本文へ

呼び方

レス16
(トピ主 7
😱
つゆ子
話題
先日、家の修理で業者さんに入ってもらった時の事です。 男性の20代後半~30代前半ぐらいの方が来られたのですが、、 私の事を 「お母さん」と呼ぶんです。。 私は40代ではありますが、 まだお母さんになってないので、 呼ばれた時には、驚きました。 前、来られた業者さんには 「奥さーん」と呼ばれ 結構、ショックでしたが 今回の、お母さんは なんとも言えなかったです、、。 年齢的にも 奥さんやお母さんと呼ばれる 年齢だとは、思いますが 初対面の方に こういう呼び方をする方 どう思われますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おばあちゃん

🙂
冬美
義母は65歳ですが、エアコン取り付け業者の30前後の男性に「おばあちゃーん、すみません」「おばあちゃん、完了しましたので確認してください」と、何度もおばあちゃんと言われて憤慨してました。 きちんとした見た目でどちらかというと若々しい義母ですが、いくら30の人から見たら「おばあちゃん」だったとしても、その呼び方は失礼だなぁと思いました。と同時に、今どきそういう人のが珍しいので「(普段から気が利かなかったり、空気が読めないような)ちょっと変わった人なのかな。」とも思いました。

では、つゆ子様は何と呼ばれたいですか?

🙂
のはのは
(子どもがいるかわからないのに)「お母さん」は確かにちょっとなぁ、と思いますが・・・ 私は50代独身ですが、相手(多くは男性の店員や職人)が私の名前を知らない場合、よく呼ばれるのは「奥さん」ですね。若干モヤモヤしますが、仕方ないと思っています。「お嬢さん」て年じゃないし、「おばさん」よりは「奥さん」のほうがマシです。 ちなみに海外に住んでいたときは、Madam(ある程度年齢が高ければ独身女性にも使えます)と呼ばれていたので、モヤモヤしませんでした。日本語にはそのような便利な言葉が無い気がします。 つゆ子さんは名前を知らない相手から何と呼ばれたいですか?

冬美様。

😢
つゆ子 トピ主
呼び方って、本当に気をつけないといけないですよね。 連呼されるのは、本当に失礼だと思います。 以前、うちにきた男性の営業の方が 「おばあ様には、お伝えしましたが、、」と、私の母の事を言っていたので、 何だかカチンときてしまい、 「私の母なんですけど」と言いました。 冬美さんが言われる通り、 空気が読めない方だったのかもしれませんね。

逆に、なんて呼ばれたいですか?実名は個人情報でNGの昨今…

🙂
無難だと思います
自宅で実名呼ばたら、単なる通りかかりの変な人に察知されたら気持ち悪いですよね。 下の名前で呼ばれても、ご近所に「え?不倫相手の間男?」と思われてもイヤですし。 他家の既婚女性なら「奥さん」が1番無難な気がします。 お母さんは、トピ主さんには今お子さんが居ないにしても、通りかかりの変な人に聞かれて1番・聞き流される呼び方だと思います。

のはのは様

😅
つゆ子 トピ主
業者さんには、私の名字を ご存知だったので 名字で呼んでほしかったです。 以前、「奥さーん」と 呼ばれた方は 私だけしか、出てこなかったので 奥さんと思ったんだろうなと 思いました。 次に呼ぶ時は名字で呼ばれていたので。 30代前半の時にあまり 歳が変わらない業者の方から 「お母さん」と呼ばれた時は ショックというより 何だかスゴい嫌な気持ちに なりましたが 40代になって、 「お母さん」と呼ばれるのは しょうがないのかなーとは、 思いました。 その業者さんの方が お子さんがいるので 何だか変な感じでした。

〇〇さんでいいのでは

🙂
今回は匿名で
業者は相手の苗字を知っているはずなので、〇〇さんでいいと思います。 日本語にはそういった初対面の名前を知らない男性女性を呼ぶ良い言い方がないですよね。 交番のおまわりさんに、「奥さん」と呼ばれてイヤだったという投稿を読んだ覚えもあります。 国を挙げて新しい呼び名でも考えてほしいものですね。

確かに。

🙂
かな
私は20代で母がトピ主様と同じ40代です。 既に孫が居るのでお婆ちゃんです。 テレビ番組の取材なんかでも、一般人の妙齢の方をお母さん、お父さんと呼ぶスタッフやタレントは居ますね。 年齢的に仕方ないかも知れません。 その業者からしたらお母さん世代でしょうしね。 気にするだけ無駄ですよ。 別にバカにしている訳ではないでしょうからね。

TVでもありますね

🙂
アラ50
  以前に勤めていたとき、同僚がおばあちゃんパートの人の事を「おかあさん」と呼んでいました。   アナタの身内じゃないのに、、とモヤモヤしたのですが。  彼女としては親しみを込めたつもり?らしかったです。  TVで一般家庭を訪問する番組でスタッフが高齢女性を「おかあさん」と呼んでいます。  一昔前なら「おばさん」「おばあちゃん」呼びでもよかったけど、今時は問題があるので「お母さん」と呼んでいるのかもしれません。  名字で呼べば済むことだけど。 距離を縮めたいのでしょうね。   馴れ馴れしい営業をする人、詐欺師は「お母さん」と言うことがあるようです。距離を縮めるために。

転勤族の妻です

🙂
四十路
引っ越し当日、あれだけ知らない男性達に『奥さん』を連呼される日はありません笑 引っ越し業者のスタッフさん毎に、『奥さん、これは?』『奥さん、この荷物は?』『奥さん、どうしますか?』と聞かれます。 引っ越しの司令塔は妻ですから笑 この『奥さん』の連呼の嵐を、引っ越す日と、引っ越し先に荷物を入れる日の2回経験します。 ある意味良い体験です。 ただ、私はまだ奥さんじゃない、お母さんじゃないは、全く関係ないですよ。 既婚じゃなくても、こどもがいなくても、いずれ女性は『おばあちゃん』と呼ばれます。 いちいち気にしない、相手は無意識に呼んでるだけですよ。 お母さんとか呼んでくれるなんて、かわいいじゃないですか! 微笑ましいわ

レスします

🙂
トピ主様、そういう呼ばれ方は嫌ですよね? そのお母さんって呼んだ方に 私はあなたのお母さんでは無いわ!と言い返しても良いと思います。 私はアラ還で孫もいますが 40代の女性におばあちゃん頑張って下さいとか言われましたが言い返せなかったです。 今は学校でもニックネームで呼ばないとかの提案も有りますからね~

他人に求めすぎだよ

🙂
匿名希望
家族や親しい関係なら、 〇〇と呼ばれたくない。とか言うのも構わないけど、 他人でしょ、 そこまでいちいち気にするの? 疲れちゃうよ 男なら、ダンナさんとか、ご主人 女なら、奥さん、 これ、フツーの呼び方だよ。 結婚してるとかしてないとか、どうでもいいこと。 相手から見て、 結婚してるだろう年齢の人を、そう呼んでるだけ。 まだ独身なのに、奥さんなんて失礼だわ!とか、怒らないこと。 所詮、他人だと割り切ろう。 まあ、さすがに、お母さんはないけどね。

かな様

😅
つゆ子 トピ主
そういう、年齢になったと 受け入れていかなければ いけないですね

アラ50様

😅
つゆ子 トピ主
親しみをこめて、呼んでくれたと 思っておきます。 嫌な人では、なかったので 呼び方だけが気になりました。。

四十路様

😅
つゆ子 トピ主
2日間、続けて 奥さんと呼ばれたんですね! 私は見た目が年より上に 見られるので20代の時 年子の妹の母親と言われた事が ありました、、

凛様

😅
つゆ子 トピ主
言い返したかったのですが 何だか言い返すのも むなしくなり、何も 言えませんでした。

匿名希望様

😅
つゆ子 トピ主
期待しては、ダメですね。 奥さんと呼ばれた時の 100倍ショックうけました。。 これからは、聞き流す 力をつけていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧