本文へ

どちらが悪いでしょうか?

レス20
(トピ主 0
🙂
くみこ
夫婦
結婚15年目の50代主婦です。交際当時から主人が年上ということもあっていつも主人と居る時は緊張しています。上から目線というか、こちらも委縮してしまい、たわいのない雑談ができません。子供は中三の長男が一人います。子供が巣立った後どうなることかと不安でしょうがありません。先日夫から「俺がこの家を出て二人(子供と私)で生活すればいいだろうといわれました。そんなに家族に対して愛情のない人なのかと悲しくなりました。最近は夫と居ると食欲がなくなりました。将来に向けて行政書士の資格を取りたいと思い勉強していますが、子供ができてからセックスレスで一緒にいる意味があるのかと悩んでいます。 ご教示お願いします。

ランキング

レス

わからないことがあります。

🙂
まるこかあさん
ご主人がひとりで出ていかれるとおっしゃった経過はどんな感じですか。 トピ主さまが年上のご主人とあまり会話がないだけでご主人が出ると言われることはないと思うのですが、その前になにか喧嘩をされたのですか。

何かな

🙂
ゆかたん
今更ですけれど、 >交際当時から主人が年上ということもあっていつも主人と居る時は緊張しています。上から目線というか、こちらも委縮してしまい、たわいのない雑談ができません。 どうしてそんな相手と結婚したのですか。 トピ主も世間知らずなのではないですか。 資格のお勉強を始めるのが、20年遅過ぎます。 趣味でなら構いませんが、職業としては無理。 即戦力の若い人材がたくさんいるのに、敢えて実践経験がなく高齢のトピ主を雇用する事務所がどこにあるでしょうか。 ご主人のせいにしながらも、ご主人に依存してきたのではないですか。 自業自得かと思います。

お互いかな

🙂
匿名
なんで交際中から萎縮して緊張する人と結婚したのか不思議です。 ただ、 >先日夫から「俺がこの家を出て二人(子供と私)で生活すればいいだろうといわれました。そんなに家族に対して愛情のない人なのかと悲しくなりました。 この台詞は ・自分が家族に愛情ないから出て行く ・妻は自分を怖がってるから家に邪魔ものの自分がいない方がみんなが幸せになれるから出て行く どちらとも取れると思います。 たわいもない話もできない人とよく結婚して子供も作って15年も暮らしてるなぁと正直びっくりです。 子供が巣立ってなくても離婚に向けて話し合った方が良いのでは。だってその家ではたぶん子供も息が詰まってしまいそうだから。

一緒に居る意味が無いと思うのは旦那さんも同じ

🙂
しんちゃん
もう結婚して15年も経つのにいまだに気軽に会話ひとつ出来ないのを旦那さんもうんざりされているのでは無いでしょうか。いつまで経っても他人行儀なトピ主との間に距離を感じていて、内心ではこんなはずじゃなかったのにと思っているのでしょう。一緒に居る意味が無いと思うのは旦那さんも同じで、トピ主もそんな態度の人と一緒に暮らしたいと思うでしょうか。 今からでも遅くありませんので、旦那さんに心を開いて本音で話合われてはどうでしょうか。

伝わっているのでしょう

🙂
ジャッジ
主様の緊張がご主人に伝わり居心地の悪い家庭なのでしょう。だから察してくれてこの家を出ると仰っているのです。愛情がないのではなくて愛情が溢れているのかもしれません。 50代、将来の為の行政書士資格って、老後から働こうと思っているんですか? 50代でレスの夫婦なんて溢れていますよ。 主様が歩み寄らなかった結果なんじゃないでしょうか? 子供抜きにしてもう一度話し合ってみるかしてくれと言ってみるか。 何か頑張ってみないと何も変わりません。

トピ主に非はないのか??

🙂
アクティブ
経緯が書いていないので「俺がこの家を出て二人(子供と私)で生活すればいいだろう」のセリフが出た ご主人の意見というか理由がわかりません。 トピ主は何か言ったり、やったりしていませんか?自分は何もしていないのに、突然言われた? 子供が生まれてからレスで一緒にいる意味があるのかって… トピ主は自分で生活できる稼ぎあるの?ないでしょ? だから家事をやってその分ご主人が稼いできてくれているのではないかな。 離婚後に向けて行書とるのもいいけど、還暦近い人が今更未経験で何ができる? 行書は事務仕事だけじゃないけど、大丈夫?営業もしなくてはならないんだけど。 そういう色々甘い見通しというか、考えが浅いところの何かが、ご主人は引っかかっている気がします。

緊張?

🎶
はて?
私も夫が年上ですが年齢関係無く夫婦でも他人ですので相手を尊重するとかの気の使いはありますが「緊張」は全く無いですね。 今更ですが交際当時から緊張していた相手とよく結婚しようと思いましたね。 例えば相手が怒っている時とかではなく「いつも」緊張しているのですよね? 夫で無くとも緊張する相手と同じ空間に居るってだけでストレス溜まりますね。 旦那さんが「俺がこの家を出て二人で生活すればいいだろう」と仰ったのも普段のトピ主さんの旦那さんへの態度からでは? そもそもが緊張するので他人行儀で夫婦なのに腹を割って話し合えない様な? 旦那さんが愛情無いと言うより旦那さんがトピ主さんの態度に愛情感じないからこそそう言ったとも思えますけれど。 本当にどんな緊張なのでしょう。 これが旦那さんが暴力振るうと言うならもう論外ですが、単にものの言い方が高圧的だとか言うなら其れを素直に旦那さんに言って「話合う」しか無いと思うのですが。 セックスレスの事書かれてますので、所謂寂しいと言うならそういうのも話合うしかなさそうですが? 緊張のあまり夫婦で話し合いも出来ないとなると夫婦でカウンセリング受けてみるとかもありますが、カウンセリング行こうと言う事もいえなさそうですかね? もはや離婚まで考えていると言うなら、こう言うととても不躾ですが年齢的に頑張って資格取るより働いた方が早いような気もしますが、そもそもお仕事はされているのでしょうか? とっくに離婚考えていたのに無職で居たと言うと結局嫌な旦那さんに養って貰ってはいたんだ、となるのですよ。 また資格取れなかったらどうなるのでしょう? 結局旦那さんに生活は頼る? そもそも論ですが旦那さんを好きなのですか?嫌いなのですか? これが一番重要ですが。 ホント旦那さんと対等に話せ思いを言える様になれば少しは上手く行きそうなのですけれどね。

旦那に対して

🙂
既婚
緊張するということが全くないのですが。 家も夫は5歳年上ですが、付き合ってる時から、同年齢みたいな感覚でしたし。   50代で、結婚15年ということは、35過ぎて結婚したということだと思いますが、旦那さんに無理矢理結婚してもらった、みたいな感覚なのでしょうか? お互い好きで結婚したなら、何も遠慮することもないと思うんですが。 それとも、旦那さんを尊敬しすぎて失礼な態度を取れないというわけでもないよね?    旦那さんて、今時珍しく物凄い亭主関白とかなのかな?と思いました。 >子供が巣立った後どうなることかと不安でしょうがありません。先日夫から「俺がこの家を出て二人(子供と私)で生活すればいいだろうといわれました こんなこと言うなんて愛情感じないし、妻のことを舐めてるのかな。 主も大事にされてないって感じてますよね。 一度本音を話してみたらどうですか?   家は夫が温厚だから、私が怒ってたとしても旦那は話を聞いてくれて喧嘩になることはほとんどないですが。   主達は本音を話してないんだろうなと思いました。

ちょっとよくわからない!

🙂
はにたん
セックレスだから…一緒にいる意味がわからないと思ってるんですか?セックレスじゃなければ一緒にいる意味がある…一緒にいて緊張して食欲もなくなる相手なのに?ご主人も一緒にいる意味がわからないからそのような発言が出てくるんじゃないのかなと第三者の私は感じました!夫婦関係の良し悪しは少なからず子供は見てると思います。お子さんが今、受験に差し掛かり自分の資格の勉強もいいですが子供の受験に寄り添ってあげて下さい!私は自分の受験のとき以上に子供の受験のときは毎日毎日必死でした!

なんで結婚したの?

🙂
らいた
50代で結婚15年と言うことは、トピ主さんもかなり大人になってからの結婚。 なぜ、緊張感しかないような人と結婚したのですか? 結婚以来ずっと、普通の会話ができていないということですよね。 それ、レスよりずっと大きな問題だと思いますが。 年上だからって、緊張するとは限りません。 旦那さんが威圧的な人なのか、すぐに切れるような人なのか、緊張する理由はなんだろう? 旦那さんの方だって、トピ主さんとまともに会話が成立しないことはわかっていて この先、ずっと夫婦で居続ける事は、難しいと感じているのでしょうね。 いきなり旦那さんが家を出る話になるとは思えませんが、そこに至る経緯が書いていません。 なんか、トピ主さんって、わかって欲しいという欲求ばかりで、伝えるのがヘタなのでは? 今から資格を取っても、仕事に繋げるのは難しいでしょう。 同じ年の人達は、すでにベテランですし、採用するなら育てる時間がある若い人を選びますから。 でも、子育てが終わった時点で離婚しても、それなりに財産は分割してもらえると思いますよ。 旦那さんだって、絶対にトピ主と離れたくないとは思っていないようですし。 将来的には離婚を見据えつつ、あと何年か頑張ればいいと思います。 そこそこの年齢まで働いていたはずですから、資格を取るよりさっさと就職を探して 多少条件が悪くても厚生年金を払うようにしておけば、年金もそれなりにもらえそうですし。 まさか、結婚まで年金払ってないなんてことはないですよね? それプラス、財産分割分があれば、老後はなんとかなるかもしれません。

夫は定年ですか

🙂
はる
夫の良さは何一つ無く、トピ主自身の愚痴だけが書かれた内容で、どちらが悪いか?って、最初から答えを誘導していますよね。 上から目線の夫に萎縮していると、モラハラを匂わせているけど、別れたがっているから、子供と出て行けばいいと言ったのではないですか? 暴力もないのに、年上だから緊張という理由もよくわかりません。 夫が経済的にトピ主や子供の生活を支えてきたことには何も感じないのでしょうか。年上の夫はもうすぐ定年ですか? 50代で資格を取っても、収入に結びつけるのは難しいですよ。本気で離婚したいなら、夫の経済力で資格の勉強していないで、働いて自立しましょう。

一方的過ぎてアドバイスできません

🙂
異数合計
あまりにも一方的と言うか、誘導的と言うか……15年頑張ったご主人も気の毒な感じです。 それと、トピ主様のような方は企業で重宝される資格を取った方が良いのではないでしょうか? 行政書士ですと、単体では仕事にするのは厳しいですし(語学堪能なら仕事もありましょうが)、メンタル弱めの肩には独立開業は無理でしょう。代書の為だけに行政書士に依頼する人はいませんよ。トラブル対応込みでの依頼が大半です。ご主人に委縮して雑談もできない方に務まる仕事でしょうか?

行政書士?

🙂
かぱ
将来のために行政書士の資格というのがよくわかりません。 専業主婦なんですよね? 結婚前は公務員だったのですか? 実務経験があるのですか? それにしても、専業主婦で資格取得の勉強をする余裕があるというのは恵まれた生活環境だと思います。 働きながらでは時間がとれませんから。 もし離婚したらどうするのですか? 養育費は子供に使うお金であって、元妻の生活費ではありません。 しかもその養育費ですら数年もしないで終了です。 主様が不満な以上にご主人も不満なのだと思います。 離婚したいなら一言いえば即応諾してくれると思いますよ。

離婚してやっていけるか

🙂
電卓片手に
子供のいない50代主婦です。 自分も離婚は考えることがあり、まだネットのみですが、分割後の年金、遺族年金は調べました。 今度弁護士の無料相談で、財産分与のさわり部分だけでも聞こうかと思います。 私の場合は半分(虫がよすぎ?)もらえたら、首都圏の便のいい築20年前後、40平米前後のマンション買って、服はしばらく新しいの買わず、食、医療や光熱費は質を落とさず、日常の普通の楽しみ(たまの会食、外食)ぐらいの生活なら無職でも続けられそうです。 旅行や服など、あまり水準を落とさずに使いたいなら、65歳まで月数万でもアルバイトをできると何とかなりそうです。 こういった机上の計算だけでもはじめないと、離婚してやっていけないのに離婚を夢見ても意味がないんじゃないですか? 私も財産分与のパターンをもっと調べないといけないですが。

お子さんはどう思ってるのでしょうか

🙂
スホ
くみこさんは大変寂しい思いをして暮らしていると思います。旦那さんのこと嫌いでは無いと思います。 お子さんはどう思ってるのかな?親が離婚して欲しいとは思ってない気がします。 旦那さんと一緒に出かけたりしたいのならばくみこさんから声掛けてください。お子さんも一緒の方が楽しくなるかもしれませんね。

🙂
中間管理職
夫が悪いかのような書き方だけど、主もおかしい。 どっちもどっち。 旦那さんがその発言に至ったのは主にも原因があるでしょ?

色々なご意見ありがとうございます

🙂
クミ
ご意見ありがとうございます?。専業主婦で資格の勉強させてもらえてありがたい環境だと思います。主人とはインターネットの結婚相談所で知り合いました。主人が旧帝大卒という事もあり知識の上ではかないません。だから間違わない様に緊張するのかもしれません。今は子供がかすがいと言うか緩衝材になっています。両方とも寂しい思いをしているのかも知れません。自分でも話しかけたりしているのですがどうしたら良いか分かりません。万が一の時のために資格試験を受けようと思っているのですがパートでも働いた方が良いでしょうか? 公務員時代は実務をしていました。俺が出て行くと言われた時は自分も子供も愛されていないんだと思い涙が溢れました。ご教示をお願いします

ご主人だって寂しいでしょうに

🙂
良い悪いとかの問題?
>先日夫から「俺がこの家を出て二人(子供と私)で生活すればいいだろうといわれました。 >そんなに家族に対して愛情のない人なのかと悲しくなりました。 ご主人の方が愛情を感じられず悲しい気持ち思いをしてますよね?本当に愛情が無ければ「出ていけ」と言いますよ。でもご主人は自分が身を引く事を考えている。可哀想で泣いちゃいそう。 自分が疲れて家に帰った途端、緊張し、顔が強張る妻。子供はどっちかと言えば妻寄りの気が。ご主人は、自分は邪魔者なのかと悩んでいませんかね? 何時まで経ってもよそよそしい家族。居場所が無くて、辛い思いをしてるのはご主人の方かも知れないんですよ? あなたはご主人と気軽に話せないと言いますが、会話が無い夫婦だって夫の好きな食べ物位は解りますよね? 晩酌には、ご主人に1品余計に付けるとか、帰る時間に合わせてお風呂をセットする。家の中を居心地良くする。言葉は無くても、相手に寄り添う事は出来ると思うんです。「夫は、この家にとって1番大切な存在」と出来る事はいっぱいあるはずですよ。

本気で解決する気があります?

🙂
匿名匿住所希望
「俺がこの家を出て二人(子供と私)で生活すればいいだろう」 もし突然こんな暴言を吐くようなら、ご主人は正真正銘の変人ですね。実際は15年も連れ添えないはずで、言うなればトピ主さんは意図的に間違ったアドバイスへと自ら導いているということになります。 そうする意図はなにか?じつはそれほど切実な問題ではないか、あるいは現実逃避をしているかです。 将来を見据えて資格といいますが、士業というのは腕より顔、すなわち業界での影響力がものを言います。取ってきた仕事を割り振ったり、何件顧問を受け持つかで所得が決まります。私は傍から見ていただけの立場ですが、こうした実態は社会人3年生の頃知りました。 トピ主さんは50を過ぎていますね。 離婚でもなんでもかまいませんが、30年遅れてきたルーキーがどこまで通じるか、よくよくお考えになってください。

どちらも

🙂
クミ
主人も私も苦しいと思います。 恋人時代は主人に頼っていた事もありましたが子供が産まれてあからさまに甘える事も無くなりました。私はどちらかと言うと感情を押し殺してしまう方なので主人から見れば何を考えているか分かりづらいと思います。自分でも頑張りすぎて疲れてしまう事があり、誰かに頼りたくなる時があります。2人とも感情表現が苦手な方だと思うのでそっけなく思えてしまうのかもしれません。こんな状態ですがうまく行く方法はあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧