本文へ

家計簿についてのアイデア求ム!

レス10
(トピ主 1
あおぞら
話題
家計簿をつけようと思い、エクセルで簡単な家計簿を作りました。

といっても、項目ごとに入力(カード払いは赤字にする)するだけで
使ったお金が把握はできますが、カード払いがあると手元の残金(現金)と
収支が合わせにくいので、これではあまり家計簿の役割を果たしていない気が・・。

みなさんカードを使った場合はどうされていますか?

それとも家計簿なしでもお金の管理ができる方法があればぜひぜひご伝授下さい!
(スーパーやガソリンなどカード利用が多いので袋分けも断念しました)

ランキング

レス

そうですね

041
柚子
カード払いと現金払いを別セルにしたらどうですか。 カード払いの合計、現金払いの合計、総合計とすればわかりやすような……。 カード払いの合計は、支払い月に表示されるように設定すれば もっといいかもしれませんね。 ちなみに私は、カード払いはガソリンくらいなので 支払い月に別枠で明細を入力するようにしています。 その合計は支払い予定金額の欄に表示する設定。

私もエクセルの手作り家計簿です

041
ringo
私は各項目を「2列で1項目」にして使っています。 現金で支払いの場合は、左の列に商品名or店名、右の列に金額を入力します。 カード支払いの場合は、左の列に金額、右の列に商品名or店名を入力します。 月末の合計は右と左で1段ずらしておくことで、一目でわかるようにできるし 横一行の計算をすれば全項目のカードの支払い合計、全現金の支払い合計も楽にできます。 「 食        費 」 ――――――――――― 食品        1000 食品        2000 5000        焼肉   ・        ・      ・        ・      ・         ・    ――――――――――― 現金合計     3000 ←右の列のSUM カード合計    5000 ←左の列のSUM 食費合計     8000  わかりにくいですが、こんな感じです。 赤字にしてしまうと現金から減額しちゃうので計算が合いませんよね。 これなら単純に計算できるかなと思うんですが。 参考になりましたでしょうか。

カードも

041
bbb
現金同様使ったら財布から現金を封筒に移動。 後で清算するからあわないや使いすぎになるんですよ。現金が財布になければ使えないでしょ?それと同じです。 月末にはカード引き落としの口座に入金。 ついでにエクセルでなどと最初からハードルあげずに、簡単な家計簿ノート又は普通のノートに食品・雑費位の分け方で、月初めに全額(月に使える金額)を書き込み、使った分引いて行けば今どれだけ有るかすぐわかります。カードも使用した日のとこに書き込み、どのカード(複数ある場合)かの記号を書く。明細きた時、これと照らし合わせれば間違いがないか明確です。私は以前、カードを不正使用された時明細が違う事即見抜けましたよ。

お勧めです

🙂
おうじろう
独身の頃から結婚しても変わらない管理方法ですが、簡単でお勧めですよ。 まず、お給料振込みの口座からひと月に使っていい分をまとめて引き出します。 それを全部お財布に入れる。 カードで支払ったら、その金額分の現金を(大体で、たとえば3400円とかなら三千円か四千円)財布から通帳の袋にそのレシートと一緒に入れておく。 で、明くる月にまたまとめて引き出す時に、袋に入ってる金額を差し引いた金額を口座から引き出す。(毎月使う金額が10万円なら、次に引き出すのは10万円-袋の中にある現金額 にして、袋の現金と合わせて10万円からまたスタート。) これを繰り返すと、特に管理せずに毎月決まった金額だけを使い、決まった金額が口座に貯金されていきますよ。

私もエクセルで自作の家計簿です

🎶
ぴっころ
こんにちは。私もエクセルで家計簿をつけています。我が家ではカードと自動引き落とし用の口座が1つなので、家計簿の隣に銀行口座の出入金もくっつけています。毎日通帳記入に行ければいいのですが、そうもいかないので、家計簿で口座残高もチェックしているんです。 1日の支出合計は現金・カード・引き落としなどを全部足した金額。ただし、口座からの現金引き出しは支出には含まない。 手元の現金残高(翌日への繰越金額)は「前日からの繰越+当日の現金引き出し-当日の支出合計+現金以外の支出」という計算式で出しています。支出の入力欄の隣に現金以外の支出の列を作っておくと便利です。 家計簿パートの隣が銀行の出入金パートです。カード払いはカード会社からの請求ではなく、使った当日に使った金額を書き込みます。自動引き落としは予定日にあらかじめ書き込んでおきます。カード会社からの請求が来て、通帳記入も済ませた状態で、取っておいたカードの利用控えを付き合わせて確認します。 この書き方で伝わったでしょうか。

カードさんにすぐに返す

041
スルー
1・カードと書いた袋を用意 2・カードで支払ったぶんはその日のうちにカード袋に入金、家計簿に記入 3・月末など、自分で決めた入金日に引き落とし口座に入金 4・カードの請求がきたら家計簿と照合 以上です。 カードで支払った分をすぐに財布から抜けばいいんですよ。

カード払いは、区別する

041
マルマル
私は、カード払いは数字の前にマークを付けて現金払いと区別しています。 (例 ※10,000) そうすれば使ったことを記録しながら、集計からは除外できます。 カード会社から請求書が来たら、引き落とし日に金額を計上します。 (複数枚のカードがあれば、カードごとにマークの種類を変えたり 文字色で分けたりします。)その時点で、マークごとにフィルタをかけて、 手元で電卓計算して、通知された金額が正しいかどうかチェックします。 かなり、原始的です・・・ ringoさんのアイデアがいいですね。早速取り入れてみようと思います。 私も皆様のレスに期待しています。

現金とは合わせてません

🐤
ぽぽたん
私もエクセルで家計簿作ってます。 科目ごとに予算をたてて、毎回支出を集計して予算残高を気にしながら使っていますが、 いちいちお財布の残高と合わせることはしていません。 そんなことしたら続かないので! ひと月の支出はクレジットカードも現金支払いも引き落としも全部一緒に合計してます。 収入から引いて、残った(はず)の額をちょっと余裕をもって普通口座から貯蓄口座に移しています。 多分集計漏れはあるはずですが、何とかなってます。 めんどくさがりなので、なるたけ細かい買い物はマネーカードや図書カードを使って、 入力の手間を省いてます。 お財布の残高と合わないと気のすまない人にはむかないやり方ですが、 予算どおりに支出がおさまれば着実にお金がたまります。

オンラインソフトを利用されては?

041
たれぱんだ
主さんのご質問への直接の回答にはなりませんが、家計簿はフリウェアまたは廉価なシェアウェアが多数発表されている分野です。Excelの家計簿テンプレートなども発表されています。調べてごらんになってはいかがでしょうか。 私もExcelで手作りしたことがありましたが、定評あるシェアウェアに乗り換えてから長続きしています。

トピ主です

あおぞら トピ主
みなさんありがとうございますー! 仕事を辞めてから節約に奮起し、今までつけたことのない家計簿にも 挑戦しようと思ったのですが、トピのような理由で早速つまづいていました(笑) カードで使った分は現金を抜いておく・・なるほど。 いろいろなアイデア、参考になりました。 それらを試行錯誤しながら自分に合った方法でがんばってみます! つけることに気をとられてやりくりを後回しにしないように・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧