大学1年の娘がいます。この子は恋愛系の話を含め何でも私に話してくれるのですが、それ故にまるで自分のことのように心配になってモヤモヤしてしまってます。
娘には今まで彼氏はいません。
自分から好きになった人とは上手くいかず、相手から好意を寄せられても告白されないように距離を置くという感じだったようです。
さすがに大学生になったら彼氏欲しいと言っていて、実際大学に入って何人かの人と仲良くなってデートの誘いを受けたようなんですが、話を聞いていると慎重すぎるというかガードが固すぎるというか...それじゃ相手も気持ち冷めるだろという感じでイライラしてしまいます。
自分も気に入ってる相手に二人での遊びに誘われても、二人はまずいから誰か他の人も誘おうと言ったり、食事はせずに帰りたいと言ったり、休日に遊びに誘われて、空いてるのに休日は予定が詰まってると言ったり・・・。
多分自分に自信がなくてそうなってると思うのですが、なんかほんとにフットワークが重くてせっかく誘ってくれた相手も萎えるだろうなと思います。
そして実際デートした後もなんか相手の嫌だった部分ばかり話してきます。
あーそんなんじゃずっと彼氏なんてできないわ!私だったらこうするのに…とほんとにイライラします。おかしいですよね、分かってるんです自分でも。娘は娘の人生を歩んでるんだから口出ししては
いけないって。でも娘から話してくるので色々知ってしまって、なんでそんな対応するの!上手くいくものもそれじゃダメになるわ!って自分でも驚くぐらい腹が立つんです。娘には言わないけど。
別の問題になってきますが、私は娘に彼氏ができて欲しいって強く思っていて、それはなぜかと言うと娘に彼氏ができることによって自分の気持ちを満足させたいんだと思います。これは依存というのでしょうか。私はどう気持ちを切り替えたらいいでしょうか?