本文へ

友達がいないと公言する人

レス32
(トピ主 4
💡
かえる
ひと
ずっと疑問に思っていることがあります。 わたしの周りに 「わたし友達いないんで」を 公言する人がいるのですが、 どういった心情なのか理解できません。 そのうちのFさんは、休日は会社の飲みか、 家でごろごろ。彼氏はいない様子。 Iさんは、彼氏有りで休日はデート、もしくは、母親と出掛ける。 二人とも、友達が欲しいと思っているのでしょうか? 自分から遊びに誘うということも話を聞いていると なさそうです。 もちろん、わたしを誘うことはありません。 「友達がいない」ということは、アピールなんでしょうか? もし誘って欲しいなら、自分からも誘ったほうがいいと思うのですが、 わたしには、彼女たちの心理がわかりませんので、 ご意見伺えたらとおもいます。

ランキング

レス

別に…

041
magic
そのままの意味なんじゃないですか? 言葉の裏を探ろうとせずに、適当に相槌をうっておけばいいのでは? 私も会話が面倒になった時は 「友達がいなくて」「週末は部屋でゴロゴロしてます」と適当に話してますよ。 そうすると、余計な突っ込みもなくなるので(笑) その方たちにとってトピ主は、深い話をしたいと思う相手ではないってことなんだと思いますけど。

誘ってアピールではなく

041
みみ
多分、「昨日何した?」とか「休日何してる?」とか 聞かれたときに「家でごろごろ」と答えると 「友達と出かけたりしないの?」と聞かれると思います。 なので、聞かれる前に友達がいないと言っているだけではないでしょうか。

事実はどうかな

041
干物
実はそういう人って友達多いんですよ。(笑)余裕があるというのかな。芸人の自虐ギャグと一緒。その方がひとが集まるって分かってるのかも。逆に友達大勢アピールの人って、実はそうでもないんです・・。うざったくて周りがひいちゃう。 それか単純に「なので、わたしと友達になってください」というアピールかも。

『いない』じゃなく…

🐱
らて
友達がいないのではなく、友達が『そんなに多く』いないって意味ではないでしょうか? 広く浅く人付き合いする人や、少ないけど深く密にお付き合いする人、イロイロですから。

私も言います

041
お呼びで?
私もついコロッと言ってしまいます。「友達いないんで」って。(まんまですね) 私の場合は“「深い付き合いを望みません」アピール”かな。 別に寂しくもないし、ましてや“誘ってほしいアピール”でもありません。 ご参考までに。。

お好きにどうぞ

🐤
むいむい
別に「友達になってください」とアピールしてるわけではないと思います。 トピ主さんが誘いたければ誘えばいいし、面倒なら現状維持でいいんじゃないでしょうか。 そんなことでいちいち悩んでたら友達できないですよ。

たぶん事実を述べているだけ・・

🐱
ちゃみ
私もたまに言ってしまいます。 誘って欲しいというよりは、単純に事実を述べているだけかも。 私の場合はですが・・。 友人は全くいない事はないのですが、しょっちゅう合うと疲れちゃうんです。 一人っ子で人付き合いが苦手、一人が一番安心します。 陽気で友人がたくさんいる人になりたいけど、性格的に難しいみたいです。 たまに合うのは楽しいです。 というわけで、休日なにしてたか聞かれると「家にいました。友達がいなくて・・」となってしまいます。 一人が苦痛ではなく、寂しくなる度合いが人より少ないみたいです。 私の場合はこんな感じです。

むしろ逆ではないかと思う

041
sake
「友達がいない」という台詞は、「友達がいなくても一人で平気なの」「友達付き合いなんて煩わしい」という意味で言っているのであって、 むしろ「だから私とあなたは親しくなる必要がない」というアピールだと思いますが…。 FさんもIさんも、あなたに友達になってほしいとか、遊び相手になってほしいなんて思っていないのでは? あなたは彼女達の休日の過ごし方を把握しているようですが、彼女達はそれぞれそれで満足なのではないでしょうか。 あと、「友達いない」と言っていても、実際は何人かいたりしますし。浅く付き合うのがポリシーの人だっているでしょうしね。 あなたが彼女達と親しくなりたいと思っていないのなら、何もしなくていいのでは。 「友達いないんで」という言葉、そこまで深く考えなくても「あ、そうなんだ」でいいと思いますよ。

友達いない

041
Joe
きっと友達がいないというより 友達がいらない人なんだと思うよ。 友達がいなくても今までやってきてるから これからもいらないよってアピールなのかも。 人付き合いが苦手な人って結構いるからね。 その場合誘われたらただただ迷惑だろうから その可能性を考えて誘わないでいいんじゃないかな。

心のガード?

041
匿名
その公言はある意味、防御線みたいなものですねー。 特に若い頃(青春時代)は「友達」が何より生きてるステータスに 匹敵するものですが、 ある程度大人になると友達は「量」より「質」であることを悟りますから。 「私は一人でも平気な人間です」 「私は人に近寄られがたい難しいタイプの人間です」 「人づきあいが苦手なんで、むやみやたらと近づかないでください」 こういう意味合いもこもっているんじゃないでしょうか。 もちろん、全く友達がいらないわけではないと思います。 おそらくこれまでの人間関係で特に傷付いたり裏切られたり そういう苦悩が多いほど、かえって友達はわずらわしいと思うもの。 「私は心底通じ合える、心から信頼がおける人としか  友達にはなりませんよ」 と宣言したいのかも知れませんね。

友達無くしました

😠
友達いません
 私も友達いません。でも友達がいないことを公言もしません。友達って面倒です。親友はいますが、離れているのでもう何年も会っていません。  親友はなかなか見つけられませんし、べたべたした、親友もどきなどまっぴらです。自分の時間を束縛するのは、もちろん仕事、及びその人間関係。そして相方と子どもたちで十分です。そして、休息。私の時間の9割以上は、それで使われます。残りの1割など、親しくもない友達になど取られたくないです。  そんな心境の人はたくさんいるはずです。

それ私

くらら
Iさんと同じで、週末は彼や母と出かけてます。 親友と呼べるヒトが一人いますが、既婚なのでめったに会いません。 正直、親友のように何もかもが合うタイプ以外とは、わざわざ自分から 誘って会おうとは思いません。 一人で出かけるほうが気が楽です。 なので無理に誘ってもらわないで欲しいですね。

特に意味はないのでは

😢
コリドー
私も一人で過ごすことが多いですが、同じような趣味の人が周囲にいないからかなあ。 その人の興味のなさそうなことに誘ってもしようがないというか。 友達いない(少ない)んだ~って言う人いますけど、単に事実を述べているだけでは? あと思うのですが、友達がたくさんいるって言える人、そんなにはいないような気がします。 忙しくしているうちに昔の友達ともどんどん疎遠になったりして、ふと友達いないよな~って思う人って結構いるのでは。

友達の定義

041
nana
私も友達いません でも、普通にお茶したり休日に遊んだりする知人はいます 友達の定義って、人それぞれですよね? 逆に、私の知り合いで、顔さえ知っていれば「あの人私の友達だから」 と言っている人がいます でも、言われた相手は「誰?その人?」って感じで 全く友達だと思っていないケースもあります 私にとって友達は、何でも話せて心許せる人で 何かあったらすぐに駆けつけてくれる人 というイメージです 私の子供は 「お母さん友達いないって言っているけど、いるよね~」 と言っています でも、子供の言う友達は、私とっては仲のいい知り合いです 友達定義は人それぞれです

なるほど・・・

🙂
かえる トピ主
わたしがトピをたてたのは、単なる疑問だったからです。 わたしは、彼女達と友達になる気はありません。 何かにつけ、「友達いないんで」というので、その発言が気になっただけです。 普通の会話においても、「休みの日何してた?」と私から聞くこともありません。ただ、彼女達が率先して、そういうことを言うので、どうしてなのかと・・・ 別に悩んでもいませんし、疑問なだけです。 みんな、それぞれ理由があるんですね・・・ ありがとうございました。

いやはや・・・

🙂
かえる トピ主
トピをたてるのは、難しいものですね。 単なる疑問だったのですが、わたしが彼女達が誘って欲しいと思ってるのではないかというニュアンスに思える文章だったようで・・・すいません。 別に、その彼女達に友達がいても、いなくても構わないのですが、 やたらというので、気になって気になって。 裏を探ろうという気持ちもありません。 わたしにとっても、友達というのは、 知人とは別の枠ですし、 お互いに良く知っている相手だと思っています。 もちろん気も合うという意味で。 私自身も友達は少ないです。 最近は、特に、ちょっとでも、しんどいと思うような人とは 会わないようにしているので。 友達の定義はそれぞれだと思います。 ただ、彼女たちの心理が知りたかっただけ。 批判しているのはありませんので、 それだけは、ご理解願います。

事実を言っただけ

041
短冊
そういう風に受取る人もいるんですね。 別に誘われたいわけでも誘われたくないわけでもありません。 事実を流れで言っただけです。自分から風潮はしないけど、 話の流れでいないといったり、作ろうと思わないということはありますね。 友人はいなくとも一緒に旅行行ったり遊んだりする人に不自由してないので 特にいらないし。 トピ主さんは良いお天気の日に「今日は良い天気だね」ということは 一切ありませんか?それと同じなんですけど。 例えばそういったからといって「天気良いんだから誘ってよ!」と 思っているわけではありませんよね? それと全く同じです。良い天気だねっていうのも敢えて言う必要のある 言葉ではないけど(見ればわかるし)言うことはあるでしょう? でも、深い意味のない感想や事実でしょう? そういうものです。

レスするのも難しい

😢
コリドー
トピ主さんのレスを読みました。 横になりますが、みなさんの回答の内容って何かおかしかったですかね。 特にトピ主さんのおっしゃることを深読みしたものもなかったように思いますが。 トピ主さんの単なる疑問に対する答にはなってなかったですか? もし余計な一言などがありましたら、どこらへんがそうだったのか、後学のために教えていただけませんでしょうか。 (私のも単なる疑問です)

人によると思うけど

041
近所の猫
「友達がいない」「ひとに嫌われる」ということを 悩む人もいますが気にしない人もいますね。 私は自分が悩むタイプなので、心が強い人、自分らしさを大事にする人は 素敵だなぁと思います。 それに、あまり人と深く関わりたくない人というのも理解できます。 でも、話の流れでもないのに、そういう事をわざわざ公言する人には少し警戒します。 以前、そういう方と親しくなった時、自己中心的だと感じることが多かったので。 それを自分らしさだと思っていて、人が離れていっても反省していませんでした。 そんな自分を 「自分は個性的。人は理解してくれない。理解してもらわなくてもかまわない」 と肯定したくてわざわざ公言してたんだと思います。 その人の場合は、ですけど。

コリドー様

🙂
かえる トピ主
コリドー様のレスは見解として、ちゃんと受け止めております。 中には、刺々しく感じられるものや、アドバイスみたいなものもありましたので・・・(わたしが感じる部分では) たかが、文字 されど、文字 なんですよねぇ。

色んな人がいて個性です

💋
オタクですが?
そう捉えているのですね。理解できない、と。 私も公言しているクチです…。 しかも幼稚園児の母ですので、あまり知らないママ友にも話の間繋ぎに言っています。 きっと私の周りにもかえるさんのように捉えている方いると思います。 でも。 色んな形で言う人はいるのです。 友達要らないから~、交友関係が広いような人と比べて~、あなたとは付き合いたくないから~…等々。 言葉をそのまま受け止めると友達いていないんだな、です。 でも。 そこは今までの人間関係の経験から判断すべき会話じゃないかな? いいなこの人~と思っていれば、嫌な感じこの人~て思っていれば、どうでもいいこの人~と思っていれば。 それ相応に浴びせられたその言葉の捉え方って変わりません? 玉虫色ですよね。 大きく余裕を持っていきましょう。

誰にも分からないと思うよ。

041
ベベ
そう公言した時の状況や、受け止める側の解釈によるでしょう.....。 私なら『あっ、そうなんだ』と額面通りに受け止めて適当に流します。深読みしたところで、真実は分かりませんし、そうする自分も何だか嫌ですし....。 こう思えるようになるまで色々ありました。下手に突っ込まない方が賢明かと思います。

だから・・・

041
かえる トピ主
レス読んでくださっているんでしょうか・・・ 大きく余裕を持ってって・・・ 職場で目の前で、毎回言われる気持ちわかりますか? 一回言われれば受け止めるのに、何度も何度も・・・ だから、心理を知りたかっただけです。

だったら・・・

041
ベー駒
本人に直接聞けば?それほど頻繁に言われるのであれば、思いきって聞けばいいじゃない?恐いですか? それが無理なら、勝手にあれこれ想像する範囲を出ないでしょう。 あなたは正解のない質問をしているのですから、多少回答にバラつきがあっても仕方がないと思いますよ。 なにか納得できる回答が欲しくてイライラしているんでしょうが、レスに不満を述べたところで何もなりませんよ。 ちなみに個人的な意見としては、『寂しいんだけど、それを素直に言えず、何か察してほしいのかな.....』と思います。 ただし、状況にもよります。今回のように頻繁に口にするようなケースにおいてのみです。

事実を言ったまで

041
いずみちゃん
別に深い意味はないですよ。その言葉に。 「友達がいない」というよりは「友達が必要ない」といった感じですかね。 まあ、とりあえず「友達がいない」という事実を、特に悩んでいないからこそ、あなたに何度もそのような発言をするのだと思います。 あなたも、あなたで別にそんなに、気にしなくてもいいのに。

口癖なのかもしれません

041
miyamon
お金に置きかえてみましょう 「お金がないから家でゴロゴロしていた」 「お金がないから彼か母親と出掛ける(気を使わずに遊べる)」 あなたがお金がないなら、私もないよ、と思うだろうし、 お金があるなら、ふーんそうなんだ、で終わる話ですよね。 何もトピ主さんに「お金ちょうだい」というつもりはないでしょう。 口癖なのかもしれませんから、サラっと流してください。

どうして本人に聞かないの?

💔
なんでかな
ご自分でも文章の書き方がうまくなかったとお気づきなのだから、 行き違いのようなレスが付くのは仕方がないでしょう? それを、ここでレスする人に聞いても(というかちょいキレてますよね?)、 肝心のご本人の気持ちは、ご本人にしか分からないじゃありませんか。 不快なら、そのご本人に『やめて』といえば済む話。 掲示板というツールがあるからといって、本人聞けば済むことを尋ねたって意味ないと思うけど。

友達がいないというのは

041
hipo
友達がいないというのは、自分が心を開ける友人がいないということ。 ご飯を食べたり、飲み会にいったり、話は出来るけれど本当の自分を見せられる相手がいない。 他人はなんとなく不安、信じられない、自分の事を誰かに話されてしまう、裏切られる、そんな不信感があると心を開ける友人が出来ない。 それは、自分が誰かの話を話してしまったり、秘密を漏らしたり、裏切ったりした経験からではないかと思う。 本当に裏切られた経験があるなら、もう一度信じてみようという気が起きる。 友人がいないと言うのは、そのまま、その人の不安感を表していると思う。 本人も寂しいと思うが、作ろうとも思っていないので、気を遣わず同調してあげればいいのでは。 「そうなんだ、寂しいの?」と言うくらいで充分だと思う。 友達になってあげようなどど思わないこと。 本人は自覚しているので、友人になって欲しい人にはアプローチすると思います。 気にしないことです。

何度も言われるのかあ

🙂
miu
何度も言われるってことは、「友達がいない」と言ってる彼女達の癇に障るようなこと、触れられたくないようなこと、トピ主さんの価値観を押し付けるようなことを、 トピ主さんが彼女達の価値観や生活を理解が出来ないゆえに、気づかずにしつこく言ってしまってるのではないでしょうか? トピ主さんが受け止めたつもりでもね。 向こうも、何度言ってもトピ主さんにわかってもらえなくてうんざりしてるかもしれませんよ

それは単にあいさつでは?

041
みえ
「わたし友達いないんで」 彼女達のあいさつみたいなモノじゃないでしょうか? 自虐的?な。 あまり深く考えなくても良い事に思います。 毎回イチイチ受け止めなくてもいいんです。挨拶ですから。流して下さい。 かえるさんは他人に気を遣いすぎているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧