本文へ

中学生の娘、友達と遊ばない

レス19
(トピ主 1
😢
かわぞー
ひと
中学生の娘の母親です。 小学生の頃から、ほとんど友達とも遊ぶことも無く、あんまり特定の仲良しの子もいない感じでした。 学校の先生からは、誰とも喋らないって事はないけど、つるんだりはしてない、と言われて来ました。 女の子同士がつるんでいると、自分は良いや、って感じで抜けて1人でいたりするそうです。 小学生の頃は、周りも学童に行っていたり、習い事で忙しかったりで、そんなに気にはならなかったのですが 中学生になってから、友達と遊びに行かない子供に対して、イライラしてしまいます。 ママ友の子供が、 “今日は友達と遊びに行ってる”、 “遊びまくってて休みの日も全然家にいない”、 “今日は友達とカラオケ行ってる” と、聞くだけで、気持ちがモヤモヤしたり、羨ましく感じて、何でうちの子は遊びに行かないんだろう… 遊んでくれる友達もいないのか… と、悲しい気持ちになります。 今年の夏休みも誰とも遊びに行きませんでした。 あまり親が踏み込むべきでは無いとは思っているので、私から友達関係の事は聞かないようにはしていますが、聞かないと本当に何も話してくれません。 周りと比べても仕方ない、良くないとは頭では十分にわかっているのですが、子供にイライラしたり、周りの子たちが羨ましく思ったりしてしまいます。 子供との距離が近すぎる、子供のこと気にし過ぎているのは、自分でもわかってます。 でもどうしてもモヤモヤしてしまう自分がいます。 あまりにも遊びに行かないので、私が出かける時は、ついつい“一緒に行く?”と誘ってしまい、娘も当たり前のように、行く〜とついてきます。 これが構いすぎてるって事も頭ではわかっています。 どうしたらこの、イライラ、モヤモヤ、辛い、悲しい、羨ましい、気持ちが無くなりますか、乗り越えられますか 皆さまのご意見をおうかがいしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
不安からイライラするのでは。 「うちの子、普通じゃないのかしら」って不安というか。 お友達がたくさんいて、親が思うような楽しい学生生活してくれてたら、やっぱり親は安心ですから。 十人十色というけど、勉強一切せずに漫画家目指してずっと漫画書いてたり、お友達もいらないって1人で人を必要としてなかったり、職人になりたいから中学卒業したら高校進学しないで弟子入りしたり。どれも悪いことではないけど、やっぱりマイノリティになると親は心配になりますもん。 でも、それがその子の自然な姿だから。 トピ主さんの友達とわいわいが楽しいとは価値観が違うのって、頭では理解してても、気持ちが納得してないのだと思う。でも、本当に別に悪いことではないから受け入れてあげて欲しいなと思う

遊んでくれるって…

🙂
ハヤシライス
トピ主は、自分はともだちに遊んでもらわないと嫌な子だったのですね。 トピ主お子が同級生に遊んでもらわないとイライラする…。 なんだそれ!って思いました。 自分から声をかけてまで遊ばなくても良い。 もしくは誘われたけど、めんどうくさい。 女のドロドロにハマりたくない。かかわりくぃたくない。 色々な思いがトピ主お子にはあるのでしょうね。 私は休みの日まで、何で友達と一緒にいないといけないのだ?と思う子でした。 学年に仲がいい子が1人2人がいればいいという考えでした。 でも、休みの日まで一緒にいませんよ。 高校でも土日曜日と部活があり、帰りにファストフード店でご飯を食べて 食べ終わったら「また明日ね〜」で皆解散。 特別に遊びませんでした。 遊びに行くとお金がかかってしまうからね。 娘たちも同じ考えだったようで、部活が休みの日は家でのんびりしたい。 そういう子達でした。 夏休みもそう。 部活に行って、お昼で帰ってくる。 同じ部活の子達は、お店でランチをしてどこかに出かけていたようですが 娘は誘われても、毎回「私は行かないよ」と断っていたら 誘われなくなりました。それはそれで、自分の時間を家で過ごしたり 私とちょっと豪華なランチをしたり、ドライブに行ったりする時間が楽しかったようです。 そんな娘たちでも、大学の友達と泊まりでディズニーに行ったり温泉巡りをしたりと楽しい時間を持つようになりました。 大学の友達は決して人のことを言わない子達ばかりで、とにかく一緒にいて楽だったそうです。 社会人になっても定期的に会っています。 会社の同期にも恵まれて、人の悪口を言わない人ばかりで泊まりで旅行に行ったりテーマパークに出掛けて行きます。 お子さんが心開く友人ができますよ。 親がヤキモキしてもしょうがないのです。 見守っていきましょうよ。

そのまま

🙂
みはるん
お疲れさまです。 娘さんのこと、気になるんですね。 この気持ちをどうしたら良いか。 課題の分離って聞いたことありますか? 最近、よく子育てや、不登校の親の中でも話題なんです。アドラー心理学です。 自分と、自分以外の人間に境界線を引けるように、自分を変えることです。 自分と我が子は違う人間です。コントロールは出来ないということです。 娘さんが友達がいないと泣いたり、遊びたいけど約束できる友達がいないと困っているのか?→娘さんは悩んでいない、困っていない。 不安、心配、困っているのは私。 なので、 子供が困っていないなら、それは手放さないといけないですね。 課題の分離です。 私は、親業っていう本や、ブログも読み、自分を変えるようにしました。 私の末娘も中学生ですが、だれとでも話せるし、特定の友達はいないですし、夏休みも遊びには行ってないんです。 娘さん、元気ですか? そのままで良くないですか? 親って、子供が何歳になっても心配だし、干渉する生き物なんですけど、 (私、成人してる社会人の長男がロン毛で帰省してきて、本当に散髪してやりたかったです!ため息) 長男はロン毛で困っていないんです。 汚い不潔だと困っているのは母の心… コントロール不可(笑) 娘さん、大丈夫です!何かしら困ったら言ってきますから。

人それぞれ

🙂
かえる
大事なお嬢さんのこと、「ふつう」と違わないか、お母さんは気を揉んでしまいますよね。お気持ちお察ししますよ。 まず、気になったところ。 > 女の子同士がつるんでいると、自分は良いや、って感じで抜けて1人でいたりするそうです。 お嬢さんはもしかしたら以前、友人関係のトラブルに巻き込まれて嫌な思いをしたのかもしれませんね。 複数人でいると中学生女子はなにかと面倒が起きたりしますから、遠慮して衝突を避けているのかもしれません。 だとするなら優しくて思慮深い子だと思いますよ。 もしくは、本当にお友達がいなくても、一人で過ごしても寂しくないし、むしろそれが気楽!っていうタイプです。 そうだとしたら、波風立たず衝突も起こさず、フラットに接して、特段嫌われもハブられもせずクラスメイトと関係が築けているってことで、中学生でこれは素晴らしいことです。 中学生なんてちょっとしたことでハブられたり嫌われたり、日常茶飯事でしたよね。一人でいるのは心細くて好きでもない子とつるんだり、愛想笑いして過ごしたりするんです。 お嬢さんはそういう人間関係の煩わしさにとらわれず、のびのびと自立した立派な女性で、何も恥ずかしいことなんてないです。 正直人と比べてモヤモヤイライラしてしまってるお母さんより、精神的に自立していると思いませんか? 母親と出かけることも恥ずかしがらず、着いていく〜なんていい子じゃないですか。 お嬢さんのいいところをたくさんみてあげましょうよ。 心配するのも当然だし、気にしすぎだとも思いませんよ。 お母さんもお嬢さんに気を遣いすぎず、「仲良い子いるの?」「一人で寂しくないタイプ?」「なんか困ったことあったらいってね」とコミュニケーション取ってあげたらいいと思いますよ。

極論

🙂
さかな
あなたがイライラ、モヤモヤしていることは極論どうでも良くて、娘さんがどう思っているのか?が大事なのでは? 娘さんが現状に満足しているなら何もしなくて良いし、不満なのであれば手助けしてあげれば良いと思います。 女子特有の密な関係(トイレも昼食も全部一緒とか)が嫌でほどほどの距離を取る人もいますよね? >あまりにも遊びに行かないので、私が出かける時は、ついつい“一緒に行く?”と誘ってしまい、娘も当たり前のように、行く〜とついてきます。 >これが構いすぎてるって事も頭ではわかっています。 これは本人が行くと言っているのであれば良いのではないでしょうか? 中学生の母娘で出かけるのが構いすぎとは思わないです。

本人はどう思っているのか

🙂
さくら
本人がどう思っているのか、教室で孤立してるとか、居場所がないと感じているのか、そのへんはどうですか? 私も、つるむのは嫌です。女子はトイレに行くのさえ集団で行ったりするけど、あれなんでなんですかねぇ? 母であるトピ主はつるみたいタイプなんですね。 そして、ママ友の子どもと比べてしまう。同じじゃないと駄目なの? 「みんな違ってみんないい」じゃ駄目なの?多様性の時代といいますよ。 トピ主は、ママ友の子どもと比べることをまずやめる。この子はこの子、と認めて尊重して、見守りに徹するといいのかなと。

こんにちは

🙂
コドモ
いく?と聞いてついて来てくれるのは私はいいなと思いました。 学校でも家でも一人だったらそっちの方が可哀想です。 友達がいる子でもそんなに深い仲ではない子もいるんじゃないのかなと想像します。 私も友達はいましたがクラスが変わると帰る方向も違うからか一緒にはいなくなり、一年間だけ同じクラスで一緒にいる友人関係、みたいなのが二回くらいありました。 でも趣味や興味は絶対にあった方が良いと思いますので、何か好きなものを見つけるお手伝いをしてあげるのが良いと思います。 一つに絞らず、たくさんのことに興味を持つのが良いと思います。 興味や知識が増えると考え方も広がるのでひょっとしたら、いろんな人に話しかけてみよう、という気持ちにもなるかもしれません。 遊びに行くのが好きな子もいれば、家でクリエイティブなことをするのが好きな子もいると思います。 お母さんがイライラしてしまったら居場所がないと感じて、何かあっても一人で抱えこむようになってしまうかもしれません。 やっぱり居場所は残しておいてあげないとだめだと思います。 私もふと友達が欲しいなと思いますが、ただ趣味の合う友達、とかではないのだと思います。 なんでも話せる気の許せる人に会いたいんだろうな、と自分で気付いてます。 無理に誰かと一緒にいても疲れてしまいますからね。

トピ主が何を求めているのか。

🙂
ねこばら
トピ主はお友達と遊ぶことで何を期待しているのでしょうか。 私は社会勉強だと思っていたので、 友人でなくてもいろんなことに参加するように伝えてましたよ。 部活、委員会活動、ボランティア、無料の起業セミナーなどなど… 習い事は個別なので同世代はいないし、 塾に行っても友達作るタイプじゃないので。 我が子もなかなか趣味の合う友人はいないみたいで、一人で趣味のいろんなところにお出かけしてましたね。 その出先での一期一会を楽しんでいたようです。同世代より楽しかったみたい。 彼女の趣味的に同世代に共感を求めるのは難しいですからね。 中学生は子供っぽすぎて付き合うのが難しいのは、互いにあるみたいですよ。 お子さんが楽しく生活できていて、同世代とも当たり障りなく関係を築けるなら、特別問題があるようには思えないのです。

娘さんは気にしているのですか?

🙂
レモネード
遊びに行く友達がいないことを、娘さんは気にしている訳では無いのですよね。別に友達から嫌われているとか、虐められているとかということは無いのですよね。 だったら、プライベートなことにまでトピ主様が口を挟む必要はありません。単に娘さんがつるむのが好きではないだけですから。 トピ主様はきっと友達とつるんで游びまくっているような少女だったのでしょうね。だから、そうではない娘さんを見ていると、「気持ちがモヤモヤしたり、羨ましく感じて、何でうちの子は遊びに行かないんだろう…遊んでくれる友達もいないのか…と、悲しい気持ちになる」のでしょうね。 おそらく娘さんは他のお友達よりも早熟なのだと思います。要するに同年代の友達が関心をもつものに興味が無いのです。 こういうタイプは高校生になると親友ができます。高校は同じようなレベルの子が集まります。きっと話の合う子もいると思います。公立の小中学校って、ある意味理不尽です。住んでいる場所が近いというだけで、同じクラスで行動することを求められますからね。 中学校の友達なんて高校生になったら、ほとんど関係ありません。学校に気持ちよく通っていれば、それでいいではありませんか。 娘さんとトピ主様は別の人間なのですよ。同一視は迷惑です。

私も母親が大好きだった

🙂
匿名希望
美人だし、長身でカッコいいし、オシャレだし、誰の前でもちゃんと意見を言うし、だけど父や、同居の祖父母にはとてもやさしくて思いやりがあった母・・・自慢の母で、大好きでした。 友達と出かけるのも好きだったけれど、中学の時は、それほど出かけることはなく(まして、遊び的なものはナシ。そもそもカラオケなんてない昭和だし)、むしろ、母親とデパートに行ったり、スーパーに買い物に行ったりするほうが、楽しかったかも。 服とか買ってくれたしね。 (自分がおしゃれで服も多かったから、娘にも買ってくれたのだろうね) 主さんが娘さんにべったり過ぎるのはちょっと引っかかるけれど、一緒に出掛けたがる娘さん、別に何も問題ないのではないかなあ。 私なんて、大学時代や、結婚して子供が出来ても、よく母と出かけましたよ。 近居だったこともあるけれど。 85歳まで旅行もしたしねえ。 いつも母とは楽しかった。 懐かしい大切な思い出です。 主さんも歳を取った時、素敵な思い出、と思えるように、そんな付き合いを娘さんと続けてくださいな。 友達のことは心配ないと思いますけど・・・・

一人が落ち着くのかも

🙂
月蝕
わたしもあまり友達少ない方でした。つるんでる人たちってくだらない噂話やアイドルの話 とかで、手をたたいて笑ったりして、心の中で(バッカみたい)と思ってました。 でも、ちょっと不思議に思ったのは、夏休みに1度も遊びに行かなかった、ということです。 周りの友人達は、2週間くらい先の予定も決まってたり、毎日毎日遊んでる様子をSNSで見て (へー、すごいなー)と思ってロンリネス女子でしたが、何回かは仲の良い友人と2人で遊び に行ったりしてました。 近所の小学校に通っていたのなら、何人かは付き合いがあると思うのですが。 そこまで友達がいない?のですか。そのことを、娘さん自身は悩んでいるのでしょうか。 別に悩んでいないのであれば、お母様もそのことを考えなくていいと思います。 高校や大学でたくさん友達ができるかもしれないですし。 あるいはもしかしたら、SNSではたくさん友達がいるのかも。 気にしなくていいと思います。娘さんが楽ならそれでいいと思います。

しっかりした娘さんだと思います

🙂
娘2人の母
50代2人の娘がいて、もう社会人で働いている長女と似ています。 私も子供の頃からずっと長女の友達関係では心配してきました。 担任の先生はなんと仰ってますか? 長女の場合、担任の先生にも心配されていて、それを私に伝えるので余計に心配ばかりしていました。 高校の時もそんな感じだと思ってましたが、実は学校に気の合う子がいたようで、高校卒業してからよく会っているようです。 長女曰く「高校の時は学校で会えるので外で会う必要がなかった」とか。 ここから本題ですが、トピ主さんの娘さんは友達がいないから不登校と言うわけではないのですよね? それならそのスタンスが娘さんにとって居心地の良いスタンスなのだと思います。 そのスタンスで毎日学校に通っている娘さんを誇りに思ってください。 私も長女に対してずっと心配してましたが、今では娘と一緒に色んな場所にお出かけできた時間が宝物だったと思います。 ちなみに次女は友達に依存するタイプ。 常に誰かと一緒が良くて、クラス替えで友達とクラスが離れると不安定になって学校に行きたくなくなるタイプ。 そのうちそのクラスで友達を見つけるのですが、それまでが非常に不安定になります。 極端な娘2人がいるのでわかるのですが、特定の親友がいなくても、いやむしろそんな子がいなくてもきちんと学校に行ける子の方が逞しく、強く生きていけるのではないかと思うのです。 親として友達がいた方が安心ですし、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 親でありながら娘と一緒に出かける友達としての時間もあって良いと思います。 そのうち嫌でも巣立っていきます。 ベッタリの友達がいなくても学校に行ける娘さんなら社会に出ても逞しくやっていけるでしょう。 そのうち気の合う子にも出会うと思います。 それまで楽しんでください。

早速ありがとうございます

🙂
かわぞー トピ主
皆さま、早速貴重なご意見やアドバイスをありがとうございます。 泣きながら読ませていただきました。 学校も休まずには行ってますが、家で友達の話題は出ません。 自分が行きたい所があると、親の私を誘います。 私としては、友達を誘って行ったほうが楽しめるのでは? 友達を誘って行ってみれば良いのに… と思いますが、友達は誘わないです。 なので、休みの日も1人じゃつまらないかな…と、良くないと思いつつ先回りして“一緒に出かける?”と聞いてしまいます。 私の思い過ごしかもしれませんが、 以前に何度か、ママ友から聞いた時や、ママ友と話した後なんとなく流れで “◯◯ちゃん、今日友達と出かけてるんだって” “◯◯ちゃん、昨日友達とカラオケ行ってたんだって” と、話題を出すと何となく若干ショックを受けてるような…、“ふ~ん”と言うくらいの反応で 会話を終わらせたり、違う話を出したりしてきました。 もし子供が、友達と遊ばない、遊べない事を気にしていたら、私がそういう話題を出したら傷つけてしまうかも…と友達関係の事を聞くことも出来ない現状で… 誘っても断られていたりするのかな…、相手から誘われることも無いのかな…と 考え過ぎなくらい余計な心配をしています。 私が1人イライラモヤモヤしても仕方ないのですが… ママ友や、先輩ママたちには何となく恥ずかしいような情けないような気持ちになってしまい、こういう事は話せません。 頭ではわかっているつもりでも、心がどうしてもついてこなくて、1人モヤモヤイライラしてる毎日を過ごしています。

本人どう思ってるのか聞かないことには何もできない

🙂
かえる
追記読みました。 ご本人がどう思ってるのか聞くのが一番ですよ。 ・友達がいなくても気にならない ・友達はほしいけど気の合う子がいない ・学校の子と仲良くしたいがうまくいかない(好かれていない) 他にもあると思いますが、対応が全然変わりますから。 >以前に何度か、ママ友から聞いた時や、ママ友と話した後なんとなく流れで “◯◯ちゃん、今日友達と出かけてるんだって” “◯◯ちゃん、昨日友達とカラオケ行ってたんだって” と、話題を出すと何となく若干ショックを受けてるような…、“ふ~ん”と言うくらいの反応で ↑これはショックを受けてるかもしれないし、「よその子の話なんか知らんがな」と興味なくてめんどくさいと思っているのかもしれないし、たまたま⚪︎⚪︎ちゃんを好きでないのかもしれないし、遠回しに話してくるお母さんが鬱陶しいのかもしれないし、真相は本人しかわかりません。 ママ友に相談する意味ありますか? 一人でモヤモヤする意味ありますか? ご本人に直接、「お友達とのことで悩み事ある?」とか「私は中学生の頃仲のいい子がいたから、今のあなたを心配してしまう。あなたがいいならいいんだけど」と、お母さんも腹を割って悩みを打ち明けてみたらよいではないですか? 遠回しに「⚪︎⚪︎ちゃんは〜」と話しかけるより、ストレートに聞いた方がよっぽど傷つかないですよ。 お母さんが誰にも言えずモヤモヤしているように、お子さんも同じ性質でモヤモヤを抱えているのかもしれませんよ? 親ならばきちんと言葉でお子さんに向き合ってあげてください。

お気持ちお察しします

🙂
たい
頭ではわかっているつもりでも、気持ちがモヤモヤ、イライラされるとのこと、お気持ちわかる気がします。 我が家も、今中1の息子がずっと、お友達と出かけない子供でした。その時の気持ちがまさにその通りでした。 夫は、外に遊びに行かない息子を、友達もいないのか、と想っている事が態度にあらわれてしまい、一時は息子は夫を嫌いになっていました。 しかし、よく子供さんをみてください。学校にも行っている、お母さんの誘いには乗ってくる、行きたいところはお母さんを誘ってくる、など、興味や関心のあることもあり、決して心を閉じこめているわけでもなさそうです。宿題や、お手伝いなどはいかがですか。普通にできていることをまずはきちんとみて、安心してほしいなと思います。私も、会社帰りに公園や駅で子どもたちが遊んでいるのをみると、辛くなるときが長かったです。 でも、夫がそんなふうな事もあったので、私は無理矢理、心配を封印して普通に接していました。 その後、6年生の後半くらいから少しずつ友達と遊びに行くようになり、中学生になってからも以前よりはずっと遊びに行くことが増えました。 心配していた分、勉強をきちんとやることよりも遊びに行く事が嬉しいと感じるおかしな状態(笑)にはなっていますが、態度は今までと変わらないようにしています。 男の子と女の子は少し違うかもしれませんが、お母さんが他の子の情報を言うことはしなくてもいいかなと思います。それよりも、お母さんと一緒でも、心地よい時間をいかに過ごすことが大切かと思います。 偉そうには言えませんが、娘さんがなるべく家で安心して過ごしてほしいなと思います。

どちらでしょう

🙂
たぬ姫
トピ主さんの心理としては、どれが一番近いでしょうか。 (1)陽キャこそが正義、陰キャは最下層 (2)ママ友に負けた気持ちになる (3)その他 (1)なら。昔はいじめられっ子だった私も、今は自由にノビノビと人生を謳歌してますので、なんの心配もいりません。 (2)なら、お子さんをマウントの道具にする考え方は捨てましょう。 どうしても何かで勝ちたいのなら、ご自身の何かで勝負してください。 (3)なら、詳しくご自身の心理をご説明ください。 今は多様性の時代です。多様性は、なにも性的指向だけのお話だけではありません。 トピ主さんがもし地方にお住まいなら、将来は東京や大阪の大学へ進学させてあげてください。地元の人間関係なんて上京した瞬間から無問題になりますから。 お子さんは、学校という狭い世界で右往左往している友人たちに合わせるのが疲れるのでは。誰かと仲良くしたら、誰かを弾かなきゃいけない、とか普通にバカバカしいもの。 母親から○ちゃんと□ちゃんが~と聞いたら、脳内の人間関係マップをアップデートしてるだけ、とか。 私は、学生時代は大人から、人間関係イマイチに見えていた子供だったと思います。が、大人になってから同じ価値観の親友もできました。 週末は同僚とプライベートで出掛けたりするし、親友とどんちゃん騒ぎもしたりします。先輩女性ともうまくやっていたし、その立場になった今でも、後輩ともそれなりにうまくやってます。 お子さんに自分の価値観を投影し過ぎていませんか?ご自身の価値観のアップデートをオススメします。

あえて学校のお友達とは淡々と…というお子さんもいらっしゃいま

🙂
なな
グループに入ると縛りが強くなる 皆一緒に出かける それができないとハブられる 面倒だから、あえてつるまない というお子さんもいます 精神年齢が違いすぎて合わない というお子さんもいます (合わなくても合わせられてしまうスゴイ子も多いですが…) 実際のところは本人に聞いてみないとわかりませんが 友達と仲良くするメリットよりデメリットのほうが多いと判断してのことなら、放置でいいし ママ友に何か言われたからと、自分の子のことを語る必要もないし、今どきの子として何か欠けているのではないかと勘繰ったり、ママ友の子との違いにもやる必要もないんです 逆に、仲良くしたいけど出来ないなら、お友達の話は聞きたくないですよね いじめられているとか、お子さん自身が友達がいないことを悩んでいるなら、口や手を出してもいいとは思いますが、今はちがいますよね?

同じです

😭
匿名
ビックリしました、、、 私が書いたのかと思うくらい、全く同じ気持ちでいます。 心配だし、不安だし、他の子が遊んでるって話を聞くと辛くなりますよね、、、今はインスタとかで他のお子さんが楽しそうにしてるのも見えちゃいますしね。気持ち痛いほどわかります。 考えたって悩んだって、私の事じゃないし娘が自分でどうにかしないと何も変わらないのはわかっていますが不安で仕方ないです。 でも、学校も休まず行くし行事があれば楽しみにしています。本人がひとりでいる事を気にしてないならいいんじゃないか??と何度も何度も自分に言い聞かせてきています。 別に友達が全てとは思っていませんが、やっぱり心配になりますよね。 私は不安になったら『子供の生きる力を信じる!』って自分に言い聞かせています。

分かりすぎます!!!

🙂
さー
我が家の娘も、トピ主様と全く同じ状態で、共感しかありません。 娘は小6です。4年~5年生までは、割とお友達と遊ぶ事もあったのですが、6年生になりパタリとなくなりました。放課後、休日ほぼ家に居て、テレビやゲームをしています。私が買い物に行くと、学校で娘が仲良くしているお友達が数人で遊んでいるのを見かけるのですが、なんとも言えない気持ちになります。娘も自分から誘う事をしないというのもあるのかなぁとも思いますが、最近は誘われることもないようです。学校で遊ぶお友達はいるようなので、仲間はずれとかではないのかなと思いますが、家でテレビばかり見ている我が子に対して、トピ主様同様、モヤモヤ、イライラした気持ちになります。当の本人はあまり気にしていないようですが、私が「なんで遊ばないの?」や「みんな遊んでるのに」など、我慢できず言ってしまいます。 4月から中学生になるのですが、このままプライベートで遊べるお友達も出来ないんじゃないかと、色々心配です…。娘の気持ちが1番だと言うことも理解しようとは思っているのですが、楽しそうにみんなで遊んでいるお友達を見ると切なくなってしまいます。 アドバイスでもなく、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧