本文へ

旦那にムカついたこと

レス16
(トピ主 0
🐶
みみまま
夫婦
 我が家は5歳になる女の子と1歳半になる男の子がいる4人家族。 私も旦那も働いており、私に至っては、最近まで育休を取っており、復職したばかり。まだ体が慣れない中、てんやわんや過ごしています。  ちなみに、朝晩の保育園の送迎、子どもの食事、お風呂、その他諸々と平日は基本的にワンオペ育児です。 先程、帰宅した旦那に、 旦那「今日のご飯はこれだけ?」 私「え…これだけって…」 こちらも疲れてる中、夕飯の支度をしているのに、これだけ?って。 はぁ?ふざけんな!ってなりませんか?ご飯すら作れないやつにそんなこと言える資格あります? 私「は?これだけですみませんでしたね。あのさ、頑張って作ったのにそうやって言われるとムカつくんだよね!!」 とムカつきすぎていいました。 旦那曰く、悪い意味で言ったわけではないと言っていますが、いやいや、もっと言葉選べよ!と思いました。 そんなに言うなら自分で作れーーー!!次言われたら作りません!!

ランキング

レス

ほっとけばいいじゃん

🙂
ゆかたん
そんな怒ることでもない。 「そう、これだけだよ。オヤスミ」で終了。 どうしてそんな熱くなるのか分かりません。

食事は交代で作れば?

🙂
メロ
夕食作りは交代にして、夫に「これだけ」でない見本を示してもらえばいいのにと思います。 それなら文句を言われないで済むし、貴女は夫が作る日は夕食作りを休める。 「これだけ?」の時はどんなメニューだったのでしょうね。 文句でなく、純粋に「他に何か出て来るのかな?」と思って聞いたのかもしれない。 男性と女性では食事の好みや必要カロリーが違うから、若い男性には物足りないメニューだったのかも? 「これだけってどういう意味?これでは足りないってこと?」と聞いて、もっともと思われる答えが返って来たら、次回からプラスアルファになる缶詰でも冷凍食品でも常備菜でも用意しておけば無難かも? 育児にお仕事、本当に大変ですね。どうか身体大事に無理しないでね。 もっと夫にも家事育児やってもらおう!

言えば?

🙂
むむ
次からはあなたが作ってと私なら言います。そして本当に作りません。 悪気なかったら言って良い言葉ではないでしょう。 腹立ちますね。 何故言わないの?

品数?それとも量?

🎶
どっちかな?
育児に仕事に大変だと思います。 品数少ないと言うなら、トピ主さんも仕事持って大変なのだから半分は出来合い買って並べちゃいましょう。良いのです。楽しましょう。 頑張って全て手作りしないとと気合入れなくても良いのですからね。 多分手作りも出来合いも分かっちゃいません。 ただ量とするなら若い働き盛りの男性だと辛いかもですね。 食事の後に間食されるのも嫌ですからね。 ホントにね。男性は妻が働くのは良いけれど家事育児もちゃんとやってね〜と思ってる所ありますからね。 旦那さんトピ主さんに言われてもう二度と言わないんじゃないかな。

幸せな戦場

🐶
うざいーぬ
一生のうちで もしかしたら一番忙しく 自分の思い通りに日々を過ごせない時代の真っ只中にいらっしゃる 夫がトンチンカンな発言をしたら 怒り狂うのも当然…… ではないんですよ? 勿体ない…… パートナーに先回りして 力を貸してもらうのです。 →ご飯すら作れないやつにそんなこと言える資格あります? あなた、夫が出来ないと決めつけてますよ? やらせなさい。 パスタ茹でてレトルトソースかけて ゆで卵とプチトマト添えるとかさ 簡単でいいのよ その程度のこと出来ない人間はいないし、それで充分でしょ?違いますか? そしてね やってもらったら 妻と子どもたちで大袈裟に 感謝して美味しいと言って満面の笑顔を見せて喜んで差し上げなさい。 役に立って、スーパーマンになれた 成功体験を積み重ねた男は 嬉しくなって どんどん先回りして 女のために動くようになりますよ。 そういう男に仕立てるのは女の力量なんです。 貴方がした方が良いことは 怒り狂うことより 夫に頼ることです。 夫に頼むことです。 あなたが夫の立場なら どちらの態度の妻がいいですか? 私は大変だ頑張っているのを分からないで文句言うなと怒り狂う女 私は大変だ頑張っているけどあなたの助けが欲しいと素直に頼る女 結婚したからって 夫を責め立てて生活してると 既婚者狙いの女に簡単に盗まれます。 男は結婚すると格段にモテます。 誘惑が大変多いものです。 愛は永遠ではありません、 お気をつけくださいね

お疲れ様です。

🙂
カカオ95
「おかず、これだけ?」 「なんか、味イマイチだね」 「俺、疲れているんだけど」etc ムカつくセリフってたくさんありますよね。 子育てお疲れ様です。 料理の大変さが分かる旦那、掃除・洗濯の大変さを経験している旦那なら、そんな心ない言葉は出ないでしょうけれど。 家事は女性ならできて当たり前とか、誰だってできることとか、最悪なのは「俺の母親は黙って家事をこなしてた」などと言う男性がいるのは確かです。 私は、自分の父親が家事が何もできない男だったので、反面教師とし、全てをこなせて一人前の男だ!と思ってこなせるようにしました。 言ってやりましょう。 「私にはあなたが考えるほど簡単に家事がこなせない。だからお願い。できる男のあなたに明日からやってほしい。」

たしかに!

🙂
まき
>ご飯すら作れないやつにそんなこと言える資格あります? 旦那の方が帰りが遅いから・・・という意味で作れないのだとしたら、 「そこを言うのは無しでは?」と思いますが、 そもそも、料理しない・できないというのなら、 「たしかに!お前が言うな!!!」ですね。 我が家も、夫が朝6時前に家を出て、夜は22時過ぎの帰宅なので、 平日の家事・育児は私のワンオペです。 私も、これまでに、夫に「これだけ?」と言われたことが何度もあると思いますが、 『はぁ?ふざけんな!』と思ったことはないです。 嫌味で言っているわけではなく、確認で言っているだけなのを私も承知しているから。 うちは、夫の夕食はセルフ方式なので、 夫が帰宅したからといって、私がわざわざ配膳することは滅多にありません。 夫が自分でよそったり、冷蔵庫等から出してきて食べなきゃいけないので、 他にも気づいてないものがあるのかな?という意味で 「これだけ?」と聞かれることも珍しくはないし、 量的、または、メニュー的に物足りないときもあるみたいですが、 そういう時は、夫自身が追加で作って食べるので。 私が作らなきゃいけないのだとしたら、完全に「はあ?(怒)」ですね。

悪気はない

🙂
わーまま
自分でも不思議なのですが 作った食事に文句言われたり 文句じゃなくてもがっかりされたり まずくも無く、アレルギーでもないのに、 残されると腹が立つのはなんでだろうか? 昨日の食事は、いわゆる焼き魚だったのですが 例のこれだけ発現にくわえて、副菜のお浸しに手を付けず カップラーメン食べてました いや、あんた、最近肉を食べるとおなか壊すじゃない それで喧嘩していたら、 魚の日は連絡してだそうです 覚悟をもって食べるから (嘘つけ、外で食べてくるくせに) 準備してもらってこれはない 魚が嫌いなわけではないけど がっちり肉とか揚げ物が食べたいお口が男子には多い 今じゃ魚のほうが高級品なんだけどね これでいて、お刺身やお寿司なら問題ないらしい うちの夫は、ちょっと性格が悪いし、しつけがなってないとは思います 男子なんて言う年じゃなくて、おっさんなんですけどね 息子だって、おさかなの日は大喜びだし、 私も夫もいい年で、大盛、こってりは受け付けないのに 中々認識を変えられない という息子も偏食気味、夫はこの通り ちなみに義母は超偏食 遺伝かなとは思っています なんで、なんでも食べられる私に似てくれなかったか

私なんて大皿料理です

🙂
ワーママ
私も最近復職した1歳の子の母です。お子さん二人なんて更に大変で、本当に毎日てんやわんやですよね。 年齢的に保育園ハシゴしてお迎えでしょうか?あっという間に今日が終わっていきますね…。 ご主人、足りないなら自分でスクランブルエッグなり目玉焼きなり作ればいいのに。 作らない人だから「こんだけ?」なんて言えちゃうんですよね~。 その間、お姉ちゃんの「ママ聞いてるー?」攻撃、下の子の夕ぐずりでおんぶしたり「ちょっと待ってね~」なんて声かけて。 家事をしながら二人の子の安全を確認し相手をするから余計に疲れるんですよね…。 ただの共感の返信になってしまいごめんなさい。 ちなみに、我が家の昨日の夕食はプルコギ味の焼くだけのお肉と、ビニール袋に入れてチンして作ったナムルをフライパンで炒めたビビンバでした。 その前はなんだったかな、毎日必死でもう思い出せません。

その程度で怒るという事は

🙂
一灯
普段からイライラが溜まっていたのでしょうね。 イライラは溜め込み過ぎると爆発します。 今の主さんはこの状態です。イライラは、適度に少しずつ抜くこと。 自分の気持ちは自分でコントロールするしかない。 普段の不満、イライラ、ストレスを少しずつ抜きながら、賢くコントロールしてください。 夫婦仲良く暮らすためにも、それが必要です。

トピ主さん、優しい

🙂
maymo
私も今年、産休から復帰し、毎日あわただしく過ごしています。 ただ第1子なので、トピ主さんの大変さに比べたら・・・ 第2子をどうしょうか考えてしまってるのに トピ主さん、優しい!! 私だったら、しばらくの間、ご飯とみそ汁(インスタント)と買ってきたお惣菜1品にして、夕飯はこれだけだよ!!って言うかな(笑)

腹立つぅ

🙂
ベル
>今日のご飯はこれだけ? お釜にお代わりのご飯(白飯) 沢山あるよー(怒) 納豆、佃煮、缶詰、振り掛け 好きに買ってきてね(怒) デパ地下グルメ買ってきてくれても良いし(予め教えてね) 悪い意味じゃないって じゃぁ、どんな意味だ!!! で、ですね トピ主さんも悪いよ 結婚して、パパになって5年 家事育児夫に任せて来なかったんだもの。 平日は無理でも、休日のどちらか一日は三食夫に担当して貰いましょうよ。 少なくとも、月に一日は子供二人任せて出掛けちゃいましょう。 家事育児夫だって、担えないとねー。 夫を父親として育てるには、トピ主さんも我慢して、任せられる様にならないといけませんよ。

みみままさん頑張ってる

😭
田んぼのかかし
お子様お二人ワンオペ育児に家事にお仕事に、本当に頑張っていらっしゃいますね。それも復職されたばかり、そこをテキパキこなされるみみままさんの大変さが目に浮かぶようです。 夫の失礼すぎる発言あるある「カレー で いいよ」とか「おかずこれだけ?」がやっぱりあります。 夫にしてみると、妻が疲れていそうだからカレーなら負担が少ないかもと気を遣って「でいいよ」と言う。 おかずこれだけは、本当に不満のある場合と、これだけなら白米はどれぐらい食べたらちょうどいいかな?それともビール1缶にするか…と、本当に悪気なく言う場合があるそうです。 でも言われたこっちは「文句あるなら自分で作れ‼︎」ですよね。それも毎日頑張って疲れている時に言われたらなおさら腹も立って当然。悪気がなくても言い方考えてよですよね。 そういう言い方をされたら嫌だとか、悲しいとかその都度伝えていくしかないと思います。今度言ったら作らないからね!って言っちゃっていいと思います。 うちはもう昔の話になりますが、ムカついた、ではなくそういう言い方私は悲しいよ、って言ったほうが夫に伝わりました。相手の性格にもよりますね。

疑問

🙂
匿名
これだけ?って言われたその夕食ってなんだったんですか? 別に悪い意味で言ったんじゃなければ本当にこれだけ?と思ったのでしょ。トピ主も別に怒る必要ないのに。

足りない?

🐤
なかよ
メニューがわからないですが、これだけ?ということは足りないということでは? 「足りない?買ってくる?」と私は言っちゃいます。 そして、カップ麺や冷食がなくて、本当に足りないなら、私の夫は何かしら買ってきます。 疲れて行きたくなければ、デリバリーとか。 本当に何にもしないのに、文句言ってるならムカつきますね…。

カリカリしすぎです

🙂
さかな
ムカついたことはよくわかったのですがそのこれだけ?と言われた夕飯はどんなものだったんですか? カレーとか肉じゃがとか出してこれだけ?は辛いけど、冷奴と納豆ご飯とかだったら言われても当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧