本文へ

飲食店でのモヤモヤ

レス8
(トピ主 1
😢
はるまき
話題
職場が観光地のそばにあります。 昼休みはたまに観光客に混じってランチを食べます。 先日海鮮丼などが人気のお店にひとりで行き、お刺身定食を頼みました。 出て来た時、ん??クチコミよりお刺身少ない?と思いました。お刺身が2切れずつ3種類といくらがポロポロっと。そして山盛りのガリです。 気になりながらも食べていたのですか、両隣の男性もたまたま同じお刺身定食で、2人には山盛りガリの部分にマグロ中落ちがのっていてビックリです。固まってしまいました。でもコの字型のお客さん同士顔が見える作りで、そんな中で抗議する勇気はなく・・・ 人を見て、お刺身の内容をかえる店なんてとモヤモヤしながら帰ってきました。 何も言えなかった自分にも悔しいし。みなさんなら、どのようにしましたか?

ランキング

レス

そんな店、二度と行かない

🙂
ゆかり
やっぱりトピ主さんと同じで何も言えないと思います。 テ―ブル席ならともかく、お客さん同士の顔が見える状態なら尚更ですよね。 私だったらその店には二度と行きません。 私もたまに入る店で、「九条ネギの蕎麦」が見本と全く違うことがありました。 見本では青々とした九条ネギがてんこ盛りになっていたのですが、運ばれてきたのは根っこの白い部分のぶつ切りばかり、それもちょこっとでした。 店員さんに「見本と全然違うのね」と言ったけれど「そうですね-」の一言。 あれから二度と利用しなくなりました。

二度と行かないだけ

🙂
猪鹿蝶
人もそうなんだけど 叱られてるうちが華なのよ 見込みがまだあるって事だから そんな観光客相手の ヌルい商売やってる店に 何か期待する事もないですから 黙って出て二度と行かない、が最善 下手にクレーム入れて 舌打ちでもされたら最悪です

「わあ、美味しそうですね」

🙂
頭側が美味しいでしょ
「それって何というメニューですか?え?普通のお刺身定食?へえ~」 まず彼らと本当に同じメニューなのかを確認ですよ。スペシャル刺し身定食とか、中落ちトッピング刺し身定食とかだったら恥かいちゃいますから。全ての証拠をがっちり掴んでからクレームを入れましょう。 ところで私は鯖の味噌煮定食が大好きなんですが、いつも行く定食屋は男性に頭の方を、女性には尻尾の方を出すんですよね。毎度毎度そうなので、夫と行った時に「私だって頭の方を食べたいわあ」そういったんですよ(意気地なしだから一人の時は言えない) そしたらやっと頭の方を私にくれたんですけどね。『こういう場合ってバランスを取るために、夫の方が尻尾側になのかしら?』と思ってたら夫の方も頭側。 なんか納得行かなくて、モヤモヤするんですけど、美味しいから行くのを止めるってのも出来なくて。この差別には困ったもんです。

店員に聞く

🙂
ざるそば
えこひいきする飲食店ありますよね。特に個人経営のお店。そんなけしからん店は、私も2度と行かないし、口コミサイトに載ってるならありのままの事実を書き込みます。 だけど、モヤモヤしたままなのは嫌なので、店員に聞くだけ聞いちゃいますね。 「あちらの方、マグロの中落ちが乗ってるようですが、私のには載っていません。トッピングのオプションがあるんですか?メニューに載ってなかったので、裏メニューかしらと思って聞いてみました。」 たまたま載せ忘れたと言われたら、「聞いてよかった!じゃあ、私のも載せてもらえます?」ってニッコリ笑って言います。むこうが失礼なんだから、こちらも図々しく立ち回っておあいこです。 主人は、ロードバイクで近郊をツーリングするのが好きなのですが、道中のランチで時々立ち寄る蕎麦屋さんで、頼んでいない小鉢を付けてくれたり、あまり混んでいないときは、小さい声で「揚げすぎちゃったから〜」「オーダー間違いしちゃったから〜」と毎回天ぷらまでおまけしてくれるのだそうです。帰りには、”疲れたらなめてね”と飴までくれるそうです。お店のサービスなのかな?と次に行ったときに気にしてみたら、他のお客さんはオマケしてもらっていないし飴ももらってなかった。とのこと。これって完全にえこひいきですよね。店のおばちゃん、主人に惚れたかな?笑

同じメニューですか?と。

🙂
トピ主さんは女性ですよね? 一般的には女性の方が小食で、残されるのも嫌だから少なめにした~とか。 昔、ビールを注文したら、勝手に新商品で人気のBビールを持ってこられました。 飲む前に「Aビールがあるなら、Aが良い」と言ったら… 若い人はBばかり言うから~と。 店主が気を遣ったつもりかもしれません。 栓を開けて持って来ているから、両方を飲みました。 同じ値段でしたか? 私はどちらかと言えば、サービスされる方です。 トピ主さんのメニューが標準だったかもしれないので… 料金を支払った後で「ごちそうさまです。私のは、レディースメニューでしたか?」とでも聞いてみます。 お客さんに「損した…」と思わせたら、店側のマイナスになると思います。 離れたテーブルでも無いのに、ヘタな商売だな…と。 お疲れさまです。

ありますねぇ

🙂
はなこ
ランチに行ったお店で、酢豚が余りにも上品に(少なく)出て来たので思わず「わ~っ、少なっ!!」と思わず大きな声を出してしまいました。 半年後位に懲りもせず再び行ったのですが、肉入り野菜炒めを注文し、友人はお肉テンコ盛り、私には野菜だけと言う酷い区別をされました。 半年前なのに覚えている事に驚愕、もちろん二度と行きません、店側も二度と来るなと言う事でしょう。

トピ主(女性)です

😢
はるまき トピ主
コメントくださったみなさん、ありがとうございます。 私同様はっきり言えない方、さらりと聞ける方、いろいろですね。 両隣の男性が私と同じように「刺身定食で」と言うのをはっきり聞いていたので、違うものではないかと。トッピングや追加などは言っていなかったですね。 あそこには二度と行かない!のは確かです。 他にもリーズナブルで美味しいお店はたくさんあるのでね。 ありがとうございました。

単純に盛り付け忘れかな

041
ささにしき
と思いました。 昔、鯛の蒸籠蒸しを頼んだら、見事に一欠片も鯛がなかったことがありました。 お店の人に笑いながら伝えたら作り直してくれましたので、トピ主さんもお店の人に言えたなら、中落ちを付けてくれたと思います。 他にも梅酒ストレートで頼んだらロックになったり、マシュマロココアなのにマシュマロが見えないなどもありました。 お店って、結構単純ミス多いですよ。今回も人を見て差別したのではなく、ミスじゃないかと思いました。 個人的には気にせず、お店の人に言うようにしてます。 もし、それで嫌な顔をされたら、それこそ二度と行きませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧