですね。

😡
nico
20歳すぎても 貴方のお子様では? そこに住んでいるのですよね?追い出すのですか?奥様に育ててもらったのですよね?たくさん大変な事があったと思います。それを追い出すとか‥冷たい人ですね お子様は働いてますか?学生なら、20歳すぎても養育費必要ですよ

覚書などはありますか。

🙂
人生の後半
養育費がわりに、住居費を払ったという認識ですね。 慰謝料などは絡んでいませんか。 問題は、頭金など奥さん負担がなかったかどうか。あれば売却時に支払いです。 また、20歳までなのか、大学卒業までの約束なのかはどうですか。 20歳までであれば、早めに申し出たほうがいいですよ。猶予はあったほうがいい。書面で渡してください。 覚書がないとかなり揉めそうな気がします。 離婚時に頼んだ弁護士に相談するのも一つの手です。 なお、どちらに有責かでも変わるかもしれませんね。

二十歳過ぎたらもう養育費ではない!

🙂
みかん山盛り
もう成人ですからね。親権だって消滅してるんですよ! だから、必要なら、子供には直接、学費などを支援してやればいいのです。 もはや元妻を介する必要は全くありません。 もっとも、子供に直接渡しても、今まで通りの暮らしでは、元妻が横から掠め取る危険が濃厚。 なので、マンションを出て貰った後は、母親のもとを離れて暮らすことなどを子供への援助の条件にすればいいでしょう。 協議離婚の時に弁護士がマンション居住の期限を子供の成人時にしたのは、そういう狙いも含まれていたんだと思います。 是が非でもはっきりさせなきゃいけないのは、親権を手に入れた母親が養育費を名目に、離婚した後も何年も元夫からカネを引き出し続け、碌に働かずに安楽に暮らす、っていうのは、子供の成人をもって、もう金輪際オシマイ!ってことです。

弁護士に頼むだけ

🙂
d
どういうやりとりになっているか どういう名義になっているか次第でしょう 単独のローンなら出て行ってもらうだけです 養育費代わりにそこに住ませることはおかしくないです 離婚したら妻は子供を育てるお金の半分を出す義務があるし 自分の生活費は自分で稼ぐ必要があります トピ主が養育費相当分として家賃を払うのは トピ主が余程の高給じゃない もしくは田舎で家賃が余程安いことがなければ 妥当でしょう むしろ一般より多めに養育費を払っていた計算になるのでは 奥さんも離婚して数年経つなら いい加減自立すべきで 子供がいるから働けないとか言っている場合じゃないのですよ それが離婚で他人になるってことです

似たような経験があります

🙂
先手必勝
前妻と子供を離婚後も引き続き分譲マンションに住まわせることで、その家賃分相当を養育費とすることはよくあることです。 私の夫も調停でそう取り決めていました。 今後の流れとしては、はるひさんのレスが最も的確なアドバイスだと思います。 前妻に「この日までに退去願います」と文書で伝えるまでです。 それも複数回、内容証明や書留など相手に確実に届いたことが残る形で送られてはいかがでしょうか。 相手がごねることが予測できて金銭的に許されるなら、弁護士に頼むほうがいいかと思います。 そして、居住者がいようとも売却に出すことは可能です。 2023年7月末を退去予定とし、仲介不動産屋に見積もりを依頼します。 見積もりをするためには部屋の中を査定する必要がありますから、前妻に連絡を取り、この日に不動産屋さんが査定に訪問するから部屋を見せるよう依頼します。 あとは、売却できれば、前妻がどれだけごねて居座ろうとしても引き渡し日までに退去せざるおえません。 私の夫の場合ですが、連絡のやり取りに心理的負担があるため、最初から直接連絡は一切取らず弁護士経由にしていました。見積もりから売却、前妻退去まで半年もかかりませんでしたよ。 引っ越し代ぐらいは負担して欲しいと要求されるかもしれませんが、調停で決められたことですので粛々と来年の退去に向けて早めに動かれれば、スムーズに売却できると思います。 頑張ってください。

養育費代わりに

🙂
なお
ローンを支払ったからと言って、なぜローンが終わったら奥さんの物になるの??? 養育費として払ったのに、家を売ったお金が主さんの物になるのはおかしい?なんてとんでもない県がさkん剣するのにビックリです。 マンションが主さんの物と思うから主さんだけが得をしているような錯覚になるだけで、養育費として、マンションの家賃を負担してあげてたと考えれば話は簡単です。 主さんは、養育費としてマンションのローンを払っている間、自分は別に住む場所の家賃を払っているのだから、ローンが終わり子供の養育費が終わった後、そのマンションに住んだり売ったりするのは主さんの勝手です。 元妻子に、〇年〇月で子供が〇歳になるので養育費の支払いが終了となります。 マンションは処分するので●月末までに退去をお願いします。 大挙して頂けない場合、正式な賃貸契約の元、月〇万円の支払いをお願いします。 と内容証明を送れば良いのでは? 弁護士にお願いすれば難しくないと思いますが、出て行かない場合、正式に賃貸契約をして、家賃を支払ってもらえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧