本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見ず知らずの営業の人にお母さんと言われた

見ず知らずの営業の人にお母さんと言われた

レス52
(トピ主 7
🙂
モヤモヤ
話題
年齢的も67歳で、お婆ちゃんなのですが初めて会った営業の人にお母さんと言われモヤモヤしています。 今までに数回言われました。 最初の年齢は55歳で会社に入社した時に忘年会で営業社員にお母さんと言われました。 パートさんと呼べばいいと思いますがいっきにその営業社員を嫌いになりました。 次に60歳で店の営業の人に言われました。 あなたの、お母さんじゃないと言いたかったのですが否定するのもみっともないと思い飲み込みました。 言った人は若い人もいれば中年の人もいました。 1番モヤモヤしたのが私と変わらない年齢のスーパーの女販売員(お菓子をすすめていました)する人にも言われました。 でも、何故見ず知らずの他人にお母さんって呼ぶのでしょうか? テレビの出演者が素人に声掛けする時にお母さんと呼びますね。 その呼び方を素人も真似をするようになりました。 本当に失礼だと思いませんか? 奥さんとかお客さんとか呼び方があるでしょう。 皆さんは、見ず知らずの他人にお母さんと言われモヤモヤしたことはありませんか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
営業トークで年配の女性に対してお母さんと呼ぶのは一般的な事です。 それこそ「おばあちゃん」「ご老体」と呼ぶのは失礼ですし「お嬢さん」「お姉さん」では絶対にありませんからね。

分かります。

041
みさ乃
56才選択子なしです。 もう閉経し、一生母親になることはありません。 勝手に「お母さん」にしないでほしいです。 私もその場で波風を立てたくない方なので、何回も言われながらずっと我慢してました。 昔はあるあるだったのかもしれませんが、もういろんな多様性の時代になったのに、考えてほしいなと切に願っています。

『お母さん』は一人だけ。

🐱
うお座っぺ
私の場合、夫から『お母さん』と言われます。そのたび、「あなたを産んだ覚えはない。」とハッキリ言ってます。 男の人って『お母さん』が好きなのかも。その人マザコンなのよ。 ちなみに、我が夫は完ぺきなマザコンです。笑

わかります

🙂
匿名
当方20代独身で母親ですらありませんがわかります。テレビでタレントやスタッフが割と御年配風の方を呼ぶときに「お父さん」「お母さん」と呼ぶのにはとても違和感があります。特にタレントもそこそこ年配で下手したら同世代じゃない?ってときもありますし…… 最初は「すみません(Excuse me)」で後は苗字で呼べばいいのに、独身や子なしの可能性とか考えないんでしょうかね。まぁ親しみを込めての意図でしょうが私だったら馴れ馴れしくて無視すると思います。

怒るだけアホらしい

🙂
ジンジャーエール
仰る通り、馴れ馴れしく「お母さん」と呼びかけるアナウンサーやタレントが多いので、それが普通と思っている人が多いのでしょうね。 反射的なものでしょうから、いちいち怒るのもアホらしくありませんか? ちなみに私は還暦過ぎの女性ですが、お母さんと呼ばれた経験は一度もありません。ごくたまに「奥さん」がある程度です。 そんなに、そして同性からも言われるほどなら、実際にお母さんっぽい雰囲気をお持ちなのでは? 他人を変えるのは不可能なので、ご自身がファッションや立ち居振る舞いを大きく変えてみるのも良いのではないでしょうか。

同意

🙂
m
不快ですよね。 お気持ちわかりますよ。 「あなたのお母さんじゃねーわ」 ほんとそうです。 年配でも、独身とか子なしとか、今はいろんなライフスタイルがあるんだから、世の中の中年以降女性がみんながみんな「お母さん」じゃないんですよ。 失礼極まりない非常識な言動ですよね。

言わなきゃ分からない

🙂
アラ古稀ですけど
私も何度か言われましたが、言えるときはちゃんと言いますよ。「私はあなたのおかあさんじゃないからその言い方やめて!」 言わなきゃ分からないんでしょ。年齢も何も関係ないですよ。あなたみたいな子供はいないの。 嫌なものは嫌。そう思う人がいるってことは認識して下さいよ。

私も嫌です

041
あや
まだお母さんとは言われたことはありませんが、おかしいし失礼だと思います。 お姉さんと言われることは良くあります。 でもあなたの姉ではありません、と心では思います。 私はおひとりさまですからもしお母さんと呼ばれたら複雑な気持ちになります。病気で子宮全摘しているうえ、子供が欲しかったという思いを長年抱えているせいだと思います。 奥様とかご婦人とか他に言い方はあると思います。 良くない風潮ですよね。

「私の」じゃなくて、「子育てしたことありそう優しそう」な人

🙂
そう?
「アナタのお母さん(お父さん)じゃありません!」 て反論は散見しますが、そこは 「相手も『私の』とは思ってないでしょ。 世間的にみて 『子育てしたことありそうな家庭的な優しい雰囲気のある人』 との意味での呼びかけ方ですよ」 とは思います。 20代で幼児の子育て中の人なら、お母さんと呼ばれて怒ったり悲しんだり悔しがったりしないでしょうから。 それでも 「10代と思われてない!10代に見えなきゃヤだ!」 て人なら、年寄り扱いされたと思って怒るのでしょうが…

別に無難だしいいと思います

🙂
すずめ
バツイチ58歳独身ですが、お母さんでも奥さんでも気にしてません。 おばさん、おばあさんとは呼ばれたことがないのでわかりません。 (子供がいたら「おばさん」経験があるかもしれませんね) お姉さんはなんとなく居心地悪いです。気にしないようにしてますが…。 トピ主さんなら私を呼ぶ時なんと呼びますか?むしろお手本の回答を教えて欲しいです。 ちなみに、社員でもパートでも派遣でもありません、しがない個人事業主のフリーランスです。 よく行くカフェで雑談中にお客様と言われる時はありますが、接客中なら気にならないけど、雑談中だとなんとなく違和感はあります。名前教えようかと思うけど機会がないので教えてません。(たぶん永遠に機会は訪れないでしょう) 美容院など名前ありきでの顧客の場合には苗字+様/さん付けで呼ばれてます。 英語みたいにplease call meがあればいいのになと思う事はあります。 大人になって知り合った友人たちには年齢問わず名前+ちゃん付けで呼ばれます。これが1番しっくりくるので個人的には気に入ってます。

きっちり言い返すことをおすすめします

🙂
あら缶
私は数年前から以下のような感じできっちり言い返すようになりました。 「えっ?○さんってマザコンなんですね。へえー。知りませんでした。マザコンだったとは。へえー」と、さも新しい発見をしたという表情と態度で言います。 スーパーの販売員には「えっ?あ、お菓子ですか?せっかくですけど結構です。お仕事頑張ってくださいね、おばあちゃん」と、販売員を労る表情と態度で優しくにこやかに言って、さっさとその場を去ります。 どんなことにおいても、モヤモヤは心身の健康によくなく寿命を縮めると思っています。 きっちり言い返して、健康でいましょう!

言われたことないです

🙂
くくり
60代前半で、これまで色々な職場も経験してきましたが、そういう風に呼ばれたことは一度もないし、もちろん営業の人やスーパーとかの人にもないです。トピ主さんの年齢になるまでには呼ばれるのかもしれませんけど笑 もし私がそう言われたら、知らん顔して通り過ぎます。言い返したりもしません。 面倒だし、そういうときに言い返すこと自体が、「お母さん」のような気がします。 トピ主さんは、どうしてご自分がそう呼ばれるのか考えたことありますか? >テレビの出演者が素人に声掛けする時にお母さんと呼びますね。 その呼び方を素人も真似をするようになりました。 ご自分を冷静に省みることなく、即テレビの影響とか考える辺りが、既に「お母さん」の雰囲気だと私は思います。

ん?

🙂
りー
奥さんもおかしいでしょう。 確かに、ロケなどでスタッフが一般人をお父さんお母さんと呼びますね。 私も気になります。 ただ、妙齢の人には便利な言葉なんだと思います。 30代ぐらいまでならお兄さんお姉さんで違和感なくとも、40代以降となるとねぇ。 私の母なんか40代で孫が複数産まれ、オバサン通り越してお婆ちゃんになりました。 ま、軽くスルーしたらどうですか。 そんなムキになる事でもありません。

ご意見ありがとうございます。

🙂
モヤモヤ トピ主
すずめさん、私でしたら、すずめさんの呼び方は最初は、すみませんと言いその後会話が続くようでしたら貴方でしたらと言います。 間違っても、お母さんとは言いません。 相手の方が独身なのか子供が居ないかわかりませんし。 お母さんと呼び方は下品だと思いませんか? 他の方がおっしゃるように私がお母さんと呼ばれるのは実年齢よりお年寄りに見えるのかも知れませんね。 背が低く猫背ですし。 でも毎日お化粧はきっちりしますし髪型もセミロングで色はやや明るめです。  ただ上瞼がかなり凹み下瞼がたるんでいます。 お化粧はしていますが凹みやたるみは隠せません。 初対面の販売員は私の話し方はわからないのでやはり見た目で判断したのでしょうね。 若い頃から容姿に自信がなく自分がどう見られているか他人を意識していました。 もう実際お婆ちゃんですので受け入れるしかないですね。 ありがとうございました。

気持ち分かります

🙂
匿名で
一人の時には言われません。 28歳になる娘と旅行に行くと親子に見られた事はなく会社の先輩、後輩と思った、とよく言われます。 でも!スーパーで試食勧める人には娘と歩いてると、お母さんも!と言われます。 確かに間違いではないし娘と居るから、そうなるでしょうけど。 何となく嫌です(笑)

またこのトピ

🙂
アラカン
何度も何度も同じ趣旨のトピが立ってるのですが。 どのトピもさんざん長くなったあげく結論らしきものが出てるでしょう。 大体意見は3派に分かれるかな。 1絶対嫌グループ 2気にしないグループ 3仕方ないグループ 1は感情論のオンパレード。自分目線と自分都合がすべて。 2おおらか?無神経? 3理性的な人たち。「中高年女性に対してだれもが納得できる呼び方(マダムのような)が日本語にはないから」 個人的には3の人たち推し。 日本語の「お母さん」は英語のmotherとはニュアンスが違う。「お姉さん」だってsisterとはニュアンスが違う。 トピ主さんは知らない女性に「お姉さん」と呼びかける人にも批判的なのか? 彼らがその女性を自分の姉妹と思ってるわけじゃないことくらいトピ主さんにもわかるでしょう。 それなのになぜ「お母さん」にだけ噛みつくのか。 嫌悪感の底には「年齢を感じさせる呼び方は不快。」という感情があると思う。 若い方がすばらしいという感覚がね。

私は好き

🙂
むー
なんでそんなに怒る? 私は、全然不快じゃないです 母親世代の人を、親しみをこめて言うことありますよ 試食とかでね、「お母さん、お母さん、これ食べてみて〜」みたいな とても、庶民的ですけど、「奥さん」「お客さん」より、温かい感じします ちなみに、私、オンライン英会話みたいので、外国人から学んだりするんですけど、若い先生から「mam…」と呼ばれること、たまにありますよ 怒る人いるなんて、びっくりです。

誰かのお母さんって事だと思う

🙂
もうオッサン
奥さんも同様かな。 貴方ってのはどうだろう? 20歳くらいの若者がトピ主さんを貴方呼ばわりでは私はそっちの方が失礼だと思う。 お婆さんも失礼では?(80歳ならともかく) 事実だとしても(笑) お母さんや奥さんが不快となると見知らぬ人を何と呼んでいいの分からないですね。 「ちょっといいですか」とあえて呼ばない方がいいのかな? >パートさんと呼べばいいと思いますがいっきにその営業社員を嫌いになりました。 パートさんは沢山いるだろうし、相手を低く見ているような印象になりません? 私は正社員だけど...みたいな。

奥さんは良くてお母さんはダメ?

🙂
エリス
>>でも、何故見ず知らずの他人にお母さんって呼ぶのでしょうか? >>奥さんとかお客さんとか呼び方があるでしょう 見ず知らずの人から、奥さんと呼ばれるのはOKとするのが不思議です。 見ず知らずの人が、その人が結婚しているとは知らないでしょうに。 未婚だったら失礼じゃないですか? お母さんは失礼で、奥さんはOKというのは矛盾があると思います。 >>テレビのがが素人に声掛けする時にお母さんと呼びますね。 年配と判断するとほぼ全て「お母さん」ですね。 老齢と判断してもお婆ちゃんと呼ぶのは失礼だし、見ず知らずの年配女性に対しては無難で 親しみがある呼びかけだと思っているのでしょうね。 「貴方」は「あなた」ですよね? こちらは目上や初対面に使うのは失礼に感じますし、検索したところやはりそのようです。 お母さんもだめ、奥さんもだめ、貴方もため となると初対面での呼びかけはなにがいいのでしょうね。 その場限りの突発的な呼びかけなら「すみません」と声をかけて、代名詞は使わず話す。 その後も続く仲ならお名前を聞いて呼びかける、でしょうかね。 >>皆さんは、見ず知らずの他人にお母さんと言われモヤモヤしたことはありませんか? ありますよ。 40代後半ですが、警備員さん(70代くらい)に「お母さん、忘れものありますよ!」と呼び止められました。 私は子供はおらず呼ばれ慣れていないので、違和感ありました。 でも、この年齢ならお母さん(になっている)でしょうし、 呼びかける人はそんなの気にしていないのでしょうね。 ちなみに私はお客様と一緒に書類を作る仕事をしていますが、お母さんや奥さん、もちろんお婆ちゃん等とは言いません。 でも男性社員の中にはは、年配の方には「お婆ちゃん」「お母さん」と言ってるのでお客様が帰られた後に注意しますが、治りませんね。

単なる一般的な呼称でしょう

🙂
Jim
その年代の女性に対する呼称であって、 「お母さん=母親」の意味ではないと思います。 若い人にもお兄さん、お姉さんと呼んだりしますよね。 子供が大人を呼ぶときに、自分の親戚でもないのにおじさん、おばさんと呼びますよね。 それと同じだと思います。 「字面通り」に受け止めるからおかしくなるのです。 その営業の方は親しみを込めて呼んだけであって、 別に悪気があったわけではないはずです。 それに、夫婦でも妻が夫に「お父さん」、夫が妻に「お母さん」って呼びますよね。 若い世代だとパパ、ママで呼び合う夫婦もいますね。 では、トピ主さんは今までの人生の中でそのように呼び合う夫婦を見ると、 「自分の親じゃないのに、変なの」と思いながら見ていたんでしょうか? トピ主さんは人生経験が長いのに、随分神経質な方のように見えます。

私も嫌です

🐶
黒柴けもちゃん
私は子供がいないから「お母さん」なんて呼ばれたら嫌です。女性なら誰もが子持ちだと思っている 偏見が不快です。 私なら先ず人を呼び止める時は、「すみません」と言いそれが妥当だと思います。 私がもし店員だったら「お客様」か、名前を知っていたら「苗字様」と言います。 知らない方とお話する時は、貴方という意味で手の平を相手に差し出し、手振りで「貴方」と伝わる様にします。その際は、出来るだけ不快にさせないように、そっと丁寧に差し出しますが、失礼かな・・・汗

ma'amです

🙂
あら缶
むーさん。 mam(お母さんはmomですね)ではなく、ma'amです。 「ma'am」を調べてみてください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
モヤモヤ トピ主
夫婦間でお父さんお母さんと呼ぶのは微笑ましい気がします。 勿論夫婦間でもその呼び方では嫌だと思う方もいらっしゃると思います。 私の夫(もう亡くなりました)が子供達も独立し夫婦二人の生活になった時、私がお父さんと呼びますとあんたの父親じゃないから別の呼び方をしてくれと言われました。 でも今更何と呼べば良いかわからないので呼び方を教えてと言いますと何でも良いと言われました。 困りました。 結局、あんたになりました。 お互いあんたと呼び合いです。 子供が居た家庭ではお父さんお母さんが自然だと思いました。 でも、やはり見ず知らずの人にお母さんお父さんと呼ばれるのは主人も嫌だったと思います。 主人は当然他人に自分が言われて嫌な言葉は言わないと思います。 営業トークでお父さんお母さんはあり得ないと思います。 親しみなどではなく見下しています。 若い人には、お兄さんお姉さんと呼びますが相手が若い人ですから受け入れるていると思います。 中年の人に、おばさんおじさんと呼びますと相手は良い気はしないでしょう。 子供が呼ぶのとは違います。 私は相手を呼ぶ時はどんな相手にでも手のひらを上に向けて貴方と呼びます。 指差しはしません絶対。 礼儀ですので。

ありがとう

🙂
むー
あら缶さん、 ご指摘ありがとうございました 勉強になりました

嫌な気持ちになりますが諦めました

🙂
そら
当方アラフィフ、既婚、子供は授からなかった女性です。 以前は初対面の人に「お母さん」「奥さん」と言われるとムカーッと来てコンコンとお説教したい気持ちになっていました。 でも、「普通の人はそこまで深く言葉遣いについて考えていない。一般的だと思っているから何も考えず言っているだけ」「配慮の要求は特別扱いの要求」と聞いて、お母さん奥さんと呼ばれても諦めることにしました。オバサンと呼ばない配慮はしてるんだからこれ以上を求めるのは「特別扱いの要求」になって図々しいだろうと。 あとは、やたらと「自分やパートナーの呼び方・呼ばれ方」に拘り、(家族友人知人でないという意味での)他人に配慮を要求する人を見ると、「めんどくさ…何であなたにそこまで気を使わなきゃいけないの」と思ったのもあります。

67歳。実家の母と同年代。

🙂
男女平等職に就く母
実家の母は、もう大学生の孫(私ども長女)を持つ正真正銘の、おばあちゃん なのですが、長身、細身でやたら姿勢がよく オムロンの年齢自動認識機械で23歳プラスマイナス4歳をだす、なかなかの美女(美魔女とはタイプが違う。ほぼスッピンでショート→黒髪に白髪染め) 60過ぎて「お嬢さん」(父と一緒時で父が)「お孫さん」(祖母と一緒に、祖母の通院について行って女性医師に「今日はお孫さんと ご一緒ですか?」と言われたと 祖母が触れ回っていた) あまりの事に、母は相当、嫌がっていて、恥ずかしくってダンマリを決め込んで。 「お母さん」なら御の字だと 思うな~、 それより、私は15歳、高校生の時に「お母さん」と呼ばれていましたよ。 母、共働きで末妹が保育園児、時々、お迎えに行くのですが、長身というか164cmで大人顔’(目とかアイメイクした様な大きな目→これで高校、大学とスカウトされている。)で、小柄(前方から2人目くらいの小柄)な妹を抱っこして荷物持ってると、普通に「お母さん」と呼ばれていましたよ。 13~4歳は、同じ身長でも ニキビ面だったので、末妹を抱っこでも「お姉ちゃんなのね」だったのが、受験期、透き通る素肌に変身すると「お母さん」。 そんなに いやな言葉に思えませんがね。 まあ いかにも不細工なオジサンや太ったオジサンに「お母さん」なんて呼ばれたら、 内心(そんな不細工なのを産んだ覚えはない)と叫んでいる。 子の台詞、実際に 母が陰で要った台詞です。母の美の基準は、鼻だけなんですがね(鼻だけは 鼻筋が通って 少しやせ型じゃないと駄目という変な美的センス)。

お客様です。

🙂
ゆうみ
その営業の人は教育を受けてないと思います。 中年男性にはお父さんって呼ぶのかしら? 社内の忘年会は、穏便に名前を覚えてもらって、苗字で呼んでもらいましょう。 百貨店では、お客様と呼んでいます。 呼び方って難しいです。公的機関での話しですが、「ご主人」とは言ってはいけないみたいです。主従関係になるので、「夫が主で、妻が従」でだめだそうです。 私達夫婦はお互い名前で呼んでいます。お父さんお母さんと呼び合うことはありません。「あんた」なんて江戸時代みたいです。 先日90代の義母と60代の私とお蕎麦屋さんに行きました。お蕎麦屋さんの店主は義母に「奥様」私に「お嬢様」でした。繁盛するはずです。 相手を呼ぶ時に、どんな立場でも年齢でも良い呼び方を統一してほしいです。取り止めもないレスで失礼しました。

子無しかありかで違うのかな、と。

🙂
もののけ
わたしは40代ですが、現実的に母親なので、他人に呼びかけとして「お母さん」と呼ばれても気になりません。 でも、もし自分に子供がいなかったら、「お母さん」と呼ばれたら違和感あると思います。 なので高齢(母親の年齢としておかしく見えない)子無しの人が、そのように呼ばれて憤慨するのは、何となく理解できるのですが、実生活で母親だけど、他人にお母さんと呼ばれたくない、と感情的になる人は理解できません。 ちょっとムッとする程度なら分かりますが、わざわざ嫌味で返したり主張を繰り広げたりするのは面倒くさい、やっかいな人だな、と思います。 スルー力を磨きましょう、なんて一時言われてませんでしたっけ。 そんな事でいちいち目くじらを立てるなんて、エネルギーと時間の無駄だと思います。

不思議です。

041
misano
>またこのトピ…何度も何度も同じ趣旨のトピが立ってるのですが。 スルーすればよくないですか? 「また同じようなのがあるな」って感じで。 内容的にも人を傷つけるため?と思ってしまいます。 同じようなトピを見てるのに、わざわざ見て、上から目線の傷つけるようなこと書かなくていいんじゃないですか? 今のところ、トピ数5589件。 その中で探せば?ということですか? 人を傷つけないためにもスルーされたらいかがですか? 何度も同じようなトピがあるのが不快ならば、私なら「発言小町」を見ないです。

相手の語彙が乏しい

041
その呼び方は失礼と思います、が、そう思うことに対し「めんどくさい」とか「かたい」という感想をもたれる方もいるかと思います。  ただ、客商売の方や職場などで「おかーさん」「おとーさん」みたいに呼ぶ人は、語彙が乏しいなぁ、あるいは発想が貧弱だなぁと思います。  こちらがどういう立場か、自分ならどうするか、と思うともやもやしますが、相手が語彙の乏しい人だと思えば、別にいいのでは。そのビジネススタイルでいけることまでいってらっしゃーい、って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧