本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても納得できない、電車で座席に子供が座る

どうしても納得できない、電車で座席に子供が座る

レス222
(トピ主 3
😠
カイジ
話題
20歳学生です。先日電車の中で、目の前の席が二つ空きました。 私がそこに座ろうとしたのですが、近くにお年寄りがいることに気付き、 声はかけませんでしたが、席をゆずる意味も込めてその席に座ろうとした動作を中断しました。 しかしそのお年寄りは次の駅で降りるらしく、ドア側へ移動していきました。 それなら自分が座ろうかと思ったその矢先、「あそこに座りなさい」という声とともに、子供が二人すり抜けてきて、その空いた席に座ってしまいました。小学1・2年生くらいの二人組です。 席のうち一つはわたしの目の前、もう一つは40歳位の女の方がまさに腰かけようとしているところでしたが、 子供が二人来て座ろうとしたので、そのままその女性はおろしかけた腰をあげ、その子供に席を譲る形になりました。 それを見ていた50代くらいの女性2人(小学生の家族のよう、どちらかが親か祖母なのか)が「すいません、ほら健太(仮名)、ありがとうって言いなさい」と声かけしていました。 しばらくして、一人の小学生が仲たがいしたことをきっかけに席を離れました。すると近くにいたお年寄りが座りました。 それに伴い、もう一人の小学生も席を離れ、近くにいた他のお年寄りが座りました。 お年寄りは私の後ろにいたので私は気付きませんでしたが、小学生からは見える位置、その家族からも見える位置です。 なのでこのようなお年寄りが周りにいるのにもかかわらず、小学生2人をすわらせたままにしたその神経にビックリしました。 もし私が親なら「ご年配に席をゆずりなさい」と言います。 最近バスや電車はゆれたりして危険なので子供を座らせるというのを よくききますが、違和感を感じます。 私は母には「電車で子供は座るな、大人にゆずりなさい、とくに高齢者にはゆずる」と教育されてきました。 みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

親が悪いんです

041
ラッキールゥ
まあ、今の親は「見知らぬお年寄りより我が子の方が優先」という感覚の方が多いと思うので、何とも言えませんね。 電車の中で子供が走ろうが奇声を上げようが、注意もしない親も多いですし。 満員電車の中で、ベビーカーを畳まないどころか、乳幼児を一人分の席に座らせて平気な母親も多いですよ。 普通、それくらいの子供だったら親の膝だろう!と思うのですが。 他人を思いやれない人間が増えました。そんな親が子供を育てたらどうなるのか、想像したら怖いです。 電車の中に限らず、回りを見渡せば、周囲の迷惑を全く考えない親子って多いですよ。 自分達さえよければそれでいいのでしょうね。 怖い世の中になったと思う今日この頃です。

座らせてます

041
子持ちでごめんね
私は親や色んな人に 「お年寄りや体が不自由な人や妊婦さんには席を譲ってあげなさい」 と教わりましたね。 でも「子供は座るな」とは教えて貰ってないです。 多分主さんの親御さんの「子供は座るな」の意味は 子供は元気だし若いし賃金だって半分しか払ってない、だから 座る権利など無いという意味があったからじゃないですか? 私は現在小学生の子供が二人いますが席が空いていたら 座らせてますね。 勿論近くに先ほど書いた「お年寄りや~」の対象の方が居たら 譲る様に言いますが居なければ座らせてます。 多分非常識云々と言う前に個々の価値観の違いじゃないですかね? 子供は座るな!いやいや、子供だって乗客だよ!と言う前に 「あーそーいった考えもあるね」と思うのが大事だと思いますがね。

小町に書くほどでもない

041
みー
もやっとするのも分かりますけど あくまでお年寄りに席を譲るというのは善意ですからね。 自分の受けた教育と他人の行動が違うからって トピ主さんの席でもないしトピ主さんの子でもないので わざわざここで書くほどの事でもないかなぁと思います。

座るなとは言わないけど

041
匿名
子供よりは高齢者優先かな。でも、子供より大人とは思わないです。 >声はかけませんでしたが、席をゆずる意味も込めてその席に座ろうとした動作を中断しました 声かけていいと思いますよ。「本当は座りたいけど混んでるからいいや」というおばあさん・おじいさんは空いてる席を気にかけてないようですから。

大人だからといって

041
misa
ひととして出来ていなければいけない世の中なら、厳しいです。 すべてにおいて完璧なら、ひとを許すことも知っているはずです。 お母さんは教えてくれたのでは?「ひとはひと。」と。 あなたが正しいことをしていれば、見て学ぶひとは居るでしょうね。

揺れるから危ないのは

041
ナチュレ
揺れるから危ないから座らせたほうがいいと思うのは、 幼稚園児まで。 小学生になったら、社会というものを勉強したり、思いやりを勉強したり、そして、体力もついてきてるので電車では立っていていいです。 だから、都内の混んでる電車に乗って、電車で一人で私立の学校に行かせる親も出てくる位なんだから。 最近は、年寄りも自分の孫を座らせますよ。小学生でも。 違和感感じますね。 こうやって、年寄りも思いやりのない子、社会性のない子を作ってるんだと見てます。

それでいい

🐶
むらさき
あなたの考えが正しいです。間違ってません。 しかし、世の中の全ての母親がその考えにしたがってくれたり、また、子供も性格や年齢によって 親のいう通りになってくれる子ばかりではないです。 本当は、こういう教育は母親でけでなく 社会や世間すべてでやっていくことがいいと思います。 電車では、貴方が先頭をきって他人の子供であろうと そう促したり言うことから始めたらどうでしょう? ここで文句を言ってるよりまず行動しましょう。ちなみに私は いつもやってますよ。他人の子供であろうと 結構素直だったり、言われたことを よく考えるようです。

差別主義者の発想としか思えない。

041
カエル君
 「子供である」という理由で座ってはいけないなどと言う考えは差別以外の何物でもない。(子供であると言う理由で喫煙飲酒が禁止されるのとはわけが違う)  人はみな平等の機会が与えられなくてはいけない。  そもそも、イスに座ることを「禁止」することと「弱者に譲る」という事は似ているようでも全く違う。  トピ主さんのような差別的考えを持つ人間はたとえば整列乗車でもシルバーシートを避けて座る、そういう人が多い。  空いている席に速やかに座る、ハンデ等のある人が来たら譲る、そういう教育をウチは行っている。  トピ主さんと同じ光景を見たとしたら「周りを良く見て決めること」とウチの子には言うでしょう。

あなたがまとも

041
ビーちゃん
そうですねぇ、親も子も非常識な、いや祖母世代でも非常識な人が居て私もびっくりすることがあります。 私は50代でトピ主さんの親御さんと同世代ですが、同じように  ・幼児は靴を脱いで親のひざの上  ・子供は元気なんだから立ってなさい  ・料金も半額なのはそのせい(少しコジ付け気味ですが)  ・もちろん年寄りや身体の不自由な人には席をゆずりましょう と、当然のように教えられて育ちました。 親だけでなく、学校の先生にも遠足などの際には言われていました。 最近、自己中心的な若者が増えていると言われますが、それは自己中心的な親世代が育てた子供です。 親のマナーが悪いと子供も当たり前になるのは当然の成り行きでしょう。 お年寄り、年長者に対する尊敬心も薄れてゆき、勝手に1人で大きくなったかのような気持ちの若者(そのくせ独立できない)も増えていますよね。 嘆かわしい時代になったものです。

考え方の方向性は同じですが

🐧
リコ
私にも小学生の子供が二人居ます。電車やバスに乗った際には乗車時間が短い時には座らせませんよ。まあ、だいたい30分位が目安かな。私自身は、立ったり座ったりは腰に来るので、ガラガラで端の席が空いていない限り座りません。 お年寄りや体の不自由な人などに席を譲る。 当然の様に推奨されていることなんですけれど、私自身はそんなに重視していません。それは先に述べた理由からです。人を押しのけてまで座ることは、そりゃあ良くないとは思いますが、席を譲る譲らないはおのおのの判断かなと思います。疲れていたり体調が悪かったりすることも有るでしょうからね。 納得できないのはトピ主さんの感覚なのでいたしかたないのですが、大騒ぎしていたなど他に乗客に迷惑を掛ける行為が無ければ、優先席で無い限りスルーして貰うしかないと思います。

あぁ、いますね~

🐱
えみちゃんねる
鉄道オタクの夫によりますと昔より今の電車の方が揺れなくなってるんですよね(笑) 「揺れると危ないから座りなさいと言われたのに!年寄りは杖があるやろ!」と親がキレてるところを見たこともあります。 一人子供がいますけど、自分がやはりトピ主さんと同じく「余程空いてたらいいけど電車では立っていなさい」と言われて育ってきたのでお気持ちよくわかります。 今某私鉄を利用してるんですが、沿線にある制服を着て校章がデカデカと書いてあるランドセルを背負った子達も。 別路線で所謂お受験校と呼ばれている制服を着た子&親御さんがよくやってて更に驚きます。おばあちゃんもやってるかな。杖も付いてないようなおばあちゃんが自分より孫に譲ってるのを。 正直子供が出来るまでは「子供がいないくせに偉そう言うなや」と言われたことがありそれから言わないようにしてますが、トピ主さんと同じシチュエーションの際には「あなたの席は無いわよ。この方の席なの」とピシャッと言ってます。 今は小さい子がいて譲っていただくことが多く、年配の方にすら「ここおいで」と言って貰うこともあります。そうやって思い遣りは巡るものだと思うのです。

臨機応変に

🐧
かまきりんご
気持ちはわかりますが、臨機応変に考えればよいのでは? 私も高齢の方や妊婦さんや小さい子を抱いている方には席を譲るようにしておりますし、子供たちにもそう教えています。 ただ、自分が妊婦のときや具合の悪い時、怪我をしているときなどに席を譲ってもらった経験がないので・・・悲しいですね。 周囲が見えていない人って結構いますよ、席を譲るべき人がいることに気づいていない人。 最初から譲る気がないのかもしれませんが・・・。 あなたが気づいたことを、お友達や将来あなたの子供さんに教えてあげてください。そうして、その輪が広がるといいですね。 子供でも具合の悪いときも電車に乗らざるを得ない日があります。外見ではわからないかもしれませんが・・・。友人の子供は持病の通院のため、電車で大学病院に通っています。 そんな子供が座席に座っていることもあるので、やさしく見守ってあげてくださいね。

空いていない限り、小学生の子供には座らないように教えています

041
貧乏主婦
私も、「電車で子供は座るな、大人にゆずりなさい、とくに高齢者にはゆずる」と教育されました。 あと、お体の不自由な方と、妊婦さんと、小さいお子さんをお持ちのお母さんには、かならすゆずるように、と。 自分の子供たちにもそう教えています。 子供たちには、しっかりとつかまって、両足で立ってふんばりなさい、と教えています。電車の中で、しっかり立っている事は、体力づくりの面でもいいのではないでしょうか?バランス感を培ういい機会です。帰りの電車などで、疲れたーなんて弱音を吐くこともありますが、病気ではない限り、ちゃんと立っていなさい!と言います。 ゆれるのが危ない、というのはよくわかりますが、私は、車両の壁際に子供たちがちゃんとつかまれる所をえらび、急停車などの際に押しつぶされないように私がかばうように立ちます。こうするほうが、意外と私のコントロールが利きます。武道の心得がありますし、いざとなったら身を挺して守るつもりです。 こどもって、優しい心をもってはいますが、きちんと教えないと、自分勝手に行動するものだと思います。 尚更、親がそういう行動を奨励するのは、どうなのかな、とおもいます。

レスします!

041
匿名希望
2人の子持ちです。 確かに、その子供たちの行いは良いとは思いません・・・子供は座らなくていいと言うのも過去トピで拝見した事がありました。 横ですが、タイトルだけの事だったら、子供とはいえ小学生になれば料金を払うので、座るか?座らないか?だけの事でしたら座っても良いと思います! でも、やはり御年配の方や具合の悪い人たちが近くにいれば当然、子供は座らせません。

トピック主さんに違和感

041
座らせるママ
私は「小さい子はちゃんと立てないから(大人に迷惑を掛けるから)座りなさい」と母から言われていました。 うちの子は特に危なっかしいので、大人の方から席を譲られることが多いです。お年寄りから譲られることも少なくありません。 現実問題、危なそうだから座らせるのです。それに他人が違和感を覚えるから→座らせないでおこうという道徳心(道義心?)の問題ではないと思いますよ。乗り物ではこどもの安全はリスクに掛けるものではないと思います。 あなたが納得できる、できないは全く問題ではないのですよ。そんなのはどうでもよいことです。

優先席で

041
はなこちゃん
優先席で小学生らしき女の子が席をみつけて座りました。そして反対側にあいた席を見つけ、「ママあそこあいたよ!」 と。 そこには杖をもった足が悪そうなおじいさんが立っていたのに…。 優先席の意味をわかっていない親子に腹がたつと共に、自分の子供にはしっかり伝えようと心に決めました。

年齢による

041
coco
子供と立っている大人双方の年齢によると思います。 子供がまだ幼児や小学校低学年の場合は、危険なので大人より子供が座るべきだと私は思います。 お年寄りが立っている場合は別です。優先されるのはお年寄り。 でも、小さな子供が立っているのにトピ主さんくらいの年齢の若者が座っていると「譲ってあげればいいのに」って思います。 子供が小学校高学年以上でしっかりしていれば、若い大人が座っていても「大人は仕事帰りで疲れてるかもしれないし、子供は元気なんだから立っててもいいんじゃない?」と思います。 お年よりはもちろん優先していたわるべき存在ですが、子供たちだって大人が守ってあげるべき存在ですよ。 もちろん、状況によりますけどね・・・

同感!

😀
りんりん
高校生のときに、バスに座っているとしらないおばちゃんに、「小さい子に席を譲りなさい!」と 叱られた。 たしかによちよち歩きの子供は危ないのでそれ以降は譲るようにした。 でもでもでもでも! 小学生なんかは健康な足を持っているし、元気なんだから譲る必要なし。 うちの子たちには「あんたたちは半額で乗っているのだから、立ってなさい」とつねづね言っている。 最近のお年よりは何を勘違いしているのか、自分は立って孫に座らせたりしている人が多い。 そんな教育していたらどうなるのかって思うよね。 今、通勤で乗っているバスには男子高校生がたくさん乗ってくるのだが、優先座席には当然のように座るわ、 年寄りが立っていようが平気だわ、かばんに座らせるわで、本当にどうなってるのかと思う。 でも、事実今そんな人が増えている。

トピ主さんは偉い!

041
混世魔王
子供の親には先手必勝で機先を制したので、自分は悪くないという認識しかありません。最近の親は自分の子供に滅茶苦茶をやらせて平気な顔をしているので、高齢者に座席を譲るという概念が全くありません。 高齢者の方は若い頃から日本社会の発展に貢献してきました。座席を譲るのはその功労に報いることです。また、高齢者の方はちょっとした衝撃でも骨折して歩けなくなることがあります。それを考えると、トピ主さんは偉いと思いますよ。 最近、人間のできていない人が親になっているので、トピ主さんと同じ気持ちの人がたくさんいます。トピ主さんは間違ったことをしてませんので、自信を持って下さい。 それにしても、おかしい親に育てられた子供が大人になった時、日本はどうなるのか?不安がつきません。ですが、トピ主さんみたいな人がいることを考えると、そこに希望を持つことができます。トピ主さんが心の温かい人で本当に良かった。親になり、子孫を残すべきはトピ主さんであり、トピ主さんの心を伝えていけばすばらしい家庭ができると思います。高齢者の方に座席を譲ろうと思った優しい心とおかしいことに怒りを覚えた正義をいつまでも忘れないで下さい。

お年寄りを見なくなりました

🐱
tama
私の席を譲るべき基準は「ゆれたりして危険」からなので、「電車で子供は座るな、大人にゆずりなさい」は「違和感を感じます。」 ちゃんと立って居られるほどの子供は立つべきと思いますが、「ゆれたりして危険」な子供なら座っているべきと思っています。 そして最近の年配の方は私の中の昔とはかわりました。「お年寄り」=「ゆれたりして危険」だったのですが、どうも最近は食べ物が違うからなのでしょうか?すごく立派な脚腰をされている方が多い様に思います。私の周囲だけなのか、腰の曲がった方を見る事もないです。皆さん若いです。 若々しい年配の方なのであれば「小学1・2年生くらいの二人組」を座らせてあげてほしいです。よろけてぶつかられる方が周囲も危ないです。 もし腰の曲がった様なお年寄りであるならば、その他周囲に居た元気な大人は何をしているのでしょうか!?と思ってしまいます。

親としては

041
ちぇるしー
我が家にも小1の娘がいます。 滅多にありませんが、電車に乗る機会がある時は出来れば座らせたいです。 子供は掴まる場所が限られます。(吊革は無理ですから) 電車の揺れに小さい身体はあっという間に飛ばされます。 私も支えたり、自分に掴まらせたりしてますが、子供の安全を考えると小さいうちは座らせておいた方が安心します。 それよりもお年寄りや妊婦さん、ケガや病気の方などにと設けられてる優先席にどう見ても健康そうな若者が座ってる方が納得いきませんが・・・

習い事の帰り

041
すみません
1年生の母親です。 空いていたら座らせます。 普段 電車に乗ることはありませんが 都心にでるのに1時間ほど乗るからです。 10分20分ならいいですが 席があるなら座らせたいです。 席が無い時は、 立たせるためにずーっと気を引いて 自分にもたれかからせたりしてごまかして 行ける所まで急行にのせて だめになったら各停に乗換です。 (余計に30分かかります) 行きは反対に空いているので 座っていても 途中混んできたら お年寄がいらしたら代わるように言ってます。

繰り返される話題

041
半額ではなく正規料金
過去にも同じような内容のトピがありますが、道徳重視派と安全重視派は相変わらず平行線をたどっておわります(笑) 今にも腰をかけようとするタイミングで横入りはどうかと思いますが、平均的な小学校低学年だと吊り革につかまれない身長だと思いますので(150cmはないとつかまれないと思います)立ったままで安全を確保するのは難しいと思います。 席を譲るのはまず子供から…ではなく、まずは大人からとお手本を示すのが理想的だと思いますが、やっぱり難しいんだろうな。

私もそうやって躾けてきました

😠
ぽてち♂
 私は、50代中盤男性です。子どもたちをそうやって育ててきましたし、現在でも私は席を譲ること自体が面倒なので、遠距離の場合以外は混雑する電車で座ったことはありません。妻は体が弱いので座らせ、私が前に立ちます。その家族はどうかと思いますが、小さい子どもは立っていられると危ないというのもありますね。  そこで、あなたに質問です。20歳の大学生さん、あなたは何十分ぐらいの乗車でどのくらいの混雑の中、立っていたのでしょう。私の子どもたちなら座ることさえ考えないと思いますが。

トピ主さんの考え方に違和感

🐱
ねこじゃらし
>最近バスや電車はゆれたりして危険なので子供を座らせるというのを >よくききますが、違和感を感じます。 それだけじゃありません。子供は大人に比べ、体力もないです。大人に比べたら、それほど長い時間立っていられるほど力はない。ということです。 大人>子供>高齢者(60代後半以降) ですかね。もちろん何らかの原因で何かで支えないと立っていられない人は除きます。 トピ主さんの文章の展開上どの部分で子供が悪いとしているのか分かりませんが、もし「お年寄りには譲れ」なら私もそう思います。 「子供は立て」なら同意できません。 実際のところ、トピ主さんの文章はどちらにもとれます。

気にならない

🐧
ルイヴィトン
27歳、女です。 私はあんまり気にならないです、中学生くらいなら気になるかもしれないけど… 小学校低学年ならまだまだ小さいし、電車内でウロチョロされるより座ってくれてた方がいいかな~ 高齢者の方には他の若い人が席かわればいいかなって思います。私なら小学生、高齢者どちらにも席を譲ります。 座れなかったことがそんなに嫌だったのですか? 私は優先座席に座り込んだりしてる高校生やお年寄りがいても席を譲らない若い人にムカつきますね~

たとえば

🐶
男性
子供二人とお年寄り二人と、大人が20人いて、椅子が22個しかない時に、誰が椅子を使うかという話だと思いますよ。私は大人が二人、立つべきだと思います。小学生の子供は吊革につかまれませんし。お年寄りと子供には大人が譲るべきだと思います。

すいません・・・?

041
くまのみ
私は、親から小さい時目上の人に譲りなさいと教わりませんでした。 もちろん、高齢者や妊婦さんのような優先されるべき人には譲りなさいと教わりましたが・・・ 子供の頃、混んでるバスや電車に乗った時も、捕まる場所に届かなかったり、揺れに対して踏ん張れなかったりして、周りの大人が(他の立ってる人も私も)危ないからと譲ってもらったり優先的に座らせてくれました。 なので優先順位は、優先されるべき人>子供>大人だと思ってます。 今後も考えは変わらないです。

ん~ちょっと微妙・・・

041
りりこ
小学1・2年生くらいならそこまで目くじらを立てるような事ではないのでは?トピ主さんもおっしゃってるように立たせていると不安定でまだ少し危ない年齢ですね。 第一、譲るべき人は他にいませんでしたか?何もお年寄りの前に座ってる人だけがかわらなければいけない事ではないと思います。電車の座席に座っている人は全員高齢の方または障害を持った方などで、譲れそうな人はその小学生2人だけだったのですか?中々そういう状況は想像つきませんが・・・。 どうして他の人(しっかりした成人の方なりもう少し年齢が上の子供であったり)がかわるべきと思わないのですか? もしあなたが別の位置に座っていて、そういう状況を見ていたとします。そうするとやはりその小学生2人が高齢者の前に座っているから譲るべきと思って見ていますか?私なら自分が替わりますね。 譲り合いの精神は思いやりから生まれるものだと思います。申し訳ないですがあなたには思いやりより義務感が見えます。子供に対する思いやりが見えませんもの・・・。

え?

041
珠子
というか…その車内、年寄りと子どもしか存在しなかった訳ではないでしょう? おそらく多数を占めるであろう「健康な大人たち」ではなく、「小学生の子ども」が譲らなくてはならない理由を教えて下さい。 普通に考えて、子どもより健康な大人が席を譲るべきだと思いませんか? 子ども料金だから? でも他にも割引料金で乗ってる人はいますよね。 定期券を持ってる人は定価の切符を買って乗った人に席を譲るべきですか? トピ主様が子ども嫌いなのは勝手ですが、その怒りは「健康な大人たち」に向けるべきだと思います。 是非、次回からはとても健康そうに見える人たちに、「お年寄りに席を譲らないなんて、あなたどんな教育を受けてきたんですか」と説教をして差し上げて下さいね。 とても正義感の強いトピ主様です、それ位しなさいと教育されてきたでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧