本文へ

優先席での出来事

レス39
(トピ主 1
🙂
momo
話題
愚痴になってしまうかもしれません。。 私は20代女で、昔の事故の後遺症で右足の膝から下が動かず杖をつきながら生活しています。結構見た目が派手なので、電車などの優先席に座っていると怪訝そうな顔で見られる事もありますが、持っている杖を見てなのか特に今まで何か言われた事はなかったです。 私は電車で仕事に向かう為、2人掛けの優先席の貫通扉側に座りました。この時私の隣に中年男性・向かいにベビーカー連れのお母さんとお子様・その横にお爺さんが座っていました。 その日は大きなお祭りがあったらしく、途中からかなりの人達が乗ってきました。邪魔になると思い杖を壁側に立てかけたら見えにくかったのか、浴衣を着た小学生くらいの姉妹が目の前に来て親に「座りたい〜。ここ優先席なのに何でこの人座ってんの」と私を指差して発言。親は「座りたいね、優先席なのにね。我慢して」と。。私は聴覚過敏で音楽は聴かずにイヤホンだけしていたのではっきり聞こえました。次の駅で隣の中年男性の方が降りられたので、ベビーカー連れの若いご夫婦のお父さんが幼児(赤ちゃんではなかったです)を抱っこして隣に座りました。その幼児が騒ぐし足や手をバタバタさせるので私の足に当たって痛くて…。騒いでしまうのは子供だから仕方ないにしろ親は謝りもしない。 普段は子供が騒いでてもあまり気にしないんですが、あまりにもイライラしたので本当はいけないんでしょうが場所がなかったので貫通路に立って5駅ほど過ごしました。 私が座っていた場所にはその小学生が座っていました。 私が立って杖を持った瞬間にその姉妹の親は気まずそうにスマホを見て、最初に座っていた向かい側のお母さんが代わってくれようと席を立ってくれたんですがマタニティーマークが付いてたので断りました。 私がしたのは大人気ない行動だったでしょうか?どういった行動が正解だったんでしょうか。

ランキング

レス

子供とその親に良いレッスン(躾とエチケット)になったでしょう

🙂
元コンシェルジュ
理不尽な思いを今も今までもなさっている事でしょう、そのままのあなたで良いと思います。あまりに身の余る思いの時はどうか堂々と「杖持ちで足が不自由です、ごめんなさいね。」ぐらいは言って下さいね。こんなマナー知らずの親子に(言葉遣いの悪さと、気づいた後の態度、普通は「気付かなくてごめんなさいね」ぐらい言いますよ)、見せないとこんな嫌な思いをしなければいけないのですから。 自分の立ち位置を時には堂々と発信する事も時に大事ですよ。

失礼な親子には泰然自若で

041
凛々
 >浴衣を着た小学生くらいの姉妹が目の前に来て親に「座りたい〜。ここ優先席なのに何でこの人座ってんの」と私を指差して発言。 いや、優先席って子供も対象でしたっけ? 幼児連れならともかくそもそも小学生に譲る必要はないと思ってます 明らかに失礼なのはその親子です 人を指差す? しかも「何でこの人座ってんの」?? こんな時には堂々と「足が悪いの座っていますが何か?」くらいは言って欲しいです トピ主の為でもありますがその親子にも良い薬になると思います

そういう場合はエッヘンと咳ばらいを

🙂
ぎんねこ
お互いコミュニュケーションが取れる間柄なら、そこまで悲しい思いしなくても済んだんじゃないかと思います。 もし、あの席座りたーいとか幼児に言われたら、エッヘンエッヘンと咳払いしてそれとなく気づかせましょう。どうせ無責任な子供のわがままです。元から座っている方に権利があるのが当たり前。そんなこと言うものじゃないの一言もない、親もどうかと思います。 今コロナの時代ですから、エッヘンエッヘン咳していれば、なんとなくみなさん遠巻きになるのではありませんか。ちょうどよい距離です。 それから足にドンドン当たるのも、子供に注意するか、それを避ける体制に親自体移動して立つとかするべきです。当たっていますよと一言睨み利かせたらどうでしょう。 何とか不愉快なことを伝えましょう。現代はコミュニュケーション能力の時代です。コミュニュケーションの学科もあるぐらいですから、何とか言語、非言語、駆使して、交流しましょう。

優先席って小学生もだった?

🙂
ほぼ専業主婦
優先席にはトピ主さんより、子供の自分達が優先されるとでも思ったんでしょうかね、その子供達。 『何でこの人座ってんの』は、ムッとします。 そんなことを言う子には意地でも譲りたくありませんね。 トピ主さん、隣に座って来た幼児の足が当たったぐらいで席を立たなくてもいいのに。 親が謝らないのなら、もっと横に寄るとか、当たってますよアピールをして私なら席には座ったままでいます。 結果、その憎たらしい小学生に席を譲ることになってしまったんだし。 今後も杖に気付かず、イヤミな発言を聞くこともあるかもしれないですが、そういう人のための席なのですから堂々と座っていて下さい。 健常の私でも、空いている時や、周りにそのような人がいなければ、座ります。

います、そういう人

🐱
今日も暑い
悲しい思いをしましたね。 そういう人はいますよ。滅亡しません。人それぞれですから。 私も生まれつきの障害者なのですが、見た目は健常者です。 足が悪いのですが、片手しか使えないので、杖もつけません。 まぁ、気休め程度ですが、ヘルプマークを付けています。 モモさんも付けてみては?障害福祉課や東京メトロであれば駅で貰えるらしいですよ。

説明が必要です

🙂
最初に子どもに >ここ優先席なのに何でこの人座ってんの と言われた時に「ごめんね、お姉さん足が悪いの(杖を指さす)だから座ってるの。小学生なら半額なんだからずっと立ってなさいね。」と言えばいい。 それから足が当たった時も「痛いから止めてくれる?」と言えばいい。 黙っていても誰も察してくれません。 それはこれからもであって、マークのバッチとかを見ろ!って思ってる人もいるけれど、携帯ばかり見ている電車内で気付けない人も沢山いるでしょう。 口が利けるならちゃんと主張する。声が出せない人ならマークを見せるなりして回避するべきです。 それが優先席利用者のマナーなんじゃないでしょうか? 最初に主様が「私、足が悪いの」と言ったらその姉妹も気まずい思いはしなかったはずです。

大変でしたね…

🙂
何だかとても辛くなるお話ですね…。 残念ながらその親子はもう「そういう人たち」なんですよ。 パッと見だけで判断して、子どもの発言に注意すらしない。 例え主さんがどこも悪くなかったとしても「見ただけでは分からない体の不調もあるから軽はずみに言わないように」と注意するのが親だと思います。 言わなきゃ分からないという意見も最もなんですが、ドラマのようにパッと言えないことの方が多いと思います。 私はもうアラフィフなのでそれなりに言えるようになりましたが、20代の頃は無理でした。 今なら子どもたちの顔をシッカリ真顔で見据えて、「ごめんねー。お姉ちゃん足が悪くて、杖がないと歩けないんだー」って淡々と言うかも知れません(笑)。 足が当たるのも本当に勘弁して欲しいですよね…。 私は子どもたちが小さい頃はかなり神経質に気を付けていたのですが、そうではない非常識な親が多いのも現実です。 注意は無理でも何度も横を見て、アピールすくらいは大丈夫じゃないですか? 立つくらいなら「すみませんが、当たってます」と言うか。 そんな人たちばかりではないですが、その時は色々と重なってしまったのでしょうね…。 でも席を譲ってくれようとした女性のように良い人もいて、少し救われますよね。 年齢を重ねるうちに対処法や言える強さが身についてくるのではないでしょうか? お疲れさまでした。

杖で足を守るのが正解

🐤
カレーうどん
杖はからだの一部でしょう? 離れた場所に置いたらだめですよ。 私だったら子供の足がわに杖を移動させて、自分の足を守りますけどね。 何が正解だったのか。 席を譲ったことで、大多数の人が“若くても杖を必要としている人が座っていた”と、認知したので、今後彼らの視点は変わるでしょう。そういう意味では立って正解でしたよ。 妊婦さんの優しさに触れたので、トピ主さんも救われたのではないですか? ただ、ここに書き込むぐらい心のおとしどころがない、気持ちの切り替えができないぐらいトピ主にとって最悪な出来事だったのだとしたら、自分が責められているなとわかったら、杖は両足で挟みましょうね。 あと、聴覚過敏があってイヤホンしたるなら、ノイズキャンセリング機能のあるヘッドフォンに変えて、ヘルプマークつけた方がいいと思いますよ。過敏症ってことは、パニックにもつながるんですよね?少し前にドラマでリエゾンをテーマにした放送があり、自閉症の少女は聴覚過敏があってヘッドフォンをつけてました。少なくとも、ドラマを見た人は知ってますし、今は知られていることですから、堂々とヘッドフォンをつけましょう。

人がね多い時は不可抗力は発生する

🙂
cloud
所詮他人何て口先のきれいごと。いざとなれば瞬間の言動に本性がでる。 人の集まる処に不可抗力のトラブルも付いて廻る。 それにしてもその親、潔く謝ってしまえればまだ格好ついたのにねえ。

伝えた方がよい

🙂
Pimiku
伝えましょう、言葉で。「あのね、私は足が痛くて座っているのよ」と、そして「すみません、お子さんの足が私の足に当たり痛いので止めてください」と言った方がいいですよ。 残念ながら、言わないと分らない人ってとても多いので、自衛の為にも言いましょう。

レスします

🙂
本の虫
私は病気で脚が痛くなりやすいので、杖を使っています。 こうなるまでには、 ・足が痛くて少しでもかかとの高さがある靴が履けなくなる ・夏は特に足が痛くなりやすいので、夏のサンダルが履けなくなる ・痛みを軽減するため、一年中、軽いスニーカーに替えた ・危険に対応できるように、いつもパンツスタイル など、自分を守るためにはファッションなどでも、諦めたことや努力していることがあります。 トピ主さんは >結構見た目が派手 >怪訝そうな顔で見られることもある とのこと。 ファッションや雰囲気で、「体力があるから、保護する対象ではない」と、思われてしまうのではないでしょうか。 だからと言って、今回はどうすることがよかったのかは、わからないのですが…。 解決策でなくて、すみません。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 補足させていただきます。後出しと思われたら申し訳ございません。 ・ヘルプマークについてはパニック障害を持っているので普段から身に付けてます。あの時もヘルプマークを見えるようにリュックを動かしたのですが、多分ヘルプマークが分からなかったのか無意味でした。 杖も電車内がかなり混雑していたのでスペースを取らないように足と壁の間に立ててしまい結果持っていたリュックで隠れる形になってしまいました。 ・聴覚過敏なのにイヤホンの理由は、以前はイヤーマフをしていたのですがその時も優先席でご老人に「優先席で音楽を聴くな、音が漏れてる」と因縁を付けられ(イヤーマフなので勿論音楽は流れません)イヤーマフを触られた事がトラウマで、ヘッドホンなどに見えるようなものはつけられなくなりました。イヤホンの方がそう言われる率が高いかもしれませんが、Bluetoothなので髪で隠れるので使用しています。 ・蹴られるのが嫌で壁側にズレる度に、隣の幼児が出来た隙間に入り込んでくるので結果的に立ってしまいました。靴も履いたまま何回も蹴られたので服が汚れるのも嫌だったので。。 今まで自分の意見を主張をする事でトラブルになったりしたら怖くて言う事が出来なかったですが、これからはちゃんと言える様に頑張ります。

災難でしたね

🙂
westeast
そんなコドモ、私なら絶対譲らない(笑) ただ、教育のなっていない子でもきちんとした大人でもトピ主さんが足が不自由な事は杖が見えなければ分からない。 ここで苦しい胸の内を吐露するより、ただ「私、足が悪くて長いこと立っていられないの」と言った方がいい。そう言われてもまだグチグチ相手が言ったとしても発言することで周りは全員あなたの味方になる。 ハンディキャップを背負っているからこそ察してちゃんから一皮剥けないと。それを言う事は恥ずかしくもなんともない事ですから。

私なら、当たっている子供の足を

🙂
あずきごはん
掃いのけますよ、シッシ!って風に 本来、他人の体に許可なく触ることは公共の場で有り得ないでしょうが、まず相手が先にこちらに触って(当たって)きているのだから、そういう態度で自衛します それにしてもトピ主の席もその隣も、幼児を矢面にして大人、こども、が占領した、ってことですよね 本来の身体に不調がある人や年配者、赤ちゃん、どこにも登場してない、子供様!のお通り、、という塩梅でしょうか 少子化の名の元に、こういう「こども様!」が大手を振ってる状態は、本末転倒だと思います 親の教育もなってないし、見た目だけで短絡的に判断するような子供が堂々と育っては、却って日本の将来が不安です トピ主のとった行動は、昔の日本なら「大人」の行動でした。大きな問題も起こさず、全体の調和を大事にする行動です しかし、昨今グローバル化が叫ばれて久しいですが、世界(西洋?)基準だと、他の皆さんのレスの通り「言葉」に頼って相手に伝えるよう努力する、のがとりあえず大人としての行動、とされているようです つまり、言葉に頼らない察してちゃんはかつての日本の美徳ではありましたが、現代ではどんどん置いて行かれる過去の遺物や価値観になりつつある、ということです 日本人の苦手分野ですが、このスキルを磨いておいても損はないかも??と感じます トピ主さん、愚痴大いに結構、こちらでどんどん吐き出して楽になってくださいね。今回はお疲れ様でした。

子供って優先なの?

🙂
もこもこ
大人げないのではなく主張をしないと相手にも誤解させます。前に優先席付近で、どう考えても遊び帰りの子供が座りたいとその母に駄々をこねていました。 するとその母親は大人しそうな妊婦さんに「子供に席を譲ってくれませんか」と声を掛けていました。驚いて近くに立っていた私は「子供は立ってろよ」と心の声が漏れてしまいました。 だっていかにも派手なスマホいじっているギャルには声掛けずにわざわざ大人しそうな妊婦を狙って言ったところに不快を感じてしまいました。

大変でしたね

🙂
グリーンティー
トピ主さんの対応は変ではないと 思います。 ただこれからは 見えるように杖持っていた方がいいかもですね。 ヘルプマークはまだまだわからない人が多いと 思います。 格好が派手とか関係なく 足が悪いんですから堂々と座っていればいいと 思います。 お祭りの帰りに疲れたって 遊んできたんですから 席譲る必要なんてないと 思います。

杖を持ってカツンと音たてたら?

🙂
匿名
私なら話すのもだるいから 杖を持って、その人達が分かるように 床を杖で叩いて カツン!と音たてますよ その後は小学生の子供を凝視します なんなら微笑みで見つめます 未だに、見た目が健康そうに見えると 健康だと判断する方がいるのは その方の育った教育環境もあるので 哀れみを持って接して上げたらいいと思います きちんと教養のあるご両親なら、見た目がなんともなくても内蔵疾患や精神疾患があるであろう事は容易に想像がつき、きちんと説明できますから。それが出来ない、もしくは本当に知識として知らない層がこの世にはいるわけです。

子供の世界は狭い

🙂
優しく話してあげてね
またその保護者が残念だと、他者への思いやりが育ちません。 ここは面倒でも「ごめんね。お姉ちゃんは元気に見えるけど足が上手く動かないの。だからこうやって杖を突いて歩いているの。それと、そういう人の為にこういう赤いカードを持っているんだ。あなたももし、このカードを着けている人を見たら優しくしてあげてね」と話してあげてはどうですか? それで納得してくれたら良いのだし、例えその時は解らなくても、その子が成長するに連れ理解していけるんじゃ無いでしょうか。 トピ主さんも辛い時は遠慮せず優先席を利用してください。譲る必要は無いですよ。で、何か言われたら座っている理由を話しましょう。「こんなに苦しいんだから察してよ」はいけませんよ。

不正解はあちら

😡
色んな人いるよね
以前トピ主さんとほんの少し似た状況になって、不思議に思っていたところです。 私の場合はバスの普通席でしたが、小学校中~高学年くらいの女子と母親が乗ってきました。 子供の方は元気良く、なんなら若干スキップするみたいに歩いていたし、普通の光景だから特に気にもせず一人席に座り外を眺めていました。 すると私の横に女子が移動してきたようで、どうも膝のあたりにぐいぐいと何かが当たるので何だろう。と見上げたら、そいつが自分の腹を押して来ている。揺れてるからという感じじゃなく、故意としか言えない強さで倒れてくるような感じで。 母親の方を見ると、すごい顔して私を睨んでいて。 私が顔を上げたその瞬間、母親に女子が「お母さん、疲れた」って言ってるの。 「そうだね、座りたいのにね」と母親。 確かに余っている席は無かったけど、そこまで混んでいないバスで起きた話です。 びっくりしました。 50代の私はそのまま座り続けて、降りる前、まず女子をよけて結構な勢いで立って、母親を睨み返しました。父親と一緒だとしても同じことをしたと思う。 まず邪魔だし、降りる時にこちらがケガしたり、あちらがケガしたらどうすんだ。って話。 子供と言うより、自分が世界の中心。と言った親に腹が立ちます。 親たちが、もうほんの少しで良いのだから多少は自分たちも周りに気を遣ってくれたら、こちらも気持ち良く助け合おうという感情が自然に湧くのに。 でもこれは、障がいがあっても、赤ちゃんや幼児の保護者だとしても、とにかく老若男女すべからく該当すると思います。 少しの思いやりで良いのに、なぜわざわざこちらが悪いことしているように当たってくるんだろう? やっぱり一瞬で、その人間の本性が出るんでしょうね。それが親なら子供に伝染していく。 トピ主さんの対応、何も間違ってないです。

黙って足を払うかな

😮
心優しいハムスター
私もバスのなかでベビーカーの赤ちゃんのスニーカー履いた足が当たった時があったけど、優しく壊れ物を扱うように指で摘まんで、ベビーカーの中に戻してあげました。 私なら、すみませんといって、払うかな。 ヘルプマークは杖や鞄につけといた方がいいですよ。 私も高齢の親が足が悪いのでヘルプマークを役所で貰って鞄につけさせてます。 昔は子供は立ってろって言われて立ってたけど、なぜか優先席に座りたがりますよね。 時代が違うんだろうなぁ。 先日はバスの優先席占領してスマホゲームに夢中になる中学生男子達を見てびっくりしました。 じーさんが来たら譲ればいいって話してたけど、ばーさんや怪我人、妊婦さんには譲らなくていいんだと。 滅茶苦茶ですよね。

杖ははっきり見えるようにしてください

お世話好き
私の従姉妹も身体障害者ですが、目立たない杖を使用しているために人にぶつかられぞうになります。 相手も別に悪気はなくてただ気がつかないだけなのでず。 悲しがらないで相手にも気づくチャンスを与えてやって下さい。

災難

041
おばちゃん
どうしようもない親っているんですよ。 正解も何も、どうしようもないのに遭遇しちゃったら、それは災難でしかなく、「子供の健やかでない成長・ご家族のご多不幸」を心の中でお祈り申し上げるぐらいしかできない。 トピ主さんのお気持ちお察しします。

トピ主さんは悪くないです。

🙂
まちこ
トピ主さん大変な思いをしましたね…。 姉妹の件は、親子そろって残念な人たちだと思って気にしなくていいと思います。 きっとその姉妹も残念な親になっちゃうんだろうな…かわいそうに。くらい思っておけばいいです。 皆さんのおっしゃる通り、姉妹がぶつぶつ言ってきた時点で杖をさっと前に出してアピールしたり、「すみません、足が悪いのです」と親に言った方がよかったかもしれませんね。 でも咄嗟だとできなかったりしますよね。 トピ主さんはなにも悪くないです。落ち込まないでくださいね。

大変でしたね

🙂
はな
悲しかったですね。 世の中にはいろんな人がいますし、機嫌が悪いときもあります。 杖やマークなんて見ていません。 少し話せたら全く違ったかもしれませんね。 遠慮せず、どうか同じ状況が起こることを怖がらず、一言、私は足が悪くて立っているのは辛いとすかさず伝えるしかないのかなと思います。 子ども連れの方が悪いのですが、気まずかったでしょうね。 それでもおかしいことをしてくるときは、やばい人なので防犯ブザーを鳴らしてやりましょう。 丁寧に説明しても分かって貰えず怖い思いをしたと言えば、係の人も分かってくれるはずですよ。

自分の中でスルーするしかないかな

🙂
ががが、
みなさん、足が悪いことを堂々と言えばいいとおっしゃってますが、そんなに公共の場で自分のことを発表したくなんてないんですよね。言わないとわからないってのはわかりますが、わからない理由で優先席に座ってる人もいることを大人が子供に説明しないとですね。想像力の欠如してるこういう人たちとその子供たちを可哀想に思っていきましょう。

杖を利用する

🙂
かも
嫌な目に遭いました。おつかれさまです。 確認ですが「優先席なのにね」と言ったのと、隣に座った父親は別の人ですよね? 配慮のない人達に何をしてもいい結果は出ないので、私なら大きな行動はとらないです。でも優先席なのにと言われたら、さりげなく杖を膝と膝の間に入れて見せるくらいはします。 足バタバタの幼児は、それで迷惑かかってると気付かない(気づいても何もしない)鈍感な父親にはどうしようもできないかな。さりげなく杖でガードするくらいでしょうか。コメ主さんがなぜ移動したかも分かってないかも。 人生マイナスがあったらプラスもあります。明日はいいことありますように!

なんでしゃべらないの?

🙂
もーりしゃす
いつも思うんですが、極力喋らないように行動するのはなぜなのでしょうか? 口があり言葉があるのですから、会話すればいいだけじゃないですか? 見るからに危なそうな人と会話したくないのはわかりますが、親子連れでしょ?会話すればいいだけじゃないでしょうか?言葉があり人間同士ならコミュニケーションの手段はまず会話じゃないでしょうか。杖ついてます、足が悪いのでと言えばよかったと思います。その親子も嫌味を言うんじゃなくてこどもが騒ぐので変わっていただけませんかっていえばいいのに。それでまあ断ればいいし。小学生が優先席に座るのがおかしいと思うなら丁寧にそう伝えればいいよ。 両方へんだよ。 しゃべらない文化おかしいと思ってます。

主張ではなく、説明はしたほうが良い

🙂
鹿せんべー
このようなトピを読んでいつも不思議に思うのですが、一言だけ説明すればお互いに解決するのに、なぜしないのかと。 黙っているから、余計に誤解されますよね?席を譲りたくなくて無視しているのだと。 >自分の意見を主張をする事でトラブルになったりしたら怖くて言う事が出来なかった 自分の意見など何一つ主張する必要はありませんよね?「私は、杖を使っているので」と、たった一言、事実を述べるだけです。簡単な説明が必要なだけ。 もちろん、その親子連れの態度も良くないし、一見健康そうでも事情があるのだと察してくれたら良いですが、察してくれるのを期待しても仕方ないし、トピ主さんが何も説明せず無視していた事も、状況を悪化させた一因ですから、一方的な被害者とも思えません。 被害者なのは、その騒ぎに巻き込まれた周囲の人でしょうね。向かいの妊婦さんとか。 公共の場で、誤解が原因でトラブルが起きたら、最低限の説明をすることは必要だと思います。ある意味、大人としての責任です。説明することで、余計なトラブルは回避できます。自分の意見や主張なんていらないのです、シンプルに説明するだけです。

逆に考えたら

🙂
のこ
その優先席に座りたかった姉妹が何らかの身体障害を持っていたってことは100%無い言い切れるのですか? もしそうであれば、健常者に見える若い女性がイヤホンして優先席座ってたら、「なんで座ってんの?」って愚痴る可能性ありますよね、イヤホンしてて聞こえないとでも思ってたのでは。 個人的には主さんのようにパッと見でわからない障害のある人もいるわけだからそんなこと言うべきではないし、指さすなんて言語道断と思いますよ。 でも、主さんだってその姉妹の状況は分からない中で自分だけが障害を持っていると思ったわけで、その点ではお互い様だったのでは?と思っちゃいますけどね。 じゃあどうすればいいかって他の方も仰ってるけど、「私は足が悪いので優先席を使わせてもらっているのですが、お辛ければ代わりましょうか?」とでも聞けばよかったのにと思います。 トラブルになるのが嫌なのであれば、仕方ないけど今回みたいに不快な思いして終わるしかないと思いますよ。 隣の幼児に関して災難でしたけど、それも「すみません、蹴飛ばされて痛いので…」とか言うべきだったと思いますよ。親なら子どもの遠慮のないキックがどれだけ痛いかわかると思うので。それか、「イッて!!!」って大きい声で大袈裟に言ってしまう、つい出てしまったみたいな感じで。

小学生の親は論外として、

🙂
ミモザ
小学生が何歳なのかにもよりますが、背丈が大人に比べて明らかに小さい子(年齢に関わらず多くの子が当てはまる)は、座っていいと個人的には思います。電車は不意に大きく揺れたり急停止の可能性もあり、大人の下敷きになったり飛ばされた場合、怪我や生命のリスクがありますから。 ですから、 > ベビーカー連れの若いご夫婦のお父さんが幼児(赤ちゃんではなかったです)を抱っこして隣に座りました。 は座ってもいいと思います。赤ちゃんではないとわざわざ書くあたり、優先席に座るのを快くは思っていないのでしょうか。 トピ主さんにその子連れの苦労や親心が分からないように、トピ主さんの不調も周囲には分かりません。 その小学生の親の言い分は論外ですが、小学生には、「足が悪くて座らせてもらってるよ」と言ってあげれば良かったですね。外見上では分かりにくい不調を想像するのは、小学生には難しかったのかもしれません。子どもは良くも悪くも素直ですから、すんなり理解してくれたかもしれません。 思いやりで相手の事情を想像することも大事ですが、「言わなきゃ伝わらない」を知っておくのも大事です。 私も20代前半の頃、とても具合が悪くて会社を早退した際、優先席に座りました。早退といっても夕方でしたので、すでにラッシュでした。優先席の目の前で、座りたいー次でみんな降りろーとうるさい5歳くらいの男の子がいました。 耐えかねて、優しく「ごめんね、具合が悪いから静かにしてね」と言いました。それまで黙って見ていたお母さんもバツが悪そうでしたが、「すみません…」と言って、男の子を連れて離れてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧