本文へ

小学校の登校班について

レス23
(トピ主 1
🙂
Doomed
ひと
皆さんの地域の登校班はどのようにされていますか? 私の地区の登校班がかなり厳密に管理されており、休むときは連絡必須で電話連絡、時間はピッタリに出発(遅刻厳禁)、全員そろっているか当番が必ず確認(20人近くいるグループ)、地区内の連絡はメール配信などなど。。 休む時の連絡が私の中でかなりストレスで、連絡する当番は週で変わり、紙の名簿で調べて電話しています。LINEグループにしませんかという提案も駄目の一点張り。(理由は教えてもらえず) 皆さんの地区の登校班もこんな感じですか?

ランキング

レス

休む時は連絡するのが普通

🙂
ジルダ
人数多くて大変そうだし、随分きっちり管理されてるなあとは思います。 でも、休む時に連絡するのは当然なのでは?休むことを班の子が知らなければ困りますよね。 まあ仲の良い子のお母さんにでもLINEして済めばいいけど、たまのことなら仕方ないかなあ。そんなにしょっちゅうお休みするのですか? 登校班に関する役員制度はあるのですか? どうしても嫌ならご自分が役員の長になって変えるしかないかもね。

普通だと思う

🙂
お休みを知らなければ 子供だとずっと待ったりしてしまうし、じゃあ時間になっても来てなければ置いていく。というのも 1年生が1分遅れても置いていかれたら、距離によりますが泣きながら登校することになるでしょ。 以前はうちの登校班では 親同士の連絡先の交換もしていないので、親が集合場所へ行き、連絡帳も同じクラスの子などに預けて お休みを伝えてました。 コロナ禍になり、学校へはアプリで連絡することになったので、登校班には伝えずに、遅れた子は置いていかれるというシステムになりました。 休むのも年に数回じゃないですか? そんなに怒るほど大変ですか?

体制としては厳しいかもですが…

🙂
青ペン
かなりしっかりと体制が整っているのですね。 ただ、遅刻しない、人数を確認する、休む時は連絡をする…というのは、当たり前のことなのでは?とも思いますよ。 適当に集まって集まった子だけで行く、来ない子は知らんがなというのでは、登校班ではない感じですからね。 また、休む時の連絡は電話でというのも、なんとなく分かる気もしますけどね。 風邪だ、熱だ、お腹が痛いなど、子どもなら突発的な休みが多いでしょうし、朝になって学校休む…ということが多いと思います。 朝の忙しい時間にスマホ見ますか? 通知音がしたとしても後回し後回しになるかも知れませんし、家を出てバスや電車に乗ってから、会社に着いてからその日初めて見る…ということもありますよね。 対して電話なら、通知音のようにピッと鳴って終わりではありませんし、ある程度鳴らしますよね。 家族がスマホ鳴ってると教えてもくれるでしょうし、こんな朝から誰?とも思ったり、自分が当番の週なら多少意識もしていますよね。 また、家電なら家族が出たりもするでしょうからね。 朝の時間帯に確実に連絡を取りたいなら、電話の方が手段としては確実だと思いますし、そういった面でLINEではなく電話で、としているのではありませんか。 遅刻しない、人数を確認する、休む時は連絡をする…は大人の世界でも同じだと思いますよ。

届いてない

🙂
みさき
LINEが相手に届いたか伝わったか、どうやって確認できますか? 送ったら終わりでなく、相手が確認できて、連絡完了です。 既読になって返事が来るのを待つ。 当番は子供見ながらスマホを連絡こないかチラチラ確認? LINEなら他から連絡くるし、電話なら出なきゃとなる。 紙の名簿はスマホに登録しておく。毎週週末、誰か確認して電話帳の登録名 00名前で登録したら一番上ですぐ見れます。 来なくても出発なら、LINEでも遅れて届いたり、あとで見たりでもいいでしょう。 登校班抜けるなら、なんとかなりそう。 いなくても出発する、確認しないルールにするか、これは全員の合意や確認必要ですね。 登校班はあるところもあるし、ないところもある。 確認せず来た人だけ出発もあります。

休む時は連絡、それ当たり前

🐶
犬のスーさん
>休むときは連絡必須で電話連絡 こちらの自治体には登校班は特にありません。 ただ、地区にかつて8つもあった小学校が過疎化と少子化により1つになったところは、スクールバスが登校班のようなものです。 それは置いて、休む時は連絡というの当たり前ですが、電話の方が確実(LINEは未読にされたら意味がない)だからではないでしょうか?

色々あった上でのルールだから

🙂
いい
このルールに落ち着くまで、紆余曲折があったのでしょうね 20人並ばせて学校まで無事に連れて行く上級生は大変ですね 列の最後尾までの時間差を計算して道を渡ったり 私はLINEグループいいと思いましたよ 電話とLINEを両方使えば、当番以外の人にも休むとわかる 例えばインフルやおたふくなら何日間は休まないといけないので 土日はさんで当番が変わっても覚えといてもらえる可能性はある もちろん休む間は毎朝電話はする前提で。 固定電話しかなかった頃は、休む子の家族が集合場所まで知らせに行ってたんです それと比べたら、電話だけでいいなんて・・ 20人もいるなら厳密にきっちりやらないとぐだぐだになりそう ルーズな人をこれくらいならと許したら、すぐ全員OKになっちゃうよ 頻繁に少しだけ遅れて来る子をいつまで待つか、その待った分急いで歩くことになる 途中で1人いない!とならないために、最初からいないのか途中で抜けたのか把握しとく 全部子ども達を不安にさせないため、負担を減らすためですよね

ラインをしない人もいる

🙂
ふふふ
パソコン使うからガラケーの人もいるし、ラインをしていない人もいますよね? 朝、バタバタしてたらラインは後回し。 確実に連絡取れる方法は電話です。 拒否されるくらいだから、過去にトラブルがあったんじゃないですか?

電話1本も嫌なんですか?

🙂
匿名
詳しくは割愛しますが、うちの子が小学校のときは、班長宅に連絡帳を届けるか、待ち合わせ場所に直接親が行き、うちは遅刻するから送っていきますと言いに行くルールでした。(マンモス校で回線が繋がらなくなるとのことで、当日の場合は学校への電話連絡は禁止でした。)新1年生や転校生の保護者の方は、かなり大変だったと聞きました。 遅刻の連絡、遅刻厳禁、人数確認 当たり前の事だと思いますよ。 子どものために電話するのも嫌ですか?連絡帳届けに行く方が大変ですよ。 小学生ってそんなに負担なほど休まないと思いますが、身体的など家庭でやむを得ない理由があるなら、役員免除や自家用車で送迎する許可を貰えると思います。うちの子の学校でも、理由は知りませんが登校班を使わず自主的に送迎している親はいました。

お休みの連絡について

🙂
Doomed トピ主
休みの連絡は必要だと心得ております。皆様の地区の登校班の状況について、もう少し建設的なご意見をお願い申し上げます。

建設的な意見?

🙂
2度目です
登校班といっても様々ですよ。 2度目レスになりますが、 我が子は登校班が学校管轄なので、意見がある場合はPTA役員、できれば本部まで上がるか本部と繋がりをもって議題にあげます。 必要に応じたLINEグループの許可、学校単位ではタブレット導入されていればアプリで欠席や遅刻連絡ができるように掛け合う。学校のICT化がまだなら行政、知り合いの議員に頼みます。 しかし登校班って、自治会や子ども会が運営している地域もあるようなので、その場合は長を引き受けて同じ意見の方を募り、自ら改革して行くしかないように思います。 LINEが無い家庭もまったくないとは言えませんし、個人情報保護の観点から交換したくない人がいても自由。その場合の代替案も会で議論が必要になります。いきなりは無理だから早くて2、3年後でしょう。 在籍の登校班の母体やトップの構成、役員とやらの決定権のトップがわかりかねるので、知る範囲でしか書けませんが、いずれにせよ1人だけで意見しても門前払いなことはよくあります。 本当にお困りで日常生活に支障がでるならば、問題点を整理して地域の方やママ友、学校なら先生やPTA役員などに相談して、賛同する人を集めてみては?こちらで皆さんに八つ当たりしてるようではあまりにも冷静さを欠いてますよ。

うちの地区の場合

🐤
コトリ
うちの登校班は、休んだり遅刻したりで集団登校出来ない場合は登校班班長(だいたい6年生)宅に電話連絡若しくは、集合場所で直接連絡です。 うちの子が班長のときはよく電話で連絡頂いていましたが、たまたまLINE交換しているお宅からはLINEで来ました。が、朝はお弁当作ったり下の子どもの準備でLINEなんて見てないです。電話なら家族の誰かが必ず出ます。LINEで連絡してくるおかあさんは、うちの子どもがもう家を出てからとか本当にギリギリの連絡ばかりでしたので、電話にしてくださいとお願いしました。 トピ主さんのところも、確実に伝わるようにとその方法ではないでしょうか。電話連絡はとても面倒ですけど、やはりきちんと連絡が取れる方法だと思いますよ。

失礼ですね

🙂
茱萸
もっと建設的な意見をって、それまでの方の書き込みは非建設的ですか。 そうは思えませんでしたけど。 自分に都合のいい意見が必ずしも建設的とは言えませんよ。 LINEを全員が必ずしも使える状態ではないと思います。 それに、活用や確認の度合も人それぞれで、児童の遅刻や欠席というような大事なことはやはり電話です。 「見てませんでした」と言われたら終わりです。 一人たりとも、誘拐などに遭っていないこと、いるはずなのになぜかいない子、みたいなことは一度あってもおおごとですし、そういうたった一回の事故を防ぐための管理です。 周到にやっていて文句を言われる筋合いはないだろうと思いますが。

直接班長に伝える

🙂
ももももんが
 ウチは直接集合場所の班長や、お隣の子などに伝えてましたね。  それも多分煩わしいものですよ。  連絡を受ける方が。  登校班の連絡は五月雨登校やお休みの多い子の親にはメンタル的にキツイものはあります。  その場合は学校に自主登校相談するといいですよ。

親は関与していません

🙂
らら
すごく厳密で大変そうですね。 うちは、親は関与しておらず、時間になったら班長始め子どもたちの判断で揃っていなくてもさっさと出発する班もあれば、来てない子の家に迎えに行く班もあります。 毎年メンバーが変化するので、様子をみながら、我が子が休む時、気にかけてくれる班の時は集合場所まで言いに行きます。勝手に出発する班の時は連絡なしです。 考え方としては、集合場所まで時間通り行かせるのは、それぞれの親の責任なのだと捉えています。

うちの登校班

🙂
きらりんご
班長副班長は6年生(いない時は5年生) 一年間変わりません。 先頭は6年班長1年2年・・・5年6年副班長は後尾という並びで行きます。 時間厳守ですが、待って5分でしょうか。 欠席の時は、親が集合場所に連絡帳を持って同じクラス(あるいは同学年)の児童に先生に渡すように頼みます。うちの場合、近所に同じクラスの子がいたので、その子にお願いしました。当日、急にではなく前日から欠席が決まっていたなら夕方にそのお宅まで持って行ってました。 親の出番は 4月始まって1週間(子供会役員と新入生の親)。 それと1日と15日の交通安全週間の時のみ父母全員が交代で旗振りとしてでます。(1軒あたり年に2回) 普段は出ません。 だから 班長や副班長のお宅の電話番号など知りませんし、当然班員の連絡先など知りません。 個人的に知っているのは連絡帳をお願いする数人と子供会の役員5役。 子供は子供なりにできてます。 当然 普段は一斉連絡などありません。 あったのは、道が工事中で通行不能になって通学路ではなく別ルートになった時。 その時は子供会の役員が指導してましたし、「何日から何日までの通学路」というプリントを朝に親に見せるよう子供に渡してました。

登校班

🙂
strawberry
建設的な意見をとの事なので。私の生まれ育った所には登校班自体ないです。大人になってココの発言小町で登校班という制度を知ったぐらいです。各自が各々登下校します。休もうが遅刻しようが各家庭毎に学校に連絡します。1000人規模の小学校、中学校でしたが各家庭毎の連絡でした。今現在、地域は変わりますが私の子供たちの通う学校でも登校班はありません。そんな連絡だの時間だの面倒くさい事は止めるか止めれないなら抜ければ良いと思います。

LINEで連絡しています

🙂
みきこ
登校班の保護者LINEグループがあり、遅刻やお休みの連絡はそこにメッセージ入れます。 数年前までは、登校班の誰かに連絡帳を預けてそれで学校への遅刻欠席連絡もしていた(=家族の誰かが登校班集合場所へ持って行く)のですが、今は学校への連絡はアプリになりました。 うちも付き添いの保護者が週替わりなので、トピ主さんのところのようにその都度連絡する相手が変わるのはきついですね…。 忙しい時に電話受ける方も大変でしょうに。 地区内の連絡も、登校班のLINEグループで来ます。 既読もつくし、一斉に送れるし、誰かがした質問も見える(自分も聞きたかったことだったりする)ので、こういう連絡にはLINE便利ですけどね…なぜダメなんでしょうか。 登校班はPTAの管轄ですか?(うちはPTA管轄です) PTAのルールでLINEはダメと決まっているのでしょうか。 それとも、現在の上級生保護者さんの意向? なぜダメなのか、聞いても教えてもらえないってのが謎ですね。。

わからなかった

🙂
みさき
建設的な意見を、と追加レスありましたが、もともとのトピからは、なぜ電話じゃだめなんだろう、めんどくさいな、他はどうなのか知りたいとしか読めませんでした。 ルール変えたいなら頑張って変える気ありますか? 言ってみたらルール変わってくれると便利な方法ありません。 だめの一点張りとは、その人がルール決めたわけでもないなら、特に知らないとか、勝手に変えるわけにもいかないし、責任者でもないし、だめなんじゃないの?程度では? 集団登校は、自主的なものか、学校のルールか、地域のものか。 脱退可能か。 学校や地域のものであっても、グループごとにルール変更可能か。それを誰に聞いて誰に許可もらうのか。誰に周知して確認するのか。それを調べてまでやる気ありますか? 今いるメンバーよかったとしても、次から入ってくる人にも受け入れられるルールか。 出欠取らず、とにかく出発するルールに変更するとか、 LINEグループで未読が問題なら、メッセージでも可、当番は返事する、返事がなければ未読の可能性で電話するとか、 LINE知らせるの抵抗あれば、LINE公式アカウントも作成するとか、誰がやるの運営するの?とか。 案はいくらでもありますが、 ルールを変更する提案、周りの合意、許可してもらうが、非常に面倒です。 ルール楽にするのは誰かがやってくれたら便利だけど、自分が動くのは面倒、 今のままやるか、抜けるのが一番楽そう、って、とこじゃないでしょうか。

ストレス分かる!

🙂
キョン
うちも登校班で行っている子供がいて休む時に学校と登校班両方に連絡しなければならず、いつも無駄だな二度手間だなと思っています。登校班を見る係、これがまた負担なんですよ。これを決める時もいつも母親同士揉めるし、本当早く廃止か、自由登校と選べるようにならないかなと思っています。時代錯誤な制度だなと常々思っています。登校班が必要だと思っている人でやってほしい、不要な家は自由登校でいいのに。

思うこと

041
nairu
なぜ毎朝保護者が必要なのか。 登校班指導は月に2~3度でもいいのに。 それだけ子供たち自身に任せられないのか。 我が子の時は、一班の児童数は多かったので(20人くらい)、2班に分割。 一班10人程度。A班とB班。今は子供の数が減りまた一班に戻ったけど。 この人数なら高学年の班長でも仕切れるのでは? なんか親が関り過ぎな気がする。 来学期からに向けて提案はいいと思う。 自分一人ではなく賛同者を数名見つけること。 個人でなく団体交渉に持ち込むこと。 lineについては個々の考え方もあるので慎重に。 それだけの人数がいると教えたくない方もいるし、子が休んでいること自体係りの人以外に知られたくない人もいるから。欠席が班全体の親に筒抜けになるのを好まない人もいると思う。 「あ~ら、〇〇ちゃん、今日はお休みだったの?どうかしたの」なんて嫌。

びっくり。

🙂
kon
うちの子の登校班はもっとゆるいです。 まず保護者の関わり(班長宅に連絡する、当番など)は一切ありません。 地区内の連絡なんてものもありません。 時間になったら班長を先頭に出発。 お休みの子は、親が集合場所に伝えにくる人もいれば、来ない人もいる。 遅れてくる子が高学年ならあっさり置いて行かれます。 低学年の子ならちょっと心配なので、時間ギリギリまで待つ。 親にわざわざ電話しなくても、集合場所に出向くか、向かっている子達に「今日休むからー。」じゃ駄目なんですかね?

細かい事を云い出せば同じ学区でも差は出るでしょう

🙂
cloud
余程の心の負担になるなら学校に連絡した上で、班から抜けるしかないでしょう。責任は家庭で持つとすれば良いのですから。 建設的も何も此処でのアドバイスを基に何かしらの働きかけでもお考えでしょうか?気の持ちようならあなたの中で昇華するしかないと思いますが。

厳しい、印象

🙂
にゃんにゃん
我が子は登校班がなく、バラバラです。 新一年生は心配なのが難点ですが、 他に不便は感じません。 (幹線道路など無い) 登校班の管轄はどこ、なんでしょうか? そこまで厳しいと学校ではなく、PTAの地区別や子供会の管轄のようですね。 欠席連絡は勿論学校へします。 しかし班が時間厳守で出発するなら、登校班へ連絡不要、班長が人数確認すれば足りる。 よって親の当番不要。 来ない人は各自。 時間確認が必要ならば、班長(副)にランドセルに吊り下げタイプの時計を付ける。 親の出番は無し。 地域に根付いているなら、改革はすんなりいきません。改革は面倒ですし、手間がかかります。慣例に倣うが一番楽です。 改革を望むなら率先して役員になり、声をあげて少しずつ行動するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧