こんばんは、みよんと申します。
皆様のご意見をいただきたく、トピを立てさせていただきました。
地方から上京して出来た友人歴4年目の友達Aについて最近疑問というか、今更ながら不満があります。
私は友達は狭く深く付き合うタイプなので、こちらで仲良くなったAはとても大切な友人のひとりです。
5歳以上年上ですが、私を尊敬してくれて、頼ってくれます。私も世間の一般常識などよく教えてもらっています。
Aは電話が大好きで、多い時は週一回のペースで1~2時間ほど話します。
主に彼女の恋愛話や会社のグチなど「今日あった出来事の報告」のような電話です。
たまになら良いのですが、相談ではなく事後報告のような内容なので、疲れている日はしんどくなり眠くてたまりません。
しかもAの電話にかけ直そうものなら、その月の携帯代が恐ろしい請求額になります。
学生の身なので、ずるいとは思いますが、次の日にメールをして「○○日の夜なら電話できるよ」と伝えて掛けてもらう時もありました。
対して私からは用がある時以外は滅多に掛けません。電話自体面倒だし、会って話したほうが盛り上がるからです。
なので、私が電話をする時はよっぽど辛い時です。
私は大体彼女が電話してきた時は出ているし、出れなくて着信に夜中に気づいたら次の日の朝メールを入れます。
けれど、Aに電話するとどうもタイミングが悪いらしく、出てくれた事がほぼありません。
メールも入れてくれず、次に電話してきた時にも一言もありません。すぐに自分の話を始めます。
先日身内に不幸があり、電話をしたのですが出てもらえませんでした。次の日に掛けても出てもらえず、やっぱりメールもありません。
Aも忙しくて大変なのかもしれませんが、なんだか薄情な気がしてなりません。
ジェネレーションギャップかと思っていましたが、みなさんはどう思われますか?私が細かすぎるのでしょうか…