本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話を取り次ぐ際、普通は用件を聞きますよね?

電話を取り次ぐ際、普通は用件を聞きますよね?

レス241
(トピ主 0
041
J
仕事
私宛に電話がかかってきましたが席を外していたため、先日中途入社した新人Aさんから電話の取り継ぎを受けました。 メモには、◯時◯分に◯◯さんからお電話あり、折り返しのお電話をお願いします。というものだけで、肝心の用件が書いてありませんでした。 これじゃあ何の電話だったのか分からず困ります。 用件は?と聞くと、そこまでは…と。 普通、用件聞いておきませんか? Aさんはおそらく30代くらいで、ずっと事務をしていたようなのですが… なのになんでこんな基本的なこともできないのかとついイラッとしてしまい、今までどうやって仕事してきたのか?と聞くと、前の職場では取り次ぐ際に用件までは聞かなかった職場らしいです。 そんな会社あるのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
会社によって或いは人によってはそこまで聞かない事も多々あります。 何が普通か、も人によって違いますね。

聞きません

🙂
らぐ
用件を聞く取次もあることはもちろん知っていますけど、私の会社では用件を聞くことはしませんよ。 自分が不在の時のメモにも用件が書かれていることはほとんどありません。用件を聞いておけよと思ったこともありません。だって、用件は電話を掛けてきた相手から確認すればいいだけです。 ついでに言いますけど、自分の経験では電話かけた相手が不在な時に用件まで確認されるケースはあまり多くないですよ。 少なくとも私のいる会社だけでなく、用件まで確認しない会社は結構あるということです。 貴方の会社は用件を確認するところまで行う会社なのでしょう。そのこと自体、別に悪いことではありませんけど、用件を聞かない会社がまるで常識が無いように言うのはどうなんでしょう? 電話応対において用件確認は聞いておいた方がいいくらいのことで、絶対に行わなければならない事項ではないと思います。

聞いても教えてくれない場合が有りますよ。

🙂
果実の森の住民
細かい突っ込みですが、 Aさんからのメモに、 ”〇〇社の□□様” って、社名などは書かれてなかったのですか? 仮に社名が有るのなら大方の内容は分かりませんか? また、用件によっては個人情報などが絡む場合が有ります。 そういった場合は聞いても教えてくれない場合が有りますよ。 で、用件が無かった場合ですけど、そこまでイラッとしますか? イラッとする前に電話を入れたら良いだけだと思うのですけど…。 と、考えてみましたが、私の職場でも用件は聞いてませんでしたね。

原則聞きません。

🙂
紫陽花(しよか)
私の勤務先は大手企業ですが 電話の取次の際は要件までは聞きません。 但し、明いて側が[○○の件ですとお伝え願いますか]と言われたら 伝言メモにその内容は記入します。 また担当者が[用件聞いといて]っていう云われた時は伺います。 わざわざ聞かない理由として お客さまが何度も同じことを言うことに苛立ちを感じられるからです。 (取次者に話してもまた担当者にも話さないといけないから) それと要件を聞くことにより電話が長くなるとかけた側に電話代がかかるからです。 (よく電話代を請求されるお客さまもおられるのです) そんな会社あるのでしょうか? と問われれば ありますね。

ありますよ

🙂
社内交換
 社内電話交換やってます。  手早く話を感じよく切り上げ、要件は聞かずに取り次ぐのが半ばコツです。  又聞き防止のためです。  勿論聞いた限りの事は要約して伝えるけど。相手が話さなければそのママです。  相手も事情を知らない人に伝えるだけ疲れます。  ですから「誰に取り次ぐべきか?」の為には聴取しますが。  相手から言われない限りは、メモ貼って終わりです。  全く誰からも異論はありません。  「お電話頂いたようてすが?」と聞けば済むこと。  稀にメモに「誰から誰へ」が書いてなくて、社名だけメモにあったらしい電話を受け取ります。  それは困ります。

普通じゃなかった

😱
のん
あなたが聞く普通の用件聞いたことありません。周りも折り返しの電話に用件なんて聞いてませんよ。そんな会社あります。

あります

🙂
ごま
むしろ名指しなら用件は聞かないで取り次ぐ(折り返しする)ように指示する会社もあります。 ちなみに大きい会社です。

用件までは聞きません

🙂
みきこ
いそぎかどうかは確認しますが、相手が言わない限り要件までは聞きません。 急ぎの要件で、担当者がしばらく対応できない状況であれば、要件を聞いても良ければと前置きしてお聞きし、対応できる人に繋いだりはします。 担当外のお客様の電話の要件まで確認しませんよ…

私も聞かないけど?

🙂
華子
40代ですが、私も聞かないですよ。 先方から、「○○の要件で電話したと伝えてください」と言われれば、その旨伝えますけど。 新人Aさんは、あなた(トピ主)の秘書ではないんですけど。 トピ主が席を外していたことでAさんに手間を取らせたのに、なぜ、そんなに偉そうなんですか? 要件を聞いておいてほしいなら、「次回から要件を聞いてください」で済む話だと思います。

聞きません

🙂
たたみ
勤続30年近くなる中間管理職ですが、折り返しての電話が必要かどうかは確認しますが、内容は聞きません。 周囲も同様です。 先方から言われたら伝言しますし、相手に〇の件で、と伝言を依頼することはあります。 なぜでしょうね? 弊社の場合、相手によってある程度案件が決まっているからかもしれません。 本人には心当たりがある場合が多いのです。

うーん

041
フリー
ケースバイケースかな。 ちょっとした離席ですよね?席を外している旨を伝え、「じゃあ戻り次第電話くれるよう伝えて下さい」と言われればそれ以上食い下がりはしません。 例えば主様が休みだとか夜まで戻らないのであれば用件まで聞くかも知れません。 『今までどうやって仕事してたの?』と聞いたときの主様、おそらくかなりキツい口調だったと思います。 そこまでイラつかなくてもよい話では?

聞きません

🙂
ナンバー6700
50代です。 私が新人の頃は「電話番」というポジションがありましたが、 ここ20年くらいはよほど大きな会社で受付があるとかじゃない限り、電話番はないですね。 携帯に直接かかってくることも多いですし。 ・用件を聞くと時間を取られる ・電話取って人がわかっていると勘違いされて、先方から色々聞かれても困る ・聞いてもよくわからないことを先方にお話しいただくと、2度手間になる ・下手に聞くとトラブルの元 なので、こちらからは聞かないようになってますね。 どうせかけなおすんだから、電話取ってもらった人にそこまで手間を取らす必要もありませんし、先方にも失礼にならないし。 なんで、トピ主さん不在の時に、たまたま電話に出た人がそこまでしないといけないんでしょうか?

聞きませんよ?

😱
モンママ
ご自身で折り返ししたときに、聞けば良いだけのお話では無いですか?お電話をかけて来られた方も、とった方にとっても、無駄な時間だと思います。 電話を代わりにとってくれたことに感謝すべきですし、嫌味を言うなんて、もっての外ですよ。 普通とか、常識が…と言う方ほど、厄介な存在はいないですね。凝り固まった意見を他人に押し付けず、何が効率的でベストなのかを考えれば、正解が見えて来ますよ。

どうだろう

🙂
ゆかたん
事務職ではありませんが、 >メモには、◯時◯分に◯◯さんからお電話あり、折り返しのお電話をお願いします。 ここまでの情報があればある程度、要件が想像できますので、私なら十分です。 もし職務に支障があるのなら、用件まで確認するように教えてあげればいいだけのことだと思います。

トピ主さんの方が

🙂
まりお
すみません、そんな事でイライラして「今までどうやって仕事してしてきたか」と嫌味を言うトピ主さんにそっくりそのままお返ししたい言葉です。 今まで色々な会社で働いてきましたが電話の取り継ぎで用件を聞いた事はないです。取り継がれる時に用件を伝えてきた人もいません。もちろん職種により例外もあります。 トピ主さん視野が狭いです。なのに中途とはいえ新人にドヤ顔で嫌味を言うトピ主さんが恥ずかしいよ。

聞きません。

🙂
変だよ。
だって無駄だからです。 用件を聞くのは、特定の誰か宛に掛かってきていない場合です。 誰宛に掛かってきた電話か分からなければ取り次ぐ担当者が分かりませんから、当然用件を聞くことが必要です。 ですが、具体的に誰と指定して取り次いでと言っているのなら、そのお客さまは担当者とは話が繋がっているということです。 用件を聞いたところで担当者に説明しても、ああそれね、と分かっている話なので二度手間です。 お客さまによっては、なぜそんなことを一々聞く?変わってくれれば分かるから!と気分を害される場合もありますよ。 ちなみに私は大手勤務です。

ありますよ

🙂
まっちゃん
うちがそうです。 たまに電話口で要件を話されたらメモにも〜の件と明記しておきますが、そうでないならこちらから伺うことはしません。 担当でないと分からないことも多いし、結局は二度手間になるので。 自分が電話するときもそうですよ。 一度で用件を済ませたいので担当者に直接話したいです。 正直電話に出た人に用件をいちいち聞かれたら鬱陶しくて警戒します。

状況により人により、用件は聞かされない場合あるかもしれません

🙂
自分の意向は伝えた?
内容的に非常に秘匿度が高いけれど、お客様(または取引先)が連絡手段としてその時使えるのが電話だけだった。 という場合があれば、 「内容はJさんにお話したい。折返しご連絡いただきたいことだけお伝え願います」 なんて事もあるかもしれません。 それで、今までの職場では、状況はともかく内容的にそんなケースが多かったとか。 一つお聞きしたいのは、 「次からは、何の件か一言だけでも、お伺いしておいていただけますか」 と、JさんからAさんに 【ビジネスコミュニケーション】 をすることですね。

用件まで聞きません

🙂
チュン夫
65歳男性です。 電話の取り次ぎでわざわざ用件を聞くことは少なかったです。 私は設計や製造の仕事で「○○会社の○○さんから電話」だと聞くと、たいていは用件が「こんな内容だろう」と想像できました。 設計をしていたときは、何ヶ月も同じ会社の同じ人とその件ばかり話すし。もちろん、内容はいろいろありますが、電話を取った人に用件を伝えても説明が難しい。 代表電話を取る事務の女性に「3x2538図面の番号0038のツェナダイオードの電圧が間違ってないか確かめるよう伝えて下さい」と言ったところで、言っている言葉を正しくメモしてくれたのか、何度も確認する可能性が高いし。 知らない会社の知らない人からだと「営業電話」だと思い、次に電話が来るまで放っておくことも多かったです。飛び込み営業なら「また電話します」で切れますし。相手が用件を伝えて欲しいなら「これこれの伝言を、お願いします」と言ってくれるのが普通でした。 なので、特別な場合を除き、当人不在時には時刻、会社名、部署、名前、電話番号を聞き「電話がありました」と書いたメモを置いておきます。 相手が不在時でも確実に用件を伝えたいときは、図面に「ここの○○が知りたい」と書いてFAXやメールで送りました。

いやいや、名前を聞いたらピンと来るでしょ?

🙂
トピ主が鈍いんじゃ?
Aさんが用件を聞かないのって普通でしょ? Aさんから先様に「今日はどういったご要件で?」って聞くんですか? 電話を掛けてきた相手は、あなたがいないのに「今日はあ~でこ~で」と用件を話さなきゃいけないんですか?それが一般事務の社員に言えない内容だったらどうすんですか?あなたが折り返し電話すればすぐに解ることでしょうに。 それよりビックリなのが、あなたの偉そうな態度。仕事上あなたが上で、お客様ならギリ許せますよ。でも相手がお客様だったら?上司だったら?「サッサと電話して来い!」でしょ? 何より「〇〇さんから電話があった」の段階でピンと来ない方がおかしいですよ。どんだけ殿様商売的職場なんだと色色ビックリです。それともいつもトピ主さんは威張ってるんでしょうか?

聞きませんよ。

🙂
まみ
相手から話し出せば、ある程度は聞きますが、こちらからは聞きません。 中途半端に聞いて、間違いがあってはいけないので。

電話番か秘書ですか?

🙂
専業主婦よ
彼女の仕事が電話番かトピ主さんの秘書なら、内容まで聞くように、それが貴女の仕事だと言えばよいですが、 トピ主さんの秘書でもなく、彼女の仕事が取り継ぎ業務が主ではないなら、イチイチ内容まで普通は聞きません。 トピ主さんの私用電話先から、今日の飲み会の内容急に変わったよーとかの連絡だったとしても、聞いておけというのですか?病院からの電話で、痔の薬取りに来てと言ってましたとメモに書かれてもいい? 相手から伝言を頼まれる以外は、離席中ですが折り返しお電話致しましょうか?で名前と会社名と電話番号だけが一般的だと思います。

普通ってなに?

🙂
てど
電話した時に、相手が不在で代わりに新人が対応してくれたら、内容は伝えないかなー 仮に用件聞かれても、本人に直接は話すから、電話あったことだけ伝えてー、とかね。 新人じゃなくても、話したくない内容の時もあるしね。 普通、って何かな。

ちゃんと要件を聞いてるでしょ?

🙂
聞かないのがルール
どういう会社か知りませんが、普通は聞かないですよ。 「かけ直してほしい」、これがお客様の要件です。 お客様の要件は「かけ直してほしい」だったんですから、その人はちゃんと要件を聞いてますよ。 これだけで十分です。 サポート対応とか、サービス業など、そういう仕事なら別でしょうけどね。 もっと具体的に要件を聞く業種ってありますが、それらは特殊だと思います。 他の人でも処理できるから聞くんです。 担当者じゃない人が業務内容を聞いてもわからない、対応できない、なら聞かないのが普通です。 もし具体的に伝えたいと思うなら、相手のほうが言うはずです。 逆に、自分がかける場合も他人が電話に出たら具体的な事は言いません。 聞かれないから言わないんじゃなくて、言いたくないだけです。 担当者以外に言っても通じないから。 全くの部外者が、ご用件は?なんて聞いてきても、あなたじゃわかんないでしょ、って思うだけ。 こちらの名前を聞けば、要件を言わなくても相手もなんの事かはわかっていますから。 他の人が要件を聞いて理解できる業種、または代行できる業種なら聞く意味もあるでしょう。 そうじゃないなら、聞かないほうがマシ。 伝言が正確に伝わらないほうが、お客様に迷惑になることもありますから。 私(50代)が今まで勤めた会社(設計会社・コンサルタント会社・webデザイン&プログラミング会社など)で、具体的な事を聞く事は一切ないし、言われた事もない。 あくまでも取り次ぐだけ、お客様に言われたこと以外にこちらから聞くようなことはありません。 かけ直す必要があるかどうかだけ確認します。 それ以上は聞かないのが当たり前のルールでしたね。 取り次いだ相手に、要件聞いてないの?って言われたことも1度もないです。 あなたの知ってる人でしょ? 名前でなんの要件か普通はわかるんじゃないの?

二度手間

🙂
暇なんですか?
細かく言わなきゃ伝わらない事だったらどうします? 相手は2度同じことを言わなきゃいけない。面倒くさい。 折り返しを早くしてもらった方が時間を無駄にしないで済む。私はそう思うから向こうから話せば聞きますが、こっちから一々用件は聞きません。

聞きません

🙂
くるみ
複数の社を正社員として渡り歩いてきましたが、用件は聞かないほうが多い印象です。 自分も絡む案件なら正確に理解できますが、予備知識無しに用件を聞いても却って混乱することもあるからです。 相手方に聞いて伝言を承ることもありますが、担当のトピ主ですらなんの用かわからない内容では他の人に理解は難しいと思いますよ。 というわけで、トピ主への答えとしては、用件は聞きません。 どうやってって、Aさんと同じように取り次ぐだけです。 トピ主も、自分のやり方が常識と思い込まないほうがいいですよ。 会社ごとにルールが違うことはよくあること。 井の中の蛙になってはいけません。 席外しの理由はわかりませんが、取次いでくれたならお礼をいうだけです。 いいじゃないですか。 私事ですが、50代ベテラン男性上司がメモした電話番号が間違っていて、改めて電話してくれた先方に叱られたこともあります。 電話番号さえ間違えてなければリカバリできるからオッケーですよ。

電話相手が用件を話さなかったのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
>電話を取り次ぐ際、普通は用件を聞きますよね? これが普通ではないと思いますよ。 私も会社の電話に出たりしますが、すべての人が用件を言ってくれる人ばかりではないです。 ご用件はと聞いても言わず。「またかけ直します」とかで用件を言わない事ありますよ。 だから取り次ぐ人の名前と相手の名前 連絡先の番号を聞いてこの方から連絡がありましたというだけもあります。 電話もいろいろですかね。 これが普通!とイラっとしない方がいいよ。それこそそう言うことがあるって知らないの?と言われかねませんよ。

え?聞かないでしょ。

🙂
私が客側でも何故当の本入以外に用件を言わないといけないんですか? 先日用事があって銀行に電話しました。 私 「〇〇の〇と申しますが支店長の〇〇さんいらっしゃいますか?」 行員 「いつも有難うございます。生憎支店長は席を外しておりますが戻りましたら折り返しご連絡致します。」 これで「ご要件は?」なんて聞かれたらなんでアナタに言わないといけないの?と思いますよ。大事な取引の話です、なんて言いたくないですよ。 今までそんな事聞いた人一人もいませんでしたよ。こちら側が「先日お聞きした〇〇についてお電話したのですが、、」なんて言ったらいざ知らず。そちらからご用件は?なんて聞いちゃダメでしよ。 基本的な事もわかっていないのは主の方でしょ。今まで「ご用件は?」なんて聞いていたの? Aさんの方こそイラッとしたんじゃないかしら。

訊かない

🐶
フランク大雑把
サラリーマンになって30年以上になりますが、このような電話を取り次ぐ際、いちいち用件は聞きません。 私の席に置かれている電話メモもほとんどは「●●さんから電話あり。折り返しお願いします。番号は~」というもので、用件まで書かれていることは稀です。 電話取り次いでもらって文句言うのはやめましょう。

聞かないです

041
おばちゃん
状況によりますが、ほぼ聞かないです。お互い時間の無駄になりますし、担当に直接話してもらった方がスムーズです。逆に用件分からないと困る仕事なんてあるんですか?電話して聞くだけでいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧