本文へ

多額の借金を親に未返済の妹

レス4
(トピ主 0
🙂
モヤモヤ娘
ひと
58歳の妹がいます。
独身、自営業で、20代の頃はパリに留学、そして10年間好きなことをしてパリに暮らし、日本に帰国しては好きなことをして暮らしを立てています。起業して大変なことは重々承知なのですが、今だに800万円以上親からの借金が残っているらしいです。(彼女の自己申請)
三人姉妹の真ん中の妹ですが母親からは一番可愛がられているということ本人も知っているようです。
母は90歳になり、老後のことが心配だ、と、長女の私に言います。私には障害を持つ夫68歳がおり、私の家庭のことで経済的に手一杯で、母のこれからの生活にどれだけの経済的に援助ができるかわかりませんし、夫も妹の借金事情を知っているので、妹からの借金を返済してもらってくれ、と言います。 
妹は母の誕生日にはお花を送ったりと色々な気配りをしているので、母は妹のことが可愛くて仕方ないようです。そういう妹のことをずる賢いと思ってしまう自分が嫌で、毎日モヤモヤ感があります。
この嫌な気持ちをどうしたら消すことができるでしょうか?

ランキング

レス

似たような感じです

😢
レモン
3人兄弟の真ん中が妹さんと同じような感じでした 私は奨学金借りて進学 真ん中は私立で海外の修学旅行(留学ほどではないですが) 奨学金なし 真ん中兄弟は自営業で、儲かってた時期あり その時には派手な生活でした その頃は私には見向きもしなかった 何年も直接連絡はなし 私は子どもに障害あり 夫婦共働きしながら必要な支援をしてきて、悩んだりもしたが堅実に暮らしてきました 夫や子ども達がとても大切です 子どもは、障害者雇用が決まり‥時給○○円で地道に働いている 体力仕事なのに、愚痴1つ言わずコツコツと‥ それだけで充分幸せでした そんな中、真ん中の兄弟から事業が上手くいってないからと借金依頼 母親も貸してた事が分かりましたし、余り高いお金にはならないけれど母の持ち家を売却の話しもあると 老後の住まいは?  その話しがでた時点ですでに母は高齢者と言われる年齢 とても悩みましたが、我が家にも余裕がある訳ではなく色々不安もあるのに知ってて頼むの?と情けなくなりました 母は、兄弟なのだから助けてあげて欲しいと言ってました 母と兄弟は、近くに住んで色々助けあってたのです 私は遠く離れて、夫婦だけで踏ん張ってきました 里帰り出産だってした事なかったし、共働きで子どもが熱だしても自分達で乗り越えてきました 何かがガラガラと自分の中で音をたてて崩れました 家族でしょう?と兄弟から言われましたが‥ 違う私の家族は、目の前に居る夫と子ども達 借金は断りました それでもなんとかならないか?迷った日もあります 薄情なのかと 連絡はほとんどとってません でもいよいよ母に何か必要な時は動かなくてはとも思ってはいます 今のところ元気ですが‥ 自分の大切な人は誰か なんなのか 常に身失わない自分でいるしかないと思ってます

妹のことは考えないで任せる

🙂
都民
90歳の実母の老後? もう既にかなりの高齢ですので現在進行形です。 長女としての妹の実家への借金や母親への接し方に対する不満は理解はできますが、 当事者である実母と妹の間では、返済しなくてもいいような無言の合意形成があるのだと思います。 それでも長女には、自分の今後の不安を打ち明けることで、母親は気を楽にしている「愚痴」だと思います。 あなたの不満は「借金」そのものではなく、自分より妹が可愛がられたという 母親の愛情に対する不満だと思います。 ですから自分は長女として、母親の面倒みるより「妹を寵愛してきたんだから、面倒みるのは妹のはず」 という不満だと思います。 でもそれを実母には言えないことで、モヤモヤしているわけです。 この「借金」は生前贈与として、相続時に精算すれば済むと思いますが、 この点を公正証書遺言で実母の残してもらうことが、最善策なのかと思います。 妹は抵抗すると思いますが…。

その妹に任せたら?

🐶
お姉ちゃんだからって親の世話は義務じゃないんだし ご自身だってもう還暦過ぎてるんでしょ? ならもうこれからは旦那さんとの暮らしに集中して親の事はこれからは妹に任せちゃえばいいのに。 母親から連絡があっても「へーそーなんだー」と聞き流すだけにして何かして欲しいと言われても 「妹に言って~」とにっこりと言ったらいいんですよ。 借金だって妹と親が勝手にしてる事であってお姉ちゃんはノータッチでいいんですから 自分も高齢者だと自覚してこれからは何か言われたら妹に言って~ って逃げましょ! 私にも姉がいて姉もお姉ちゃんだからって生きて来たから なかなか母親からの呪縛から逃れられなくてクヨクヨしてましたが 3年くらい掛かったけど気にするのをやめてくれ って説得してやっと姉のグチを聞かされなくなりましたよ… 小さい頃からの《お姉ちゃんだから》って洗脳から自分を解くって大変ですよね。 でも要領のいい妹のように今さら出来ないでしょうから せめて自分自身を苦しめるのをやめてみましょうよ。 母親からアテにされるのって結局、お姉ちゃんは出来ちゃうからなんだと思うから 《もうやらない》【やってあげない】って事を実行してみましょうよ。 まだ動ける妹がいるんだもの任せちゃったらいいんですよ。 妹、ったってもう還暦なんでしょ? 世間からしたら老人ですよ… 古希と還暦で親の老後って… 自分たちだってすでに老後ですって… いい加減、妹に任せてお姉ちゃんは親の世話から引退しましょ! ってアラフィフからの意見でした。 お姉ちゃんを卒業したっていいんですよ~ って思いますよ~

一生モヤモヤするかも

🙂
あるある話し
姉妹でお姉さんの立場の方からよく聞く話しですね。 さんざん好き勝手して、親御さんからも資金提供をされる妹さん。他人からすれば、そろそろ恩返ししてもらえば?と思うのに、妹は頼りにならないし何もしない。私が長女なのだから何とかしなければと、聞く耳も持たず突っ走ってしまう。 もう一人の妹さんとも話し合い、お母様に資産があるなら、できる限り外注で賄ってもらうのが一番だと思います。足りない分は真ん中の妹さんがお金で返すか、労働力で返してもらえばよいのでは? 長女の権限で物事が進まないなら、姉妹3人で均等に割り振る。そう考えを変えるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧