本文へ

パニック障害??

レス9
(トピ主 0
041
ブンコ
ヘルス
私は、今19歳ですが、今まで、電車に乗ると人の目が気になっていつも、冷や汗が出てきて顔が赤くなり動悸がしていました。が、病気なんだとは思っていなくて。。でも、最近、パニック障害なのかな?と思えるようになってきました。 確かに、美容院も苦手ですし、人ごみも苦手。 学生時代は、すごい上がり症でした。 乗り物も苦手なので出かけるときは自転車がほとんどです。これから、出かけるときなど、電車を使うとき又冷や汗がでて人から注目されると思うと、本当に嫌です。どうしたらいいでしょうか? 解決策や、電車の中での過ごし方を教えてほしいです。

ランキング

レス

薬に頼るのもありということで。

041
専門家ではありません
日常生活に不便を感じるのであれば精神科や心療内科を掲げている病院(クリニック)の受診をお勧めします。 精神科などというと大仰に思われるかもしれませんが、実際にパニック障害かどうかというより日常で生活に支障をきたすかどうかで受診するかしないかを判断してみたらいいと思いますよ。 いろいろな質問は専門家に聞いてみましょう、場合によっては薬に頼るのもありだと思います。

専門医の診断を!

041
治子
神経障害についてですが、生まれつき神経質的な事や不安、恐怖感など人間の心って、とても複雑だと思います。昔は、精神科というふうに言われていて、ちょっと罹りにくい言い方でしたが、今は、心療内科というふうな呼び方の科もできてきて、気軽に罹れる病院も増えてきました。パニック障害については、一時的に手足がしびれたり、冷や汗がでたり、動悸がしたりして、精神的な発作が起こる病気らしいですよ。私の知り合いの方は、夜、職場のトイレで倒れておられたそうです。やはり20歳前後の方から35歳までの若年層に多い病気だそうです。発作の際、突然、意識を失い倒れられる方も知ってますので、いくつか、病院をまわってみて、ご自身が意思の疎通ができる信頼できる先生を見つけて、医師と二人三脚で病気を受け入れ治療を受けられることをお勧めします。ただ、お薬だけでなく、精神的にもちょっとアドバイスをしてくれる気さくに話しができる先生を見つけて頂きたいです。実は、私も、とても神経質で、円形脱毛症がありますので、心が苦しい時は、一時間もかかっても、総合病院の(心療内科)の信頼できる先生にかかってます。頑張ってくださいね。

たぶん

041
不安人
どちらかというと社会不安障害という感じだと思います。「SAD]で検索して当てはまる項目が多ければ病院へ行ってみるのも良いかもしれないです。 対策として帽子をかぶって視線を隠すというのも安心します。

気の合うお医者さんを見つけるといいですよ

041
にゃおやしき
はじめまして。私は、数年間心療内科に通っています。 原因は、周囲の人間関係による心身症です。 1年程前に、ずっと前からパニック障害でもあったことが判りました... (医師に症状を説明するまで、自覚がありませんでした) これまで、諸事情で3度担当医が変わりました。 心療内科にかかることをお薦めしますが、自分に合うお医者様に出会えるまで時間をかけた方が良いと思います。 私は、今は症状も落ち着いていますので、勤めながら通えることを優先させていますが、2度目の医師に会うまでは今のように回復するなど想像できませんでした。 偶然、知人も同じ医師にかかっていたのですが、彼は今もその医師の所に通っています。 私が今通っている所の医師は...ちょっと事務的かな? とても理知的な方なので、私の方が気後れしている部分もあります。 でも、とても患者が多いようなので、優秀だし信頼出来る方なのだと思っています。 自分が心を開いて話せる方であること、これが第一条件です。 ご自身の症状を勝手に判断せず、きちんと話を聞いてくれる、自分から安心して話すことのできる医師に出会えることをお祈りしています。

おまもり。。。

041
buffer
私も10年程前に発症し、「ここで気分が悪くなったらヒンシュクだ」というシチュエーションになると不安に襲われ吐き気がするような症状でした。 レストランにも行けないし、レジに並んでいることさえ苦痛な時期が一年半程続きましたが、 最終的には心療内科にいき薬を処方してもらいました。 私の場合は、一度その薬が効くということが実感できたあとは、”いつでも飲めば治る”と思えることで、薬を持っているだけで発作はほとんどなくなり、現在は面接などあまりに緊張がある場合以外は全く以前と同じに生活しています。 自律訓練法など緊張を解く色々な方法や病気についての正しい知識を得るためにも一度心療内科を受診してみるといいかもしれないですね。 薬については私も抵抗があったので、常用しなくていいようなタイプの処方をお願いしたりしていましたので、ご自身の希望は遠慮なさらず医師に相談したほうがいいと思います。 絶望的な気分になられていることだろうとお察ししますが諦めずに色々調べてみて下さいね、きっとご自身にあった解決方法が見つかると思います。

対処法

041
かゆ
私の電車での対処法は、ウォークマンで音楽を聞いて周りの音をシャットダウンしつつ可能であればドアのところに立って外だけを見ています。ドアのところに立てなければ本を読んで人の顔が目に入らないようにして過ごしています。

酷なようですが、

041
返信小町。
一度だけでいいんです。 吐きそうでも、恐くて泣きそうでも電車の中で顔をあげて回りを見渡して みて見てください。 だーれも、あなたのことを見ている人などいないことに気づくでしょう。 あなたのことを気にしているひとも誰もいません。 目が合うこともあるかもしれませんが、それは偶然というものです。 だれかに見られているというのは、誰かに見られたいの裏返しではないでしょうか? 人はそれほど他人のことに関心などもっていませんよ。 友人ですらそうだと思いませんか? みんな自分のことで精一杯なんですよー。 だから勇気をだして顔をあげて回りを見てみてください。 それから、パニック障害は気が狂いそう、死ぬとかいう恐怖でいてもたっても いられなくなるような状態になります。 だいたい数十分でその症状は治まります。 トピ主さんは、そういう感じではなく、広場恐怖症のような不安神経症っぽいように 思えます。 専門医にご相談なさるのが早道かもしれませんね。

重症化予防のために心療内科へ

041
雄猫
病名が何になるか判りませんが、対症療法として薬の投与は有効です。 (今の症状なら私個人的には、ソラナックス0.4mg錠をさらに半分程度で効果が出ると推測します。) 仮にパニック障害だとすると、今後重症化して電車に乗れなくなる可能性もあります。そうなると投薬量を増やす必要がありますから、なるべく症状の軽いうちに心療内科に行って頓服として薬を処方してもらい、『いつでも症状を緩和できる薬が手元にある』という安心できる状態にしたほうがいいと思います。どなたかのレスにもありましたが、『なんとかなる』という安心感は精神にかなり有効に効きます。 外出がしにくくなる症状のやっかいなところは、症状がいよいよ厳しくなってくると病院に行くこと(=外出)がままならなくなり、定期的な治療(投薬)が望めなくなって悪循環することです。なるべく早めに診療を受けましょう。

ありがとうございます。

041
ブンコ
貴重なご意見ありがとうございました。 ひどくなったら、病院に行ってみようと思いました。 頑張ってみます☆ 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧