本文へ

電車の席取りに突進してきた小学生たち

レス7
(トピ主 0
041
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 昨日の事です。 仕事終りに電車に乗っていました。 会社を出たのは、21時を過ぎていたので、電車は空いており、仕事疲れでぐったり席に座っていました。 ある駅に停車したところで、人がごったがえしており、びっくりしていると、ドアが開き、私の横の席、2、3人座れるくらいのスペースに数人の小学生男子が突進してきました。 かなりびっくりしました。 その後から、親たちも、入ってきましたが、注意することもなく…。 競技場のある駅で、サッカーの、試合終りの観客の人たちでした。 勿論、子供たちも、親も、楽しくて、興奮状態だったのだと思います。 小学生のいる親御さんとしては、そこはにこにこしているところなのでしょうか…

ランキング

レス

ありえません(息子を持つ母)

🙂
コスタリカハニー
息子は十代です。 (誰もいないくらいガラガラな車両なら、多少席に突進しても、大目に見るかもしれません。) でも・・ 人が沢山いる車両で!(マナー違反!) 若いのに座席を占領するはNG!(年配者に譲るべき) と思いますので、かなり怒ると思います。 ニコニコなんてしません!般若の形相になると思います(汗 そこに居た親御さんもあまりマナーがよろしくなかったのではないでしょうか・・ 百歩譲って、受験の帰り道や塾帰りで物凄く疲れて青ざめている、くらいな憔悴度合なら、黙って座るように促すと思います。(私は立ちます) マナーの良くない親子連れにあわれて災難でしたね・・ まぁ興奮状態でマナーを忘れてしまったのでしょう・・(もちろん良くないことです・・) 他の親子連れはそうではないことを祈っています。

「でかした、子ども!」

🙂
メロ
タチの悪い親なら、子どもを先に放って自分達の分の席も確保させ、後からゆっくり登場して家族全員ゆっくり座れて大満足となります。 その親子はどうだったのかな。

そういう日もある

🙂
ワーママ
人って沢山いますからね たまたま、そういう日があって 失礼な人たちとあってしまった ついてないね それだけですよ 皆がそうしてるわけでもないし 毎回サッカーに連れてく訳でもないし 概ね大概の人が 常識的に生活してます でも、そんな人だって たまには間違える日だってある まあ、そういう人は 普段の行いもたかが知れてるとは思うけど たまたま、あなたが遭遇してしまったにすぎない 一時は万事ではない あなたに これからいいことがありますように とお祈りします

マトモな人だけが親になれる訳じゃない

🙂
プリムラ
むしろ、賢かったり、礼儀正しい人でも、独身だったり、子どもはいなかったりするでしょ? もちろん、子育てしながら親も育つということは、あるんですけどね 人はグループ分けして安心したがりますが 子持ちの親はマトモ という区分けはムリです なんなら、子供を叱られたくない!という変な負けず嫌いを発揮して、図々しく、タチ悪くなる場合すらあります。 トピ主さんの質問は そこは、ニコニコしているところなのでしょうか?なんですか? あとは、想像でしかありませんが、楽しい気持ちに水を差したくないは、あるかも知れませんね トピ主さんは、仕事もしてる大人なのに、今回が初めてだったんですね。ラッキーな人ですね 私は電車通学で既に見たことありましたので、仕事する頃には驚きませんでした この手の親子に当たって、運悪いな~と思うくらいかな 酔っぱらい親父と同車位の感じです

うーん。

🙂
りーず
私なら 大勢の不特定多数いる 競技場からやってきた団体を見つけたら、 席を素早く離れますかね。 電車内換気してるけど、 サッカー観てきた団体とわざわざ近くにいるのは ちょっとまだ怖いかな。 やっぱりコロナかかりたくないもの。 後遺症こわいですよね。

イエローカード

🙂
ザンパノ
「こらこらサッカー少年、そこは君達がめざすゴールではないよ」 引率の父母がいない場合は、周囲の大人が注意してあげないといけません。 おそらくそのような教育を受けていないのでしょう。 何を遠慮しているのですか?

子供は立ってなさいは昔のこと

🙂
ぎんねこ
別に優先席にどかどか座るわけでなければ、小学生が座ってもいいと思います。健常な人という位置づけでは、おとなと同等ですよね。 お子様も座りたいんだろうなと、最近は許容できるようになりました。ただヘルプのタグもっている人が来たら、譲るように親としては言うべきです。 私自身中高年女性ですが、白髪の紳士に譲ろうとしたら、「私は年金生活者です。どうか働いているご主人に譲るようにして、私に譲らなくて結構です」と大きな声で言われてしまいました。そこから考えると働き頭に譲るほうが正論なのか、迷いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧