本文へ

電話魔なご近所ママ

レス63
(トピ主 4
🙂
キャッチ
ひと
ご近所のママの対応に悩まされ精神的に参ってます。 知り合った当初は会えば話す程度だったのですが、ある時から今時少ないお裾分けを持って来るようになり、電話がかかってくるようになり、、、 私は人付き合いが好きではない一匹狼タイプの人間です。彼女にも『人は苦手、1人がいい、電話も苦手、面倒』と常々言ってました。それなのに自分はOKだと勘違いしているのか、用事も無いのによく電話がかかってきたり突撃訪問。しかも30分〜1時間コース。ここ数年酷いです。いつもタイミングが悪く、夕飯の準備を始めた時や子供のお迎えを考えてる時等、かなり迷惑です。断れない性格なので『今大丈夫?』と聞かれて『うん』としか言えない。同じ主婦なら忙しい時間わかりませんか?しかもどーでもいい話し。本当に無理な時は無視して、話したくないのでしばらくして『何かあった?』っとLINEを送ると必ずすぐ着信。 他には、学校の旗当番が終えると次の人の玄関先に旗を置いて帰るのですが、運悪く私の前がその人で朝の忙しい時間に必ずピンポンで、お決まりのくだらない話。毎回旗当番が憂鬱だし、当番でもない前日に旗を貰うために朝早くから着替えて準備して待ってなきゃいけない。参観日も学年違うのに一緒に行こうと誘われ。なんで私はこんな事しなきゃいけないのか。今は子供に合わせて働いていないのでいつでも暇だと思われてるのか電話は酷いと3〜4日連続とか、LINEで済ませる事もできない、スマートウォッチしてるの知ってるので気付かないと嘘もつけない。苦しいです。 しかも気に入らないと色んな人に電話して自分は被害者と悪口を言ってまわる。いわゆるトラブルメーカーで、敵に回すとかなり面倒なタイプの人です。人とのトラブルを本人からたくさん聞いてきたので次は私の番かなって思います。 離れたい、1人になりたい。 何か良い方法ありませんか? 着信音も恐怖。鬱になりそう。

ランキング

レス

仕方ないじゃないですか

🙂
ほなみ
断れないのです、仕方ないです。 今夕食を作っているからまた今度。 今は手が離せない。 今日は忙しい。 参観は寄る所があるから別々で行こう。 と言えないのですから仕方ない。 ついでに言うと解決方法は実に簡単なのに被害者だと言って鬱になりそうという主様の方が駄目だと思う。 被害者だと思っているでしょ? 自分のいい加減さが出ているだけです。 ちゃんと言えばすぐに解決できるのに。 「今忙しい」また今度こっちから連絡します。 これでよいのです。

一匹狼なら気にしなくてよい

🙂
アクティブ
直接本人に言えばいいんですよ。きっぱりと拒否の意思表示を。 「電話に対応できる時と出来ないときがある。話が長い時があり迷惑に感じている。電話はやめてほしい」 一匹狼なんですから、その人が周りに悪口を言っても大丈夫ですよね? 嫌なら嫌と言わないからグイグイ来るんですよ。断れない性格とか関係ないから。断って。 「仮に連絡をいただいても今後は出ないことがあるので、ご了承ください」 これでいいでしょ。

瞑想を始めたと言ってみる

🙂
佐々
瞑想を始めたと言ってみる。 その間はスマホの電源も落としていると。 瞑想について、めちゃくちゃ質問してくるでしょう。 「あぐらをかいて、じっとしているだけよ」でいい。 しばらくしたら、 「ごめんね、連絡くれてるのに返事できなくて。瞑想すると気分がいいの。それで日中もずっとスマホの電源は落とすことにした。スマホの電源を落としていると、読書に集中できるし、邪魔な通知も気にしなくていいから楽」と言う。 「実家や旦那から連絡きたらどうするの?」と言われたら「今まで日中に連絡なんて来たことないし」で良い。 突撃も居留守する。そのうちどこかへ行きますよ。「瞑想中は何があっても放置してるから」でいい。

「暇」というゴミの捨て場所

🙂
n=1
があなたなんですよ。 断れないのならゴミ箱に甘んじるしかない。 なんでいちいち相手したり電話に出なかった後にLINEしたり自分から関わりを持っちゃうんでしょうね。謎です。 『人は苦手、1人がいい、電話も苦手、面倒』一匹狼タイプ、と書かれてますけど、 悪口言いふらされるのが嫌さに長いものに巻かれてる、ていうか、自分から巻かれに行ってる群れから離れられない一匹狼ってあり得ます? 周りから見たら、 そんなに他人とのトラブルが多い人だったらトラブル相手が一人増えたってどうって事ない日常茶飯事ぐらいにしか思わないんじゃないですか。

トピ主です

🙂
キャッチ トピ主
好きで一匹狼になったのではなく、自分ではHSPだと思ってます。他人の気持ち等を気にしすぎでしまう性格。 それに疲れてしまったから、あえて一匹狼になるようにしています。人と関わらないようにしてます。 だから、着信があれば何かあったのかも?って思って出てしまうし、確実に在宅の朝なんて居留守もできない。ほとんどの電話がどうでもいい話だけど、たまに緊急で手助けが必要な電話だったらするから『もしも』って考えてしまう。 学校はすぐそこなので寄り道する場所もなく断れない。 基本は人に頼まれたり頼られると断れない性格なんです。簡単ではないから困ってます。 でも一人が楽なんです。 本気で他人なんてどうでもいいと考えれる性格なら困ってません。

断ることができるようになりましょう。

041
葛根湯
>断れない性格なので『今大丈夫?』と聞かれて『うん』としか言えない。 相手はちゃんと「今大丈夫?」と聞いているんですから、「今は忙しい」と答えれば済むことだと思います。トピ主さん自身が「うん」と答えたから、相手はおしゃべりしてもいいと思ってお話しているのに、それを迷惑だ、鬱になりそうだと思われているなんて、相手のママさんが少し気の毒です。 夕食の支度を始める時間って専業主婦でも様々ですよ。午後の早い時間に準備を始めて、あとはお魚やお肉を焼くだけにしておく人もいれば、料理が苦手でお惣菜を用意して終わり、とか。そのご近所ママさんは早めに支度しちゃう人なんじゃないですか。 気まずくなりたくなければ、細かいことを言わずに「最近にわかに忙しくなった」とだけ言って、相手からの電話やLINEは気が向かない時はそのままにしておけばいいんじゃないですか?スマートウォッチしているのを相手に知られていたとしても、外していたから気が付かなかった、でいいのでは?それか最近調子が悪い、ということにしておくとか。 差し支えなければ、在宅で仕事を始めた、と言ってもいいかも。 旗当番の旗の受け渡しも、「もし留守にしていたら、ドアノブにかけるか玄関先に置いておいてくれていいよ。」と言っておくとかね。もしトピ主さんがオートロック付きのマンションに住んでいるなら、自分から『用事のついでに取りに来た』と言って、自分から取りに行く。これなら『そろそろ帰るね』と言いやすい。 周囲から何か思われるのが怖いなら、それは気にしない方がいいと思います。いろんな人とトラブルを起こしてきた人なら、その人がトピ主さんのことを言いふらしたって、「キャッチさんも被害に遭ったのか。大変だったわね、きっと。」と話を聞いた人が思うでしょうね。

断るしかないでしょ?

🙂
ゆかたん
そのママ友さんも強烈だけれど、断ればいいだけだと思う。 HSPだからの察してというのは、通訳しません。 仕事をしていると、おかしな人一杯いますよ。 トピ主、甘いです。

矛盾だらけ

🙂
@RIN
1人が好きなんでしょ? それならば 嫌われても...一人でいる事を選ぶのでは? HSPだと診断受けたわけではないのですね? 出来ないこと並べても ココには神様はいない ドンドン  続けてトピ連投してみては? …… そこからしか 自分の欲は見えて来ないし 行動を変える事も難しい

私は電話は一切出ません

🙂
今回は匿名で
スマホを携帯していることが少ないので、私は電話には一切出ませんよ。 スマホにかけると必ず電話に出ると勘違いしている人が多くて驚かれますが、電話は嫌いなのでと言っています。緊急だったらライン通話しださいと言っています。 突撃訪問はピンポーンと鳴ったら、毎回オウム返しで「今は忙しいので出られません」とインターフォン越で言って、「じゃあね」とさっさと切る。 一人が好きというならば、それくらいのことがなぜできないのか驚きです。 ライン通話で「内職を始めたので電話には出られないことが多いから、緊急の場合はLINE通話で連絡ください」と言っておけば? HSPでお辛いのかもしれませんが、上記くらいのことはできませんか。なぜ、相手をするのかわかりません。

無駄に恐れず、強かに抵抗

🙂
戦略を練ろう
ちょっと冷静になって状況を考えてみよう。 トピ主さんは「断れない」って書いているけど、自分を犠牲にしていいの?。 相手は何の遠慮も良心の呵責も無いから、トピ主を潰して平気、 その時は「あ〜あまたダメになった」と他へ行くと思う。 この人に「どう思われてもいい」と腹を括らないと。 あなたは見抜かれているんだから。 「どうせ断れない」って。 タチの悪い人を相手にする時には「拒否できない」じゃ負ける。 相手は確信犯なので、迷惑を察してなんかくれない。 まずは心を強く「私はあなたに屈しない」って覚悟しないと。 そして相手のペースに乗って、相手の言ってる事鵜呑みにしない。 皆に自分の悪口をばら撒かれると怖い?。 でも、過去に沢山の人とトラブル起こしてきたって本人言ってるよね?。 つまりその人が悪いって知ってる人は沢山いるって事でしょ。 過去の被害者と連帯できない?。 そのグループとかその人とかに相談して、 着拒とかその人を無視する仕方、かわし方なんかを聞けないの?。 それから、被害者じゃなくても電話される人達の中には、 「あ〜またこの人やってるよ、ほんと暇だね」と思う人もいるはず。 いつも人の悪口言ってる人って有名だと思うよ。 あなたが思う程この人味方いないよ。 周囲に見透かされてる可能性の方が高いと思うけど。 私もHSPだから甘くみられがち。 でも甘くみられナメられてるのを自分が受け入れたらやられる。 私がトピ主さんだったら「愛想づかし上等」作戦だな。 相手の気に入らないように行動すれば相手は離れる。 罵詈雑言も平気、雑音だもの。 悪人の言葉なんて自分の身の内に入れない。 電話着拒する。 彼女が災害に遭っても倒れてもそれは彼女の運命。 こっちに責任は無い。 で、全部LINEにする。 何言われても「スルーか、短くLINE」で押し通す。 それで愛想つかされたら万々歳。

自分が変わるしかないよ

🙂
とりこ
>断れない性格なので『今大丈夫?』と聞かれて『うん』としか言えない >他人の気持ち等を気にしすぎでしまう性格 >人に頼まれたり頼られると断れない性格 これは仕方がないんですよね?改善のしようもないし、性格を変えたり断るのは簡単な事ではないから「仕方がない」んですね?どうしても断れないし、無視もできないんですね? だったら、相手が電話魔でいつでも時間関係なく突撃してくるのも「仕方がない」です。そういう困った性格で直せないんでしょう。断られないと分からない性格なんです。相手の都合を考える能力がないんです。 自分は変えられない、だから相手が変わるべきっていうのは通らないです。自分が変えられないなら諦めて我慢するしかない。 1)諦めて、これからも長電話に迷惑かけられて過ごす。 2)きちんと断って「今忙しいから」「旗は玄関脇に置いといて」「電話は無理だから、もうかけてこないでください」と勇気を出して断るか。 3)引越しして物理的に距離を取る。 選択肢はこれくらいしかないです。 相手が都合良く変わってくれたら楽ですけどね。相手の方も困った性格を変えられないようなので、仕方がないですね。

大切なのは自分

041
21美
HSPのかた、いろいろ悩み多いことと思います。 お相手はトピ主さんのことを察してはくれません。 相手をするのは10分間と決めて、音の鳴るタイマーをセットしておくとよい。音が出ると相手がえっ?となって間ができるから、適当な理由を述べて切り上げる。 旗は「次回からドアの外に置いといて」とがんばって言う。 『今、大丈夫?』『参観日一緒に行こう』はすぐに答えない。「あとでメールするね」と立ち去ったり電話なら切ったりする。 着信があったら何かあったのかな?なんて考えない。緊急なんて万に一つもないし、助けが必要であってもトピ主さんでない誰かに任せればいい。 他人なんてどうでもいいと考えられないなら、自分が一番大切、と強く強く思うことです。

勘違いしているけど

🙂
ほなみ
他人なんてどうでもいいなんて思えとは言っていませんよ。 そして私たちも他人の主様を心配してアドバイスしているだけです。 断るか我慢する、です。 学校が近いなら余計に一旦銀行なり郵便局等へ出かけてから行けばいいのに。 と思うけど、まあ本人は努力しようとしていないからいくら言っても無駄ですね。 ごめんなさいね、余計なアドバイスしちゃって。

優しい嘘

🙂
もここ
気が付かなかったで押し通すのが優しさです。そういう人相手にしていると許容しているとみなされます。何が起こるかと言うとトピ主さんが拒絶した時に恨みを買うことになるのです。 どっぷりハマる前に距離を取って、ここからは踏み込ませない領域を示して下さい。罪悪感持たないで下さい。相手のためでもあります。 電話は3回に1回だけ取る。5分経ったところで「急用ができたからごめん切らせてね」とこれ毎回やって下さい。普通の人はこれで分かってくれます。 「急用ができた。着信に気が付かなかった」これらは優しい嘘です。嘘は嘘でも相手のためを思うの嘘ならありなのです。 人生の舵は自分で取りましょう。

具体的な提案

🙂
S
気にしてしまう性格なんですね。 そんなトピ主さんにとって、断る事はとてもハードルが高いんですよね。 このままいけば、本当に鬱になったりご自身が負担をし続ける形にしかなりません。今って、自分の中の優先度がついてない状態だと思うんです。アレもコレもやらないといけない!手がいっぱい!な状態。 トピ主さんの人生において、何が一番大切ですか? そのご友人との関係性ですか。自分の子供との時間と、ご友人との時間どちらが大切ですか。自分のメンタルとご友人どちらが大切ですか。 自分のメンタルを壊してまで、他人と付き合いたくないから1匹狼になろうとしてるんだと思います。もうトピ主さんの中で、優先度は分かっているはずです。 断れないなら、断らずにお願いをしてみたらどうですか?『電話は21時以降、30分以内』『突撃訪問はせずに、事前に連絡して欲しい』と提案するのです。 具体的な提案をすることは大切です。 これは断っている訳ではないので、この提案ですら悪口を言い回る相手なら捨てた方が良いです。 トピ主さんは、一度捨てたゴミの事考えますか?それくらい考えても無駄なことなのですよ(すぐには、そう思えなくてもね) 私は、トピ主さんが負担を抱えない人生になることが大切だと思いました。その為のアクションをしましょう。

忙しいだけど急用?と、常に言う

🙂
プリムラ
電話も、立ち話も、声かけられたら 忙しいんだけど急用?と真顔で聞く 急用じゃないけど、と言われたら あ、じゃあ、また今度でいい?ごめんね もしこれで、話、続けられても 「それが、急用なの?じゃあ、またで、いいよね、ごめんね~」と 電話を切る、その場を去る

嫌われたくないってことか。。。

🎶
やれやれ。
今の其の状況はトピ主さん自身がそうしちゃっているんだけどね。 結局は嫌われたくないって事なのかな? 嫌われた所でトピ主さんだけでなく前例が沢山あって、その人に嫌われているママ達沢山居るのにね。 其の人がトピ主さんを嫌って誰かに悪口言った所で聞かされる方は「またか」な感覚かもですね。 嫌われたくないとすると。。。 夕食時の電話は旦那さんのせいにするとかね。 「ほら、私達話弾んじゃって〜、長時間話すでしょ。そうすると夕飯の支度止まっちゃうから旦那にいい加減にしろって怒られちゃったからこの時間帯はお話止めましょう。うちの旦那あんな見た目だけど怒ると怖いのよ。」で良いのでは? 実際其処まで悩んでいるなら旦那さんに相談して、こう言って良いかって聞いたら? トピ主さんの気持ち分かってくれる旦那さんなら「俺のせいにしろ」って言ってくれそうだけど? それか朝数時間でもパートすれば言い訳出来て逃げれるのにね。 其の人の為にパートに出るのもおかしいけれど、トピ主さんのリフレッシュにもなりそうです。 あと其の人からの着信で「緊急かしら」と考えなくても良いですね。 もし緊急なら何度も掛けて来るはずですから。 そもそも家がご近所。緊急なら直に家に来そうだけれど。 強硬手段として夕飯時に電話来て「時間空いたら電話するから待ってて」と夜中の1時2時頃電話するとかね?「この時間なら自由なの」とか言って。 そこでトピ主さんがガンガン話す。あくまでもこの時間が自由時間と言う。 夜中のそんな時間に電話は普通は迷惑。でも無視する訳ではないのでそうする。 もう毎日其の時間帯に電話してやったら? 何か言われても「でもお話し、足らないそうだし。」とね。 まあ天然になるってことですよ。

断れないのは損しますよ

🙂
猫まみれ
常々、「人は苦手、1人がいい、電話も苦手」と言っておきながら、対応した時点で、そのママには「なんだ、私は平気なんだね」と勘違いさせているんですよ。 関わらないようにしている、と言いつつ、頼まれたら断れない。矛盾していませんか? 一匹狼ってカッコよく表現してるけど、本来は狼は群れで行動する動物なので、どこかでトピ主さんには、周りが気になって仕方がないという空気感が出てるんだと思います。 私は1人で行動します。子供達ももう大きいですが、参観会に他のママと行ったり、電話で長話はした事ないです。中学からは越境入学と中受したので、本当に知り合いがいないので誰とも喋らず帰って来ます。近所に一旦捕まったら話が長いおじいさんがいますが、ポケットに忍ばせているスマホが鳴ったフリして「はい、もしもし、あーはい、はい、今すぐ家に帰って確認します。すみません、はい、はい」って一人芝居して私は絶対に捕まらないように、セリフを変え「今すぐ行きます!」とか臨場感たっぷり演出して交わしています。突然の訪問も電話も、体調が悪い、今日は出かける、今手が離せない、など言ってもいいし、私の職場の方は深刻そうな匂わせLINEをして粘着質なママを振り切っていましたよ。本質には触れず、「今ちょっといろいろあって心に余裕がないから、落ち着いたら連絡するので、しばらく連絡くれても返事出来ません」って。「何があったの?」攻撃も「今はまだ言いたくないから、何も答えられない」と言って、その相手を着拒したりLINE非表示にして未読スルーで、突然来ても「ごめんなさい」で玄関を開けなかったって聞きました。それぐらいハッキリと距離を置かないと現状は変わらないと思います。

・・・

😀
暇ね~暇よ~
トピ文もレスポンスも大人になりきれない同士が ママ友やってる感じかな。 お相手の都合を考えないでやらかす人、今忙しいの、都合が 悪いののひと言が言えない人。 私から見たらどっちもどっちです。 今体調悪いの、これから用事あるんだけども駆使しながら 距離を離すから始めたら。 結局頼まれたら断れない性格なら我慢するしかないんじゃない? 内にグツグツしたものを抱えながらでもさ。 「かってにやってろ」と思う私は、都合で「無理」って平気で言えるから 断れないとか都合悪いが言えない人間て理解が及ばないんだけど トピ主さんの場合は、ある程度「自己責任」だと思いますよ。

相づちを変える

🙂
たぬ姫
恐らくですが、件のママ友にとって気分良く話せて聞いてもらえるのが原因なんじゃないかと。 なら、気分良く話ができないようにすれば解決しそう。 例えば、基本的な相づちの種類は「へ~」「ふ~ん」「で?」で完結。 怒ってるのとか等聞かれても「別に」 それ以上なにか言われるようであれば、「今疲れてるからまた今度にしてください」 参観日等のお誘いは用事を済ませてから行くから無理と断る。用事の内容を聞かれてもプライベートなことなので…とか、主人に口止めされてるの…とか、テキトーに流してはぐらかす。 トピ主さんは周囲の方々の悪口を聞いて真に受けたの?恐らくですが、件のママ友が誰かの悪口を言ったとしても、聞き流す人が大半だと思いますよ。「あ~また言ってる。○○さんも可哀想。」くらいにしか思われないと思います。 他に少しでもお話しできるママ友さんがいるなら、その方に相談名目でマヤっておくのもアリなんじゃないかと。家事が疎かになって主人に怒られて困ってて…等々。 普段から悪口三昧の人が言っても、またか~って感じでパンチ力がないですが、普段寡黙な人が言うと言葉の重みが違います。 上記や他のレスのアドバイスを実践するのが無理なら、一度病院で正式な診断を受けてみては。 診断が確定すればHSPの方々のコミュニティとか紹介してもらえるのではないかと。仮に紹介がなくても、ネットで探しても良いし。 そこでもう一度トピについて相談してみるのが良いんじゃないかと思いました。 ここでレスをもらっても、デモデモダッテになっちゃうでしょ? ともあれ、早めに解決すると良いですね。

トピ主は人の話を聞きましょう。

🙂
アクティブ
まず言い訳がごちゃごちゃうるさい。 ここの書き込みの大多数が、断るか諦めるかという内容ですよね。 しかも「断ったほうがいい」という意見ばかりです。 それなのにHSPだとか、人に頼まれたり頼られると断れない性格だとか言い訳。 そんなこと知らないよ。そうやってお人好しで受け入れるから、そうなっているのわかってるんでしょ? 分かっていて変えられないのは子供と同じだけど。

うーん

🙂
まめ
「最近目が疲れたからスマホ離れしようと思って着信音鳴らないように設定することにした!ごめん気付かなかった!」はどうでしょう これならスマホ見ないようになったし着信気付かなくてもよくなる あとは新しい趣味始めて忙しくなった!とか? 周りからトラブルメーカーだと思われてるような人にも好かれたいんですか?  >『人は苦手、1人がいい、電話も苦手、面倒』 は本人に言えるのに…?? 電話かかってきたら、「ごめん今手が離せないけどどうした?」とLINEするのと同じじゃないですか?それは言えないんですか? 旗もピンポンされたら今バタバタで!ごめんなさい!置いといてください!でよくないですか? それかちょうどトイレに篭ってると見せかけて居留守とか 避ける方法なんてたくさんあると思います トピ主が避けるか我慢するかしかないですよ

過去と他人は変えられない

🙂
利用されてるだけ
最近「私は〇〇だから」って多いですねえ。「私は〇〇なんだから相手がナントカしてくれなきゃ困るのよ」ってな。 そんなの無理に決まってるじゃないですか。過去と他人は変えられないってよく言うでしょ?その通りなんですって。自分が変わるしか無いんです。 あなたが「気にしい」で「気を使い過ぎて疲れてしまう」のが治せないように、電話ママも電話を掛けるのが止められないんですよ。 あなたにHSPの診断が付けば、電話ママにも何かしらの病名が付くはずですよ。かなりなトラブルメーカーらしいから、相当厄介な病名が。HPSどころの騒ぎじゃない位の。 あなたが「辛い苦しい」といつつも、電話ママの相手を止めないのは自分自身にも責任があります。あなたが自分の不安に負けて、電話ママの相手をしちゃう事で、あなたの家族まで巻き込んでいることに気付きましょうよ。 何も「全ての係わりを切れ」と言ってるんじゃない。「都合が悪い時は断れば良い」だけなんです。それは当たり前だし、決して失礼な事では無いんです。それでも「デモデモダッテ」ならこのままで入るしか無いんですよ? 人間本当に緊急で助けて欲しいと思ったら、電話するのは警察か消防署です。あなたの事なんてコロッと忘れていますよ。電話ママだってそうなんです。

トピ主です

🙂
キャッチ トピ主
皆さま、私の悩みに真剣にアドバイスして頂きありがとうございます。 参観日の件ですが、郵便局に行く等で回避するとかありますが、そんな簡単な方では無理なんです。以前も密を避ける為時間差参観だったので時間が合わず安心していたのですが、結局当日ギリギリに私の時間に合わせて出るから大丈夫とゴリ押しされました。もし郵便局に行くと言ったとしても『一緒に行くから大丈夫』と平気でビックリする様な発言をするような人なので回避方法に困っているんです。 参観日でなくても同じような状況は今までにも何度かあり、適当な理由をつけて断ってもどうにかして付いて来ようとするような人です。 世の中には想像の上を行く人がいるんです。何を言っても何をしても通用しない。 何もしてないと誤認されてますが、自分なりに回避方法を考えて実行してきました。 今月の旗は下の子のお弁当を理由にバタバタするから出れないとLINEをしてみようと思います。

ちょこっとずつ頑張ってみては?

🙂
匿名
HSPとはちょっと違うと思います。診断受けてないんですよね? HSPの人はそんなに電話につきあえないし、話もできないと思いますよ。 それに結婚して子供産んでるっていう状態も「一人が楽」には当てはまらないです。 ほんとに他人を受け付けない人は、異性すら拒否をします。 >基本は人に頼まれたり頼られると断れない性格なんです。簡単ではないから困ってます。 断れるかどうかは慣れと覚悟です。悪者になれる覚悟。 私の周りにもそういう人は多いんですが、大半のことを周りや家族に丸投げして生きてきたから、「誰がか何とかしてくれる」が染みついてしまい、「断る」ができないんですよね。 だから旦那さんが亡くなったり離婚すると、子供に依存する親になってしまう。 HSPというより、自立心がないような印象を受けます。 問題のご近所さんは成長するチャンスだと思って3回に1回でも断ったらいいじゃないですか。 「忙しいから切りますね」って。 嫌だと思うなら自分で変えないと誰も助けてはくれません。 貴方はもう若い娘ではなく、一家を支える母親でしょ? コワイコワイと嘆いてちやほやされる年ではないのですよ。 別に今のままでいいです。HSPを理由にして何もする気はないです。 そう思うなら、ずっとそのまま我慢して困っていればよいと思います。 あるいはHSPです。絶対そうです。と思うなら、病院やカウンセリングできちんと治療したらよいと思います。

他人なんてどうでもいいと思え、ってことじゃないですよ

🙂
黒雪姫
こういうトピを見るたび、最初からきっぱりと線引きをする態度が必要なんだなと実感します。  断れないから、頼られてるから、緊急な用事かもしれないから、悪口のターゲットになるかもしれないから、で、結局相手にしてしまうんですよね。 無視しておきながらLINE送ったり。 トピ主さんも気づいていらっしゃると思いますが、自分から相手に隙を与えちゃってるんですよ。 一人がいい、人づきあいは面倒といいながら私のことは相手にしてくれる、私は特別な存在!って相手に思わせちゃってる可能性もありますよ。 上手に断る術を身に着けるといいんです。 あからさまに無視するとかそういうことはせずに。  今大丈夫? 「ちょっと無理。ごめんね」 ピンポ~ン 「ちょっと無理。ごめんね」 〇日、空いてる?「ちょっと無理。ごめんね」 トピ主さんだってお誘いやお願いをお断りされたり、期待通りの返事が返ってこなかったりってこと過去にありましたよね? その時どう感じましたか? 大抵の場合、ああ残念だったな、程度じゃないですか? 断られたからといって、私って嫌われてる、とか思いこんだり、根に持ったりすることってよっぽどのことじゃない限りないですよね。  断ったり、相手の期待通りに対応できないことに対して、罪悪感を抱いたりする必要はないんです。 自分を犠牲にしてまで他人のことを考えなくていい、ってそういうこと。 ただ喋りたいだけの人だったら、トピ主さんに断られても他の人を探しますって。 この人なら相手にしてくれるって思わせちゃってるからターゲットになってるだけで。 いっそ「ちょっと心身ともに疲れ気味なのでしばらく連絡は控えさせていただきます」と宣言しちゃっては? 電話攻撃や突撃訪問されたら「ちょっと無理。ごめんね」で対応。  一度断る勇気が出たら、思ったより簡単なことだったんだ、って気づくと思いますよ。

被害者ヅラしてもらいましょう

🙂
julia13
忙しい時間帯の電話もラインも出ない見ない。 アポ無しピンポンは居留守。 旗はドア前に立てて置いてもらったらいいからと伝えて、やっぱり夕方も居留守。 居るのがバレていても忙しいから下らない話の相手はしない。 悪者扱いされたらラッキー! 付き合わなくていいじゃないですか。

それでも断るしかない

🐱
猫派
人には人の都合があるのですから、他人がどうでもいいというのではなく都合が悪いから「断る」でいいのですよ。 私にも電話魔な知人がいました。 たいして親しくもないのに勝手に愛称までつけられてぐいぐいこられて、車を運転している時に電話がきて「今車で外にいる」とコンビニ駐車場で折り返し電話をしたら、そのまま1時間拘束されたことがあります。(充電切れで解放) さすがに大変なのでじょじょに断るようになり、少し連絡の間隔があき今では数ヶ月に一回くらいの連絡になってます。 最近は仕事で平日日中はほとんど電話に出られないので1~3時間コースはなくなりましたが、夕方に「今時間ある?(ある=即電話がくる)」とLINEが入っていて残業後帰宅して気づいてギョッとなることもあります。 たぶん私以外にも何人もターゲットがいるのだと思います。 人に頼られたくないなら線引きは必要です。 つきあいきれないなら「無理」と言っていいんですよ。 自分だけならまだしも家族まで巻き込まれて迷惑になるのなら断ることも必要です。 人にいい顔したいならいつまでも解決はしません。

トピ主です。

🙂
キャッチ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 電話の『大丈夫?』には突然なので条件反射のように『うん』と答えてしまう自分が悪いですね。昔から本当に電話対応が苦手で頭が回らなくなるので考える時間が無いと上手な嘘もつけなくなってしまって、、、 LINEも既読だけで終わるように文面もすごく考えて最後はスタンプにして送っても着信があります。 参観日の件ですが、郵便局に行く等の回避方法、試したことはありますが無理でした。『大丈夫、私も行く』と平気で言う人なんです。前回の参観はコロナ対策の為時間差参観で、別の時間だからと一旦は断れたのですが、当日ギリギリに『早く出て待つからやっぱり一緒に』と家前で待たれて惨敗。ビックリするくらいの行動力なんです。執着というか、、、そこまでしてぼっちが嫌なのか。 世の中には考えられない程一筋縄ではいかない人がいるんです。 何もしてないと誤認されてますが、一般的なお断り方は考えて考えて何度もしてきたつもりです。電話だって次回の電話を回避したく『来週から忙しい』とか忙しいアピールだっていつもしているのですが。 子供の為に家に居るのに、その人回避の為に最終手段のパートにでも出ようかとも考えてます。 今月の旗は、子供のお弁当を理由に玄関先に置いてもらえるように相手が絶対忙しいであろう時間を狙ってLINEしてみようと思ってます。

敢えて、ことを大きくする

🙂
作戦立てなきゃ
もうね、 ”私はあなたをものすごく嫌っている”って、 全てにおいて表現したらどうでしょう?。 「断ってるのについてくる」のなら、相手が見えたらダッシュして逃げる。 「ダメだって言ってるのに、なんで来るのよ!」と大声でキレながら。 顔見たら逃げる。 あからさまにダッシュ。 子供じみてますよね、でもこれだと相手を回避できるんじゃないかな。 相手は強心臓だからめげないかもしれないけど。 それから警察に相談。 「ストーカーされてます」と。 警察は民事不介入だから、何にも手を打ってはくれないとは思うけど、 この「ストーカー相談をする」という事実が大事らしい。 これが「前々からこの人はストーカーに悩んでいた」という証拠になる。 ドアを汚される、大声で家の前で恫喝される、 車にいたずらされるなどの迷惑行為があった場合、 警察に「あの人です」と言える。 こうなると立派な刑事事件ですよ。 あとは周囲に「あの人に困っている」と噂を流す。 本当に付き纏われて疲れ切っていると話す。 学校でも商店街でも近所でも。 もうHSPなんて言ってる場合じゃないでしょう。 これでもダメなら引っ越しするしかない。 でも引っ越しを念頭に置けるくらいなら、なんでも腹括ってできるような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧