本文へ

ストレスが原因で身体に異常は起きますか?

レス18
(トピ主 1
😨
カナ
ヘルス
初めまして。 26歳、都内でSEをしています、カナと申します。 最近、身体がおかしいのです。体調不良という訳ではないのですが… ・冷や汗をかく ・動機がする ・頭皮が匂うようになった ・ニキビ大量発生 もともと、都会に慣れていなくて多少のストレスはありましたが、そこまで気にしていませんでした。 仕事も激務です。しかし常に笑いの絶えない職場で、ストレスはありません。 身体に異変が出てきたのは数ヶ月前です。 主に、異常な冷や汗と脂汗… それが原因で、人混みが苦手になりました… 通勤(片道1時半)が鬼のように辛くてストレスです。 毎日苦痛で、身体の異変がどんどん悪化しています。 ストレスが原因でこうなったのか、何か他の要因でなってしまったのか分かりません…… 誰か助けてください。電車に乗ると、冷や汗がダァーと出てきて、身体が熱くなって吐き気までします。 電車を降りると症状がフッとなくなります… どなたか経験したことある方いらっしゃいますか?もし、克服された方がいたら教えてください。 働きに行けなくなるの死活問題です、 でも もう限界です。助けてください。。。

ランキング

レス

あるかも

😭
dddd
私はストレスで蕁麻疹がでます。 たかが…と思いますが 毎晩決まった時間に輪郭が変わるほど 腫れてかゆくなります。 深刻な時は、毎晩眠れずに通院で 睡眠導入剤やら緊張を和らげるような メンタル関係の薬を出されました。 気持を身体はつながっていると思います。 お仕事が楽しくて通勤がストレスなら 引っ越してはいかがでしょうか? 手近なところだと、通勤方法を変えるとか。 それだけでも気分が変わると思います。 気持が引っかかっているのに 我慢していると 悪化するような気がします。 通院して専門家のアドバイスを 受けるのもいいと思います。 大きな病院だと総合診療科とかいって 何科に通うべきか迷う場合でも とりあえず方針を決める手助けをしてくれます。 どうしようと思って何もしないより いいと思ったこと試してみたらいかがですか? 少し自分を甘やかすというか大事にしてやると 本当の問題をみる余裕が出てくると思います。 お大事に

病院へ

🐴
うーま
病院へ行きましょう。身体の不調について、このような掲示板で訊くなど論外です。「私も同じような症状で○○という病気でした」というレスが幾つもついたところで、トピ主さんと同じ原因によるものだとは限らないのです。大事に至らぬよう、早めに診察してもらってください。 因みに、私もトピ主さんと同じくらいの年齢のとき、同様の症状になったことがあります。「不定愁訴」と判断され、結局、仕事をやめてしばらくしたら治りました。 トピ主さんの症状が少しでも軽くなり、楽になることをお祈りしています。

同じ感じかも

041
匿名
一日PCの前にいる仕事をしています。動機や頭がふっとなるような事があります。自分の場合は、鍼に通っています。ストレスやPC仕事で首から肩がガチガチになって自律神経や血流がやられてるようで、鍼をしてもらうとかなり楽になります。

心療内科へ

041
たろうちゃん
医者じゃないしちゃんとしたことはわかりませんが、 パニック障害の症状に似てる気がします。 一度専門の病院を受診した方が良いですよ。

なりますよ

041
名無し
私の例で恐縮ですが ※フケがひどかった。 ※腕の筋肉が固まってしまい、リハビリに半年通った。 ※吹き出物 ストレスの原因を取り除くしかないです。 お大事に。

異常は起きると思います

041
daichi
私は主さん程ではありませんが 毎日なんの楽しみもなく、仕事のためだけに外出して ただ家に帰って寝るだけの生活を4年続けてます。 人生で頭痛なんてほとんど感じなかったのに この仕事を始めてから、毎日頭痛持ちになり 視力はどんどん下がり、眼圧や 目からにごった液体が出てきたり、口や頬の周りにものすごい 吹き出物が出たり、口内炎、胃痛、腹痛、腰痛持ちになって しまいました。 あまりに体調が崩れ続けるので、病院に行きましたが 精密検査をしても、どこも異常なし。 むしろ、健康なくらいでした。 まずは、一度病院で全て調べてみて 異常がなかったら、カウセリングや心療内科の方に 行った方がいいです。 自分がストレスを感じてなくても 気が付いてないだけなのかもしれません。 何もせずに回復するとは思えないので まず病院に行って、ちゃんと原因を特定して下さい。

微妙に違いますが

ままくま
経験しました。私は息ができなくなって胸が痛いという症状から入ったので救急病院にも行き異常なしと言われ、心療内科に行ってパニック障害と診断されました。投薬を受け完治に4カ月かかりました。(投薬を受けると4カ月から6カ月でなおると言われました。)途中鬱にも移行して会社は辞めました。(正社員ではなかったので。)トビ主さんも早めに心療内科に行かれてはと思います。

起きます、起きます

ぴこ
笑いの絶えない職場とは、ううう、羨ましい…! 私は怒りの絶えない職場ですので(涙) 激務という事は、過労から心身のバランスが崩れたのかもしれません。 私も過労(と精神的ストレス…)で体のあちこちに異変があらわれ 情緒も不安定になり、しまいには倒れて動けなくなりました。 病院で検査を受けても異常無しと診断され、 心療内科で処方される薬は体に合わず副作用に苦しみ 途方に暮れました。 回復のすべを必死に探して辿り着いたのが鍼灸院。 通い始めてすぐに心身のバランスが整ってきたらしく 体の異変がみるみるおさまりました。 …なんだかテレホンショッピングのような文になりましたが 鍼灸を試してみてはいかがでしょう。

ストレスこそ病気の素

041
awa
ストレスこそ免疫力を奪う大きな要因でしょう。 免疫力減退は、がんなどの発症や増長の因となります。 発症の前にまず、ストレスは何か。そしてわかったらそのストレスを除去又は緩和するべき。でないと毀れてしまう。 貴方の場合通勤の過酷さとその長さがストレスの模様。 それを解決又は改善するしかないでしょう。 例えば通勤の途中で一端降りて、散歩又はフィットネスなどをとりいれ、通勤時間を分断する。結果として通勤時間が長くなるとしても、通勤ストレスは減るかも。

あります。

健康一番
ストレスで病気に、なりますよー! 私は、姑ストレスで突発性難聴になり、1ヶ月半、毎日耳鳴りが「ゴー」と響いて、電車に乗って、仕事をしたり、人と話をしたりというのが、普通に出来なくなりました。めまいもして、座っていることもできなこうなりました。 毎日、薬大量に飲んで・・・。あれは辛かったです。 なんとか、治りました。 あの頃は、肩こりもひどかったです。 それから、仕事のストレスで慢性的に胃がもたれて、食欲が無くなったり。 この時は、ヨーグルトを毎日飲んだり、趣味で発散することで治りました。 ストレスは絶対に良くありません。身体に異常を引き起こします。 しかも、慢性的で治りにくいものが多いと思います。 不調は放置しないで、ストレスをうまく発散させる遊び等、積極的に精神を開放してあげてくださいね。

あります、あります!

💡
今回はセバスチャンで
20代の頃ストレスで髪の生え際が湿疹だらけに! 指でポリポリと掻くとハラリハラリとフケが落ちる状態でした。 何軒皮膚科に行ってもダメだったのに転勤したらいつの間にか治ってました。 なので間違いなくストレス。 最近は心電図で引っかかります(トピ主さんと同じかな?)。 あと「逆流性胃腸炎?」とかって胃の中のモノが逆流してきて 喉に詰まった感じの症状が出る事も。 いつかストレスフリーになれるんだろうか・・

なりますよ!

デジタリアン
私は以前派遣でデータ入力の仕事をしていました。毎日毎日大量の注文書をひたすらPCに打ち込んでいく仕事です。時間にも追われる仕事で、けっこうきつかったです。でも人間関係も良好だったし、会社自体はキライじゃなかったのに、身体こわしました。パソコン病ですかね?自律神経がやられてしまったようです。 毎朝おなかを下すようになり、通勤は腹痛との闘いでした。そしてトピ主さん同様、背中からスっと降りるような悪寒や冷や汗、動悸が起こるようになり、ある日本当に突然激しい動悸に襲われ、病院に運ばれて心電図をとるも異常なし、たどり着いた病名はパニック障害でした。 会社は辞めることになりその後無職です。当時は耳の後ろのあたりに円形脱毛もできました。本当に最悪でした。そして当時からあった上腹部の張り感や痛みの原因が数年経った今わかりました。逆流性食道炎という病気でした。当時も胃カメラやったのですがそのときは異常なしでしたが、昨年ひどくなりもう一度胃カメラやったら診断がつきました。 本当にやっかいですよ、ストレスは。

トピ主です

🙂
カナ トピ主
皆さま、親身になって頂き本当にありがとうございます!! 一つ一つ、じっくり読ませて頂きました。 私自身、今までストレスのない人生を送ってきましたので(能天気、根性なし、適当、な性格なので)、ストレスがこんなにも身体に影響することにビックリしました。 今は身体の異変に対して、物凄くストレスを感じていますが、それ以前からストレスが積み重なっていたのかもしれませんね。 転職したら症状が無くなった方もいるようなので、少しずつ環境を変えてみたいと思います。 途中下車の案も良いですね!! ある事情があって退社は今は出来ないので、どなたか教えてくださった心療内科なども視野に入れて、ストレスフリーを目指します! P.S.今日の電車は隣に座っていた中年サラリーマンが、クチャクチャ音をたてながらサンドイッチ食べていて、いつもの100倍ストレス感じました(怒)

ストレスは万病のもと

041
小春日和
ストレスを感じない人なんていないし、 意外と、見るからにストレスフルな人は、周りにあたりちらしながら、ストレス解消しているので、ストレスは低いと言われています。 むしろ、真面目なおとなしい人の方が、ためこむので、突然びっくりするような難病や、鬱病になる人が多いですね。 うまくストレス解消しないと、身体に危険!であると言えます。 悪気はないのでしょうが、逆に他者に当たり散らしてストレス解消している人が、精神的苦痛を与えられたと訴えられることもあるので、 人に迷惑をかけないで、趣味や運動で、うまくストレス発散したいですね。

無理しているんですよ!

ume
心に比べて身体は正直。 蓄積されてきた疲れが身体に症状として出ているんだと思います。 SEをされているそうで、かなりの激務でしょう。 しかし楽しい職場で、業務自体にやりがいも感じてらっしゃるので、つい無意識的にストレスに気づかない振りをしてしまっているのでは? このままではいつか倒れてしまいますよ! 身体の不調を会社に伝え、きちんとお医者さんの診察を受けましょう。

もちろん出ます。病は気から ですよ

💔
ユビキタス
私も以前に、職場関係のストレスで、休職を考えるほど、あなたと似たような症状が出たことがあります。 「もう自分はこのまま出勤困難になるのではないか」と途方にくれました。 ですが、ハッっと気づいたんです。体がおかしくなったのは、メッセージだよ。と。 それを機に、メンタリティと病気、スピリチュアルな書物まで、読みあさり、自然に触れたり、心や体の声をきくなど、本来の動物的勘や自然体を取り戻すべく、意識を入れ替えました。 まず、瞑想したり深呼吸したり、イメトレで、どんなしがらみや関係ない人間関係に煩わされない自分カプセルみたいなもので自分を守っている情景を浮かべるようにしました。 そんなことを心がけていたら、自然と体調も回復しましたよ。 どんな人間ドックより、体調というのは一番正直にあなたの心身状態をセンサーして「休息せよ」「生活を見直せよ」と合図をくれると思っています。 現代人は五感のみに頼り、理屈と論理で価値判断をしがちですが、本来の生命力や免疫力は、理屈に頼りきった生活では衰える一方だと感じます。 体調不良は、気づきのチャンス。少し今までの生活を見直されては?

眠れていますか?

😢
つかれた
わたしの場合ですが。 同じような業種でうつ病になり退職しました。 通勤時間は同じくらいでした。 定時に会社をでても20時過ぎてからの帰宅になります。 そして、すぐに眠れるわけではありませんしね。 忙しいときには帰宅して風呂に入ってそのまま出社してました。 そのときはよくわからなかったのですが、最近感じているのは睡眠時間が不十分だったと思っています。 帰りが遅くなっても次の日のことを考えるとなかなか寝付けなかった記憶があります。 いまでも、薬がないと眠ることもできません。 病院に相談にいく場合も一日のスケジュールを見直して相談するほうがいいと思いますよ。

ストレスは恐ろしい

みつ
同い年で一年半前まで同じ職業でした。 私は実家の家庭環境と職場の人間関係のストレスでしたが、体調を崩して退職しました。 生理不順 子宮の萎縮 自律神経失調症 重度の不眠症 自律神経失調症から全身の筋肉が過度に緊張したため、頭から足先までの全身のしびれ・腰痛 食欲不振 パニック発作 動機 異常な発汗 など、全ての症状について医師に相談して検査しましたが異常はありませんでした。 原因はストレスと言われ、ストレス源から離れた生活をするしかないとも言われました。 脅す訳ではありませんが、ストレスが身体に出やすい場合は日常生活に支障が出るほど辛いのに、治療法が見つからないことはよくあるそうです。 ですので、症状が出たら出来るだけ溜め込まず、無理せずにお身体を労ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧