本文へ

観光地の海鮮丼は高いと思う

レス73
(トピ主 2
🙂
イサキ
話題
海産物が有名な観光地で、海鮮丼を食べたり干物を買ったりして、久しぶりの日帰り旅行を満喫しました。 家に帰って家計簿を付けていて思ったのですが、観光地の海鮮丼って高くないですか。 街中のランチでも海鮮丼はありますが、だいたい1500円以下で食べられるのに、観光地の海鮮丼は2500円以上しました。 食材に違いはあると思いますが、この値段の差ほど違いは感じなかったです。 干物にしても、アジやサバなどの定番の物でも、近くのスーパーで買う物より高いです。 いつもランチやスーパーの買い物は、10円でも安いところを探して行っているのに、観光地では何も考えずにお金を使ってしまい反省してます。 観光地と言えども、地元の特産物がお値打ちに食べられる、売られていると思っていたので、冷静に考えると微妙な感じです。

ランキング

レス

はい、お高いです

041
21美
海鮮が美味しいと言われる観光地に住んでいます。 観光地の海鮮丼は仰る通り2,500円ほど。地元民としては、あれは観光客向けと思っています。旅先というハレの日だと人々の財布の紐が緩むことを知るからこその値段設定。 地元の特産品をお値打ちに、となると地元のスーパー等が良いのかもしれません。

観光地って少し位高くても売れますからね。

🎶
そんな感じ。
海鮮丼に限らず、旅人は現地で其処の原料で食べることに醍醐味感じ、高くても購入しますからね。 店の人は其の心理も知っていますから。 でも其れを良いことに高すぎない?って値段設定にしているお店もありそうですね。 また観光地のお店は常連のお客さん相手で無いのでシーズンオフになると稼ぎがガクッと減るのでシーズン中は高く設定しているとも聞いたことありますよ。 > いつもランチやスーパーの買い物は、10円でも安いところを探して行っているのに、観光地では何も考えずにお金を使ってしまい反省してます。 そんなものです。何故か旅となると財布のヒモも緩んだりします。 非日常って人を変えるのかも。

考え方次第

🙂
ピーちゃん
海辺の観光地の飲食店は地元の食材を使っていても安くはないですね、 私も先日小田原の漁港で生シラスと鰺の丼を食べて来ました。 店が何軒かあり、外に書いてあるメニューと値段をチェックして、お安めのお店に入りました。 そこのお店は海鮮丼ではないけど生シラスと鰺(当日水揚げのもの)で1600円くらいでした。 たっぷり乗っていて、生もの好きな私は大満足。 原価で計算すればもっと安い筈ですが、何か海辺に来ているし鮮度は抜群と考えると、 たまにですから出費もさほど気にならず、又来たいねと言いながら帰りました。 私も元来ケチですから、イチゴ狩りなども同じ料金で何パックも買えるから イチゴ狩り勿体ないと思う方なんですが、やっぱりフレッシュさと雰囲気料も入っていると思えば 見合うお値段なんでしょう。考え方次第ですね。

安物買い!?

🙂
海っ子
 物事は手間か質に対価を支払うと思いますが。  町中の卸を数件回るより、現地のモノは鮮度が良いハズ(例外アリ)で。  それに対価を支払うものと思ってましたが。  干物もバイヤー通さずに自分で選べるのがいいわけで。  海鮮丼は数種類の魚ですから、ご家庭で自力で揃えると、かえって割高なので有り難いです。  たた、TVで「こんなにてんこ盛り!」やってますけど。  数千円払えばそりゃ、その盛りだわ、と思いますよ。

そりゃあ、観光地価格だからねぇ

🙂
豊洲直送お魚センター
旅先って、財布の紐、緩むもんねぇ。 観光地ってそんなもんでしょ。

観光地は高いよ

🙂
メロ
海鮮丼に限らず観光地は高いのがむしろ普通。 「他に食べるところが無いから客の足元を見て高い料金設定」 「せっかくここまで来たのだからと客が諦めて食べるから高くても商売成り立つ」 「観光地は人が来るのは主に土日で平日ガラガラ。だから高くして儲けられる日に儲けないと商売が成り立たない」 いろいろ理由があるのだろう。 自販機の飲み物だってテーマパーク内等では外の自販機より高かったりするしそんなものと諦めるしかない。 先日行った観光地でもいかにもその地にちなんだ風の無理やりな馬鹿高いメニューばかりで、地元の人はこんなもの絶対に食べないだろうなと。観光地ってそんなもの。 地元の人も行くような店がもしあればリーズナブルかもしれないが、ありきたりのメニューならここに来た甲斐もなく。 観光地料金でも諦めて「せっかくここに来たのだから」とその地らしい高いものを食べるか「倹約優先」でこんなところにまで来てこんなの食べるかと思いつつもコンビニ弁当食べるかという選択になる。或いは家から弁当でも持って行くか。 干物など同じようでも観光地の名店のはスーパーのとは全然モノが違って、値段だけの価値があったりするから一概に「ボッタクリ」とは限らない。 先日行った先で買った和菓子は、スーパーのよりうんと高かったが店で作ってるだけあってまったく別物の美味しさで大満足だった。 >いつもランチやスーパーの買い物は、10円でも安いところを探して行っているのに、観光地では何も考えずにお金を使ってしまい反省してます。 いや、そこは反省するのではなく観光地ではこんなものと頭を切り替えて楽しむのが正解だと思う。 或いは倹約を最優先にしてせっかく観光地に来たのに名物ではなく持参弁当やコンビニ弁当で我慢するか。 土産物も地元のスーパーで地元民用の安くて質の高いものがうまく買えればラッキーだけどなかなかそうも行かない。

えーっ!

🙂
カメリア
私はトピ主さんと違って、観光地の物はむしろ何でも割高になると思ってますので、びっくりしません。 ソフトクリーム一つにしたって、普段100円ちょっとの物が観光地では300円以上しますし、甲子園での野球観戦なんかは、ビールが一杯800円でした。(今は値段が変わったかも、だけど安くはなってないと思います) 魚で有名な場所だから、魚は安く手に入るだろう、ではなく、魚で有名な場所だからこそこの値段でも惜しまないで買うだろうっていう観光客の心理を利用し、儲けるのが観光地だと思います。

高いです

🙂
そんな季節
果物だって蟹だって高いです。 思うのは同じ値段でいい物を買えるから高い。 これは納得できます。 が、観光客だからと舐められて高いところもあります。 日本の北の観光地、海鮮丼が3000円。繁忙期だったのですが盛の粗さ、店の片付けの悪さに「お金返せ!」と心の中で思っちゃった。海鮮物が売りでお寿司ストリート?まである所なのにお寿司が不味い。ご飯が固くて素人が握った物にお刺身をのっけただけのものに「お金返せ!」と思っちゃいました。 良い情報を仕入れるのが一番です。 で、それを教訓に地元のスーパー、魚屋で干物を買ってみました。 はい、素晴らしい!安くて素晴らしい!という笑えるような結果でした。 観光地アルアルです。

場所によるとしか

🙂
らぐ
2500円でも客は来るなら観光地ならそのくらい高い金額を付けますよ。 いかにもな観光地の店で食べたら高くつくのは当たり前だと思いますけど? というか、地元の人がそんな観光地化した店で買い物したり食べたりする訳ないじゃないですか。 地元向けのエリアに行けば相場通りの買い物や食事はできますよ。 そういうのは自分自身の力で情報を集めて、自分の足でいい店を探すものです。観光地としてお膳立てされたところばかりを回っていたら高くつくのは避けられないと思いますよ。

観光地でしたらそうでしょうね

🙂
raum
高くてもお客さんが入るでしょうから。 また、薄利多売にもできないでしょうし。

観光地価格

🙂
あ。
どこの観光地に行っても、観光客相手メインの店は高め、地元住民しか行かないような店だと安いってよくある話ですよね。私も観光地近くに住んでいましたが、観光客が行くような店は高かったですよ(観光雑誌に出ているとか)。近所の美味しいラーメン屋、広告出さないし雑誌無料掲載も拒否、昼になると開店まちの地元客がいます。また、お土産に特産物買って帰る人もいるのですが、形が綺麗でそろっていて綺麗に梱包されている物は高い(地元住民は自宅用に買わない)、同じ系列の店でも訳あり品は安い(自宅用に地元住民が買う)。 この間行った観光地(夏・冬しか観光客が来ない)では、ホテルの集まる通りには綺麗でにぎやかな飲食店が集まり、すこし奥まった所には住民であろうおじさんたちがビール飲んでるところも。私たちは観光客相手の店に行きましたが、恐らく料金は倍以上違うんじゃないですかね。

プラス景観だから

🙂
「せっかく」が怖い
街の食堂の海鮮丼も美味しく嬉しいものですが、海は見えませんよね?お店を出たらいつもの現実があるだけです。 一方、観光地の海鮮丼は海を見ながら潮風を感じつつ頂ける、その景観と感動がプラスされちゃうんです。 スーパーで売ってる茶色いお饅頭。一個80円位です。けれど温泉地でセイロの中で、湯気を上げながら売られているお饅頭。似たような物なのに高いでしょ?あれも温泉街の雰囲気がプラスされているんです。干物もそう。スーパーで買えば・・・(以下略) 後は「せっかく来たんだから説」です。「せっかく来たんだから」美味しい物を食べよう。「せっかく来たんだから」干物買っていこう。「せっかくだから」の名の下に、我を忘れて浮かれまくっての散財、その後悔までが大人の旅行なんですよ。 しばらく落ち込んだあと、やがてすっかり忘れ果て「また、どっか行きたいねえ」「良いね、行こうか!」となるのもいつものこと。あ~本当にどっか行きたい〜

観光地によって違います

🙂
チュン夫
65歳男性です。家族旅行でいろんな観光地に行き、いろいろ食べました。 最初に。観光地は「値段が高い」というイメージは当然あります。人が多く集まるので、値段対品質で価格が決まらない場合も多いと思います。 でも、そうでもない観光地もありました。 境港など、山陰の港町はメチャクチャ観光地でもないためか、そんなに高いとは思わない値段で美味しい海産物やカニが買えたり食べられました。(もちろんカニ自体が高いし、海産物もそれなりの値段はします) 私は瀬戸内海地方に住み、普段食べる魚は美味しいと思っていますが、山陰で食べる海産物は味が違うと感じています。観光客向けの店はやや高いようですが、そこまで高いとは思わない。魚や干物を買って帰るなら、観光地にある地元スーパーで買えば良いと思います。 また、足摺岬にある観光ホテルで食べた刺身や鰹のたたきは絶品で、今までいろんな刺身を食べたけど、あんな美味しい刺身があるとは知りませんでした。でも夕食/朝食付き宿泊料は1人1~1.5万程度で、そんなに高いわけでもないし。 逆に観光客がメチャクチャ多い超有名な港町で「海産物も美味しいだろう」と思っても(入るお店によるのでしょうが)そこまで美味しいとは感じなかったし、その割には高価だと思いました。 そのような観光地では、入口に行列ができ、入るまで「30分待ち」のようなお店が美味しいのかもしれません。 山陰の数ヶ所の民宿に数回泊まりましたが、安い宿泊料金で、とても美味しい魚料理、(冬なら)カニ料理が食べきれないほど出ました。 私の家族は安くて美味しいなら満足するので、山陰の民宿や観光客向けの食事処が良いですね。足摺岬も行きたいけど、ちょっと遠いです。

観光地ってそんなもんです

😒
みーすけ
日本でも一位か二位になる観光地に住んでますが、そんなの当たり前なので地元民はそういうところで食事しません。 いわゆる、観光客価格ってやつです。 だから私は朝市や市場で食べたことないや。 あと観光地で食べる楽しみとか、新鮮具合を楽しむことで少しくらい高くても大体の方は納得されてるんじゃないでしょうか。 そもそも普段節約して旅行でぱーっと使うのが気持ちいいお金の使い方では? 数百円くらいのことをケチくさく言うなら旅行に行かないのが一番。

それを求めるなら…。

🙂
オレンジピール
ランチやスーパーの買い物は10円でも安いところを探して行っている、ということはそれなりな年齢の方なのだと思いますが、今まで観光をしたことはないのですか。 海産物が有名でも観光地は観光地なんですよ。 いわゆる観光地価格という部分もあるでしょうし、街中のスーパーやお店とは仕入れ方法も違うでしょうから、同じ価格では売れないのだと思います。 >地元の特産物がお値打ちに食べられる、売られていると思っていた それを求めるなら、地元の団体等がやっている朝市に行ったり、農・海産物の直売所や食堂、道の駅のような所に行った方がいいと思いますよ。 私の住んでいる所も海沿いで、有名な観光地もあるので休日には多くの人が訪れます。 年に何回か散歩がてらだったり、友人が来た時などに行きますが、食事はちょっと外れた場所にある、高齢のご夫婦が地元の人相手にやっているような定食屋さん。 地元の漁港にその日の朝上がったお魚が盛られた海鮮丼は1200円、焼き魚や煮魚などは定食にしても千円程度なので、二人でビールを飲んでも3千円でおつりが来ます。 干物などもその定食屋さんの並びにある、普通のお魚屋さんの自家製の物を買ったり、漁連の直売や朝市が開催される日は、来れるなら朝早く来て!と、クーラーボックス持参で来てもらってます。 スーパーより全然安いと、お魚などの海産物だけでなく、野菜や果物、パンやお菓子など目一杯買って帰りますよ。 安く手に入れたいと思うなら、そういう所を狙った方がいいですよ。

地元のスーパー

🙂
夜ふかし
観光地で、観光客相手の海産物を取り扱ってる所って割高だと思います しかも現地産ではなくて‥産地を見てるとそんな遠くから!?運んだのねとか実は外国産だったりとかありますよね‥地元の人は行かないでしょうね 海の近くに住んでいましたが、地元の人が行く個人店とか 地元のスーパーとかの方がかえってその地区での海産物が手に入りやすいし、美味しいです(それも旬があるので、いつでもではなくてやはり旬の時期を狙う。漁が出来ない時は、そもそも鮮魚はなかったりします。通年ある観光地は、そもそも冷凍ものの解凍である時期も‥) 私は、旅行行ったら必ずその地元スーパーを調べて寄ってます(観光地の海産物取り扱い店よりも) 街中ランチの海鮮丼が美味しいお店って、直接仕入れてたり、仕入れが上手な店が多いと思います 海近くの地元から離れて、現在は海なし県に住んでますが、遠い地元のお魚を仕入れてランチで出してる個人店が近くにあり驚きました お店のオーナーに聞いたら、直接○○から仕入れてるとの事 しかもランチってお得価格にしてる所多いですよね(夜は割高でも)

高いよね

🙂
てど
それ、観光客用のお店で食べたんじゃないの? 地元の人しか行かないお店で食べたら少しは安かったのでは? あと、場所や地域でも価格は違うので、 全く同じものでも同じ値段じゃないし。 ましてや海鮮丼、 食材に違いはあれど‥って、それはあなたが決めることじゃない。

江ノ島の思い出

🙂
足柄山の娘
数年前に日本に行った時、亡き父の「テリトリー」だった江ノ島を訪れました。 橋を渡って戻ってきたところに数件食堂があって、780円?のしらす丼を食べました。 新鮮でおいしくて、日本食グルメブームが常にどこかで起こっている米国でも食べられないものです。 とてもお安く感じられ、来た甲斐があったなあ、海鮮丼は地元に限るなあ、なんて思いました。 あれも、しらすだけ地元のスーパーで買えば380円ぐらいでできてしまう、ということでしょうか? 外食産業そのものがちょっとかわいそうにもなってきましたが、、、 今は、「選択できる時代」になったということですね。 観光地の食堂で、少しお高く設定されているが、おいしい海鮮丼を食べてくることもできる。その場合は、確かに「上げ膳据え膳」で、片付けなくてもいいし、食堂の雰囲気を楽しむこともできる。お手洗いも使える。 あるいは、当地の魚屋さんやスーパーで本当に新鮮な魚介類を買ってきて、ホテルか家でおいしい海鮮丼を作る。ちょっとした手間が楽しめる人なら、車にお丼やお小皿、塗りのお箸なんか積んでおけば、出先でも、同じお金でもっと豪華な、自分の好みのものが、簡単にできますよね。

観光地って言っても千差万別でしょ

🙂
髭男
どこの観光地のことを指しているのか分かりませんが、値段も質も場所によりけりです。 安くて質の良いところもあれば高くて粗悪なところもある。 あなたが行った観光地or店がたまたまハズレ、すなわち観光地選び、店選びが下手だっただけです。 そもそも観光なんて値段とかコスパを求めるものじゃなくて、雰囲気も込みで楽しむものじゃないですかね。 せっかく旅行に行ってまで値段が安いとか高いとか文句垂れたり街中の店とかスーパーと値段を比較したり、根本的に旅行とか観光に向いてないと思いますよ。

最近は更にあからさまに

😭
和泉のおかん
コロナ禍で観光地の収益激減のせいなのか、色んなものが高騰しているせいなのか、この前久々少し遠出して、観光地の道の駅の名物を食べましたがあきらかに量が減って見劣りしてました。あ〜て感じ。 仕方ないのかな。 そのレストラン以前は行列でしたが、その時はスッと入れて空いていたから、やはり価格と量が見合わないから客離れしていたのかも。 地元野菜売り場は大盛況でしたし、駐車場も満車でしたよ。 スーパーのいつものお惣菜も、びっくりするくらい見た目の量が減っていてショックでした。豚肉のチーズ巻き揚げが、以前はふた口くらいのカットが7つ程のパックが、子供のひと口サイズがコロコロと値段据置でも中身が哀し過ぎました。

そうかな

🙂
匿名
観光地はなんでも高いイメージです。 観光地、というか、観光地の観光客目当てのお店が高いイメージです。 地元の人が行くお店は安くて美味しいから、ガイドブックなどではなくその地に知り合いがいたら聞いてみたりしたらお得に食べたり買ったりできると思います。

産地(地元・生産)価格と観光地価格

🙂
四槓子
どこでもそうだと思いますが、付加価値などにより価格は変動します。 産直・新鮮さを売りにしていたりね。 トピ主様のお求めのものは、産地価格とか直売価格のものを指してると思われるので、観光地でも、そのような場所に行かないと無理だと思いました。 それに「えっ?」って思うような、ボッたくりのような所もありますからね。 事前に口コミを調べたり、地元の人にリサーチしておくことをお勧めします。

わかる。わかる

🙂
あはは
わたしは刺身はあまりすきではなく 『海鮮丼』は食べないです 確かに観光地の『海鮮丼』はたかいですよね わたしな海なし県の日本一海から遠い県にすんでます 掛かり付けの大学病院でお寿司屋さん入っておりおいしくって特上で1800円でお得でおいしいです スーパーでも思いの外刺身安く『海鮮丼』もそんなに高くないですし下手すればお刺身買ってきて『海鮮丼』にあすればお得ですし テレビで観光地の『海鮮丼』紹介して食べるとよく「この値段でこの量お得」いうのみてるとわたしには高すぎるので理解できないです  わたしには高くって理解できないです

それを求めてるのは客

🙂
ねこのかたち
この間、何かの記事で読みましたが地物でまとめると白色、やら茶色なんかのなんともパッとしない 海鮮丼が出来てしまう。人気があるのはやはりマグロ、いくら、うになどの色がついたものだそうです。 snsにあげるのならば色が付いていた方が映えますもんね。で、色のついたているようなネタは 北海道や三陸あたりが産地で元が高いものですし、必然と値段があがるそうです。 私が大体旅行に行く場合は丼は狙いません。最近はそこの産物が入っている洋食などを選んでます。 海鮮を食べるならねらい目の単品が乗っているものなんかもいいかもしれません。道の駅なんかに あるような簡単な海鮮丼なんかは割と安いけどガイドブックの店は総じて高いと思います。

1500円の2500円の海鮮丼、どちらが美味しかったですか?

🙂
青銅の魔人
同じ味ならば、貴女の意見はごもっともです。 2500円の海鮮丼には、その価値は無かったのでしょうか?

高くても買う人がいる。

041
ゆきうさぎ
若い頃、海外の海辺で パラセイリングとかやったのですが、 現地の従業員が、価格表を持ってきたときに ベテランの人が、「裏側だ」というようなゼスチャーをして 裏側の価格表を見せられました。 その値段で承諾したのですが、 裏側には「japan」と書かれていて、 表側の価格表の倍値でした。 日本人、払っちゃうから。。。 観光地も同じようなことなんじゃないでしょうか。 いつもの生活感あふれる自宅で食べるのではなく、 いい景色、風情、雰囲気等々、 今時なら、衛生面でもコストがかかるでしょうし。 じゃあ、高いからコンビニでおにぎりにしますか? そうはしないでしょう? 特産品こそお安くないというか。 そこでしか買えない、味わえないという 付加価値に値段がつくんでしょうね。 高いのは海鮮丼に限らず、と思います。

日常と非日常の差

🙂
まっちゃん
レジャーですから。 楽しい時間を買うと思えばいいんじゃないですか? お値打ちに食べられるところも検索すればあると思うけど、観光地でお金をケチる=金額に見合ったランクの店になる。ってことですから観光地でお金のことを考えるのをやめましょう。

反省する必要は無いと思います

🙂
Will
有名な観光地なら、地代、施設建設費、競合店と差別化を図るための店舗デザインや什器費用、宣伝費、人件費などが高いと思いますし、仕方が無いと思います。 また、商品の値付け方法は、製造原価に利益を乗せただけ(足し算)とは限りません。狙っている顧客層の可処分所得や観光で使う金額の統計から「このくらいは買ってもらえる」「このくらいの価格にしないと高級感が出なくて逆に買ってもらえない」という、価格設定が先の「引き算」もあります。 観光地に行ったのなら価格差より、味や雰囲気や**まで行って海鮮丼食ったという実感を楽しまれた方が、幸せでは?「スーパーの方が安い」とか一々気にしてたら雑念が入って楽しめないと思います。 価格が気になるなら、観光地化があまり進んでいないところに出かけたり、無名な土地でうまいものやおもしろいもの探しをしてご自身で新規開拓するのがいいと思います。

観光客向け値段ってありますね

🙂
普段は輸入肉
有名銘柄肉の産地で育ったので、その話をすると「○○で食べたことあるよ。1人〇切れしかなかったけどすごくおいしかった」と有名店の名前をあげる人が多いです。 すみません、私は行ったことないです。 そこは社長さん会長さんクラスの接待のお店で、地元民はお肉だけ買って帰って自宅で食べるんです。 その方がお肉の割り当てはずっと多いですし。 なんなら、お使い物や親戚が集まる際などだけその店の包装紙のを買って、普段のお肉は別の店(銘柄肉もスーパーで売ってる)で買うことも多いです。 隣の市には全国的に有名な神宮があり、そちらにも住んだことがあります。 年末年始に友人たちが遊びに来て一緒に外食しようとすると、メニュー表が普段とは変わっていて、お値段がちょっと上がってるお店があるんです。 初詣で殺到する観光客向けのお値段になってるんですよね。 1週間くらいで元のメニュー表に戻りますので、コーヒー飲むくらいで喫茶店には、この期間は地元民はあまり入らないみたいです。 こちらはうどんも名物ですが、買って帰って自宅で食べるなら、土産物店よりも、普通のスーパーで売ってる冷凍のが美味しくておススメです。 こういう例を知っているので、自分が観光で訪れた先でも、似たようなことはいくらでもあるんだろうなと思っています。 旅行なんですから、普段の生活とは違うんですから、底値を探してお店を何軒も回ることも出来ません。 だったら、地元民にはあり得ない高値をつかまされたって仕方ない、それはそれで構わないと思います。

都会じゃこんな値段では食べられないよ

🙂
イサキ トピ主
ご意見をありがとうございます。 観光地でよく耳にした言葉は、「都会じゃこんな値段では食べられないよ」でした。 鮮度の違いを言っているのか、ネタの違いを言っているのか分かりませんが、都会でもお値打ちに海鮮丼を出しているお店はいっぱいあって、この値段を出しだらそこそこの海鮮丼が食べられそうです。 観光地では気分が高ぶっている事もあり、ある程度値段は気にせず食べたり買ったりしてしまいますが、後で家に帰って冷静になるとちょっと疑問に感じる事も多々あります。 テレビの観光地巡りの番組などでも、レポーターが「安い安い」を連呼してますが、本当にそうかなぁって思う事もあります。 特に海産物を扱っている海岸線沿いのお店は、何となくお値打ちに食べられそうに感じてついつい入ってしまいます。 実際に超お値打ちなお店はいっぱいあると思いますから、しっかりリサーチして出かけないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧