本文へ

お礼を何度も言わせたい母

レス9
(トピ主 0
🐱
みーのん
ひと
こんにちは 私は40代パート主婦で、夫、息子、娘の4人家族です。 相談は実家の母のことです。 実家で会食が時々あり、私たち家族はお土産を持参してご馳走になります。 父と母は心づくしのおもてなしをしてくれてお土産も持たせてくれます。 お礼を言って帰路につきます。 お礼のLINEをします。 すると次の日必ず電話が掛かってきます。 内容は昨日の食事はどうだった? 持たせたお土産はどのようにして食べた? 家族は満足していたか? などです。 いつも 美味しかったよ、みんな喜んでたよ、お土産も食べたよ、ありがとうと言って母は満足そうにして電話を切ります。 感謝していますが、こちらの都合を考えない時間帯に電話してくるので連絡はLINEにして欲しいと言ってもLINEは苦手なのか電話をしてきます。 私は忙しいし、正直言ってお礼を強要される電話がウザくてしょうがありません。 私たち世代で直電をしてくるのは母ぐらいです。電話がかかってくるとため息が出ます。 もう電話に出たくありませんが、緊急かもと思うと心配で出ますが、結局のところお礼を聞きたいだけの電話です。 何度かこのことでケンカをしているのですが時間が経つと忘れるのか元に戻ります。 どのように対応すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

発表会

🙂
すみれ
お礼を強要されていると感じてイライラするのですね お母様にはそれぐらいしか評価してもらえるところがなくて 承認欲求を満たしたくて褒められたくて電話してくるのではないでしょうか これからもお母さんの会食という名の発表会に付き合って食べた後はいいねと評価して褒めてあげるか 発表会に行くのをやめて自分たち家族で好きなものを食べ自由に時間を使って過ごすか どちらもあなたが選べますよ 発表会にわざわざ土産もって行ってあげているという負担感があるなら 土産も持たず食べるだけ食べてお礼も言わず 次の日の電話かかってきても 食事に文句つけたりお土産はいらなかったから捨てたなど批判的な対応すれば お母さんの方からショックを受けてもう誘わなくなると思います 発表会に出向くなら花束持って行ったりお世辞言うのは社交の常識ですよね したくないなら行かなければいいです

解っているなら

🙂
どっちもどっち
次の日電話がかかってくると解っているなら着拒すればいいのに。 緊急の連絡ってお父様からもあるでしょう。 解っていて待ってるようにしか感じませんよ。 着拒して2.3日経って解除して電話に出る。 何故かと言われたら「今まで何度も迷惑だって言ってるのに治らないから」と言うしか解決方はないでしょ。 我慢するか対決するか、どっちか。

お礼を強要する人って

🙂
ユフ
うちの母もそうだったんですが、お礼を言ってもらうことで自分の存在価値を確認しているようなところがあるんですよね〜。なのでお礼を言われることが快感、気持ちがいい、なので何度でもその快感を味わいたい、みたいなところがあるんだと思います。 主さんは、家に着いてからのお礼もしてるんで十分なんですけどね。それじゃお母様の役に立った感が満たされないんでしょうね。だからって何度も言うのも疲れますし、うんざりするという気持ち、めちゃくちゃわかります。 私は家に着いてからのお礼をし忘れ(もらったそれを食べて留守番していた家族と会話に夢中になり忘れただけなんですが)数時間後に、美味しくなかったのか?とわざわざ確認の電話があり、おいしかったよー、と普通に答えたら、美味しくないものをあげてしまったのではないかとこちらは悶々としていたのに、と怒られ正直めんどくさい親だな、と思ったことがあります。 要するに、うちの母も主さんのお母様も、娘にあげたものやしてあげたことのお礼を言われることが目的で、それをくれているんだと思います。お礼を言われる、感謝されることそのものが、自分の存在意義を感じることになってしまってる。 この際、お礼のラインしているのならそのあとの電話は出なくていいんじゃないですか?緊急なら,そのあとも何度もかかってくるでしょう。 あえて出ずに、しばらくしてから,電話くれたかな?忙しいのでかけ直せないから用件はメールしておいて、とかしていけばどうですか? それでも電話してきてとか、メールやLINEで再度感謝を強要されたら、あれ?お礼のLINEしたよね?見てるよね?忘れちゃった?とあえて聞いてしまうのはダメですかねー?

頻度による

🙂
かここ
月に数回ならその茶番に付き合って毎回大袈裟に感想とお礼を言いますね。親孝行の一環として。

なんで出るの?

🙂
カコ
出なくていいのに。 それぐらいしか,嬉しいことがないんです 高齢者は。

メールでお礼を言わない

🙂
レノンmama
トピ文だけ読むと… LINEでお礼してるのに 翌日電話がかかってくるのですね? じゃあ LINEなどしないで 当日の夜か 翌日に お礼の電話をしたら? 高齢者にメール…… 実感の湧かない感謝なのでしょうね 声で聞いておきたい~寂しいから~ってことでしょう トピ主さん、少し冷たいのでは?我が親でも ご馳走になって当たり前では無いのだし  電話でお礼を言われたいと分かっているならそうしてあげたらどうでしょうか。 長電話になりそうなら 逃げる手立てを考えた上で (子供が呼んでるから~でも良し) 「生きた返事」を返してあげてみませんか?

先手必勝

🙂
姑世代嫁
>次の日必ず電話が掛かってきます。 だったら、その前に貴方から電話できませんか?そしてー >昨日の食事はどうだった? >持たせたお土産はどのようにして食べた? >家族は満足していたか? 思いっきり大袈裟に、かつ詳細に渡って報告するんです。出来るなら、お父様にも出てきてもらって、お礼の言葉を再演(?)いたしましょう。

承認欲求が強い人

🙂
あーさー
先手必勝で、その場と、帰宅後すぐにお礼の電話して満足いくまで褒め称えるか 行かない、御馳走にならない(外食 割り勘か奢るか)で母の料理を用意させない。 承認欲求強い人だと、行かない、食べないと拗ねるだろうけど、 ストレスに感じるなら行く回数を減らす。 子供習い事がある 予定があるといって少しずつ会食の頻度を減らしたらどうでしょうか。 してやったの気持ちの強い押し付けがましい人は、見返りを求めてきますよ。介護等、自分たちで対処できるレベルでも、今まで尽くしてやったのに、送迎買い物してくれないのかと詰め寄られる可能性もある。 トピ主さん側としては、孫に会わせてやってる、親の暇に付き合ってやってる、こっちも平日仕事で忙しいし土日ぐらいゆっくりしたいのにと思ってても、親はそう思ってない可能性が大。

70代でおもてなしは大変だよね。

🙂
りーず
だから褒められ、感謝され、何度もしなきゃ割に合わないのでは。 毎日夫婦だけの食事だって あなたの親の歳なら辛いよね。 ましてや数が増え、お金もかかる。 もうあなたの家族持ちで 外食に行けば良いと思う。 介護や看取りの年齢よ。 気遣いもてなすのは もう子世代だと思う。 私の母は71で逝きましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧