本文へ

女性が正社員を辞めることについて

レス11
(トピ主 0
🙂
美桜
夫婦
結婚したばかりの子なし夫婦30代前半女性です。結婚と同時に初めての単身赴任を経験することになり仕事を辞めるか悩んでいます。夫は私が仕事は辞めてもいい、好きにしたら良い、自分一人の稼ぎでも贅沢はできないけど生活していける、と言います。私は今まで正社員として働き、現在500万程度貰っています。仕事をやめた場合、夫の仕事の期間の関係で正社員で雇ってもらうのは難しく、資格を生かしたパートになります。夫には転勤のない仕事に夫に転職して欲しいと伝えているのですが、プライドがあるので難しいと思います。 一緒に暮らすこと、安定した収入、広い家、子供、全てを手に入れるのはできないんだよ、と言われ、夫と一緒に暮らす生活か、寂しさを我慢して安定したお給料をとるか、どちらを取るかですごく悩んでいます。 両親は、安定した仕事を辞めるのはもったいない、後悔した人をたくさん知っている、今頑張れば子供もできて寂しさも楽になると言います。 単身赴任の方は多いはずです。その時仕事を辞めた方、辞めなかった方、いかがですか?

ランキング

レス

産休育休で休んで帯同してみる

🙂
いずれお子さんが欲しいと思っていらっしゃるなら、妊活をして、産休育休をとり、その間旦那さんに帯同してみてはいかがでしょうか? お子さんが欲しくないなら退職か別居婚かの二択ですよね… リモート勤務も可能な部署に異動するとか、新幹線通勤できるか? 正社員枠捨てるのは勿体無いですよね…

一度単身赴任を経験してみる 赴任した方が帰宅で通い婚する

🙂
匿名職員
ご主人には単身赴任してもらい、週末は帰ってきてもらいましょう。 大抵は月に一回の帰宅交通費は会社負担で出るでしょう。 別居婚、通い婚です。 >夫は私が仕事は辞めてもいい、好きにしたら良い、自分一人の稼ぎでも贅沢はできないけど生活していける、と言います。 これは自分のパートナーのキャリアを軽視した発言ですね。 パートナーが辞める前提で「好きにしたらいい」って、何様なんですか。 日本では給料は上がらなくなって久しいし、日本は未だに新卒最強カードで結婚適齢期を超えた女性や既婚女性が一度辞めたらそれ以上の好条件での就労は厳しい世の中だと言われて久しいのに。 だから共稼ぎの今は転勤族男性は年収良くても結婚できないんですよね。 多くの転勤族男性社員は社内の非正規女性さんや女性一般職さんと職場結婚して、転勤先でもその会社の派遣やパートで働く、ってよくあることです。 この場合は男性は女性に帯同してもらえ、女性は男性に経済的に養ってもらえ、双方win‐winですが、 社外の人間の場合は転勤族=キャリアの障害でしか無い。 女性だけがキャリアを犠牲にするなんて、昔話です。 私も資格職ですが、やはりご両親が言うように辞めない選択を強くお勧めします。 同業者では、昔は女性が辞めて帯同するケースが多かったようですが、最近は双方正社員なら辞めない人が圧倒的に多いです。 転勤を打診された時点で「妻も働いているので今転居を伴う異動はできません」と内々示を断るケースはどんどん増えています。 私の周囲では辞める方がレアケースなくらいです。 その女性は年子第二子が双子を授かって3人のお子さん抱えながらの職場復帰が厳しい状況でのご主人の管理職昇進大抜擢を伴う転勤辞令で辞めた、こんなケースだけです。

ご主人、

🙂
ゆかたん
自分勝手ではないですか。 プライドだか何だか知りませんが、どうして女性側の退職が当たり前だと思っているのでしょう。 退職してはいけませんよ。 >両親は、安定した仕事を辞めるのはもったいない、後悔した人をたくさん知っている、今頑張れば子供もできて寂しさも楽になると言います。 アラフォー子持ち主婦ですが、ご両親と全く同じ意見です。 離れてもたかだか数年でしょう。 お互いに行き来すればいいだけ。 単身赴任を何度も経験していますが、経済力は強いなとつくづく思います。 自分軸で考えてください。

仕事やめましょう

🙂
こずえ
30代前半でしたら妊活を優先した方がいいですよ。私は20代後半で妊活を始めました。確かにお給料の良い正社員からパートになるのは不安ですよね。でも愛する旦那さんと一緒になるってことはしょうがないですよ。お金が全てではないですし、扶養を外れてパートすれば年収200万ぐらい稼げます。

転勤は旦那さん?

🙂
ふねさん
旦那さんの転勤が多いなら今後も転居が続きますよね。 私は一度仕事を辞めたけど、40歳過ぎてから正社員になれましたよ。 主さんが今の職場でキャリアを積みたいとかじゃないなく、ただ正社員と言うだけならそんなにしがみつかなくても良いかと思いますが。 資格もあるならなおさら。 ウチは地方に転勤だったけど給料は東京本社のままで転勤手当もあったので、私はパートでもお金はかえって貯まりましたよ。 転勤先で知り合った人とは今も近況を報告し合ってます。 家族で帯同して色々なところに住む生活を楽しむ人もいるし、初めから別居婚の人もいます。 どちらを選んでも自分次第ではないでしょうか?

それは結婚前に考える事では?

🙂
ボン
転勤が青天の霹靂ではなく、転勤があること前提の仕事なら入籍前に考えておくべき事では? 私は専業主婦志向が無いのであれば絶対に辞めるべきじゃないと思います 生涯賃金や年金に影響出ますからね ってか、そもそも婚姻関係を続けるかを悩む所だと思います 妻が退職前提で考えてるって事は家事育児を共働きであっても協力する可能性が低いように思うので 「働かさせてあげてる」「大変なら仕事辞めればいい」 とか言いそうな気がするので 所で、「贅沢は出来ないけど生活はしていける」っていうご主人の年収はいかほど? 一人暮らしをしていたかどうかはわかりませんが、単純に考えてトピ主さんは年収500万の生活をしていたのなら、ご主人が年収1000万位あれば現在と同等程度、それ以下であれば生活レベルを落とさなければいけないという事です 勿論、独身ならお金で時間を買ってる部分もあるでしょうから必ずしも1000万以下だったら生活レベルが落ちるとは言い切れませんが それとご主人もその生活をする覚悟はあるのでしょうか? 最低限のお小遣いでお金のかかる趣味は止めてお酒やタバコといった嗜好品は止めるか減らすと言った事してる?

お金も、結婚も、悩みますよね!

🐱
Ai
私も少ない人生経験ですが多少の苦労はしている者です。子供は生まれたら、お父さんお母さんの2人が近くにいて好きな方に好きな時に甘えられる環境って贅沢な幸せで、お金では買えない当たり前のような最高の贈り物です。だけど子供が出来てからじゃないと、ピンと来ないかも…。それまで通い婚でも良いかもしれませんが、それで万が一に離婚したらそれまでの関係だったという事で諦めるしかないでしょうね。だけど、自分の幸せの物差しは自分だけのもの…決めたら後は幸せになるのみです!がんばって!

旦那に転職要求するのは論外

🙂
じんじん
子供ができてからのこと長期的に考えて旦那に転職を強要するのは論外だと思います。あなたがいつ仕事をやめることになるか流動的なので特に。 まずは休職などの制度を活用してみてはどうですか? 正規雇用の身分を捨てるのはあなたによっぽどのスキルがない限りはもったいないと思います。 あなたの自由にしていいと尊重してくれる旦那さん、本当にいい人だと思いますよ。

「全てを手に入れるのはできないんだよ」は正論

🙂
異数合計
 トピ主様の配偶者がおっしゃることは正論です。子どもみたいに全部欲しがる方は多いですが……ご自分の人生で何を一番大切にしたいのか、じっくり悩んで結論を出してください。後になって選択を後悔をしたとしても人のせいにしないで済むように。  配偶者に転職を求めるのは我がままではないですか? 提案としてなら良いですが、断られたら引きましょう。相手はトピ主様の意思を尊重しているのに、まして、相手がプライドのせいで断っていると決めつけているし、今一つトピ主様に共感できませんね。  とりあえず、仕事は辞めない方が良いのではないでしょうか。

何もかもは無理かな

🙂
AKI
30代前半。選択肢があり色々思い悩みますよね。多分、仕事を辞めても辞めなくても後悔するのではないでしょうか。なので、決まるまでお仕事続けてはどうでしょう。実際に単身赴任の期間が長くなったら感じることや自分にとって大切なことが変わるかもしれません。 私は30歳で出産しましたが、切迫早産の為退職しました。7年後、退職した会社に短時間のパートで雇っていただき、フルタイム、契約社員と働き方を変えて今は正社員です。登用試験や昇格試験も全部受けなおしとなり後悔する反面、小さな子供に時間をかけられたことは幸せでした。主人は3年前から、海外へ長期赴任しています。美桜さんと反対ですね。 はたから見たら、子育て時期は専業主婦で今は仕事を持っていて全部持っているように見えるかもしれません。持ってませんが。数少ない持っているものは、ある時期決断して手放して一から拾いなおしたものです。欲しいものは一度には無理だと思いますが、努力したら最終的に手にできるはず。何が大切か見極める時間を少しとってはと思います。

レスします

🙂
通りすがり
まだ始まってもいないことに悩む必要ありますか? まず単身赴任をしてもらい、あなたとご主人は毎週末は交代で移動して2人で過ごす。 これをしばらく続けてみて、やっぱり無理があると思ったときに考えたらいいんじゃないでしょうか。 切羽詰まった事情がない状態で決めてしまうと後から後悔すると思います。 子供がいないうちはそのままで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧