本文へ

元彼が退去費用を払ってくれません。

レス9
(トピ主 2
🙂
teto
恋愛
同棲のため二人でマンションを借りていましたが、 相手の浮気で同棲解消し、マンションも解約しました。 マンションの退去費用を請求しましたが連絡を無視されています。 法的に支払いを請求することは可能でしょうか?

ランキング

レス

無理なんじゃないかな

🙂
ゆかたん
今後の糧にしていきましょう。 これだから同棲なんて安易にするものではないなと思います。

退去費用って?

🙂
ふむふむ
退去費用って何? 引っ越し代ってことですか? いくら言っても払ってくれないなら、払わないでしょうね。 弁護士でも通せば、変わるかもしれませんが・・・ それも無視されたらおわり。 彼の親にでも請求するとか?

誰が契約していたのですか?

🙂
普段は節約家
契約していた本人に請求されるはずですが、誰が契約していたのですか? トピ主が契約していたのであればトピ主が払う必要があり、彼氏さんにはないと思います。 法的に請求するのは無理だと思いますよ。

うーん

🙂
ふみ
法的には難しそう。。。 そもそも請求しただけで承諾はして貰えてなさそうですし。。。 向こうの実家に連絡するとかなら可能性ある気がします。 共通の友人に相談するとか。 頑張ってください。

法的に?

🙂
緑鍵盤
法的に請求できるかの判断には、 ・マンションの契約者 ・同棲の経緯、同棲解消の経緯 ・退去費用についての双方の合意 などがわからないとなんとも言えませんが、どんな事情があったのでしょう? もし、ありきたりな ・トピ主契約の賃貸マンションに、 ・彼氏が居候する形で同棲開始し、 ・交際終了に伴い同棲解消。 なら、あなたの退去費用(引っ越し費用?)を彼氏が負担する理由はなさそうですね。 つまり、法的には請求できない。 法的に正当な請求権がないのに、広範囲の友人知人に、 「彼氏が払うべきものを払わずに連絡が取れなくなった。踏み倒した」 など、法的義務を果たさずに逃げ回っているような印象を与えるように吹聴して回るのは 彼氏の名誉を棄損するものとして民事上の名誉棄損が成立しあなたが損賠賠償の責を負う可能性があります。

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
teto トピ主
情報が少なすぎたので簡単にまとめます。 ・退去費用とは、具体的にいうと退去時に発生したクリーニング費用です。 入居時に敷金0円だったので、退去時に費用が発生しました。 ・元彼の浮気が発覚したので別れました。 発覚してすぐに私の方から、別れること、マンションの解約をするため退去してほしいことを伝え、 それぞれ別の引っ越し先を見つけて終了しました。 ・元彼の引っ越し先は知らないので、手紙などで連絡することはできません。 LINEやメールなどは見ているようですが返信は一切ありません。 ・契約書に実家の住所があったので手紙を書きましたが、何の反応もありません。 (あちらの親とは面識がないので、手紙の内容も信用されていないのかもしれません) ・マンションは同棲をするために二人で契約し、同時に入居しました。 便宜上、不動産会社や業者さんからの連絡先は私になっていますが申込者は私と元彼の二人です。 なので支払い義務は元彼にもあると思っています。 以上のことから、元彼に支払いを請求することは正当とされるのか、弁護士さんに相談しても門前払いされないかどうか、皆様のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

難しいかも

🙂
おじさん
不動産屋です。クリーニング費用だと5~6万円ですか? 気持ちはわかりますが、弁護士に取り立てを依頼するとマイナスになるでしょうね。引き受けてくれないと思います。勉強代のつもりで諦めるのがよろしいかと。 どうしてもと言うなら、ダメで元々、自分で請求の内容証明を実家に出すか、裁判所に行って支払督促の手続きを自分でやるか。どちらにしてもご自身で調べてやる必要があるかと思います。運が良ければご両親が支払ってくれるかもしれませんし、びっくりして本人が支払うかもしれません。

正当かどうかは聞いても意味がない

🙂
コロ助
正直素人にこの内容で質問したところで正解は出てこないでしょう。弁護士だってそれぞれの弁護士によるとしか言えませんしね。 どちらにしろ相談自体は有料ですし聞いてくれる弁護士がいれば相談してみては? まぁ一般的に考えれば調査費と弁護士の諸費用を考えれば頼む人はいないでしょうね。 無料相談もありますが弁護士もボランティアでも魔法使いでもないので受けてくれるとは考えにくいです。

解決しました。

🙂
teto トピ主
実家に送った手紙の効果があったのか、 元彼が慌てた様子で支払ってくれました。 手紙には別れる経緯も元彼のした仕打ちも正直に書いたので、 親が常識的な方だったようでよかったです。 これで元彼との縁も完全に切ることができ、ようやく前向きに進んでいけそうです。 皆様、親切にご回答いただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧